Фельдмаршал Кутузов: Русский победитель

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 18

Кем был Михаил Илларионович Голени?щев-Кутузов

Много сказано о Михаиле Илларионовиче Кутузове. Большинство описывают Кутузова эдаким Роландом из средневекового романа – рыцарем без страха и упрека, спасшим Россию от кровожадных наполеоновских орд. Другие, коих, к счастью, меньшинство, рисуют прославленного фельдмаршала слабым полководцем и бездеятельным, но умеющим плести интриги бюрократом. Обе позиции далеки от истины. Вторая, правда, несравненно дальше.

Как говорил кто-то из мудрецов, история – это зеркало, в котором отражается будущее. А кривое зеркало правды не покажет. Поэтому, попробуем разобраться, кем же быль известный и загадочный русский полководец на самом деле.

Михаил Илларионович родился в семье Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова в 1745 году. До 14 лет Михаил Кутузов получает домашнее образование, затем поступает в Артиллерийскую и Инженерную школу, где в то время преподавал его отец. В декабре 1759 года Михаил Илларионович получает чин кондуктора 1-го класса (первый в карьере) с назначением жалования и приведением к присяге. Чуть позже, оценив, острый ум и способности, юноше доверят обучение офицеров. Вероятно, положение отца – не последнего при Дворе человека – также сыграло свою роль.

Через два года, в феврале 1761 года, Михаил завершает обучение в школе. Ему присваивают звание инженер-прапорщика, и оставляют при учебном заведении преподавать математику. Но карьера преподавателя юного Кутузова не манила. Оставив школу, он отправился командовать ротой Астраханского полка, а затем временно переводиться флигель-адъютантом принца Гольштейн-Бекского. В августе 1762 года Михаил Илларионович за отличное управление канцелярией принца получает чин капитана и вновь отправляется командовать ротой Астраханского полка. Здесь состоялось его знакомство с А. В. Суворовым, который в тот момент руководил полком.

В 1764-65 году Кутузов получил первый боевой опыт, воюя с польскими конфедератами. После возвращения из Польши Михаила Илларионовича привлекают к работе в «Комиссии по составлению нового Уложения», судя по всему, в качестве секретаря-переводчика. Кутузов к этому моменту владел 4-мя языками. Документ этот содержал основы «просвещённого абсолютизма», образа правления, который Екатерина II считала лучшим из возможных.

С 1770 года Кутузов, в составе армии Румянцева, участвует в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В этой войне организаторские и полководческие таланты Михаила Илларионовича начали бурно раскрываться. Он отлично себя показал в боях при Кагуле, Рябой Могиле, Ларге. Повышен до премьер-майора, а затем, пребывая в должности обер-квартирмейстера, за отличие в бою при Попештах зимой 1771 года получает чин подполковника.

В 1772 году произошел случай, который доказывает справедливость известной сентенции: важно не только обладать остроумием, но и уметь избегать его последствий. 25-летний Кутузов был переведен во 2-ю Крымскую армию Долгорукова, не то за то, что передразнил фельдмаршала Румянцева, не то за то, что с ненадлежащей интонацией повторил характеристику князю Потемкину, которую дала сама императрица. «Князь храбр не умом, а сердцем», – как-то обронила Екатерина. С тех пор Кутузов стал крайне аккуратен в словах и проявлении эмоций в присутствии даже близкого круга знакомых.

Под начальством князя Долгорукова молодой офицер Кутузов возглавляет гренадерский батальон и часто выполняет ответственные разведывательные поручения. Летом 1774 года его батальон участвовал в разгроме турецкого десанта, который высадился в Алуште. Сражение состоялось у деревни Шума, в котором Кутузов получил тяжелое ранение в голову. Пуля пробив висок вышла у правого глаза. В своем докладе об этой битве генерал-аншеф Долгоруков отмечал высокие боевые качества батальона и персональные заслуги Кутузова в подготовке солдат. За это сражение Михаил Илларионович получил орден св. Георгия 4-й степени и был отправлен на лечение за границу с пожалованием 1000 золотых червонцев от Императрицы.

Два года лечения Кутузов использовал для улучшения собственного образования, путешествуя по Европе. В это время он побывал в Вене, Берлине, посетил Англию, Голландию, Италию, пребывая в последней, за неделю освоил итальянский. На второй год своего путешествия Кутузов возглавил масонскую ложу «К трем ключам», находившейся в Регенбурге. Позже он был принят в ложах Вены, Франкфурта, Берлина, Санкт-Петербурга и Москвы. Конспирологам это дало основания утверждать, что в 1812 году Кутузов не пленил Наполеон именно по причине своего масонства.

По возвращении в Россию в 1777 году Кутузов отправляется в Новороссию, где служит под началом князя Г. А. Потемкина. До 1784 года Кутузов командует Луганским Пикенерским, затем Мариупольским легкоконным полками, а в 1785 году возглавляет Бугский егерский корпус. Подразделение охраняло русско-турецкую границу по реке Буг в 1787 году, а летом следующего года корпус Кутузова принял участие в осаде крепости Очаков. При отражении вылазки турок Михаил Илларионович был вторично ранен в голову. Хирург Массот, лечивший Кутузова, отпустил комментарий, который вполне можно считать чуть ли не пророческим: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». Несмотря на тяжелое ранение, будущий победитель Наполеона ещё не раз отличился в сражениях этой войны. Наиболее ярким и известным эпизодом стал штурм крепости Измаил, когда 6-я колонна под командованием Кутузова успешно ворвалась на вал, опрокинув турок. Суворов высоко оценил заслуги Кутузова и назначил последнего комендантом крепости. Интересно, что назначение это Михаил Илларионович получил, взобравшись на укрепление и отправив адъютанта Александру Васильевичу с донесением, что на валу удержаться не сможет… Как известно, на валу не удержался, а в крепости расположился очень даже неплохо. В 1791 году Кутузов разгромил у Бабадага 23-тысячный турецкий корпус. Еще через год упрочил репутацию блестящего командира своими действиями в Мачинском сражении.

После заключения Ясского мира, Кутузова отправили чрезвычайным послом в Стамбул. На этой должности он пробыл с 1792 по 1794 год, добившись разрешения целого ряда противоречий между Российской империей и Турцией, возникших после подписания договора в Яссах. Кроме того, Россия получила ряд торговых и политических выгод, среди последних – серьезное ослабление французского влияния на Порту.

Вернувшись на Родину, Михаил Илларионович неотвратимо попал в придворный «серпентарий», жертвами которого стали многие прославленные полководцы и талантливые государственные деятели. Однако, будучи дипломатом, не менее талантливым, чем полководцем, Кутузов ввязывается в придворные схватки и выходит из них победителем. Так, например, после возвращения из Турции Михаил Илларионович каждое утро навещал фаворита Екатерины князя П. А. Зубова, и готовил ему кофе по особому турецкому рецепту, как говаривал сам Кутузов. Такое, вроде бы унизительное, поведение, несомненно, сыграло свою роль в назначении Кутузова в 1795 году на должность главнокомандующим войсками и гарнизонами в Финляндии и, одновременно, директором Сухопутного кадетского корпуса. Немалые силы Кутузов отдал, укрепляя боеспособность войск размещенных в Финляндии.

Год спустя умирает Екатерина II и на престол восходит Павел I, который, мягко говоря, матушку недолюбливал. Многие талантливые генералы и приближенные императрицы попали в опалу, однако, Михаилу Илларионовичу удалось удержаться и даже продвинуться по карьерной лестнице. В 1798 году он повышен до генерала от инфантерии. В том же году он выполнил дипломатическую миссию в Берлине, сумев привлечь Пруссию в антинаполеоновскую коалицию. При Павле Кутузов находился до его последнего дня и даже ужинал с императором в день убийства.

С воцарением Александра I Кутузов все-таки угодил в немилость. В 1801 он году был назначен петербургским военным губернатором и инспектором Финляндской инспекции. Ещё через год ушел в отставку и отправился в свое волынское имение. Но в 1805, по просьбе императора, Кутузов возглавил русско-австрийские войска в войнах Третьей коалиции.

Наполеон же в этой войне счастливой встречи союзников ждать не стал. Разгромив австрийцев под Ульмом, он вынудил Михаил Илларионович выводить русскую армию из-под удара превосходящих сил. Блестяще совершив марш-маневр от Браунау до Ольмюца, Кутузов предложил отступать и далее и ударить, только накопив достаточные силы. Александр и Франц предложения не приняли и решили дать генеральное сражение под Аустерлицем. Вопреки расхожему мнению, план Веройтера был не столь плох и имел шансы на успех, окажись противником не Наполеон. Кутузов же при Аустерлице на своем мнении не настоял и от должности не удалился, тем самым разделив ответственность за поражение с августейшими тактиками. Александр, и так, не особо жаловавший Кутузова, после Аустерлица особенно невзлюбил «старика», считая, что главнокомандующий намеренно его подставил. Тем более, что общественное мнение возлагало вину за поражение на императора. Кутузова вновь назначают на второстепенные посты, но продолжается это недолго.

Затянувшаяся война с турками в преддверии вторжения Бонапарта создавала крайне неблагоприятный стратегический расклад. Наполеон возлагал на турок большие надежды, и вполне оправданно. 45 тысячам русских противостояло вдвое большее по численности войско осман. Тем не менее, Кутузову серией блестящих операций удалось разбить турок, а позже склонить к миру на очень выгодных для России условиях. Наполеон негодовал – на агентуру и дипмиссии в Османской империи были потрачены огромные средства, а Кутузову удалось в одиночку договориться с турками, да ещё и значительный кусок территории для России приобрести. За отличное завершение кампании в 1811 году Кутузову пожалован титул графа.

Без преувеличений 1812 год можно назвать самым сложным в жизни Михаила Илларионовича Кутузова. Приняв горящую жаждой сражения армию за несколько дней до Бородина, Кутузов не мог не понимать, что стратегия Барклая-де-Толли верна и выгодна, а любое генеральное сражение с гением тактики Наполеоном – это неизбежная игра в рулетку. Но при этом нерусское происхождение Барклая вызывало различные толки, вплоть до обвинения в измене, не кто иной, как Петр Багратион в письме императору Александру высказывал свое негодование, обвиняя военного министра в сговоре с Бонапартом. А разлад между командующими никогда ничем хорошим не заканчивался. Необходима была фигура, способная консолидировать и офицеров, и солдат. Общественное мнение единогласно указывало на Кутузова, в котором видели прямого наследника военных успехов Суворова. Чего стоят только слова, брошенные вскользь и подхваченные в армии: «Пришел Кутузов бить французов» или, сказанное главнокомандующим: «Да как с такими молодцами отступать?!». Михаил Илларионович, всячески не давал солдатам унывать, но уже тогда наверняка, задумал свою самую изящную интригу, направленную против Наполеона. Во всяком случае, многие действия главнокомандующего с этой позиции обретают вполне законченный смысл.

Многие, в том числе Лев Толстой и генерал А.П. Ермолов акцентируют внимание на том, что Бородинское поле не было самой удобной позицией. Так, утверждают, что позиция у Колоцкого монастыря тактически была много выгодней. И если бы речь шла о генеральном сражении, цель которого поставить точку в войне – тогда бесспорно это правда, но принять там бой означало поставить на карту судьбу России. Выбрав поле при Бородино, Кутузов оценивал, прежде всего, выгоды стратегические. Местность здесь позволяла организованно отступить в случае неудачного развития событий, сохранив армию. Михаил Илларионович предпочел отдаленный, но верный результат, скорому, но сомнительному успеху. История полностью подтвердила ставку.

Ещё одно обвинение в адрес Кутузова – это ошибочная диспозиция Бородинского сражения. В бою не использовалась половина артиллерии, а 2-я армия Багратиона была отдана чуть ли не на убой. Однако, это вновь вопрос стратегии с большой примесью политики. Понеси русская армия меньшие потери, вполне вероятно, что Кутузову не удалось бы продавить решение об оставлении Москвы, которая стала ловушкой для французов. А новое генеральное сражение – новый риск для армии и всей России. Цинично, но КАК говорил Наполеон Бонапарт: «Солдаты – это цифры, которыми разрешаются политических задачи». И Кутузов вынужден был такую задачу решать. Михаил Илларионович не рискнул недооценивать военный гений Бонапарта и действовал наверняка.

В итоге, Великая армия на глазах превращалась из несокрушимой военной машины в толпу мародеров и оборванцев. Отступление из России обернулось катастрофой для французов и их европейских союзников. Огромная заслуга в этом принадлежит Михаилу Илларионовичу Кутузову, который сумел вопреки общественному мнению не кинуться в самоубийственный бой с Великой Армией.

В 1813 году в городе Бунцлау генерал-фельдмаршал и первый полный кавалер ордена св. Георгия умер. Объезжая войска верхом, он подхватил тяжелю простуду. Погребен Кутузов в Казанском соборе Петербурга.

Михаил Илларионович был блестящим дипломатом и талантливым полководцем, который точно знал, когда можно сражаться, а когда нельзя и благодаря этому выходил победителем из самых сложных ситуаций. При этом Кутузов действительно был хитрецом и интриганом (ещё Суворов отмечал эти черты), с тем огромным отличием, что его интриги приносили не только своекорыстную выгоду, но и огромную пользу всему государству. Не это ли высший показатель служения Отечеству, когда вопреки внешним и внутренним преградам, содействуешь его процветанию?

Станислав Пошелюжный

***

Фельдмаршал Кутузов: русский победитель

Двести лет назад произошло событие, которое может заслуженно считаться поворотным во всей Отечественной войне 1812 года

Во главе русской армии был поставлен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов.

Надо сказать, что сам он, будучи человеком от природы довольно осторожным, отреагировал на это сдержанно: «Мне предстоит великое и весьма трудное поприще. Я противу Наполеона почти не служил. Он всё шёл вперёд, а мы ретировались. Может быть, по обстоятельствам и нельзя иначе…» Впрочем, это было сказано публично – в тот самый момент, когда Кутузову доставили повеление явиться к императору для назначения на должность главнокомандующего. А вот какой разговор состоялся у него с племянником, когда Михаил Илларионович уже освоился со своим новым статусом:

- Что же, дядюшка, неужто вы думаете разбить самого Наполеона?

- Разбить? Нет… Но вот обмануть – да, рассчитываю!

В армии, которая до этого долго отступала, стремясь сохранить порядок и запутать Наполеона маневрированием, назначение Кутузова было принято победным кличем. Солдат можно понять. Среди них были ещё те ветераны, которые застали блестящие победы екатерининских времён. Те самые «чудо-богатыри»Суворова, перед штыками которых трепетали короли и султаны. А тут – без малого два месяца позорного отступления. Иными словами, настроения в армии описаны в стихотворении Лермонтова «Бородино»: «Не смеют, что ли, командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?»Два самых крупных соединения возглавляли Пётр Багратион и Михаил Барклай де Толли. Первый как раз рвался «изорвать мундиры», но не имел для этого достаточно сил. Второй осторожничал и к тому же был немцем, так что доверие к нему в войсках оставляло желать лучшего. Соединив свои армии в одну, эти полководцы дали сражение у Смоленска, но проиграли и были вынуждены отступить. Немудрено, что от Кутузова ожидали чуда, которое произойдёт сразу и со всеми возможными спецэффектами. Но Михаил Илларионович поступал по принципу: «Хороший полководец воюет не криком, поднимающим в атаку, а лопатой и кашей». И потому отдал приказ не «бить французов», а продолжать отступление. Армия была в недоумении. Как? Неужели даже сам Кутузов, суворовский офицер, приказывает позорно обратиться в тыл? Да, именно так. Но роптали солдаты напрасно. Лучше всех понял, что с приходом Кутузова война меняется, сам Наполеон. Они уже встречались под Аустерлицем, и тогда русский был разбит. Но корсиканец, всегда презиравший соперников, считал Кутузова особенным полководцем. Впереди были Бородино, сожжённая Москва и яростный крик отступающего Наполеона: «Этот русский! Этот Кутузов опять меня обманул!»

Константин Кудряшов
~~~

Источник: topwar.ru; aif.ru
Опубликовал: admin | Дата: Авг 23 2012 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,605

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire