ФРС США в мировой экономике

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 28

В большой, и даже, для романтизму, добавим, просторной тюремной камере сидят двадцать сапожников. Владелец тюрьмы, чтобы даром их не кормить – заставляет их работать по их профилю: тачать сапоги и прочую обувь. Теперь рассмотрим схему экономических отношений этой ситуации. Понятно, что сапожного сырья в камере – даже и просторной – взять неоткуда. Тут нет ни кожи, ни ниток, ни заклёпок, вообще ничего такого. Но даже если бы сырьё для сапожников имелось – им всё равно некому было бы продать готовую обувку. Друг другу что ли, для смеха? А платить чем? Я тебе продаю левый ботинок, а ты мне платишь правым ботинком, ха-ха-ха!

Понятно, что сырьё для сапожников поставляет владелец тюрьмы. Он же забирает готовую продукцию, которую сам потом сбывает, куда – сапожники не знают. Но и знали бы – невелик профит! Для чего им в камере это знать?

Оплата труда в такой схеме тоже находится в руках владельца тюрьмы. Если сапожник откажется работать на владельца – он останется без еды и без воды. Взять их, помимо как из рук хозяина, неоткуда.

Чтобы не умереть от голода и жажды, сапожники стараются выработать дневную норму. Фокус в том, что и дневная норма, и сдельная оплата находится в руках владельца тюрьмы! Он запросто может увеличить норму в два раза. И тогда тот труд, за который ты получал обед, будет стоить пол-обеда. И радуйся, что не четверть обеда, потому что известны и такие случаи, что за стакан воды работали…

Вышеописанная модель отношений между трудящимися (сапожниками, портными или ещё кем угодно) и владельцем тюрьмы уже без обиняков излагается в обзорной статье «Конец истории (сиквел)» либеральным псевдоэкономистом Владиславом Иноземцевым [1].

Иноземцев решил, что, как пел Высоцкий, «прошла пора вступлений и прелюдий» и надо жахнуть правдой-маткой в упор: каким видят мир американские агенты влияния, каким его мечтают увидеть власти США, и какая страшная, рабская доля ждёт народы при торжестве глобализма.

Вначале Иноземцев ликует, что США успешно надувают пузырь своего экономического господства, приватизировав планету:

«… за одну неделю с 20 по 27 марта баланс ФРС вырос на $585 млрд., т.е. на большую величину, чем Россия скопила в золотовалютных резервах за последние двадцать лет. При этом в США, несмотря на увеличение государственного долга в 4,3 раза за 20 лет, цена его обслуживания выросла лишь на 68,5% – с $222,9 млрд. в 2000 году до $376 млрд. в 2020-м (а как доля бюджетных расходов снизилась с 12,4% до 7,8%). Инфляция за тот же срок снизилась с 3,4 до 2,4%, а экономика создала 20,1 миллиона рабочих мест. Капитализация фондового рынка США выросла на $19,4 трлн».

От такой песни «всё хорошо, прекрасная маркиза» тошнит уже даже самого Иноземцева, который понимает, что концы с концами не сходятся. Ведь получается, что любые проблемы человечества делают США только богаче и толще, как будто США – не часть человечества. Всем в мире лютый звиздец, а США (на бумаге) – всё растут и пухнут, как ни в чём не бывало.

Как же это объяснить?

Иноземцев сообщает нам: «… начиная с 1970-х годов, западные страны не столько адаптируются к новым экономическим реалиям, сколько создают их. Ещё в 1971 г. США отказались от золотого обеспечения доллара; в начале 1980-х взвинтили процентные ставки по небывалым значениям – и, по сути, к концу десятилетия привели к краху закредитованные сырьевые экономики. При этом страны, которые в те годы пытались соревноваться с США в росте стоимости активов – Япония в 1989-м, Корея и другие «тигры» в 1997-м – столкнулись с мощными финансовыми кризисами, которые перечеркнули мечты той же Японии на мировое экономическое лидерство.

Страны, которые остались в индустриальной эпохе и надеялись на старые инструменты противостояния (как СССР) и вовсе перестали существовать. Вплоть до конца 1990-х абсолютное доминирование США и «коллективного Запада» не оспаривалось…

Иноземцев смеётся над теми, кто копил заработанные доллары в «суверенных фондах»: «Китай занялся развитием индустрии, Россия и Саудовская Аравия продолжили качать нефть». Но это всё бесполезно, смеётся Иноземцев – «Запад создал своего рода идеальную «экономическую крепость», борьба с которой сегодня практически невозможна».

«Доллар доминирует в мировой экономике… благодаря открытости и безбашенности, которую в России или Китае считают фактором риска. Огромный долларовый «навес» является условием стабильности… В новой «экономике без комплексов» чем больше и решительнее тратишь, тем богаче становишься – но в экономиках ХХ века, типа российской, всё обстоит совершенно наоборот»..

Далее Иноземцев делает вывод: «наиболее развитые экономики создали новую модель воспроизводства, в которой потребление само по себе стало видом инвестиций.. западный мир научился мобилизовывать в случае необходимости неограниченные средства под почти нулевой процент…»

По мнению Иноземцева «…новая экономическая реальность с высокой степенью вероятности обрушит цены на глобально торгуемые товары (но не на локально производимые и потребляемые услуги), что приведёт к беспрецедентному перераспределению богатства в пользу развитых стран. Очень низкие цены на сырьё и индустриальную продукцию могут стать «новой нормой» на ближайшие пару десятилетий».

«….Созданная за последние десятилетия система [в США]… гарантирует почти бесконечные возможности по «вытаскиванию» себя из любых кризисов. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, она имеет внутренний потенциал, вполне достаточный, чтобы устроить индустриальному миру такой же «конец истории», какой ранее уже постиг мир коммунистический».

Поскольку враг непобедим – то, как бы ты к нему не относился, нужно поскорее капитулировать. Ибо – сопротивление бесполезно. К такому выводу нас подводит ликующий Иноземцев:

«…оптимальной стратегией является сотрудничество – и даже «встраивание» – в этот новый мир (её выгоды видны на примере Польши). Однако и Россия, и Китай в последние десятилетия избрали метод СССР: добиться экономического роста на экспорте на Запад сырья или промышленной продукции, держа за пазухой массивный камень и мечтая о том, как бы эффективнее метнуть его в «уважаемого партнёра».

Что, по сути, описал Иноземцев? Во-первых, скажем прямо, хоть с грустью – он описал тупик стратегии промышленников и сырьевиков в борьбе с печатниками мировых денег. В самом деле, если есть люди, которые бесконтрольно печатают имеющие всемирное хождение деньги в любых, хоть астрономических количествах – то их не перешибить ни трудом, ни скважиной. Люди, которые неограниченно печатают мировые деньги – купят, где хотят, что хотят, для них не проблема выплатить любую сумму (они просто на бумажке ноли дорисуют). Если же им кто-то что-то не хочет продавать, то они наймут (опять же, за любую сумму) лихих людишек, чтобы разобрались с этим капризным продавцом, «зажавшим» свой товарец.

До тех пор, пока работают одни, а деньги печатают другие – верх будет за теми, кто деньги печатает.

И вот за что спасибо болтуну Иноземцеву, находке для шпиона – он напрямую нам СДАЛ планы американщины: «очень низкие цены на сырьё и индустриальную продукцию могут стать «новой нормой».

Давайте отметим, что эту «новую норму» ощутили на себе сперва промышленники, представители труда, обрабатывающих отраслей. Они уже давно банкирами связаны по рукам и ногам, с вырезанным языком, и волочатся за банкирами безвольной тенью. Рядовые производители промышленной продукции, от тапочек до телевизоров, трудятся в таком аду нищеты, что их жизнь достойна пера Данте.

«Новая норма» такова:

-Хочешь быть нищим всю жизнь, на уровне пыли и ниже – всю жизнь трудись и созидай полезные товары.

-А хочешь «раздышаться» – извернись, исхитрись чем угодно соблазнить банкира, чтобы он тебя «полюбил» спереди или в задний проход – тут-то на тебя золотой дождь и прольётся!

Труд вообще перестал быть источником даже самого скромного достатка. Благосклонность банкира – вот чуть ли не единственный источник достатка в этом «новом мире».

Исключение распространялось на ресурсы, символом которых стала нефть-матушка. Но, как экономисты, мы должны понимать, конечно, что «не нефтью единой»… Сырьё – понятие широкое, от руд до газа. Главное, что его объединяет в понятие «сырьё» – его нельзя сделать руками. Оно – дар природы, залегает только там, где залегает. И никакими инвестициями нельзя переместить залежи марганца оттуда, где они есть, туда, где их нет.

Любое производство – пожалуйста, перемещается в любую точку по произволу инвестора. А сырьё – штука упорная.

Но печатников мировых денег не устраивает такой мировой порядок, в котором кроме них ещё у кого-то есть право слова. Промышленникам они язык отрезали давно, теперь, на наших глазах, роняя цену нефти до каких-то немыслимых уму низин, пытаются вырезать язык и тем, на чьей территории залегает сырьё.

Возможно ли такое, чисто теоретически?

Да.

Мы потому и привели в начале статьи пример с сапожниками в тюрьме, чтобы вы поняли – как это возможно.

Если кучке банкиров в 60-100 человек будут принадлежать как все ресурсы планеты, так и все её производства – то трудящийся окажется в положении сапожника в тюрьме.

У него нет никакого сырья, кроме того, что даст хозяин.

У него нет никакого сбыта – кроме сбыта хозяину, если соизволит принять.

У него нет никаких прав обсуждать с хозяином вознаграждение за труд: сколько тот назначит, столько и получишь, без вариантов.

Отсюда и «очень низкие цены на сырьё и индустриальную продукцию» в зловещей антиутопии Иноземцева.

Потому что заложникам никогда не переплачивают!

На заводах трудятся нищие – почти даром поставляя на рынок все полезные вещи, от носков и трусов до автомобилей и смартфонов.

На месторождениях всех видов природных ресурсов – тоже трудятся нищие, почти даром поставляя господам всё, чем богаты недра «приватизированной» [2] планеты.

Но если сапожники работают впроголодь в своей камере – это не означает, что хозяин тюрьмы не может продать задорого или просто подарить полюбившемуся ему человеку их продукцию! Кроме нищеты труда возникает фаворитарный слой, который Иноземцев назвал таинственно: «локально производимые и потребляемые услуги».

Понятно, что они базируются на субъективной оценке хозяина. Ресурсов он выжал очень много – и обладает очень широкими возможностями выкармливания любых тунеядцев.

Ситуация нам УЖЕ знакома: есть страны, в которых никто не работает, но все живут весьма богато. Они соседствуют со странами, в которых до полного изнеможения работают все, днём и ночью – и при этом все живут впроголодь.

Потоки мигрантов из стран с низкой оплатой труда в страны с высокой оплатой ничего-не-делания порождены как раз этой перераспределительной практикой, когда трудовой заработок попадает в руки деспотичного распределителя, передающего его куда угодно, по своей прихоти – но только не тому, кто его заработал трудом.

Конечно, с точки зрения экономики, как науки, рассуждения Иноземцева о низкой цене продуктов труда, невосполнимого природного сырья и при этом высокой цене каких-то там «локальных услуг» – бред. Это не экономика, а криминал. У одних воруем – другим дарим.

Но кто сказал, что криминал не может стать политикой?

С 1991 года мы живём в мире, в котором власть захватили именно криминальные мафии в прямом и грубом смысле слова.

А если вас, как заложника, посадят в камеру – снабжая там и сырьём, и оплатой его обработки через одни руки – то в этих условиях можно добиться любой оплаты любого объёма труда.

Если не верите – продержитесь сутки без воды, и потом спросите себя: на что вы готовы ради стакана простой воды?

Этот жуткий мир приготовила нам ФРС США – инфернальное узкое сборище никем не избранных, никак не легитимных, но пытающихся всеми править монстров.

И либеральные СМИ уже в открытую пишут [3] – как нас собираются разместить по камерам, а потом добиться покладистости в добыче и обработке сырья планеты…

______

[1] д.э.н, директор Центра исследований постиндустриального общества.

[2] Ежегодный доклад организации Оксфам публикуется регулярно в преддверии Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давосе, в рамках которого происходят встречи политических деятелей и бизнесменов со всего мира. Там указано, что 62 самых богатых человека мира владеют половиной всех богатств, которые вообще принадлежат человеку. Данные для исследования основываются на информации из ежегодного списка миллиардеров по версии журнала Форбс, отчёта Global Wealth Report от банка Credit Suisse. 1% миллиардеров имеют столько денег, сколько в сумме имеют 99 процентовнаселения планеты. Доходы 62 человек за 5 лет выросли на половину триллиона долларов, при этом 3,6 миллиардов человек за это период в общей сложности потеряли триллион долларов.

[3] https://echo.msk.ru/blog/v_inozemcev/2616891-echo/

economicsandwe

Опубликовал: admin | Дата: Июл 15 2020 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,221 | Комментариев: 21,232

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire