Фирменное блюдо политической кухни господина Путина: утка с лапшой

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 63

В советские времена существовал строгий порядок: когда истекал срок выполнения очередного плана развития страны, разработанного правительством, глава правительства публично отчитывался о том, как его удалось воплотить в жизнь. И этот отчёт, как перед тем и сам план во всех подробностях, через СМИ доносили до всего народа. Совершенно невозможно представить, чтобы власть не отчиталась в срок о выполнении пятилетки.

А вот в современной России это в порядке вещей. Президент или глава правительства выдвигают очередную программу развития страны, её дружным хором превозносят все прорежимные СМИ, а к тому времени, когда подходит срок её исполнения, власть о ней напрочь забывает.

Так случилось и с очень нашумевшей в своё время «Концепцией долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», подписанной председателем правительства РФ В. Путиным 17 ноября 2008 года и получившей неофициальной наименование «Стратегия-2020». Как раз сейчас самое время президенту Путину или главе правительства Мишустнину отчитаться перед Россией о том, в какой мере достигнуты намеченные ею цели и насколько успешно решены поставленные ею задачи. Но ничего похожего не было, и явно не предвидится. Впрочем, оно и не удивительно, поскольку сия «Стратегия» являет собой «фирменное блюдо» политической кухни путинской власти: «Утка с лапшой».

«Утка» – вступительная часть документа – «Итоги 1990 – 2000-х годов: возвращение России в число мировых экономических держав».

Когда её читаешь, невольно всплывают в памяти слова из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Остапа понесло». Владимир Владимирович рисует такую картину итогов продвижения России по капиталистическому пути, что остапобендеровские «Нью-Васюки» меркнут перед создаваемой им картиной.

Показатели социально-экономического развития Российской Федерации, достигнутая макроэкономическая стабильность и финансовая устойчивость свидетельствуют о результативности проведенных системных преобразований…

Главные цели национальных проектов в основном достигнуты: экономический рост приобрел устойчивый характер, заложены основы масштабных структурных и институциональных изменений…

Внешнеторговый оборот в 2007 году составил 45 процентов валового внутреннего продукта, что является одним из наиболее высоких показателей для стран с развитой экономикой…

Объем валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности) в 2008 году превысил 2 трлн. долларов США, и по этому показателю Россия вышла на 6-е место в мире…

В целом обеспечена макроэкономическая стабильность. Экономика защищена от внешних шоковых воздействий…

В условиях развивающегося мирового финансового кризиса российская финансовая система (при активной поддержке государства) показала свою устойчивость…

Начать с того, что общий объём ВВП свидетельствует в случае России не столько о степени развития экономики, сколько о том, что широкая страна моя родная. Если же брать показатель, более объективно характеризующий положение дел в экономике – душевой ВВП (по ППС), то здесь между соседями в списке по общему объёму ВВП (по ППС) – Германией и Россией пролегает пропасть: Германия находится во втором десятке, рядом со Швецией и Австралией, а Россия – в шестом, рядом с Сент-Китсом и Невисом и Антигуа и Барбуда.

Если говорить о внешнеторговом обороте, то возникает ощущение, что председатель правительства предыдущие восемь лет своего президентства провёл где-то в другой стране и не подозревает о положении в этой сфере. Иначе, как можно гордиться доходами от экспорта, если более 85% их составляют минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы, драгоценные камни и изделия из них. Такой показатель характерен не для мировой экономической державы, а для сырьевого придатка развитых государств. Внушительный рост ВВП в начале второй половины нулевых годов достигнут главным за счёт взлёта мировых цен на нефть, газ и сырьё. И в этих условиях устойчивый рост экономики, макроэкономическая стабильность, стабильность финансовой системы – это иллюзия, радужный мыльный пузырь, который должен был лопнуть при существенном ухудшении мировой конъюнктуры.

А минимально грамотный управленец должен был понимать, что в условиях возникшего мирового кризиса капитализма это ухудшение неизбежно. Поэтому явно не стоило распространяться насчёт защищённости российской экономики от внешних шоковых воздействий.

В том, что этот панегирик достижениям капиталистической России под мудрым руководством нынешней власти, не более, чем «утка», максимально убедительно доказало ближайшее время.

Уже следующий год развеял иллюзию устойчивого экономического роста, наглядно показав, насколько экономика России не защищена от внешних шоковых воздействий. Стоило экспортной цене нефти рухнуть с 673 долларов за тонну в 2008 году до 407 в 2009-м, природного газа – с 354 долларов за 1000 кубометров до 249 и металлов в полтора-два раза, – как доходы от экспорта рухнули с 471 миллиардов долларов до 303. Рост ВВП сменился падением на 7,9%, доходы консолидированного бюджета сократились с 16 триллионов рублей до 13,6 триллионов, и его профицит в 2 триллиона рублей сменился дефицитом в 2,4 миллиона…

Правда, уже к 2011 году кризис удалось, в основном, преодолеть. Но отнюдь не за счёт «динамичного развития экономики» и «структурных преобразований в экономике», кои провозглашала «Стратегия 2020», а за счёт нового роста мировых цен на нефть, газ и сырьё: в 2011 году цена тонны нефти даже превысила уровень 2008 года – 744 доллара, а тысячи кубометров газа почти приблизилась к нему – 342 доллара. И доходы от экспорта, в котором по-прежнему абсолютно доминировали минеральные продукты (71,1%против 69,7% в 2008 году) увеличились до 516 миллиардов долларов.

Новое падение мировых цен на углеводороды и сырьё, которое последовало в 2014-2015 годы (экспортная цена тонны нефти упала с 734 долларов в 2013 году до 366 в 2015-м; тысячи кубометров газа – с 342 долларов до 226 долларов), привело и к падению рубля: курс доллара взлетел с 32,7 рублей в 2013 году до 72,8 в 2015-м.

Ну, а «лапша» – это посулы, с привычной щедростью раздаваемые господином Путиным. Эта «лапша» подаётся Путиным в «Стратегии-2020» в таком количестве, что ради ограничения размеров моей статьи пределами разумного, остановлюсь только на основных моментах.

Стратегической целью является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века.

Решение этой задачи должно обеспечить…

- Рост ВВП: к 2012 году – 137-138%, от 2013 к 2020 – 164 – 166%.

В реальности же, по свидетельству Росстата, рост ВВП от 2010 года до 2019 составил 110,8%.

- Модернизация фундаментальной и прикладной науки

Вероятно, под модернизацией, надо понимать последовавшую так называемую «реорганизацию» Российской академии наук, которая привела к подчинение науки бюрократии, вследствие чего, по оценкам самих академиков, «бумагооборот в научных организациях увеличился на два порядка».

- Превращение России в страну с низким уровнем коррупции.

В последние четыре года Россия неизменно оказывается между 130 и 140 местами в мировом рейтинге по индексу восприятия коррупции (чем ниже место, тем хуже обстоят дела с коррупцией).

- Переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста.

В 2019 году в структуре российского экспорта доля группы «минеральные продукты» несколько уменьшилась по сравнению с 2008 годом – 63,3%; доля древесины и ЦБИ составила 3%, доля металлов, драгоценных камней и изделий из них – 12,5%. Всего сырьевая составляющая составляет более трёх четвертей российского экспорта, что не даёт никаких оснований говорить о переходе от экспортно-сырьевой модели к инновационной. Что и подтверждается следующим пунктом.

- Поддержание макроэкономической стабильности.

Все годы между 2008 и 2020 российская экономика демонстрировала свою критическую зависимость от мировой экономической конъюнктуры. В нынешнем марте, отвечая на вопрос ТАСС о причинах очередного снижения доходов населения, Путин заявил, что единственный виновник — мировые цены на нефть, которые опять упали.  «Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты с тем, чтобы изменить структуру экономики», – присовокупил президент. – «Но это требует времени». Владимир Владимирович, Вы, что, запамятовали (в Вашем возрасте это бывает), что задачу перехода от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста Вы поставили ещё в 2008 году? Времени с тех пор прошло даже больше, чем Советскому Союзу при Сталине потребовалось для преодоления векового отставания от ведущих держав в промышленном развитии.

«Стратегия-2020» наметила не менее радужную перспективу и социального развития.

- Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик.

В рейтинге стран по размеру средней оплаты труда 2019 года Россия поставлена на 66 место.

- Выход на стандарты обеспечения услугами образования и здравоохранения, характерные для развитых стран

В рейтинге стран по индексу уровня образования Россия на 32 месте; по уровню здравоохранения – на 53 месте.

- Высокие стандарты личной безопасности.

В рейтинге стран мира по уровню безопасности Россия на 108 месте.

- Обеспечение экологической безопасности.

В рейтинге экологической чистоты Россия на 58 месте.

Быть может, всё это происки врагов России при составлении рейтингов? Что ж, обратимся к целям «Стратегии-2020», достижение которых можно проверить по российским данным.

- Доля среднего класса составит более половины населения.

В сборниках Росстата нет данных о том, какой уровень доходов определяет принадлежность человека к среднему классу. Но даже среднедушевой доход недоступен более чем половине населения России. А ведь он намного ниже критерия принадлежности к среднему классу. Если принять критерий, предложенный экономистом Антоном Любичем («Советская Россия», 12.09.20) – 60 тысяч рублей на человека, то вне среднего класса окажутся 85% населения страны. Ну, а если взять тот порог вхождения в средний класс, который определили для России эксперты швейцарского банка Credit Suisse – годовой доход в 18 тысяч долларов (для Швейцарии это 72 тысячи долларов, для США – 50 тысяч, для Китая – 28 тысяч), то, как свидетельствуют данные Росстата, его смогут перешагнуть не более 5% россиян.

- Средний размер трудовой пенсии повышается до 2,5 – 3 прожиточных минимумов пенсионера.

В 2019 году ПМ пенсионера составлял 9002 рубля, а средняя пенсия – 14163.

- Установление минимального размера оплаты труда на уровне восстановительного потребительского бюджета (превышающего прожиточный минимум трудоспособного населения в 2 – 2,2 раза).

2019 год: ПМ 10890 рублей – МРОТ – 11280. В мировом рейтинге Россия с таким МРОТ занимает место чрезвычайно далеко от «развитых экономик» – между Доминикой и Кенией.

- Повышение уровня рождаемости.

В 2008 году коэффициент рождаемости в России составил 12,1 промилле, в 2019 – 10,1.

Встречается в «Стратегии-2020» и другой сорт «лапши»: планы, выполнение которых, на первый взгляд, может показаться значительным достижением, но в действительности мало что меняют в положении страны и народа.

Скажем, повышение численности населения до 145 миллионов человек. План не только выполнен, но и, благодаря операции «Крымнаш» перевыполнен. Только какая радость от этого, если результат достигнут исключительно за счёт миграции. И, кстати, по численности населения путинская Россия в 2020 году так и не поднялась на уровень последнего советского года. Напомню, что за 10 лет после Октябрьской революции большевистская власть сумела преодолеть очень тяжёлые демографические последствия Гражданской войны, массовой эмиграции, страшного голода (Уэллс в книге «Россия во мгле» приводит данные, что смертность превышала рождаемость более, чем втрое), – и, как свидетельствуют современные данные, подняла численность населения страны до предреволюционного уровня.

Ещё один демографический показатель, который Путин не раз ставил в заслугу власти: рост средней ожидаемой при рождении продолжительности жизни. «Стратегия-2020» предписывала его поднять её до 75 лет – и результат, по итогам 2020 года, может  быть получен. Только вот, в мировом рейтинге по этому показателю Россия по-прежнему занимает место во второй сотне стран. Что плохо соотносится со статусом «ведущей мировой державы XXI века», каковой России предписывала стать «Стратегия-2020».

К тому же, есть более важный, на мой взгляд, демографический показатель, нежели средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни, – это естественный рост населения. Но легко понять, почему Путин старается о нём не упоминать. Потому что он в постсоветской России, за исключением трёх лет, стабильно имеет отрицательное значение. Замечу, что за время выполнения «Стратегии-2020» естественная убыль населения России превысила полтора миллиона человек.

«Стратегия-2020» определила, что первый этап её претворения в жизнь завершится в 2012 году. Казалось бы, кандидат в президенты РФ Путин должен был перед выборами поведать электорату о ходе её исполнения. Но вместо этого Владимир Владимирович в предвыборных декларациях щедро раздавал свежеизготовленную «лапшу». Майские указы уже президента Путина, как бы нацеленные на реализацию предвыборных обещаний, в очередной раз сулили народу благоденствие…

Однако третий срок Путина для России принёс рядовым людям немало бед. Четыре года путинской шестилетки были отмечены снижением реальных располагаемых доходов населения. В этот период на людей обрушились новые поборы; в 2016 году были ограблены пенсионеры; по росту потребительских цен, в отличие от роста ВВП, путинская Россия стала одним из «лидеров» в Европе – если не считать бывшие советские республики, то хуже результат только у Турции; пошла «оптимизация» организаций здравоохранения… В результате, если в 2012 году Росстат насчитал 15,5 миллионов человек с доходами ниже величины прожиточного минимума, то в 2018 – 18,4 миллиона; естественная быль населения в 2012 году составила 4,2 тысячи человек, а в 2018 – 224 тысячи.

Разумеется, у Путина и мысли не возникло в своём предвыборном отчёте перед Федеральным Собранием РФ в марте 2018 года отчитаться о выполнении майских указов шестилетней давности, не говоря уже о «Стратегии-2020». А после выборов последовал очередной майский указ О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». О нём говорить вообще нечего, поскольку задолго до истечения назначенного срока он был фактически дезавуирован Указом президента Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» от 21 июля 2020 года.

Если вспомнить, что после внесения поправок в Конституцию Путин может оставаться во главе России до 2036 года, то можно не сомневаться, что на политической кухне президента будет изготовлено ещё немало «лапши».

Виктор Василенко,

Белгород

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 13 2020 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,996 | Комментариев: 21,333

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire