Где и как «болотный» кандидат ищет своих сторонников

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Корреспондент «Профиля» провела один день с кандидатом в мэры Москвы.

«Здравствуйте, меня зовут Алексей Навальный. Мне 37 лет. 17 лет я живу с женой и двумя детьми в московском районе Марьино. Моей дочке 11 лет, она ходит в обычную районную школу, моему сыну — пять, он ходит в обычный детский сад» — такими словами Алексей Навальный начинает свое часовое выступление перед жителями одного из московских районов. Эта встреча уже тридцать первая для кандидата в мэры Москвы. На площадке перед кинотеатром «Эльбрус» на юге столицы в тот день послушать Навального собрались всего около 50 горожан. «Это очень мало, — жалуются сотрудники штаба Навального. — Фирма, которая должна была разложить листовки по ящикам местных жителей, нас обманула. Пришлось собирать случайных прохожих». В итоге всего за час до приезда Навального его волонтерам пришлось вооружиться красными шариками, листовками и тоненькой газеткой с надписью «Не врать и не воровать» и начать обходить окрестные дворы. Район, в котором должен был выступить Алексей Навальный, находится далеко от метро, вокруг нет крупных магазинов и детских площадок. Неудивительно, что к моменту приезда кандидата его помощникам удалось зазвать на встречу с кандидатом лишь несколько десятков пенсионеров и женщин с колясками.

Людей рассадили на специально привезенные штабистами Навального раскладные стулья и раздали им голубые зонтики на случай дождя. После этого на деревянную трибуну, оборудованную микрофоном, поднялся Алексей Навальный. «Если вы слышали обо мне что-то в последние годы, то вы наверняка слышали, что я скандальный миноритарный акционер, который подает в суд на «Газпром», на «Роснефть», на ВТБ, требует возбуждения уголовных дел против менеджеров этих компаний», — говорит с помоста Навальный. Несколько старушек, не понявших ни слова из того, что он сказал, начали расходиться. Зато, услышав знакомый голос, к скверу потянулись более молодые жители близлежащих домов. Кто-то из проезжавших мимо автомобилистов остановился и вышел послушать кандидата в мэры. Через 10 минут после начала речи Навального окружали уже около 200 человек. Увидев это, кандидат в мэры заметно оживился и вступил в диалог со своими слушателями. «Давайте посчитаем вместе. Сколько денег за последние 15 лет Россия получила от продажи нефти, газа и металла? Кто-нибудь знает?» — обратился Навальный к людям. «Ничего мы не получили», — ответила ему бойкая пенсионерка, сидевшая во втором ряду от сцены. «Три триллиона долларов! — растягивая слова, ответил на свой вопрос кандидат в мэры. — Посчитаем на себя. На каждого россиянина, включая грудных младенцев и столетних стариков, это 640 тыс. рублей. Они полагаются каждому из нас. На мою семью полагается 2,5 млн рублей». Пенсионеры ахнули. Навальный, заметив произведенный эффект, продолжал с заученной интонацией. Он рассказывал тем, кто пришел на встречу с ним, что во времена Брежнева в страну тоже текли нефтедоллары, но тогда на эти деньги были построены гигантские фабрики, дома, кинотеатры, содержалась огромная армия. «А где теперь эти нефтедоллары? Кто знает хотя бы одно промышленное предприятие, построенное за последние годы в России?» — опять обратился к публике Навальный. Несколько человек хором ответили: «Все разорено».

Но особый эффект на слушателей Навальный произвел, когда заговорил об их собственном районе — Москворечье-Сабурово. Было видно, что он хорошо подготовился к выступлению. «У вас же посадили префекта за хищение 30 млн рублей. А за сколько не поймали?» — задавал риторический вопрос Навальный. Жители кивали. Когда же Навальный напомнил им о спортивной площадке на улице Борисовские пруды, где, по его словам, каждый вечер проходит чемпионат Узбекистана, пожилые москвички и подвыпившие горожане начали кричать в ответ, что «у них» там еще и общежитие стоит.

«Они приезжают сюда не потому, что у них здесь есть рабочие места, а потому, что их сюда тащат для того, чтобы они жили на положении рабов и чтобы их здесь еще и обирали. Кто знает, какая зарплата дворника в вашем дворе?» — опять обратился Навальный к избирателям. Жители начали наперебой выкрикивать цифры. Кто-то уверял кандидата, что их дворник получает всего 5 тыс. рублей, кто-то называл цифру 10 тыс., кто-то 13 тыс. рублей. «Тогда возьмите, прочитайте интервью вице-мэра Бирюкова, и вы узнаете, что в Москве не существует дворников, которые получают меньше 30 тыс. рублей. Смешно? Да, все живые дворники говорят нам: 13—15 тыс. рублей. Просто каждый из этих дворников отстегивает со своей зарплаты 10—15 тыс. рублей каждый месяц. Это просто река из сотен миллионов рублей, — говорил Навальный, энергично жестикулируя. — Но ведь мы от этого имеем колоссальную преступность. Половину преступлений у нас совершают нелегальные мигранты. По улицам страшно пройти». Толпа одобрительно загудела.

Неудивительно, что первый вопрос, который был задан кандидату в мэры, был связан как раз с нелегальной миграцией. Ответ на этот вопрос у Навального был заготовлен заранее. Он сказал: чтобы решить вопрос с нелегальной миграцией в городе, нужно ввести визовый режим со странами СНГ, запретить муниципальным предприятиям нанимать иностранных рабочих и «дисквалифицировать те фирмы, которые были замечены в привлечении нелегальных мигрантов». Некоторые из его слушателей замерли в недоумении. Какая-то женщина возразила: «Но ведь все управляющие компании уже и так частные». А другая добавила, что в этом случае «мы все зарастем грязью». Но Навальный сделал вид, что не услышал эти реплики. К счастью для него, вопрос, как он, будучи мэром, намерен вводить визовый режим со странами СНГ (этот вопрос находится в компетенции федеральных, а не городских властей), ему так и не задали…

Стоявшие в последнем ряду журналисты российских и иностранных СМИ тоже промолчали. Еще до начала встречи с жителями пресс-секретарь кандидата в мэры поставила им жесткое условие — она сообщит адрес, по которому будет проводиться встреча Навального с избирателями, только в том случае, если репортеры не будут задавать свои вопросы кандидату — ни вместе с жителями, ни после них. А также не будут пытаться сесть к нему в машину, чтобы получить комментарий между встречами. На личные интервью в пресс-службе кандидата также посоветовали не рассчитывать. Но репортеры все же надеялись задать свои вопросы Навальному. И зря: после часовой беседы с жителями микрорайона кандидат в мэры посоветовал окружившим его журналистам со всеми вопросами обращаться к его пресс-секретарю, хотя до новой встречи в соседнем районе у него еще был час свободного времени.

Вторая встреча Навального с жителями должна была состояться в шесть вечера. В крошечном, перекопанном со всех сторон сквере в спальном районе Москвы не было в этот вечер ни одного человека. На дверях близлежащих домов не было листовок, а нескольким агитаторам приходилось подолгу упрашивать горожан, стоявших на автобусной остановке, прийти и задать свой вопрос Алексею Навальному. За полчаса до намеченной встречи начался проливной дождь. Вокруг поставленного для Навального стенда столпились лишь десяток журналистов, сотрудники его штаба и человек пять местных жителей. Но ровно в шесть Навальный, под громадным черным зонтом с надписью Bugatti, все же вышел к собравшимся. Он выглядел расстроенным. Ему было явно жалко тратить время на агитацию среди столь маленького числа горожан, поэтому свою двадцатиминутную речь он говорил уже практически скороговоркой. «Меня зовут Алексей Навальный, мне 37 лет, я живу в районе Марьино, в обычном панельном доме», — тараторил кандидат в мэры Москвы. Всего за 10 минут он успел рассказать пришедшим к нему горожанам, что Москва лидирует по числу мигрантов, что у города колоссальный бюджет в 1,6 трлн рублей в год и что он обещает сделать город «полностью прозрачным» для жителей. Он говорил ровно то же самое и теми же самыми фразами, что и час назад в соседнем сквере. Когда дождь прекратился, к скверу потянулись случайные прохожие. Среди них были и горожане, побывавшие на предыдущих встречах с Навальным. Они подсказывали ему правильные ответы на риторические вопросы и исправляли, когда он второпях путался в цифрах выявленных им хищений. То он говорил, что Россия за 15 лет заработала на продаже нефти $3 млрд, то $3 трлн.

На вопросы горожан, что он собирается делать с дагестанцами, которые мигрантами не являются, но все же нарушают российские законы, Навальный вновь рассказал про Борисовские пруды и наплыв мигрантов, а после заметил, что ничего придумывать не нужно, кроме как заставить всех соблюдать закон. Отвечая на вопрос, чем занимается его жена, Навальный спросил у публики: «А кто-то видел жену Собянина?» Тогда задавшая вопрос женщина напомнила Навальному, что спрашивала о его жене. Он же, немного смутившись, ответил, что она не работает, потому что ребенок еще маленький.

Когда же корреспондент «Профиля», несмотря на строгий запрет пресс-службы, все же спросила у Навального, какой он видит Москву через пять лет после своего возможного избрания — туристическим или, может быть, финансовым центром, — кандидат в мэры зачем-то еще раз повторил свой рецепт, как уменьшить число мигрантов в столице. Точно так же ответа на свои вопросы не услышали и те, кто спрашивал о перехватывающих парковках и продуктовых магазинах или о пересчете коммунальных платежей. Навальный на любой конкретный вопрос отвечал заученными фразами о коррупционерах, миллионерах и «Единой России». Выйдя с этой короткой встречи, пенсионеры недоумевали, почему они так ничего конкретного и не услышали ни об их будущих пенсиях, ни о сумме будущей квартплаты, ни о возможном сносе их домов.

После того как Навальный раздал автографы и пожал руки немногочисленным горожанам, его окружили журналисты. Для датского телевидения, чья съемочная группа специально ради встречи с оппозиционным кандидатом приехала в Москву на два дня, эти минуты под проливным дождем были последней надеждой все-таки снять сюжет о Навальном. Но оппозиционер, который, казалось бы, как никогда, сейчас нуждается в освещении своей работы в СМИ, вместо этого упрекнул корреспондента «Профиля» в том, что она «под видом москвича» задавала ему свои вопросы. А на вопрос, что он намерен делать, если суд второй инстанции подтвердит его приговор по делу «Кировлеса» до дня голосования, он на ходу ответил, что «мы всех победим и прогоним всех злодеев».

Когда же к Навальному чуть ли не с мольбой обратились корреспонденты иностранных телеканалов, он попросил их, «во-первых, убрать от него свои «зловещие камеры», а во-вторых, обратиться к его пресс-секретарю. На реплики отчаявшихся журналистов, что им уже пора улетать на родину и что пресс-секретарь отказалась им помогать, Навальный отреагировал так: безжалостно пожелал им счастливого пути и быстрыми шагами пошел к своему автомобилю. Ошарашенные и насквозь промокшие репортеры возмущались: «Если бы в Европе кандидат на выборную должность отказался отвечать на вопросы прессы, он был бы политическим трупом». Но их никто не услышал. Навальный и сотрудники его штаба поспешили уехать.

Действительно, такое поведение Навального выглядит несколько странным, если учесть, что в плане его кампании предусмотрен такой пункт, как размещение платных материалов в СМИ. «Это будет самый затратный пункт кампании», — говорят сотрудники штаба. Почему кандидат отказывается общаться с журналистами, не устраивает пресс-конференций и почти не дает интервью, они не знают. Вероятно, предположили датские и немецкие репортеры, он просто не хочет отвечать на неприятные вопросы, на которые у него нет готового ответа.

В плане Навального еще 70 таких встреч. Несложно подсчитать, что познакомиться с ним, таким образом, до выборов успеют еще 15—20 тыс. горожан. Достаточно ли этого, чтобы существенно повлиять на итоги выборов 8 сентября, большой вопрос. Но Навальный и его волонтеры в это, похоже, искренне верят.

Тридцать пять смелых

Манифест в поддержку Алексея Навального подписали 35 предпринимателей, занимающихся интернет-бизнесом. «Вместо голосования сердцем мы заключаем с политиком социальный контракт, — написали они. — Наша поддержка не акт благотворительности. Мы ожидаем от Навального защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчетности чиновников обществу.

Со своей стороны, мы будем поддерживать политика Навального репутацией, финансовыми, организационными и другими ресурсами». В числе тех, кто поддержал Навального, оказались руководители интернет-магазина «Викимарт», скидочного сервиса Groupon, кадрового агентства Headhunter и портала Sports.ru. Руководство этих компаний намерено перевести деньги на счет предвыборного штаба Навального, а также оказать консультационную и ИТ-поддержку.

Ольга Павликова
~~~

Источник: profile.ru
Опубликовал: admin | Дата: Авг 14 2013 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire