ГДР – не «существовала», ГДР – жива!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 42

Помнить, праздновать, бороться – вместе!

Письмо из Германии

Многие бывшие граждане ГДР, молодые и немолодые люди в западной части Германии, придерживающиеся левых взглядов и занимающие активную жизненную позицию, отмечают 70-ю годовщину основания ГДР – первого немецкого государства, строившего социализм.

На родине немецкого социализма

Выходит, много книг о ГДР: биографии, репортажи, документальные издания. В беседах с людьми, жившими в ГДР, звучит интерес, особенно у молодежи, почему, каким образом ГДР продержалась так долго. Многие молодые люди никогда не знали ГДР, они выросли в условиях немецкого государства с капиталистическим строем.

70-й годовщине создания ГДР посвящены многочисленные праздничные мероприятия, проводимые, например, такими организациями, как «Кабинет ГДР» в городе Бохуме. Ежедневная газета «Юнге Вельт» приглашает на мероприятие под девизом «О наших днях будут говорить». Коммунистическая партия Германии проводит в октябре 2019 года научно-стратегическую конференцию. Правление Германской коммунистической партии (ГКП) отмечает 9 ноября 2019 года этот юбилей мероприятием в Штраусберге и т.д.

Объединение «Неоткрытая страна» организовало 3–8 сентября 2019 года в Берлине на площади Александерплац выставку с информационными стендами о ГДР, истории ее основания, экономическом развитии республики, жилищной политике и системе образования и о последнем этапе истории ГДР.

Объединение по содействию «Свободной немецкой молодежи» призывает к проведению годовой кампании «Тридцати лет достаточно – революция и социализм!». С 20 по 22 сентября с.г. прошли «красные выходные дни» под лозунгом «30 лет контрреволюции – 30 лет аннексии ГДР».

Факты разделения Германии после 1945 года

2 августа 1945 года представителями СССР, Франции, Великобритании и США было подписано Потсдамское соглашение. Основными решениями по послевоенному устройству Германии были денацификация, демилитаризация, децентрализация и демократизация. Однако это не отвечало интересам западных союзников СССР – Франции, Великобритании и США. Уже 1 января 1947 года произошло объединение американской и британской зон оккупации. С 23 февраля по 2 июня 1948 года в Лондоне была проведена конференция представителей США, Франции и Великобритании, а также Бельгии, Люксембурга и Нидерландов, на которой было решено сформировать западногерманское государство, которое должно было быть прочно включено в систему союзов империалистических стран. Сепаратное решение о введении немецкой марки, реализованное 20 июня 1948 года в трех западных оккупационных зонах, завершило раздел Германии (банкноты были напечатаны еще в 1947 году в США).

Германия: раздел де-факто

4 апреля 1949 года был подписан военный и реакционный Североатлантический договор (НАТО). Бывший генерал-лейтенант вермахта Райнхард Гелен, который при нацистах возглавлял 12-й отдел Генштаба фашистских войск «Иностранные армии Востока» в июле 1946 года возвращается из США и приступает к организации разведывательной службы «Организация Гелен». Сотрудники набирались из элит бывших нацистских спецслужб, подразделений СС и вермахта. В 1948 году под его руководством и с помощью финансирования ЦРУ была создана «Боевая группа против бесчеловечности» (KgU), которая базировалась в западной части Берлина и занималась шпионажем и диверсиями в советской оккупационной зоне. В 1956 году «Организация Гелен» официально стала разведывательной службой ФРГ, получив название БНД. 10 марта 1952 года Советский Союз направил ноту США, Великобритании и Франции с предложением о восстановлении единого германского государства с целью устранения раскола. Единая Германия должна была получить возможность развития как независимое, демократическое и миролюбивое государство. Однако советское предложение было отвергнуто западными союзниками: раскол сохранялся, его усугубление продолжалось.

Создание Германской Демократической Республики 7 октября 1949 года – ответ на раздел Германии

1950-е годы в ФРГ характеризовались ремилитаризацией, антикоммунизмом, массовой реабилитацией нацистских и военных преступников, формальным и реальным сокращением основных гражданских демократических прав. 20 августа 1956 года была запрещена КПГ.

Победа Советского Союза, антигитлеровской коалиции в целом создавала возможность коренной перестройки Германии. Но только ее восточная часть прошла путь антифашистско-демократического очищения, предписанного Потсдамским соглашением. Главным принципом государственной политики ГДР были мир и борьба за его обеспечение. Началось строительство социалистической Германской Демократической Республики – государства, которое противостояло ФРГ.

Открытие государственной границы 9ноября 1989 года стало началом давно подготовленной аннексии ГДР, поддерживаемой капиталом Запада.

«ГДР была опытом построения социализма в Германии. Эта идея продолжает жить. Капиталистическая эксплуатация была тогда отменена, средства производства и земля перешли от капиталистов и крупных землевладельцев в общественную собственность, управление всей экономикой осуществлялось не в интересах капитала в получении прибыли, а на принципах народного экономического планирования.

Сегодня снова необходимо вспомнить о том, что каждому жителю ГДР гарантировалась занятость, не было боязни бедности. У каждого была квартира, каждый мог бесплатно учиться в школе и вузе. У женщин и мужчин были равные права, всем гарантировалось медицинское обеспечение, предоставлялись многочисленные возможности для творческой деятельности и культурного развития.

Воспоминания о том, что и как было возможно в ГДР, сегодня в единой Германии, мягко говоря, не приветствуются. Память вытесняется, искажается с помощью самых различных современных манипуляций.

Положительные воспоминания снисходительно именуются «ностальгией по ГДР», которая изображается как «тоталитарное», «нелегальное» образование, как «вторая немецкая диктатура», сравнимая с гитлеровским государством. Почему?

Сегодня собственник, капиталист и «работодатель» диктует свои властные интересы в обществе. Система капитализма все превращает в товар: рабочую силу, здоровье, культуру и, как правило, политику.

Да, было много причин, внешних и внутренних, объективных и субъективных, для распада ГДР. Но одна из причин кажется главной: враги социалистических стран с самого начала вели подрывную работу и были активны вплоть до 1990 года и позже.

Главный вопрос состоит в том, должна ли ФРГ оставаться в Европе капиталистическим, империалистическим государством.

Мы с гордостью вспоминаем ГДР, где было показано, что можно жить и без капиталистов. Это не было только теорией, было создано целое народное хозяйство, состоялась перестройка всего общества. Что же, это все было «ерундой»? (Из речи д-ра Фридриха Вольфа, адвоката, по случаю 55-й годовщины основания ГДР, 7 октября 2004 г.)

Открытие границы между двумя германскими государствами означало конец самого длительного периода мира в послевоенной Европе. После этого участие бундесвера в военных операциях стало нормой, будь то личный состав, логистика, поставки оружия, ноу-хау или финансовые средства. ФРГ участвует в убийствах по всему миру. В условиях роста глобального рынка она хочет продолжать быть выгодополучателем имперского мирового порядка. Немецкие военнослужащие вновь дислоцируются – сегодня в рамках присутствия сил НАТО в Прибалтике – всего в 150 километрах от Санкт-Петербурга, бывшего Ленинграда!

В 70-ю годовщину образования ГДР следует отметить, что 85% бывшей народной собственности республики ныне в собственности западных фирм. Восточные земли Германии были целенаправленно деиндустриализованы, что сопровождалось демографическим кризисом и исчезновением рабочих мест в Тюрингии, Саксонии, Бранденбурге, Мекленбурге – Передней Померании, Саксонии-Анхальте и Берлине.

В Берлине были, например, снесены построенный в 1976 году современный Дворец Республики и памятник Ленину, созданный скульптором Николаем Томским, на территории Стадиона всемирной молодежи сейчас построено здание немецкой разведслужбы БНД.

Несмотря на статус сооружения, «находящегося под охраной государства», был снесен мемориал Эрнста Тельмана под Берлином. Подобно ему «исчезли» советский мемориал в Нойштрелице, в Дрездене – памятник Ленину скульптора Григория Ястребенецкого, в Лейпциге – ансамбль Саксонской площади с фонтанами и зелеными насаждениями, в городе Гере – памятник жертвам фашизма, были снесены дома культуры, жилые здания, гостиницы, дома отдыха.

В ходе приватизации народных производств перестали существовать как таковые химический завод «Фридрих Энгельс» в городе Прёзен, верфь «Нептун» в Ростоке, медный завод в Зангерсхаузене, угольный комбинат Биттерфельд, завод в городе Лойне им. Вальтера Ульбрихта, предприятие «Роботрон» в Дрездене, Кольдицкий фарфоровый завод, завод офисной техники Optima в Эрфурте, автозавод в Айзенахе, калийный комбинат в Бишофсверде, завод турбин и энергоустановок «Бергманн-Борзиг», завод дизельных двигателей в Ростоке, фабрика по производству кино- и фотопленки Вольфен, рыбокомбинат в Ростоке, авиакомпания «Интерфлуг», кабельный завод «Обершпрее», «Pentacon Дрезден» и др.

Все это повлекло за собой продолжающуюся до сегодняшнего дня массовую безработицу, недоразвитость инфраструктуры «новых федеральных земель», бедность и миграцию во многих регионах Восточной Германии.

Сегодня уровень заработной платы на востоке на 28% ниже уровня зарплат в Западной Германии. С введением дойчемарки на территории бывшей ГДР возникла безработица, достигшая 4 миллионов человек.

На руководящих должностях в экономике, науке, в сфере культуры и политики доминируют западные немцы. Недовольство, даже гнев в Восточной Германии вызывают и то, что элиты все еще на 80% – это западные немцы. Так, ректору Берлинского университета имени Гумбольдта, профессору теологии Генриху Финку пришлось уступить место Вильгельму Крелю, который в прошлом был штурмбанфюрером СС, офицером штаба танковой дивизии «Гетц фон Берлихинген».

Там, где обещания нарушены, антифашистское сопротивление предано, а безотрадное состояние представляется людям безальтернативным, появляется плодородная почва для тех, чья деятельность и намерения заключаются в том, чтобы использовать гнев и разочарование гражданского общества в своих целях. Уже в период национальных восторгов от воссоединения Германии наблюдалась активизация неофашистских сил, в том числе многочисленных бывших нацистов в западных землях, которым мнилось, что пришло их время. На этой основе быстро развились организованные неонацистские группы. В 2013 году в Оберурзеле (земля Гессен) была создана праворадикальная и расистская «Альтернатива для Германии» (AfD).

В ГДР нацисты не сидели в парламентах, они считались отвратительным злом, против возврата к которому предостерегали мемориалы чуть ли не в каждом городе и селе.

Нельзя забывать достижений ГДР!

Нельзя забывать, что ГДР подверглась аннексии!

Цилли Келлер,

член организации Эрнста Тельмана Берлин

и Германо-российского фестиваля

Лейпциг, Берлин, Гамбург,

24.09.2019 г.

Перевод: Дмитрий Тульчинский, журналист и переводчик, Москва, с 2000 по 2014 г. – руководитель бюро РИАН в Берлине

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Окт 10 2019 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,392 | Комментариев: 20,840

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire