Европа, которую мы потеряли

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 5, Рейтинг: 4.20/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Главное, что произошло у нас и в нас самих – это глубокое разочарование в Европе, прежде всего. Как в культурном, цивилизационном, метафизическом, если угодно, явлении. Разумеется, для того, чтобы разочароваться, надо сначала очароваться. И это было. Ведь многие искренне верили, что те – на голову выше нас, высококультурные сверхчеловеки (в пределах московского Садового кольца многие верят до сих пор). Так бывает, когда думаешь о ком-то, как о тонкой и одухотворенной личности, а выясняется, что он руководствуется примитивными животными инстинктами: пожрать, спариться, отпихнуть самца-конкурента. Так и тут: вместо культуры, справедливости и ценностей мы увидели тупой геополитический инстинкт. Четверть века не хотели в это поверить, но нас практически заставили силой.

Теперь, когда они там в очередной раз пыжатся, выдумывают новые санкции, по инерции считая себя моральными авторитетами, за дружбу с которыми должен биться каждый – мы смотрим на них с грустью, как на опустившегося человека, в которого еще недавно верили, как в самих себя.

Нет, наше отношение к Пизанской и Эйфелевой башням, к мюнхенскому и пражскому пиву ничуть не изменилось. Но Европа перестала быть чем-то сакральным, потусторонним, чем были колбасные евровитрины для первых советских и постсоветских туристов. Не потому, что там что-то изменилось – стали хуже дороги или машины. И не потому также, что мы сами возомнили о себе: себя мы, порой, не любим и не уважаем еще больше, чем европейцев. Треп либералов – «ну да, ну да, мы, типа, такие духовные, что гадим в подъездах, а они, развратно-загнивающие, моют улицы шампунем» – все это ни о чем. Не то, не то.

Мы не стали лучше, они не стали хуже. Просто мы увидели их без розовых очков. Такими, какие они есть. Не прынцами из сказок и не небожителями, а обычными людьми со своими комплексами, тараканами в головах и скелетами в шкафах. Мы ведь правда поверили, что «холодная война» закончилась, что не будет этого примитивного: «эти должны быть за нас, Россия без Украины – не империя, а здесь мы переворотик сварганим и своего человечка посадим, советничков ему подкинем; здесь бы провокацию покруче – самолетик там или еще какую маршрутку, и из всех независимых медиастволов залпом врежем, и новые санкции придумаем – побольнее, поизворотливее, с оттяжечкой».

С горечью мы смотрим на всю эту низкопробную суету тех, кого еще недавно уважали, считали примерами для себя, некой идеальной целью, к которой надо бы и нам стремиться – и ощущаем, что той недосягаемо высокой Европы, с которой нас связывали прежние идеалы общей веры и Просвещения, уже, видимо, не будет. А будет то холодный и расчетливый враг, включающий убитых русских в Донецке в свои калькуляции. То напыщенный бонвиван и сноб, считающий всех прочих расово (демократически, технологически, ценностно – не суть: для него это одно и то же) неполноценными. То занудный ментор, который вечно лезет в чужие дела и в итоге делает другим только хуже. То банальный Плюшкин, который всё подряд – страны, ценности, ресурсы, мигрантов – тащит в свою пыльную кучу и никак не может остановиться.

Произошло самое худшее из того, что могло произойти для «наших европейских партнеров» – нам стало практически всё равно, что они о нас думают. Хотя мы действительно так устроены, что порой ревностно относимся к тому, как нас видят другие – и за доброе слово можем последнюю рубаху отдать. И они тоже, в свою очередь, привыкли, что перед ними все заискивают, пренепременно стараясь понравиться и услышать похвалу из их уст.

До недавнего времени это совпадало. А теперь вдруг перестало – чего они еще не поняли. И всё еще по инерции считают, что уже очень скоро мы будем стремиться любой ценой восстановить свой имидж в их глазах, вернуть инвестиционное и всякое прочее доверие, заискивать, чтобы нас опять похлопали по плечу: «я, я – кароши рюсски мальтшик, дас ист дайн кредит-конфетка под маленьки процент, богати европейски дядя опять добри».

Но нам это уже неинтересно. Мы будем, конечно, стараться убрать всю эту напряженность, вернуть нормальную торговлю, снять остроту в сфере безопасности – но для нас это будет уже с другой Европой. Не с партнером, не с потенциальным союзником вследствие конвергенции и прочей интеграции, а с чужим своекорыстным субъектом, который всегда прятал свою грубую геополитическую лапу в лайковую перчатку высоких ценностей.

И это вовсе не так плохо. Трезвым в любом случае лучше быть, чем под кайфом необоснованного очарования по отношению к чужому. И все же, наверное, мы будем грустить по Европе – пусть нереальной и выдуманной нами – которую мы потеряли.

Олег  Одинцовский

Опубликовал: admin | Дата: Фев 22 2015 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

7 Комментарий для “Европа, которую мы потеряли”

  1. Светлана Ли

    ЦИТАТА -
    «Трезвым в любом случае лучше быть, чем под кайфом необоснованного очарования по отношению к чужому. И все же, наверное, мы будем грустить по Европе – пусть нереальной и выдуманной нами – которую мы потеряли.»

    Впервые над материалом Олега Одинцовского мне не хочется смеяться от восхищения его умом, искрометным юмором и тонкой иронией… Хотя и этот материал написан умно, приглашает к раздумью…но много противоречий, как в цитате, с которой я начала писать свой комментарий. Лучше быть трезвым, чем под кайфом необоснованного очарования, пишет Одинцовский. Это же аксиома – быть трезвым от необоснованного очарования. но главное – это свобода, не унижать себя добровольно необоснованным очарованием, то ли тебе навязанным, еще хуже – самим придуманным…»Очарование» которое россиянам первыми стали навязывать Романовы со своими аристократами – гувернеры, архитекторы, языки, танцы, все то, чем можно было тогда блеснуть…
    Но даже при этом европейцы не были высококультурными, хотя их народ никогда не знал, что такое быть крепостными, как наш при Романовых…А уж тонкими и одухотворенными натурами европейцы тем более никогда не были..
    О чем писали Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Карамзин и другие? И о чем писали Бальзак, Мопассан, Стендаль, Гюго и другие? Если литература – отражение реальной действительности, пусть даже с налетом романтичности, то можно сравнить произведения наших и европейских сделать выводы – какой была действительность там и у нас….

    Если о нравах в быту, то тоже можно провести параллели, на реальных героях.

  2. Светлана Ли

    Возьмем пример из высшего света, о котором не в СССР, а теперь грезят те, кто ободрал народ, кто родился ползать, а не летать. Все знают как Тургенев боготворил певицу Полину Виардо. Об этом известно столько, что я не сочту для себя не приличным написать в этом комментарии. Она несомненно была красива, божественна, обладала редким голосом и так далее…Но ей не хватило не то чтобы высокой культуры и одухотворенности, а элементарной порядочности, чтобы оценить любовь Тургенева, про его писательский талант не будем вспоминать, который ради нее жил вместе с ее семьей, оставил все ее дочерям…Полина Виардо жида не только с Тургеневым и мужем, еще умудрялась изменять им обоим…Еще раз повторюсь, об этом написано очень много…И Долли Фикельмон, внучка Кутузова, не могла остаться равнодушной в гению Пушкина, к его страданиям и к его душе…Она была известна как Виардо своей красотой, образована, талантлива…но в отличие от Виардо обладала тонкой и одухотворенной душой . Она, никогда, ни разу не изменившая мужу, увидится с Пушкиным один раз…Я думаю мы все понимаем, почему это произошло- потенциал Долли позволял Пушкину чувствовать с нею так, как ни с кем… Но с того памятного дня ни Пушкин, ни Долли никогда, до смерти Александра Сергеевича никому не подадут повода для досужих разговоров…В день смерти Пушкина Долли напишет в своем дневнике о великой утрате русского народа, хотя до конца своих дней она не забудет Пушкина.
    Две женщины двух разных культур, Виардо той, которой мы поклоняемся с тех пор, Долли той, которая заискивает перед европейской…Тогда и теперь в России высший свет диктовал моду на все – даже на одухотворенность,
    Если вспомнить выдающихся людей даже царской России и всех вместе взятых выдающихся людей Европы по числу Россия впереди. Ну а если по качеству, то есть по таланту, то русский талант всегда = самородок. Почему мы заискиваем, пытаемся понравиться Европе, не уважаем себя? Тоже все началось с Романовых. Почему они так делали

  3. Светлана Ли

    Почему они так делали, понятно. Почему сегодня отдельные россияне с туго набитыми карманами так поступают, потому что «из грязи в князи» …Голова пуста как оголившийся колос. Если есть ум у нашего президента Путина, то мы теперь не падаем ниц перед Европой.
    Да в Европе красивые трамвайчики, скоростные поезда и так далее…Но что Европа была так разрушена как СССР? А кто, несмотря на это, первым полетел в космос? Кто помогал после ВОВ всем развивающимся странам в том, чтобы те стали жить как мы? Европа? У них Эйфелева башня? Ну если по большому счету, какая в ней экзотика, чтобы Россия из-за нее падала перед Европой…Что выдала Европа после ВОВ и что выдали миру после ВОВ? Разве наши достижения и их достижения сопоставимы?
    С Европы перетекло в Россию то, от чего мы не знаем как избавиться – СПИД, наркотики и прочие радости плоти, культ которой исповедует Европа. И она одухотворенная, чтобы мы хотели ее признания ? В первом классе там изучают оно, она и он, вершина высокой культуры и тонкости души…Кончита вообще собирательный и наглядный портрет тушью Европы…
    Ну а о поведении Европы в геополитике в роли вассалов Америки вообще даже плевка не заслуживает…
    Не буду продолжать с примерами, хочу только сказать, что на мой категоричный взгляд, не мы потеряли Европу, не мы, все россияне, идеализировали Европу, таких и сегодня, когда много в России разномастных и разношерстных, все равно меньше, чем тех, кто знал цену Европе…Только воинствующие потребители могут падать перед Европой…И то, в советское время в каждой забегаловке, рабочей и студенческой столовой была посуда, пусть с оттиском, но из фарфора, теперь повсюду одноразовая посуда, напоминающая дешевым презервативы, но зато как в Европе!!! А кто уважает себя, понимает, что одну жизнь нужно прожить, ощущая себя человеком, всегда выберет – Пизанская башня или родная Волга?
    Простите меня Олег Одинцовский, может я сто-то поняла поверхностно, но все аргументы в Вашем материале от Вашего ума, но г

  4. Светлана Ли

    но грусть о потерянной Европе меня взъерошила – если Вы, Олег Одинцовский считаете, что мы потеряли Европу, то чего ждать от тех, кто пьет колу ради понта? НЕ мы потеряли Европу, а Путин бросил Европу, как центр притяжения и оболванивания, как дурной пример вассальского существования…Будем поддерживать прагматичные отношения и …никаких эмоций!

  5. Светлана Ли

    ПОПРАВКА -
    Не буду продолжать с примерами, хочу только сказать, что на мой категоричный взгляд, не мы потеряли Европу, ВСЕГДА не все россияне, идеализировали Европу, И ДАЖЕ СЕГОДНЯ, когда в России МНОГО разномастных и разношерстных, все равно тех, кто идеализирует Европу меньше, чем тех, кто ЗНАЕТ цену Европе…

  6. Светлана Ли

    Давно не чувствовала так себя виноватой, как сегодня перед Вами, Олег Одинцовский…Простите меня за категоричность. Поздравляю Вас с праздником 23 февраля и Пасхой, в надежде, что Вы увидите в моем комментарии рациональное зерно. Я училась на работах маститых международников СССР, думаю, что Вы тем более хорошо знакомы с их трудами, возможно даже знаете многих из них лично, они проводили встречи со студентами, вели семинары в вузах, а в МГИМО, я думаю, в первую очередь. Мэлор Стуруа, Станислав Кондрашов, писали про Америку не так, как Вы написали про Голливуд, разразился бы международный скандал. Но между строк их взвешенного текста, обнажающего суть американцев и их жизни, мы студенты просчитывали их убогость. Тогда в советское время возможно находились такие, кто сомневался в правдивости их материалов, потому что не получали такого колоссального объема информации, как теперь. Но сегодня глобализация и информационная война ведь не только подтвердила, что Стуруа и Кондрашов были правдивы, они позволяли себе мизер из того, что мы знаем сейчас об Америке и Европе?Наши международники писали про Эйфелеву башню, как о необычном сооружении, но не как поводом для восхищения ею. Параллельно они давали картинки жизни тех французов, кому не было дела до этой башни, так им трудно жилось. И мы думали – что лучше – Эйфелева башня во Франции или родная Волга в Союзе….Мы обычные советские журналисты, имея мизер информации о Европе, пытались черпать информацию о Западе, сопоставляя их фильмы с нашими, их литературу с нашей и таким образом получали недостающую информацию для того, чтобы самим иметь свой взгляд на Запад, и способствовать формированию общественного мнения. В их фильмах было то же самое, что и сегодня, перекочевавшее в наши фильмы. А в наших фильмах было то, к чему стремились здравомыслящие люди во всем мире.
    Сегодня россияне разучились думать и анализировать, из-за голливудизации, мне очень понравился Ваш образ сегодняшней реальности, хлестко, вырази

  7. Светлана Ли

    мне очень понравился Ваш образ сегодняшней реальности, хлестко, выразительно, наотмашь…И все равно, те россияне, кто живут не мудрствуя, не изменяя своей сути, подкоркой своей осознают, что Европа если выразиться прилично, чужая нам во всем… И Вы, Олег Одинцовский всеми своими материалами подтверждаете ЭТО, помогая им расставить грамотно акценты. И вдруг – с грустью о потере Европы…
    Не буду писать много, я решила дописать только ради того, чтобы извиниться перед Вами за категоричность, да еще в такие Великие для России праздники…
    Напоследок хочу поделиться с Вами информацией, которую Вы скорее всего знает е, – в интернете я прочла что Мэлор Стуруа живет сегодня в Америке. Искала, чтобы прочитать его работы уже после развала. Мне стало за него страшно, больно и безысходно… Он знавший Америку до дна, вынужден был остаться жить там – Грузия Шеварднадзе была для него чужой, Россия Ельцина для него была страшной…Это я могу понять, зная его убеждения, Он живет в той стране, к которой не испытывал ни капли уважения и не видел для нее перспективу, несмотря на технологии, финансовые хитросплетения и так далее…Вот он-то точно сейчас восхищается Путиным, который на глазах у всего мира выражает Западу свое неприятие их «ценностей», к которым Стуруа относился в советское время, как сегодня Путин…Какая трагедия для него прожившего жизнь на острие борьбы за социализм, жить, не поворачивается язык написать, что он доживает, именно жить там, где воинствуют насилие шантаж, лицемерие, как у бандитов. И куда россияне, разучившиеся думать, стремятся ценой предательства…. Я бы побоялась, даже если бы у меня была возможность, взять у Стуруа интервью… .А мы живем в возрождающейся России, доказавшей и доказывающей, кто они и кто мы, и …продолжаем идеализировать то, что уже многим даже в Европе опротивело… Простите меня еще раз..Но я думаю, что именно Вы поймете меня правильно, хотя я наверное именно в этом комментарии очень субъективна.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire