«Европейский уровень»: потребительская демократизация и «шведский социализм»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

В 80-х годах наши люди задались вопросом: как достичь европейского уровня потребления, жить, как в Швеции, в Дании, во Франции и т.п.? Конечно, наши люди очень смутно представляли себе жизнь в Швеции или Франции. Тем не менее – у тогдашней их цели было техническое решение, и оно хорошо известно экономистам. У капитализма нет будущего, при определённых усилиях можно организовать в его рамках «счастливое настоящее». Оно связано с ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ДЕМОКРАТИЗИЦИЕЙ, т.е. с расширением доступности товаров за счет средств НТР.

Я не знаю, нужно ли это делать, но это можно сделать – если очень уж хочется. Можно построить «шведский социализм» – и не в отдалённой перспективе, а немедленно, так сказать, «не отходя от кассы».

Для этого нужна только политическая воля, потому что экономическая рецептура проста и незатейлива.

1. Потребительская демократизация – есть рост реальных зарплат.

2. Постоянный рост зарплат сочетается с фиксацией цен, жестким контролем за ценами.

3. За счет роста денежных доходов возникает постоянно растущий спрос на все виды товаров.

4. Этот растущий спрос покупателей накладывают на свободу предпринимательства, на рыночные отношения.

Итогом данного распорядка политического дня как раз и является «шведский социализм» или общество всеобщего потребительского благополучия, в котором постоянно синхронно (за счет друг друга) растут зарплаты, количество вакансий, прибыль предпринимателей и товарное предложение.

Конечно же, это в корне отлично, и даже противоположно тем шарлатанским микстурам, которыми пичкали РФ «реформаторы» от Гайдара до Кудрина и Улюкаева.

Для примера: развитие экономики вовсе не предполагает сохранение только рентабельных предприятий. С точностью до наоборот: наиболее развитая экономика включает в себя наибольшее количество нерентабельных звеньев – потому что может себе это позволить. Сводить всю свою деятельность только к зарабатыванию денег может только человек очень бедный, очень неблагополучный, очень ущербный. По мере роста и развития экономики всё больше и больше нерентабельных затей получают своё воплощение.
Более того! Именно в их нарастающей реализации и заключается рост и развитие экономики – как ощутимый итог развития, и как механизм развития!
Ларчик просто открывается: если благ производится много, то излишки можно и нужно куда-то «сливать» – в этом и помогают благотворительные, нерентабельные организации, выступая поглотителями части благ, грозящих затопить общество своими постоянно возрастающими количествами.
Но для Гайдара или Кудрина «развитие» экономики сводится к убогой и нищенской идее «всеобщей бухгалтерской рентабельности» – которая свойственна вовсе не развитым, а наоборот, наиболее нищим, отсталым и архаичным обществам. Когда землю пахали деревянной сохой – 90% населения вынуждено было заниматься только хлебопашеством, а в век тракторов на это хватает и 5% населения…

В основе европейского «экономического чуда» никакого волшебства на самом деле нет, одна голая технология. Ставишь задачу демократизировать потребление. Для этого делаешь товары доступнее массам.

Двумя путями:

- наращивая зарплаты

- и снижая цены.

Товары, ставшие доступнее – охотнее берут. Раз их охотнее берут – их охотнее начинают производить. Люди не за почетные грамоты и переходящие красные знамёна упираются – за личный предпринимательский доход!

Весь «шведский социализм» построен на «эффекте пылесоса», на свойстве пустоты всасывать в себя предметы. Пустые прилавки + население с деньгами + твёрдые цены + свободная предпринимательская инициатива = рост доходов у предпринимателей, совмещённый с ростом производства.

В описанной европейской (социал-демократической) схеме производство растёт двумя путями.

1. Экстенсивным, т.е. включаются внутренние резервы производства, исключаются простои и недоработки – в связи с интересом произвести (а значит, и продать) побольше.
2. Интенсивным – когда включаются внешние резервы научного поиска и технического изобретательства, разрабатываются новые линии для производства ВОСТРЕБОВАННЫХ товаров.

У нас почему-то противопоставляют экстенсивный рост интенсивному. Это неверно: оба роста – два рукава одной реки, имя которой – востребованность и оплачиваемость труда. Человек, почуявший интерес заработать – будет работать больше (экстенсивный рост) и попытается работать умнее (интенсивный рост).

Но в любом случае в основе его потуг будет лежать «эффект пылесоса» – вакуум предложения при давящем на рынок спросе! «Делай, у тебя купят!» – только в этом случае рынок востребует как экстенсивный рост производительности труда, так и научно-технические новинки…

Если «пылесос» включить (а это рост зарплат + твёрдые цены) – то он начнёт «всасывать» в себя материальные блага.

Но если его отключить от сети политической воли на демократизацию потребления, если реальные зарплаты перестанут расти и станут сокращаться, если цены начнут рост – тогда вся система перестанет работать.

В рамках капитализма это называется «Великой Депрессией» и лечится только разжиганием очередной мировой войны…

Регулярно постигающие капитализм кризисы – на самом деле, конечно, не «кризисы перепроизводства». Если бы было «перепроизводство», то мы говорили бы не о кризисе, а о благодати: всем всего хватает, и ещё лишнее валяется под ногами…

Кризисы капитализма – это кризисы спроса, кризисы платежей за продукцию производства.

Вся рыночная экономика стоит на очень шатком фундаменте: растущей неудовлетворённости потребителей. Потребитель насытившийся, или лишившийся денег – обрушивает рыночную экономику в состояние гуманитарной катастрофы.

Давайте для убедительности поиграем в начальную школу и займёмся простейшей арифметикой, чтобы всё понять!

Только при растущей неудовлетворённости на рынке работают все эти системы частных капиталовложений, инвестиций, возврата кредитов и т.п.

Только в случае (начинается арифметика) если вместо прежних 100 пар обуви рынок требует 200 – есть шанс «отбить» вложенное, отдать долг с процентами (т.е. отдать больше, чем взял) и т.п.

Допустим, я производил 100 пар обуви, тратил на это 100 рублей издержками, и имел прибыль 100 рублей «чистыми». В целом выручка составляла 200 рублей. Сто рублей вкладывают, 100 пар обуви делаю, двести рублей выручаю. Снова сто рублей вкладываю…
Есть в этой схеме место для банка, для процентного кредита? Конечно же, нет. Если моё производство рентабельно, то оно само выработает необходимые оборотные средства. А если оно их не вырабатывает – значит, оно нерентабельно, и чем скорее я его закрою, тем лучше для меня…
Однако если встаёт задача резко нарастить производство – появляется место и для кредитной сферы. Чтобы сделать 200 пар обуви, мне нужно 200 рублей вложить, а на что жить мне?
Я беру кредит, 100 рублей, должен отдать через год 120. Я продаю 200 пар обуви вместо прежних 100. Я имею 400 рублей прибыли вместо прежних 200. Двести я вкладываю в новый цикл. Остаются 200. 120 я отдаю по кредиту. Остаются 80 вместо прежних 100, я могу выжить, продержаться, но со следующим циклом 200 рублей прибыли вместо 100 станут моим достоянием… Я обеспечиваю маржу банкира и одновременно в два раза повышаю своё личное благосостояние!
В этом смысл кредита, т.е. отдавать больше, чем взял. Вся эта цепочка, в чем нетрудно убедиться даже школьнику младших классов (а уж тем более дипломированному экономисту) работает ТОЛЬКО при условии роста продаж!

Продажи формируют прибыль предпринимателя, а прибыль предпринимателя формирует прибыль банкира. Ведь банкир забирает с того, что выручил предприниматель! Чтобы вся эта капиталистическая цепочка работала всем на радость – нужно, чтобы продажи росли. А если они застопорятся? А если они упадут?

Тогда вместе с ними рухнет и вся рыночная экономика. Снова вернёмся за парту младшеклассника с простейшей арифметикой.

Я купил 100 рублей за 120 (кредит). Но я не смог продать 200 пар обуви! Так получилось…
Я продал прежние 100 пар. Я потерял 100 рублей, получил 200, что равно чистой прибыли в 100 рублей.
Чтобы отдать 120 я не только должен отдать весь свой заработок, но и залезть в свои сбережения! Получается, за то, что я произвёл 100 пар обуви, общество… оштрафовало меня на 20 рублей!
Продал я сто, а сделал-то 200! 100 пар обуви сожрали 100 рублей инвестиций, и не принесли никакого дохода. Они гниют на складе, организовав для меня ещё один убыток в 100 рублей!
Я вложил 200 (100 своих и 100 заемных) – и выручил 200. Допустим, 120 я отдам, а 80 проем. А на что мне следующий цикл начинать? Я банкрот, который работал себе в убыток…

Рыночная экономика – это такая «переключалка», в которой одним щелчком картинка благостного всеобщего благосостояния сменяется на геноцид и концлагерь и наоборот. Причем переключатель мы нашли «за шторкой» – это рост или падение доходов населения (покупателей).

Мерами «жёсткой экономии» – т.е. снижая доходы потенциальных покупателей, мы угробим как производство, так и самих этих покупателей. Конечно, в планово-административной экономике снижение доходов, например, на 20% – не такая уж большая беда. Это означает, всего лишь, что вместо 10 пельменей я съем 8, и ничего больше.

В рыночной экономике картина совсем другая. Общее сокращение доходов на 20% не означает, что ВСЕ скушают 8 пельменей вместо прежних 10. Она означает, что 20% населения останутся вообще без пельменей!

Сокращение спроса продиктует кратное сокращение производства и занятости. Сокращение производства и занятости – продиктует новое сокращение спроса. Новое сокращение спроса продиктует новое сокращение занятости…

Возникает прелюдия и увертюра к кошмарам Великой Депрессии (она же Голодомор) – замкнутый круг, в котором деловую активность снижает бедность, а бедность растёт из-за снижения деловой активности…

Предотвратить сползание к абсолютной нищете абсолютного большинства можно в рыночных условиях только одним способом: наплевать на все заклинания про «жёсткую экономию» и начать накачивать общество деньгами, сдерживая изо всех сил, всеми средствами, цены.

Тогда свастика рыночного оборота пойдёт крутится в обратную сторону: растущие доходы едоков увеличивают деловую активность бизнеса, а деловая активность бизнеса – увеличивает доходы едоков…

Это можно сделать хоть завтра.

Для этого нужны (всего лишь):

1. Несколько вагонов свежеотпечатанных рублей

2. Указ о мерах по борьбе со спекуляцией и спекулянтами

4. Твёрдые расценки на все виды продукции

3. Свобода рыночной инициативы, свобода ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ предпринимательской деятельности.

Тогда люди ломануться за кредитами, а кредиты станут дешевыми (цены-то зафиксированы, инфляцию в кредит включать не надо). Понаоткрывают люди производств, нашлёпают того, что нужно рыночному спросу, заработают много денег – и вложат эти же деньги в покупки, вновь простимулировав товарный рынок.

***

Повторюсь, это сделать можно. Но нужно ли? Вот мой главный вопрос.

То, что Е.Т.Гайдар был идиотом и преступником – уже не вопрос. Жизнь уже ответ дала.

То, что в Швеции или Италии в 70-е годы ХХ века (но не сейчас!!!) жилось неплохо – тоже не вопрос. Жизнь тоже ответила, да так, что СССР рухнул…

То что можно, теоретически, вернуть «шведский социализм» Европы – тоже не вопрос. Сделаете, как я написал, и всё получите…

Нужно ли?

Рыночная экономика, или капитализм – это общество, у которого в любом случае, нет будущего. От общества, имеющего будущее, рыночная экономика отличается так же, как музейный экспонат от батона хлеба или глазированного сырка.

То, что хранят – сохраняется. То, что едят – съедается и выходит задним проходом. Рыночная экономика кушает планету, как вы кушаете йогурт на завтрак…

Можно (да и то только при жёстко соблюдаемых правилах социал-демократии) добиться от капитализма «счастливого сегодня». Но от него нельзя добиться «счастливого завтра» ни при каких условиях.

Для будущего, хотите или нет, нужно принципиально иное общественное устройство…

Вазген Авагян

economicsandwe

Опубликовал: admin | Дата: Дек 25 2015 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

3 Комментарий для “«Европейский уровень»: потребительская демократизация и «шведский социализм»”

  1. Николай

    Любая экономика, в которой действует принцип: «товар-деньги-товар-деньги», является рыночной. Суть ее не в «рыночности», а в том, какие задачи и цели ставит перед собой конкретное государство. Только накормить, это одно. Стимулировать к наполнению денег воздухом, это другое. А вот стимулировать развиваться все слои (ну, по крайней мере большинство, кроме воров, бандитов и тунеядцев, это другое). Так вот, это уже лежит в области политэкономии. Пусть почитает на досуге. Я уже об этом как-то говорил. Но ведь трудно отрешиться от свойственной конкретной группе населения России деятельности, если она этой группе приносит хорошую прибыль, и направить ее на общий российский котел.

  2. Николай

    Модераторы, вы чего, стесняетесь сунуть в нос автору мои комментарии? Русский утер нос армянину, не толерантно. И что, если он пишет глупости? Вы вообще-то за кого?

  3. Николай

    Опять подставляете главного редактора?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,617

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire