Фиаско «креативного класса»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 5, Рейтинг: 4.80/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 257

В условиях России государственная форма организации высокотехнологического производства оказалась единственно возможной

После того, как Россия устроила мировую премьеру своих обновленных вооруженных сил в Сирии, всему миру и даже туговатому на адекватные выводы Западу, стало ясно, что слухи о кончине России как военно-технологической державы были явно преувеличены.

Тем более, что в Сирии, если внимательно присмотреться – предстала на всеобщее обозрение лишь одна из ипостасей российского военно-инновационного бума. Однако и этого вполне хватило, чтобы доказать, что русские по-прежнему полноценная эвристическая нация, каких на этой планете раз-два и обчелся. Что им по плечу такие научно-технические «загогулины», которые большинству патентованных «мировых лидеров» даже не снились.

В абсолютном большинстве сфер военно-технического развития, Россия сегодня обладает безусловным научным и технологическим приоритетом. Только в России приняты на вооружение новейшие атомные субмарины стратегического назначения, оснащенные новым поколением баллистических ракет. Только в России создан принципиально новый класс дизельных подводных лодок и малых надводных кораблей с крылатыми ракетами, ставших, по сути, стратегическим оружием театра военных действий. Только в России осуществлен выдающийся прорыв в сфере создания высокоэффективных комплексов ПВО дальнего действия, конкурировать с которыми не способен никто в мире. Только в России созданы новейшие системы радиоэлектронной борьбы, превосходство которых признал сам Пентагон. В России запущен в производство революционный боевой танк Т-14, который моментально обесценил все достижения западного танкопрома прошлого века. Российский фронтовой бомбардировщик Су-34, после сирийской премьеры – безусловный и единоличный мировой лидер в своем классе. Российские истребители Су-35 расцениваются во всем мире как относительно дешевая, но весьма эффективная альтернатива запредельно сложным, технически несовершенным и при этом разорительно дорогим американским Ф-22 и Ф-35. Российская авиация применяет в Сирии не имеющие аналогов в мире бортовые системы наведения, которые способны в режиме реального времени превращать обычные фугасные бомбы в высокоточное оружие огромной разрушительной силы. Российская армия активно принимает на вооружение новейшие системы оперативно-тактических и стратегических ракет с маневрирующими боеголовками, практически неуязвимыми для средств ПРО противника.

Список этих творений русского военного гения можно продолжать еще долго. Особенно с учетом того, что по причине вполне естественной для этой сферы закрытости, о многих, если не о большинстве, самых передовых и удивительных новинок, мы просто не знаем.

Но даже то, что известно, дает абсолютно железобетонное основание для вывода о том, что российские военно-техническая мысль и промышленно-технологические возможности находятся на уровне высших мировых стандартов, а во многих случаях и намного опережают таковые.

Соответственно, нет никаких оснований считать Россию технологически отсталой державой, якобы безнадежно выпавшей из числа «передовых наций» и обреченной на роль так называемого «дауншифтера».

Однако именно с этого момента и начинается самое интересное в наших рассуждениях. Не мне вам рассказывать, как именно примутся опровергать данный тезис «западные эксперты» и их местные московские прихлебатели. Тут же начнется «великий хай» на тему о том, что, во-первых, военно-технические достижения ныне ничего вообще не доказывают, что все это прошлый век и что сейчас мировые лидеры соревнуются между собой только по части сферы услуг, информатизации, движения капиталов и прочей «мягкой силы».

Данный аргумент, однако, был хорош только для однополярного мира, где уже якобы наступил «конец истории» и на безраздельное господство Запада никто не покушался. Сегодня, когда западной мировой гегемонией довольны далеко не все, вопрос соотношения сил — в их традиционном военном понимании, вновь становится краеугольным вопросом мировой политики, просто потому, что еще никто не придумал — как с помощью «мягких технологий» или сферы услуг, отразить удар современных крылатых ракет или танковую атаку.

Таким образом, первый аргумент «креативно мыслящих» можно спокойно выкинуть на помойку.

Второй аргумент против российского лидерства заключается в том, что русские достижения в области оборонки не являются показателем для всей России, что «эта в целом отсталая страна» способна достичь некоторых успехов только в создании оружия. Потому что Россия вообще по жизни такая – злая, зловредная и неуживчивая. Известно ведь – «чтобы русские не делали, у них всегда получается автомат Калашникова».

Как быть с этими утверждениями? Ну, во-первых, следует признать, что Россия действительно особая страна и производство оружия всегда было для неё первейшим делом. Но вовсе не из-за какой-то врожденной злобности и агрессивности. А просто потому, что при таких территориях и таких природных богатствах, русским практически на протяжении всей истории приходилось почти непрерывно отражать разного рода иноземные нашествия. Тут уже поневоле призадумаешься – чем встречать очередного супостата? Так что это у нас действительно в крови и это правильно – иначе такую державу не отстоять.

Но насколько справедливо утверждение, что во всех прочих сферах Россия якобы обречена на отсталость? Прежде всего, это фактическая неправда потому, что за русскими и в гражданских отраслях числится немало мировых достижений. Во-вторых, вполне очевидно, что военно-промышленная сфера не может существовать и развиваться, если страна не имеет необходимого для этого творческого, интеллектуального, инновационного и, в конечном счете — научно-технологического потенциала. Проще говоря — не могут первобытные дикари построить суперсовременный военный завод. Значит, есть в стране то, что называется фундаментальной основой научно-технического прогресса.

Но почему же тогда в сфере гражданских технологий Россия сегодня действительно в числе отстающих? Почему российские магазины до отказа забиты заграничной бытовой техникой, автомашинами, всевозможными электронными гаджетами, которые россияне предпочитают покупать даже за куда большие деньги, чем отечественные аналоги? И неважно, что многие из этих товаров изготавливаются уже в России – все равно технологии импортные. Так что же получается – что хулители России правы и эта страна действительно способна развиваться только как одномерная военная держава?

Ничего подобного! Это банальная антироссийская ложь и клевета. Тогда — где же правда, спросите вы. А правда, уважаемые коллеги, на мой взгляд, заключается в том, что Россия демонстрирует выдающиеся научно-технологические и инновационные успехи только в государственном секторе экономики. Который, в настоящее время, практически равновелик военно-промышленному комплексу. Именно государственный сектор экономики, управляемый с позиций интересов государства и общества, то есть — интересов самой России и её будущего, располагает необходимой для этого государственной волей и соответствующими ресурсами.

При этом, так называемый «частный сектор» российской экономики это, по сути — паразитическое болото, которое в свое время растеклось по тем «хлебным» местам, которые не требовали практически никаких вложений и. тем паче, никаких инноваций, зато практически с ходу приносили владельцам таких «бизнесов» бешеную деньгу. Которую, они исправно вкладывали исключительно в собственные дворцы, яхты и швейцарские банки. Первоначальные накопители российских миллиардных состояний дуриком хапнули именно то, что не требовало от них почти никаких усилий – нефтянку и прочие природно-сырьевые отрасли. И у них даже мысли не было направлять эти доходы на какие-то даром не нужные им инновации. Они ведь даже нефтегазовое оборудование наловчились закупать в основном за границей. А торговым спекулянтам, заменившим отечественную гражданскую промышленность, куда проще оказалось завезти в Россию любые потребительские товары из-за границы, чем возиться с их производством на месте, да еще и вкладывать средства в их конкурентоспособность. Таким образом, российская «частнорыночная» экономика пошла по пути наименьшего сопротивления, напрочь исключающем развитие высоких технологий.

Такова основная причина возникшего экономического перекоса, который на Западе лживо объясняют патологической неспособностью России к производству чего-либо стоящего, кроме оружия. На самом деле все это полная чушь. Никакой исторической предрасположенности России к отсталости не существует. Это не более, чем злонамеренный пропагандистский миф.

Стоит только перенести принципы государственной организации российского военпрома на гражданскую экономику, как инновационный результат не заставит себя ждать. И уж если российские инженеры и техники не разучились строить сложнейшие и самые передовые в мире подводные лодки и космические корабли, то уж с конструкцией приличного холодильника или пылесоса, они, как-нибудь, разберутся.

Но для этого в стране должны произойти поистине фундаментальные перемены в политической и экономической сфере. Перемены, ключевым условием которых является полный отказ России из полуколониальной зависимости от западных транснациональных концернов, выход из состояния международной вещевой барахолки и переход на самостоятельный путь полноценного промышленного развития. Для чего придется преодолеть ожесточенное сопротивление подконтрольной Западу торгово-спекулянтской «элиты», которой всё это совершенно не нужно.

Но это нужно России! Потому что страна уже доказала, что может изобретать и производить решительно всё и поэтому не должна довольствоваться однобоким статусом великой военной державы и позволять чужеземцам насмехаться над своей мнимой немощью во всех остальных областях. Не говоря уже о том, что такая зависимость России как государству и основной массе его населения просто элементарно невыгодна. Зачем кормить турецких и южнокорейских рабочих, если можно и нужно кормить своих?

Юрий Селиванов

front

Опубликовал: admin | Дата: Фев 2 2016 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Фиаско «креативного класса»”

  1. somnevay

    Слишком много букаф. Если отжать, получится «….Первоначальные накопители российских миллиардных состояний дуриком хапнули именно то, что не требовало от них почти никаких усилий – нефтянку и прочие природно-сырьевые отрасли. И у них даже мысли не было направлять эти доходы на какие-то даром не нужные им инновации. …. в стране должны произойти поистине фундаментальные перемены в политической и экономической сфере…. Для чего придется преодолеть ожесточенное сопротивление подконтрольной Западу торгово-спекулянтской «элиты», которой всё это совершенно не нужно…..» Им не нужно. А нам нужно?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire