Фейк-ньюс: правдивая ложь
Проект бюджета США на следующий год предполагает усиление «информационного противодействия государственным СМИ иностранных держав» (то есть, если называть вещи своими именами – ЦЕНЗУРЫ). На деятельность Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors) проект американского бюджета на 2019 финансовый год ассигнует $661 млн. В 2018 году на эту статью заложено на $24 млн. больше.
Процитируем одного из советников Джорджа Буша. После теракта 11 сентября 2001 года советник, отвечая журналисту, заявил:
«Послушайте, вы все неправильно поняли. Вы по-прежнему относитесь к тем людям, которые опираются только на реальность. Но вам пора понять, что теперь мы — империя. И когда мы действуем, мы создаем свою собственную реальность. А затем в той реальности, которую мы сами создаем, мы действуем снова. И всё, что мы должны делать, — это сказать, что мы делаем. Потому что нет никакой реальности. Мы создаем ту реальность, в которой мы хотим существовать».
Именно этим и заняты США во всём мире. Одним из приоритетов внешней политики, на который должен ориентироваться в своей работе их BBG, обозначено информационное противостояние иностранным правительственным СМИ, которые поставлены в один ряд со СМИ, подконтрольными террористам.
А что такое «иностранное правительственное СМИ»? Да, собственно, любое неугодное СМИ! Например, знаменитое «Радио Свобода» ведет свою историю с 1950 года, и является международной некоммерческой организацией, юридически никак не связанной с США. Но Конгресс США финансирует деятельность «Радио Свобода». Платит им, понимаете. Юридически они ему никто, а финансово – содержанки… Это иностранное правительственное СМИ или иностранное неправительственное СМИ? Вопрос из области дурной схоластики.
Всякое СМИ на кого-то работает. Если не на данное правительство – тогда против него. Какими окольными путями – другой вопрос, с этим пусть контрразведка разбирается, однако же факт налицо: всякое СМИ можно объявить «иностранным правительственным», а оно теперь приравнено к терроризму!
Итак, что мы имеем?
На Западе была мифология «свободы слова». Нас ей, прямо скажем, задолбали. Мол, у них есть свобода слова, у нас нет свободы слова, даже анекдоты сочиняли:
- У вас, в СССР, нет демократии! Вот я, к примеру, могу выйти на площадь перед Белым Домом и крикнуть «Долой Рейгана!».
- Подумаешь… я тоже могу выйти на Красную Площадь и крикнуть «Долой Рейгана!»
Ха-ха-ха! Как смешно!
Только теперь-то получается всё наоборот! Крикнешь перед Белым Домом не то – и приравнен к террористам(!), брат…
Получается, что официально есть санкции против неугодной информационной политики России, блокировка её возможностей влиять на «неокрепшие» умы.
Теперь, внимание, вопрос:
- Если можно заблокировать неугодную информацию целого государства, то что будет с неугодной информацией отдельно взятого гражданина?!
От мифологии «свободы слова» не остаётся камня на камне!
Ведь и ежу понятно, что сила, блокирующая информационный поток извне в сто, в тысячу раз эффективнее заблокирует его изнутри! И что отныне свободу слова будут изображать только заранее согласованные активисты (как, впрочем, всегда и было – только раньше они этот спектакль тоньше проворачивали).
Смехотворные заявления о том, что неугодные СМИ могут повлиять на выборы – заставляют думать, что правящие масонерии на Западе окончательно свихнулись…
Нельзя такое публично заявлять, понимаете?! Нельзя! СМИ ведь для того и созданы, чтобы влиять на выборы! Зачем нужны СМИ, которые не влияют на выборы? Зачем нужны выборы, на которые не могут повлиять СМИ?
Нам же говорят открытым текстом: умы наших избирателей настолько слабые, что мы им даём лишь жёстко-фильтрованную информацию. Вы же, опубликовав в Фейсбуке неутверждённую статью или видеоролик, можете нашего избирателя сбить с толку, он же слабоумный, всему верит, что прочитает или увидит…
Но если они говорят такое (!) открыто (!) – то в какое место засунуть их навязчивый миф о демократии и свободах, включая свободу мнения и выбора?!
Между тем они же и не скрывают, что откровенно промывают мозги своему электорату:
- Агентство шведского правительства «Виннова» финансирует проект, возглавляемый объединенными силами шведских средств массовой информации, чтобы, по словам «Виннова», «предотвратить распространение липовых новостей (fake news) и необоснованных заявлений, а также их влияние на шведских выборах в 2018 году».
— Мы видели, как ложные заявления и мнимые новости широко распространялись и влияли на выборы в других странах…Благодаря этому сотрудничеству, больше избирателей могут получить правдивую информацию».
Джуди Бергман из института Гейтстоун, отметила, что давно наблюдает, как шведские СМИ, которые изо всех сил пытались скрыть и украсить новости из Швеции — изнасилования мигрантов и другие преступления, неожиданно в предвыборный сезон, что очень удобно, притворяются, что заботятся о том, чтобы избиратели получили правдивую информацию. Таким образом, шведские власти объединяют усилия со средствами массовой информации, чтобы шведы не знали, что происходит в их собственной стране.
В конечном счете, имеем альянс правительственных учреждений и медиа-гигантов, чтобы замалчивать критику в сторону правительственной политики в год выборов под знаменем «липовых новостей», свидетельствует о презрении к фикции демократических принципов и свободе выражения и информации.
Швеция, естественно, не единственная страна, в которой политическая элита цепляется за власть любой ценой, выбрав опасный путь «липовых новостей», чтобы скрыть молчание инакомыслия и правительственную критику.
Во Франции президент Эммануэль Макрон пригрозил заблокировать целые сайты во время предвыборной кампании для борьбы с «липовыми новостями». Ожидается, что в ближайшее время он представит новое законодательство по этому вопросу.
В Великобритании премьер-министр Тереза Май создает «новостной блок быстрого реагирования». Цель, согласно информации Sky News, «контролировать социальные медиа и оспаривать ложные истории». По словам исполнительного директора Государственной службы связи (ГКС) Алекса Айкена, отдел будет базироваться в кабинете министров.
Представитель британского Секретариат Кабинета министров сказал Sky News: «Правительство намерено бороться с ложной информацией, и правительственная служба связи играет в этом решающую роль».
Возникает вопрос: а зачем вообще тогда разные точки зрения? Раз вы знаете истину – так и проповедуйте её монопольно, как делал товарищ Сталин, зачем вы нам голову морочили со своей свободой слова? Не догадывались, что она может быть невыгодна НЕ ТОЛЬКО вашему геополитическому противнику?!
Виктор Евлогин