Фета – это Греция, фета – это праздник, фета – это история

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 42

В то время, когда на Украине пытаются закрыть социальные сети Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль», провел на своей площадке в крупнейшей социальной сети «Фейсбук» виртуальное интервью с предпринимателем Христосом Кесидисом.

Темой интервью были история появления компании, проблемы производства и реализации продуктов питания, экономические условия России.

Открыл интервью администратор Клуба Александр Гулян:

Здравствуйте Уважаемый Христос, спасибо за принятое приглашение и согласие ответить на вопросы участников нашего Виртуального Клуба. Ваша компания-дело всей вашей жизни. Расскажите пожалуйста, как вы пришли к решению заняться бизнесом в России, а не в Греции, откуда вы родом?

Христос Кесидис: Всё произошло по стечении обстоятельств, как говорится – когда человек строит планы, бог смеется!

Я родился и вырос в Греции, г. Афины, по окончании лицея приехал учится в Москву, окончил Институт Физической культуры по специализации – тренер по боксу.

В Греции устроиться в школе было не получилось, и я устроился в судоходную компанию. На третий месяц возглавил торговый отдел и таким образом через год было предложено возглавить Московское представительство.

Так заново приехал в Москву, и два года успешно трудился на компанию. Приехал в Россию (тогда еще был Советский Союз) в 1989, и попал с самого начала возрождения капитализма. Первые сделки заключил будучи еще студентом, шубы, продовольствия и т.п., время было такое.

Владимир Глазков: Здравствуйте Христос, какие советы вы могли бы дать людям, которые хотели бы заняться своим бизнесом? Понимаю, что в период кризиса возможно это очень трудно сделать, но все же. С чего начать? Как формируется идея, и с какого капитала начинать?

Христос Кесидес: Надо начинать с идеи. Понятно, что есть разный бизнес, одни основаны на оборачиваемости капитала, другие энергоёмкие, третьи на основании знания и опыта. Третий вариант самый простой и самый сложный одновременно. Сложный потому что эти знания надо получить, простой потому что если ты уже знаешь, то тебе уже легко, и тут начинается самое интересное. Очень интересно, когда идею превращаешь в реальность. Это как детище.

Идея берётся сама по себе в зависимости

и совокупности от знаний и интересов человека. Простая прогулка, осмотр витрин, просто созидание и смотр в точку на стене, и бах! – Мысль. А потом начинается разбор; есть ли что-то похоже на рынке, какая конкуренция, есть ли потребность, как это сделать…? И долгое обдумывание следующего шага, и превращение идей в реальность.

Самый важный аспект после формировании идей это информативность, наблюдательность и напористость.

Александр Гулян: Скажите пожалуйста, Христос, какие плюсы и минусы для малого бизнеса вы видите в России и в Европе и в Греции в частности? К чему должно стремиться законодательство России, чтобы малый бизнес стал процветать?

Христос Кесидес: Человек может выбрать для себя несколько пути своего развития. Люди выбирают для себя и образ, и стиль жизни. Малый бизнес и предпринимательская деятельность предполагает 100 % занятость и концентрированность. Из плюсов выделю для себя самое важное: достижение цели, я не говорю о сопутствующих составляющих, таких как уважение, признание, деньги и т.д., я говорю о цели как таковой. Ты кропотливо добиваешься поставленную перед тобою цель, причем не важно, это ли основная цель (выпустить новый товар, оказать новую услугу, разработать новую революционную рецептуру) или мелкая цель, например, договорится о поставке ингредиента или услуги. Добился – хорошо, не добился – плохо, значит что то не продумал, значит ищи выход и решение, и опять с начала.

Из минусов я выделю – бюрократию и незнание законов. Незнание законов важный аспект в современной России. Законов много, со многими поправками и многими неясностями. Задаешь вопрос и получаешь множество, причем они все юридически обоснованы и грамотны, и порой противоречат друг другу. Полное отсутствие так называемых профильных циркуляров меня, конечно, озадачивает, ведь если мы занимаемся производством продуктов питания, то было бы неплохо получать из официальных источников те или иные изменения в законодательстве и в практике по отрасли. А так… приходится самим преодолевать этот барьер, но ведь мы не юристы, а производственники. Ну не могут все быть юристами.

В Греции было плохо, стало еще хуже. От себя скажу так: раньше все было поделено, теперь все истреблено. Греция, страна которую перед «спасением» Европейским союзом и Европейским Центробанком внешний долг составлял 125 млрд евро, а после неоднократных якобы «спасении» должна как минимум 320 млрд, можно смело называть «успешной» колонией. И это касается, конечно, не только Грецию, но и всю южную Европу. И в этом направлении можно ожидать только плохих новостей.

Вячеслав Смирнов: Малый бизнес предполагает, что надо иметь стартовый капитал, не занятую нишу и, самое главное, много работать самому. Как Вы считаете какой, в среднем, надо иметь стартовый и какая возможна отдача? Для Москвы и для окраин. Очень часто люди прикидывают сколько надо вложить, что бы потом ежемесячно отбивать часть вложенного и что бы еще на семью оставалось, и приходят к выводу, что проще работать на государство или хозяина.

Христос Кесидис: И правильно решают. Ведь работать на кого-то проще. Не надо думать, перетруждаться. Правда приходится довольствоваться зачастую малым, но это уже обратная сторона медали. Но не все довольны такой жизнью, поэтому и есть предпринимательство.

Насчет капитала сложно ответить ведь бизнес может быть разный, парикмахерскую можно открыть за миллион рублей, а торговать семечками за углом хватит и 10000р.

Я отмечу в Вашем вопросе слова «Для Москвы и для окраин». Вы подсказали следующее; из-за несоразмерной разницы в расходах бизнес развивается от края к центру, а центр очень дорогой в Москве и, следовательно, ошибок в расчетах не прощает. Если это розничные продажи, то многие компании начинают с ближнего Подмосковья и после того как поболеют всеми, так называемыми детскими болезнями (финансирование, логистика, непрерывность поставок, кадровые проблемы), только после этого стремятся к центру Москвы, и это логично.

Арам Аствацатуров: Здравствуйте Христос, каков ассортимент Вашей продукции и на какие социальные уровни потребителя он рассчитан? Какова география распространения Вашей продукции?

Христос Кесидис: Выбирая путь, выбери самый сложный – на нём меньше конкурентов. Так получилось, что у нашей компании импортозамещающий 100% ассортимент.

Начинали производство в 2003 году, это было производство лимонных приправ – уникальное производство и единственный производитель в стране, в 2005 наладили производство уксусов. Хочу отметить, что мы делали из натурального вина, и создали уникальное производство и были единственными производителями в стране. В 2011 году добавили еще хлебобулочную группу, молочную группу в 2015. Наша продукция не имеет аналогов в Российской Федерации. Так же у нас есть производственная площадка в Смоленской области.

Продукция же реализуется по всей России.

Если до 2015 года цена не имела значение для Российского потребителя, то теперь другое время, цена на 30% является основным фактором при покупки товара. Мы с нашим производством стали востребованы в сетевом ритейле и у потребителей.

Ценовой сегмент от среднего и ниже, а порой и самый низкий, ведь нет в России другой производитель уксусов например натуральных, есть всё кроме натуральных из вина, а мы продаем винный уксус по цене 1/3 импортных, это важно.

Также сыр Фета и Халлуми- они попали под эмбарго, аналогов на сегодня нет, мы же соблюдаем весь двухмесячный цикл производства и при этом не ставим заоблачный ценник на выдержанную продукцию как делают многие начинающие и не начинающие производители, стремясь стать федеральным поставщиком продукции которую производим и мы этого добьемся.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Христос, как происходит реализация Вашей продукции? Напрямую продавцам, через оптовые компании или у Вас есть один торговый дом который занимается распространением Вашей продукции?

Христос Кесидис: У нас федеральные контракты, и 4 дистрибьютора по всей России. Продажи постоянные и систематичные. Стихийных или так называемых spot sales у нас нет.

Также развиваем формат Shop-In-Shop под брендом Greek Gourmet, этим занимается супруга. Стоим в таких знатных местах Москвы как, например, на Даниловском рынке. Там проводим ежедневный мониторинг спроса и предложения, отзывы о продукции, мы проект Greek Gourmet называем боевым фронтом и оттуда вести ждем.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Христос, не секрет, что торговые перекладывают свои расходы на плечи производителей, вытягивая от производителей оплату за «входящие договора», за «полки», за график поставки, за введение нового ассортимента и т.п.

Сталкиваетесь ли Вы с такими проблемами и каково Ваше мнение о таких отношениях производитель-продавец?

Христос Кесидис: О!… Это больная тема. Это разговор мясника с коровой, то ли зарезать, то ли подоить. У нас всё как у людей. К сожалению, это большая и больная проблема. Как говорится, тут все тренды новолиберальной политики или у сильного всегда слабый виноват.

Дело не в том, что сети накладывают свои расходы на производителей, сети максимизируют свою прибыль таким образом, ведь «фраза вас много, а мы такие большие» звучит постоянно … ну кто в теме понимает.

С 2017 года принят новый торговый закон который не позволяет федеральным сетям ,как бы, выставлять бонусы и акции, и соответственно платы на «организацию» таких, но тем не менее остались лазейка в виде штрафов и других «услуг» которые скрыто существуют, а финансовая нагрузка ложится на производителя. Мы-то в переговорных сессиях 2017 года снизили цену на отгружаемую продукцию.

Эта тема снова поднимается и думаю, что ее «рыночными» рычагами не решить, только законодательно.

Лев Трапезников: Здравствуйте Уважаемый Христос. Я хотел бы вам задать такой вопрос – Что в России Вам мешает работать в бизнесе? То есть, есть ли такие моменты, которые вам хотелось бы изменить на законодательном уровне? Это налоги, коррупция или что – то еще?

Христос Кесидис: с налогами все строже и прогрессивнее, к сожалению, потому, что их надо зарабатывать и платить, с другой стороны к счастью, потому что хочется верить, что это залог государственности, это развитие социальных программ, это школы, спортивные сооружения, здравоохранение, пенсионный фонд и многое важное для страны. Производство не торговля, никуда не убежишь, поэтому к этому вопросу надо подходить со всей ответственности и перед государством и перед людьми.

Со стороны местных администрации и со стороны местных властей всегда есть понимание и если бы не помогают, то по крайне мере не мешают. Конечно, проходим всевозможные проверки, но тем не менее бог миловал…

Я написал выше, что очень не хватает отраслевой информации, подсказок ответственных чиновников.

Например, у нас есть своё стадо коз, делаем йогурты с козьим молоком, нет никакой поддержки со стороны ветслужбы, прививки сделали сами в этом году, нет зоотехников, нет никакой информационной поддержки. Приходится все самим, с помощью интернета, что не совсем правильно, ведь специалистов осталось мало, и взять неоткуда. Мы рады расти и работать на этой земле, но это очень сложно.

Если говорить о сельском хозяйстве, о знании , о профессиональной поддержке, то в Европе и подскажут и покажут как это делается. А тут все практически утеряно, все стали юристами и финансистами , а кормить правильно скотину, честно скажу, некому.

Вячеслав Кивошеев: Уважаемый Христос. В июле этого года вводится новая система работы кассовых аппаратов с передачей данных о каждой покупке в реальном масштабе времени через интернет в налоговые органы. Нет ли у Вас какой-нибудь инсайдерской информации по состоянию дел с этим? Я почему спрашиваю. Понятно, что в этой компании единственный бенефициант — это изготовители кассовых аппаратов. Но интересно другое: готовы ли налоговые органы обрабатывать и использовать эту информацию. А ещё интереснее: готов ли к этому новому кошмариванию малый бизнес? Просто интересно, выясняла ли какая-нибудь государственная или корпоративная организация степень этой готовности?

Христос Кесидис: Честно скажу , насчет налоговиков не знаю, думаю, что подготовятся, хотя в начале будут проблемы. Мы со своей стороны готовы, розничное подразделение изначально было оснащено кассами с выходом в общую базу, для отчетности и статистики. С выходом и регистрации сделки на уровне налоговой, нет ничего плохого, если все будет организованно и подготовлено профессионально.

Лев Трапезников:  Уважаемый Христос, скажите, если бы в России были введены «Заготовительные кампании», которые бы осуществляли отбор, хранение и распределение продовольственных товаров для магазинов, индивидуальных предпринимателей и для частных лиц. А кроме того, такие кампании наладили бы эффективную систему логистики, взаимоотношения работников сельского хозяйства и магазинов, а также связали сельхозпроизводителя со своими консультантами, то это был бы положительный момент?

Христос Кесидис: Конечно! В Греции до сих пор есть государственные склады и даже государственные холодильники и морозильники. Хранение по крайне мере важный фактор в цепочку, и хранение должно быть профессиональное, а не абы как. Очень важно.

Артемида Богданова: Христос, из того , что Вы производите, что Вы любите больше всего? Какой производимый продукт Вам самый близок к сердцу?

Христос Кесидис: Безусловно сыр Фета. Для производства Феты нужны знания, выдержка и традиции, эти три качества преследую и по жизни. Фета это Греция, Фета это праздник, Фета это история. Да, это всё сыр Фета.

Администрация Клуба благодарит Христоса Кесидиса за участие в виртуальном интервью и желает Христосу успехов в бизнесе и семейного счастья.

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»,

май 2017 года

https://www.facebook.com/groups/270147343161057/

Опубликовал: admin | Дата: Май 23 2017 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,500 | Комментариев: 18,158

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire