ГД одобрила закон о тюремных сроках за лайки и репосты

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 182

Вы готовы сесть в тюрьму за экстремизм из-за лайка или репоста?

Поводом для уголовной статьи может стать репост или лайк провокационных записей в интернете. Госдума окончательно одобрила законопроект, согласно которому вводятся тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму с помощью интернета, а также за финансирование экстремистской деятельности. За экстремизм в Сети теперь можно угодить в тюрьму на пять лет, за финансовую помощь экстремистам суд имеет право наказывать шестью годами заключения, передает ИТАР-ТАСС. Поводом для уголовной статьи может стать репост или лайк провокационных записей в интернете.

Иными словами, за лайки и репосты любой информации, которая кому-то может показаться опасной, оппозиционной, разжигающей, провокационной и т.д. человек теперь может реально сесть в тюрьму на пять лет! Благо, за интернетом в наши времена следят не только специальные машины, в режиме онлайн просматривающие все посты пользователей в тех же соцсетях, но и отряды хунвэйбинов, нашистов, кремлеботов, которые за очередной донос на слишком свободно мыслящего гражданина могут получить прибавку к жалованию, а потому количество доносов будет лишь расти, сайты и аккаунты подозрительных пользователей блокироваться, с ними-самими будут проводиться специальные действия по выявлению в их действиях и высказываниях признаков экстремизма. Тем более что согласно принятым в прошлом году законам любые сайты можно блокировать в досудебном порядке.

Описанные механизмы допускают фильтрацию на уровне провайдеров в соответствии с чёрными, а может быть, и белыми списками. То есть, например, «Википедия» может быть закрыта для доступа граждан РФ за энциклопедические статьи о педофилии, фашистской Германии и другие «экстремистские» материалы.

Как этот закон будет действовать? Так же, как и остальные репрессивные законы, то есть сугубо избирательно, как орудие борьбы с неугодными блогерами и лидерами мнений в интернете. Сами депутаты, провластные спикеры и нашисты смогут и дальше делать любые высказывания, призывающие к уничтожению различных национальных или социальных групп, оправдывающие Гитлера и нацизм и т.п. Их никто не тронет. А вот если кто-то будет критиковать Путина, «Единую Россию» и прочие ужасы, то их возьмут на карандаш и начнут усиленно мониторить на предмет экстремизма. Там, где не найдут – спровоцируют или подставят, чтобы заткнуть свободным гражданам рот. Благо, это не трудно. Уже писалось, что самый легкий путь для закрытия интернет-ресурсов: экстремистские комментарии. С 1 августа также вступит в силу закон, фактически приравнивающий топовых блогеров к СМИ и ограничивающий свободу на информацию. Как остроумно заметил по этому поводу историк Алексей Миноровский: «Для признания человека популярным блогером совсем не обязательно, чтобы у него был блог. Блог ему в ходе следствия сделать можно».

Но почему вдруг власть стала ужесточать борьбу с экстремизмом? Википедия дает замечательное пояснение: «Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия, В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме»».

То есть получается, что тоталитаризм в России подошел к черте, когда экстремизм может стать «вынужденным», и власть играет на опережение, начиная сажать за высказывания и мысли?

Вот примеры недавних случаев борьбы с т.н. «экстремизмом» в России:

- 23 мая 2014 года жителя Казани, сопредседателя Казанского гражданского союза Бориса Бегаева обвинили в экстремизме за ролик с критикой «Единой России» и Путина.

Учитывая то, что любой российский районный суд может инициировать признание любого материала экстремистским, становится понятно: попав в список, материалу от этого клейма уже не отмыться. Очень хорошо это иллюстрирует случай с книгой «Удар русских богов», решение о признании которой экстремистским материалом было отменено через некоторое время после вынесения. Однако к тому времени книга уже была в списке и находиться там будет еще долго: никакой процедуры исключения оттуда не предусмотрено…

- 14 мая 2014 года в отношении жителя Челябинска, члена местного отделения партии «Демократический выбор» Константина Жаринова возбуждено уголовное дело по статье о «призывах к экстремизму» за перепост обращения украинской националистической организации «Правый сектор».

- В марте 2014 года стало известно, что в Государственной думе хотят приравнять «антироссийские статьи журналистов» к государственному преступлению.

- 28 явнаря 2014 года был задержан прямо в здании МГУ доцент философского факультета Вячеслав Дмитриев. Ему грозит уголовное дело за экстремизм.

- 9 января 2014 года популярный блогер Сергей ottenki_serogo Мухамедов рассказал в своем твиттере о том, что к нему домой пришли сотрудники центра по борьбе с экстремизмом из-за его критических постов о сочинской олимпиаде.

- В апреле 2013 года Центр «Э» проверял на предмет экстремизма учение каббалы, которым могли заниматься представители пермской хасидской общины.

- 20 февраля 2013 года Прокуратура Набережных Челнов вынесла экс-заведующему музеем археологии Елабужского филиала Казанского Федерального университета Раушану Валиуллину предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Поводом стало поступившее прокурору города Александру Евграфову письмо из ФСБ, в котором гражданский активист упрекается в «формировании резкого негативного отношения общественности к первым лицам государства», «дискредитации органов власти», провоцировании «сомнения в легитимности власти и правильности реализуемого в стране политического курса».

- 24 января 2013 года председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов предложил проверить на экстремизм сочинения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

- В августе 2012 года глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией. Поводом к разбирательству послужила шутка ОЗПП, члены которой предложили выдвинуть патриарха Кирилла на «соискание Нобелевской премии по экономике за 2012 год за прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена».

Таких примеров очень много, но суть их сводится к одному: экстремизмом в нынешних условиях можно признать любую критику правящего режима, а экстремистом признать любого гражданина России, у которого нет денег, чтобы откупиться от коррумпированных силовых структур, или надежной крыши, которая защитит его от каких-либо наездов. Впрочем, если есть прямое указание с самого верха посадить такого-то человека во что бы то ни стало, то не помогут ни деньги, ни крыша, – единственный выход – эмиграция.

Экстремизм можно усмотреть и в «оскорблении чувств верующих», даже если эти «верующие» сами ходят громить музеи, срывают театральные постановки, крушат выставки, жгут книги и т.п. Отныне граждане окончательно поделились на два сорта. Гражданам первого сорта разрешено все, как к примеру, Дугину, Димитрию Смирнову, Жириновскому и т.п. Что бы они ни сказали и ни сделали – их никто не тронет. Граждан же второго сорта могут посадить в тюрьму даже за лайк записи на чужой странице, ибо повод не важен, а причина ясна – во-первых, они относятся к земщине, а не к опричнине, а, во-вторых, надо выполнять план по посадкам, ибо чем больше экстремистов будет выявлено, тем более эффективной будет признана работа силовиков. Кстати, год назад вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что считает социальные сети одним из элементов кибервойны. А на войне, как известно, действуют законы военного времени.

Как поясняют эксперты, принятый Госдумой закон, скорее всего, облегчит правоохранителям доказательство вины в таких случаях, как с оппозиционером Дмитрием Бычковым, которого обвинили в призывах к терроризму за перепост картинки с пулями и комментарий в социальной сети «ВКонтакте». В Барнауле в настоящее время начинается процесс по этому делу, сообщает портал «ОВД-Инфо».

А вы готовы сесть в тюрьму за экстремизм из-за лайка или репоста записи из блога того же Навального? Сам Алексей уже находится под арестом, буквально вчера у него провели дома обыск и по его итогам возбудили очередное дело. С такими законами Россия возвращается в сталинский 37 год, в эпоху тотального государственного террора по отношению к собственным гражданам.

niasam

Опубликовал: admin | Дата: Янв 19 2016 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

7 Комментарий для “ГД одобрила закон о тюремных сроках за лайки и репосты”

  1. Генадий Петрович

    Причём здесь «сталинский 37-й»? Или этот комментатор жил тогда? Не видел, не страдал – молчи. Повторять ложь врагов народа не надо.

    • Валерий Лобов

      И я хотел сказать о том же.
      Но добавлю, что Сталин и Путин делаю подобные дела, и Путин повторяет по кругу 78,5 лет борьбу с паразитами. (19.01.2016-20.07.1937). Тогда шел суд над троцкистами, паразитами, которые признались в саботаже решений партии и связях с заграницей. Правильно делает Путин.
      Детей родители тоже наказывают, чтобы были честными и не делали пакостей.

  2. Светлана

    НИАСАМ,а вы почему не боитесь? Или 1 августа ждёте?))) «Поживём,увидим», – как сказал один персонаж. А пока вызывает радостную улыбку большинство примеров из «арестованной» жизни либеральных затычек. Единственного,чего стоит опасаться – это того,чтобы,как в «нелюбимом» » декабристами» 1937,месть не стала буквой закона у некоторых исполнителей.

    • Валерий Лобов

      на всех местах очистят и не будет слепых судей, бездушных чиновников, паразитов и пр. Время совсем другое. Сейчас (с 1998) по кольцевой науке во всем мире должен быть общественный строй. И каждый идет к нему своим путем. Так в США все дома русской элиты можно сказать арестовали.
      Весь мир бунтует, тк народы пришли в такое положение. когда закончилась подпитка частников, а будут действовать общественники.
      При Сталине правление было еще частным единоличным. Путин строит общественный строй, но не говорит об этом. И нам не след спрашивать.
      «Расспрашивать о помыслах и секретах царей не приличествует умным людям». (Ас-Самарканди Мухаммед…Катиб)..

  3. Светлана Ли

    Давно пора. Демократия – осознанная ответственность, которая подразумевает как права, так и обязанности. Даже в СМИ не мешало бы навести порядок, а уж в Интернете – тем более. Известный итальянский политик и журналист Джульетто Кьеза во многих своих книгах, публикациях и интервью неизменно подчеркивает, что в так называемых демократических странах мира сегодня жестче цензура СМИ, чем в России. И возрождение России будет стремительнее, если ввести выверенную стратегически цензуру на СМИ.

  4. Леонид Губанов

    Пишите в Интернете так, как пишет Светлана Ли! Тогда уж точно Вас никогда не посадят! В плане «посадки» я как-то не очень переживаю: на зоне через неделю меня уже закопают, так как я уже, пардон, сдохну… Я, например, никогда ни к чему не призываю – я лишь показываю, обнажаю все язвы нашего «прекрасного» государства, называемого Россия. Хотя государству уже пора сажать за передачи ведущих Гордона и Малахова – люди идут к ним, как к последней инстанции….

    • Светлана Ли

      Леонид Губанов, я умру раньше вас, хотя и не из-за болезни. Надеюсь, вы понимаете даже при вашей непрязни ко мне, что такие заявления просто так не делают. Решила порадовать вас этим сообщением.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,738

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire