Если завтра война: Кремль нажимает на ракеты, но игнорирует боевой дух

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 41

Что ни день по телевизору показывают что-нибудь военное и угрожающее: мол только суньтесь! Я уже давно живу на свете, но такого не припомню. Даже в эпоху развёрнутой гонки вооружений, рейгановских «звёздных войн», нейтронной бомбы и фильма «Письма мёртвого человека» о последствиях атомной катастрофы – такого не было. Напротив, тогда СССР не бряцал своим оружием, а скорее старался показать своей и чужой общественности, что оружия у нас меньше, чем у вероятного противника, а то, что есть – вовсе не наступательное, а по преимуществу оборонительное.

Об этом говорила изданная в начале 80-х, в ответ на пентагоновское издание о советской военной угрозе, красочная книга «Откуда исходит угроза миру?». А уж такого, чтобы по телевизору мелькали подводные лодки и ядерные ракеты – и представить было невозможно.

Мне кажется, нынешние военно-технические разговоры, напоминают скорее предвоенную пропаганду конца 30-х годов: «И на вражьей земле Мы врага разобьём Малой кровью, могучим ударом».

Понять наше нынешнее руководство можно. Все эти героические и даже шапкозакидательские разговоры имеют одного адресата – США. И одну цель – донести до сознания их руководства, что мы при всех своих потерях и убытках сегодня способны нанести им неприемлемый ущерб, как они сами выражаются. А потому с нами лучше не связываться. Вероятно, это единственно возможная в нынешних обстоятельствах позиция, поскольку достичь военного паритета с НАТО по всем параметрам, как это было в брежневские времена – сегодняшняя Россия не может.

Но я, собственно, не об этом. Атмосфера в мире – накалена. Накал – прямо-таки предвоенный. В такой атмосфере довольно искры для большого пожара. Да он уже и полыхает во многих местах. А пожар, хоть и имеет какие-то закономерности, но чётким правилам не подчиняется. Особенно не подчиняется нашим желаниям и предначертаниям. Всё может пойти вовсе не так, как хочется и мнится.

И вполне возможно, воевать придётся не только в виртуале, и не только пропагандистским оружием. Вот возьмёт и полыхнёт, к примеру, Венесуэле – новый Карибский кризис. Или на Украине: в жизни часто реализуются самые невероятные сценарии. И не нужно увлекаться успокоительной мыслью, что в современной войне воюют роботы. Возможно, воевать придётся людям, как это и было с начала времён. И война эта может стать не делом роботов или каких-то особо обученных и далёких от всех нас профессионалов, а всех нас.

Но готовы ли мы, наши дети к такому развороту событий? Морально в первую очередь? Потому что главное в любой войне – не пушки и ружья, а боевой дух. Это говорил Наполеон, и не он один.

Что у нас с этим? А вот что. Современное поколение воспитано вне идеи долга. Так и учили: «Я никому ничего не обязан. Не я для государства, а государство для меня. Если оно мне не подходит – выберу другое». Разве не так воспитывали тех, кому сегодня 20-30 лет? Именно так. Патриотизм говорите? Ну, флагами помахать – ещё куда ни шло, а идти умирать… Вот это очень сомнительно.

Но и это ещё не всё. Эти детки воспитывались вне обязанностей, дисциплины, долга. Заставить? Это ужасно! Это делать из детей невротиков! Наказать – тоже никого нельзя. Сказать лоботрясу, что он лоботряс – это нарушат его права, и учителя этого боятся. В результате массово формируются социальные инвалиды и моральные паралитики: он бы, может, и хотел что-то сделать, но с детства не привык ни к какому усилию, ни к какому самопреодолению. Его так учили: делаю, пока прикольно, а дальше – бросаю, это не моё.

Пятилетняя отсидка в каких-то невнятных вузах, где спроса никакого, только укрепляет это инвалидство.  Поскольку работать сегодня не обязательно, юноша часто годами болтается по каким-то отрывочным местам, волонтёрским проектам и т.п.

Вот это может оказаться настоящей проблемой! И её ни за год, ни даже за пятилетку не решишь. А решать надо. Воспитание воли и характера подрастающего поколения – это вопрос выживания народа в любые времена.

Перед Великой Отечественной это по крайней мере сознавали. Аркадий Гайдар посвятил всё своё творчество этой задаче – воспитанию молодого поколения для неизбежной войны.

Однако сами участники войны с горечью ощутили, что сделано было недостаточно. В романе Константина Симонова «Так называемая личная жизнь. Из записок Лопатина», написанном через много лет после войны, директор школы, военный инвалид, горячо поддерживал разделение школ на женские и мужские, где парней должны воспитывать как воинов. «Он просто трясется, когда вспоминает начало войны, что мы не готовы были к ней: «Это мы, говорит, учителя, неправильно воспитывали, не так надо было воспитывать. Я, говорит, это уже в войну на своей шкуре понял, когда мальчишками командовал, которые, ничего не успев сделать, гибли!» – рассказывает его ученица.

Увидел бы этот директор сегодняшних старшеклассников – даже трудно представить, что бы он сказал. Наверное, сошел бы с ума. Настолько не готовой к труду и обороне, как сегодня, наша страна не была еще, кажется, никогда. И вся агрессивная политика Кремля против этого бессильна: воспитывает людей личный пример успешных сограждан, а он в нашем случае ужасен.

Татьяна Воеводина

______

Комментируют

Андрей Громадский:

Надежда горе-политиков всех цивилизованных стран на кибер-оружие, разные ВКС… и прочие электронные примочки сродни идеи фикс о создании т.н. искусственного интеллекта. Глупости всё это, ибо человечество лишится оных игрушек в одно мгновение ока. Военные конфликты между народами будут решаться в рукопашных битвах, как и в прошлых столетиях, когда не было даже стрелкового оружия. И вот тут на первое место выйдет народный дух: победят духовно мощные! Плохо придётся цивилизованным народам, особливо Западной цивилизации стремительно утрачивающим даже половую принадлежность. Их вырежут как свиней нищие,голодные народы, но не утерявшие силу духа и почитание традиций своих предков.

Lucifer Centurion:

Эти игрушки рассчитаны на продолжение работы даже в условиях критического для человека излучения. Тут скорей мы помрём, не все, конечно, но с большей вероятностью. А они будут продолжать работать, некоторые даже автономно, во многих странах такое уже стоит на вооружении. Война закончится, а машина об этом не узнает, по тому, что какой-нибудь герой повредил ей средства связи :)

владимир кот:

угрозы сыпятся со двух сторон.и если будет война,неизвестно,какой характер она будет носить.массово,как в Великую Отечественную(для нас)думается, никто не готов.сейчас идет психологическое давление с двух сторон(кто первым моргнет)вот только семьи,счета,недвижимость наших главных ,,патриотов,, смущает.

Павел Артемьев:

Осталось осознать главное – что же именно мы должны будем защищать в грядущей войне? Ибо вот при Союзе – лично у меня даже сомнений на сей счёт не возникало, а вот сейчас…. Родину? А что это такое? Страна, которая нам уже не принадлежит, и которая на корню скуплена всякими мутными обормотами? А причём тут тогда мы?

Павел Артемьев:

И эту войну – мы с грохотом продуем. По простой причине – капитализм в фазе империализма имеет только один центр силы, и выступать против него капиталистическим же окраинам – просто бредово. Ибо экономически – центр на порядок мощнее нонешней РФ, а предложить человечеству что-то в качестве альтернативы – мы не можем. Нечего. Мы – такие же буржуи как и пиндосы, ничем не хуже и не лучше. И смысл возможным союзникам менять их на нас? Наш Ротенберг ничем не отличается от ихнего Цукерберга. И народ любой страны они будут драть с одинаковым остервенением. Позиционирование же типа суверенной демократии в одной, отдельно взятой стране – не более чем словоблудие, ибо в конкурентной борьбе за рынки должен остаться кто-то один. Отсидеться – не дадут никому. Прежде всего – его собственные буржуи. В обмен на допуски на рынки метрополии и прочие блага – они маму родную продадут. Никакого-такого типа н

Сергей Бахматов:

Возможная мировая война изменилась по своей сути настолько, что она даже отдалённо не напоминает предыдущие войны. Не будет уже никаких героических А. Матросовых, бросающихся на амбразуры. Всё в основном закончится в первые 15 минут, а окончательно через 30 минут. Для чего буржуазным «элитам» нужна военная истерия? Две причины банальны: отвлечь от внутренних проблем и оправдание гигантских военных бюджетов, которые можно «пилить». Третья причина – удержать страны от назревших революционных преобразований. Революционная ситуация в какой-либо стране может привести к временной потере управляемости её вооружёнными силами, что даёт возможность нанести безответный удар.

Генрих Прусский:

Человек готов сражаться за свой дом, свою землю, свою собственность. А сейчас кучка бывших бичей поделила страну и забрала её себе. А остальные остались ни с чем. С какой стати молодым людям воевать за чужие дворцы и умирать за чужую собственность и имущество?. Чиновники, узурпировавшие власть, поэтому ракетками и пугают. Отпугивая предполагаемых конкурентов от своих прихватизированных богатств :) ) Дети сечиных,шуваловых,путиных и Медведевых, Абрамовичей пойдут воевать что ли? Эти уже в англицких поместиях проживают, а их папочки и мамочки патриотическую лапшу на уши молодым гражданам России на уши вешают. Чтобы попытаться заставить ограбленную нищую молодежь охранять их богатства. Ничего из этого не выйдет. Всё херня.

Анатолий Стрельников:

В статье не сказано, что делает власть для смычки с народом! В последнее время «главпартия» страны и САМ, делают ВСЁ, что бы народ возненавидел и партию, и САМОГО! Надо отметить на этом «поприще» власть добилась оглушительного успеха!

Галина Тучина:

А ЗА КОГО воевать-то? За олигархов с чиновниками, за акционерные общества, зарегистрированных в офшорах и иностранными директорами, за депутатов…ЗА КОГО? Кстати, олигархату как раз очень выгодно иметь здесь воцерквлённого патриота-полуидиота с ЕГЭ, умеющего выполнять какую-то одну рабочую функцию, но при этом готового порвать любого, то не патриот. Ну то же самое было при царизме, когда нищие солдаты воевали за царей-королей/дворян.

Александр Смелый:

Анекдот в тему. Совещание в генштабе. Решают кого бомбить в случае войны. «Может быть Лондон»? -»Так там у половины депутатов дети учатся». «Тогда Нью-Йорк». «Тоже нельзя. Там дочь и жена Василия Сергеевича». «В Париже у восьми министров недвижимость». «Ну что же остается Воронеж». На том и порешили.

Андрей Громадский:

Кто такие «коренные москвичи»? – Это в основном лимита 30-60-х г.г., осевшая в столице на ПМЖ. Всё правильно, Москва – клоака России, которая притянула в своё чрево наихудший человеческий материал провинций. Даже бомжующие граждане РФ в кол-ве не менее 1-1,5 млн. душ предпочитают харчеваться на жирных московских помойках. Прибавим ещё 8-10 млн. граждан ближнего зарубежья, осевших в пока ещё столице РФ. Отнимем 2-3 млн. паразитирующих москвичей, живущих за счёт сдачи своих квартир в наём и на эти деньги живущих припеваючи за бугром. Что получаем в итоге? – Получаем новый Вавилон, с численностью 20 млн. душ, совершено бесполезных для нашей Родины и которые высасывают жизненные силы из русской нации. Как заканчивают «вавилоны» всех времён, известно из истории.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Фев 25 2019 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,739 | Комментариев: 20,652

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire