Если Родина в опасности

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 48

Жизнь сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Родина» наряду со многими другими народными предприятиями дает ответ на жгучие вопросы о сегодняшнем классовом обществе, о власти и неискоренимых разрушительных последствиях проводимой ею политики в интересах новой буржуазии. В.Н. Хромых

Поворот к спасению случился в год наибольшего падения страны при Ельцине, когда обреченное на уничтожение по схеме банкротства хозяйство возглавил здешний уроженец ученый-агроном, коммунист Владимир Николаевич Хромых. Прекратилось выкачивание прибыли «эффективными собственниками», и крестьяне опять стали хозяевами своего труда хотя бы на родных полях внутри капиталистического государства.

Сегодня колхоз «Родина» – одно из более благополучных хозяйств Новоселицкого района и в числе самых известных в Ставропольском крае. В колхозе полностью используют свои почти 12 тысяч гектаров посевных площадей, не заброшено ни клочка пашни. В 2017 году намолотили свыше 55 центнеров зерна с гектара и в целом собрали его 33 295 тонн. Выращивают высокий урожай и других культур. Это основной источник жизни.
Бедствие всей страны – порушенная отрасль, животноводство. «Родине» удалось сохранить лишь часть ферм крупного рогатого скота, свиней и овец.

Однако трудовой коллектив разумно использует свои доходы и обеспечивает рост производства, улучшение быта и развитие культуры в родном селе Китаевском. Мелют зерно, пекут хлеб, делают макароны, продают по льготным ценам колхозникам и жителям села. Каждый пайщик колхоза в год получает 2 тонны пшеницы, 20 килограммов круп, 10 килограммов макарон и 20 литров подсолнечного масла.

Работников за счет колхоза отправляют в здравницы Кавказских Минеральных Вод, во все учреждения платного здравоохранения. В общем, продолжается советская практика по развитию и в нынешних условиях сельскохозяйственного производства и духовной жизни тружеников земли.

Заметную роль в этом играет сельская организация КПРФ, которая насчитывает 35 коммунистов. Руководитель колхоза – член Ставропольского крайкома КПРФ.

И вот даже в таком, казалось бы, «благополучном хозяйстве» труженики испытывают тревогу за судьбу российской деревни и своей малой Родины. Они не разделяют той политики, которую власть насаждает в аграрном секторе, когда в государственном управлении один случайный человек сменяет другого. Такие перестановки и на посту министра сельского хозяйства не останавливают продолжающегося уничтожения базовых отраслей производства и самого существования села. Об этом и говорит председатель колхоза «Родина» Владимир Николаевич Хромых:

– Хоть министров на день по три раза меняй, от этого ничего не изменится. Сколько их было – вспомнить нечем. И будет там Иванов, Петров, Сидоров – все без разницы. Тут главное – КУРС власти. А вот эти пешки – по большому счету, они ничего не решают.

Рекорды урожая всегда погода делает. Трудно ждать рекордов на полях в нынешнем году.

За последние два месяца у нас практически не было дождя. Катастрофически влаги нет. Из зимовки посевы вышли не в лучшем виде. Рапс наш, слава Богу, перезимовал, но потом уже во время его роста неделя заморозков была, один день даже минус три-четыре градуса. Рапс пострадал настолько, что часть листьев пожелтела и высохла. Сейчас цветет, но что там будет, кто его знает.

Яровые, горох, лен поднялись всего лишь сантиметров на 20 и уже зацветают, потому что влаги нет. Может, подсолнечник поддержит, семена гибридные, ему долго расти, может, пойдут дожди. Если они скоро пойдут, может, на формирование зерна повлияют, а так уже колос сформировался небольшой. Месяц остался до уборки – тревожная обстановка.

Однако погода в экономической политике власти еще более непредсказуема, во всяком случае никак не нацелена на улучшение жизни крестьян. Их грабят ценами. В прошлом году при высоком урожае хозяева рынка сразу обвалили цену на зерно. И только в мае она несколько поднялась. У нас 4 тысячи тонн фуража оставалось, продали по 9 с лишним тысяч за тонну, а последнюю партию – по 11 600 рублей. Четвертого класса пшеницу продали по 11 тысяч с лишним, а до последнего держали третьего класса 520 тонн – за нее выручили по 12 300.

Это запоздалая подачка с барского стола, но и ту перехватила гонка цен, прежде всего на горючее. К сожалению, даже несмотря и на запреты, перед выборами президента цена на дизельное топливо неуклонно росла, а теперь скачет семимильными шагами. 11 мая мы платили за 15 тонн по 50 тысяч рублей, в понедельник – по 51 400, а уже к концу недели – по 52 400 рублей за тонну. Катастрофически растет цена на дизельное топливо, не знаю, что будет дальше.

И это после того, как президент говорил, будем принимать меры для того, чтобы все виды нашей экономики развивались, в том числе и сельское хозяйство. Вот так и «развиваемся». Всю весеннюю прибавку выручки за зерно съел рост цен на дизельное топливо. Впереди – уборка, подготовка полупара и другие работы, когда необходимо огромное количество топлива. Что будет – одному богу известно.

Еще страшнее бедствие в животноводстве. Поразительно, но в райских условиях крупнейшие края и области юга подверглись наибольшему опустошению. И никакие рекордные прибавки сбора зерна и в малой мере не перекроют колоссального ущерба от ликвидации ферм крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, лошадей и т.д.

***

Наш колхоз «Родина» мы смогли уберечь в основном. Это одно из лучших хозяйств в районе, знают колхоз и в крае. Однако и нам не хватило сил противостоять разрушительной политике без потерь. До крайностей.

Отару овец сохраняем по одной причине, на поминки после похорон, – а это теперь не редкость – свинину нельзя. Надо говядину либо баранину. Бесплатно даем нашим работникам на похороны баранину. Заведомо несем убытки, вообще в основном используем на внутрихозяйственное потребление. Редко-редко реализуем на сторону. За прошлый год 4600 тысяч рублей убытка дали свиноферма и овцеферма.

У нас сама природа определила для крестьян скотоводство, в особенности разведение овец и коз. Проверено вековым опытом. При советской власти мы добились больших успехов. На просторах Ставрополья содержали самую большую среди регионов СССР отару – свыше 6200 тысяч овец и коз.

После государственного переворота очень скоро везде осталось баранины разве что на скорбные обычаи людей, да и на поминки самой овчинно-пуховой отрасли. Устроители капитализма ликвидировали в крае отару более чем в 4200 тысяч овец и коз, на сегодня сохранено уже меньше третьей части из былого рекордного поголовья.

Планомерно развивалось и свиноводство до поры, пока и этой самой скороспелой отрасли не создали невыносимые условия. Мы в колхозе «Родина» сохранили  одну свиноферму. Теперь заведомо убыточную. Идем на это только ради того, чтобы обеспечивать своих людей чистой природной пищей, избавить их от покупки в магазине поддельных и не всегда безвредных для здоровья продуктов.

В таком виде одиночные предприятия продолжают служить местному населению. Как работали десятилетиями. Однако в целом по краю отрасль выпотрошили. Ликвидировали фермы на 570 тысяч свиней, уцелело стадо едва в 400 тысяч голов.

У нас в Новоселицком районе только в четырех хозяйствах еще можно увидеть стадо крупного рогатого скота, среди них колхоз «Родина». Коллектив всеми силами бережет базовую отрасль – 2200 голов скота. Однако в Ставрополье, как и во всей стране, уже больше четверти века подрывают эту опору. Стерты с земли  фермы со стадом в 700 тысяч голов крупного рогатого скота, уничтожение продолжается, и к концу минувшего года его насчитывалось лишь около 360 тысяч. Рекорд погрома в своем родном краю.

Можно ли безразлично воспринимать эту картину? Привыкнуть и примириться с ней? Никак не связывать продолжающуюся разруху с классовым режимом, приспосабливаться к ней и рассчитывать на какое-то будущее?

Так ставят у нас вопрос наследники многих поколений тружеников земли, они неуклонно укрепляли могущество Родины. Во благо всех братских народов. При всех напастях, и в послевоенной разрухе восстанавливали животноводство, в борьбе с невзгодами знали, как удержать быка за рога.

Всему началом было многоотраслевое сельское хозяйство. Сегодня, оказывается, это надо разъяснять, убеждать хотя бы недавним советским опытом. Теперь в основном ставка на растениеводство – но это отрасль сезонной занятости тружеников села. Когда имелось животноводство, его необходимо было обслуживать и зимой.

Но главное – отрасли взаимодействовали и вместе полнее использовали богатства природы. Я тогда был главным агрономом колхоза имени 1 Мая, у нас всю зиму работала техника, все механизаторы были заняты на вывозе органических удобрений с ферм на поля, на доставке кормов для скота.

Очень важна здесь круглогодичная, двойная по сравнению с сезонной полевой занятость, а, стало быть, и зарплата работников. Вместе с тем также двойной и более доход колхоза от двух полновесных отраслей производства. Отсюда стабильность поступления финансовых средств в хозяйство. Ведь урожай и выручка за него получается один раз в год, после уборки, а молоко и мясо – круглый год. В любой день и месяц есть деньги на неотложные расходы. Сейчас большинство хозяйств такой финансовой свободы не знает.

Плановая социалистическая экономика – финансовая самодостаточность и развитие многоотраслевого сельского хозяйства. С народной властью сегодня степь была бы полна стадами, не потеряли бы ни одной фермы. И не допустили бы никакой заразы. А сейчас нам говорят: занимайтесь выращиванием других видов животных. Ну, кенгуру нам, что ли, разводить. Не заменит быка…

Идешь по селу и видишь – вон там и там торговцы забивают купленных коров. Забирают мясо и увозят на рынок. Каждый год отчитываюсь на собрании. Доставка силоса продолжает падать. Люди перестали заниматься производством молока в прежних объемах. Меньше стали держать свиней и овец.

Надо думать, мы живем теперь, как в сказке. Купаемся в деньгах и ни в чем не испытываем нужды. Но это в корне не так. Сокращение животноводства и все большее преобладание растениеводства как моноотрасли лишает сельское хозяйство полнокровной жизни. Мне кажется, наше правительство ведет борьбу за ликвидацию животноводства в стране.

***

Значительный рост урожаев в южной зоне страны в последние два года – это, прежде всего, влага. Вовремя хорошие осадки. От них дали полную прибавку новые сорта. В основном заграничные. Однако не получила должного развития отечественная наука. Ведь у нас был лучший в мире сорт озимой пшеницы «Безостая-1», высокоурожайный и маслянистый, прекрасный подсолнечник «Передовик улучшенный» и другие достижения.

Несомненно, наши селекционеры, как работники прославленного Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко во всем по-прежнему были бы на высоте. Но с Ельциным чуть ли не в одночасье все рухнуло, никто не стал финансировать и поддерживать, ученые, как в фильме, пошли шведскими спичками на рынке торговать.

И без пророка ясно, после погожих лет наступит полоса неблагоприятных. Что против слепой природы? Не похоже, чтобы успели восстановить отечественную систему семеноводства. Без денег.

Мы сейчас живем в такой неуверенности. Мы абсолютно ни в чем не уверены. Что через час будет – не уверены: живой, и – слава Богу. А уж по поводу природы – если недавний неблагоприятный год нагрянет, да два-три таких года повторятся, как не раз бывало, труба будет большинству сельхозпредприятий и фермеров. Просто не выдержат экономически состояния с ценами на нашу продукцию и то, что приобретаем для производства.

А плодородие как повышать? Удобрения мы вносили в советское время, а сейчас мы вносим наши слезы. В пять раз сократили применение минеральных удобрений, хоть ложкой черпай органические – скота нет. На 10 600 гектаров посевов вносили 4000 тонн жидких комплексных и сыпучих минеральных удобрений. Какие без этого будут рекорды, в какую сторону?

Когда меня избрали председателем колхоза «Родина», денег не было, всё меняли – мы за тонну дизельного топлива отдавали «по бартеру» около 2 тонн пшеницы третьего класса. Сейчас за тонну топлива мы отдаем 5 с половиной тонн пшеницы. Грабеж села нарастает.

В конце 17-го года у нас в колхозе был  федеральный депутат от «Единой России» М.Н. Кузьмин, начал объяснять рост диспаритета, обвал закупочных цен на зерно. «Да вот, понимаете, перепроизводство растениеводческой продукции…» Я попросил, вы скажите, когда же у нас будет перепроизводство добычи и переработки нефтепродуктов. Запасы в стране неисчерпаемы, и добывают нефти больше и больше, но почему-то цена только растет. А на нашу продукцию падает. Объясните, почему?

Депутат заулыбался, и всё на этом, сказать нечего. Но и без того всем все ясно. Впечатление такое, что все в этом делается целенаправленно. Многократно завышенные цены, в том числе на средства защиты растений, отнимают у села прибыль. В 16-м году мы ее получили от реализации зерновых 42 миллиона рублей, а в истекшем году – уже только 25 миллионов. А если бы провели необходимую повторную защитную обработку посевов зерновых, то от прибыли остались бы рога и копыта. И то хорошо, а то и этого не будет.

***

В советское время задачи развития многоотраслевого хозяйства решались в государственном масштабе. Очень много внимания уделялось кормопроизводству, о котором сегодня правительство и не вспоминает. В нашей засушливой местности для орошения был построен Большой Ставропольский канал.

У нас в колхозе была создана инженерная оросительная система для кормовых культур площадью 1827 гектаров. Мы заготавливали 25 тысяч тонн силосной массы ежегодно. На огромных площадях выращивалась смесь – кукуруза, подсолнечник, соя и сорго для сбалансированного состава, сеяли другие кормовые бобовые культуры, люцерну. Заготавливали сено, закладывали сенаж. В колхозе было 1480 дойных коров.

Сейчас у нас числятся орошаемые земли, мы их не списываем. В большинстве хозяйств списаны, и там давным-давно магистральные и подводящие к дождевальным машинам трубы выкопаны и отправлены в металлолом. Насосных станций да поливальных агрегатов и следов не найдешь. Сохранились только у нас и еще в некоторых хозяйствах, которые и сами удержались на плаву, потому что вся оросительная техника состоит у нас на балансе, и мы ее охраняем.

Жива надежда: а вдруг да когда-то благоразумие в стране восторжествует и всё начнут восстанавливать. Для этого нужны огромные государственные средства.

А пока канал в наших районах зарос акацией, непроходимые дебри на иных участках. Местами канал и пересыпали, переезды сделали. Мы сохранили и русло, и мосты через канал. Ждем.

Все хотят работать, хотят, чтобы был колхоз, где только и чувствовали себя людьми. Без господ – свободными хозяевами, достойными товарищами в общине. У нас большое село Китаевское, много жителей. Все работали.

Теперь некоторые работу имеют, а другие – нет. Но все хотят жить и работать в селе, где жили и работали их предки, а не бегать по свету в поисках пропитания.

Все дает только «селообразующее» предприятие – народное, коллективное хозяйство. Для него всё вокруг – родной дом, и живут в нем члены одной трудовой семьи.

Сейчас власть обеспечивает в социальных объектах только коммунальную оплату и зарплату служащих. Как будто здания и все оборудование в них не ветшают. О них по-прежнему заботится колхоз. В предыдущие два года мы выделили для них по 6 с лишним миллионов рублей. Капитально отремонтировали сельский спортивный комплекс, построенный колхозом. 25 лет никто его не ремонтировал, мы его обновили, потратили 4 миллиона рублей.

За 17-й год направили на социальные объекты 8 миллионов, в том числе 1,5 миллиона рублей на ремонт районной больницы. В нашем селе мы думали подлатать старинную школу, тронули крышу – пришлось оставить только фундамент и стены, а остальное заново. Затратили 3 миллиона.

Если не будет своего родного колхоза, кто нам даст копейку, чтобы в клубе кресла поменять, или помочь дому престарелых, детскому саду, медпункту и учреждениям, о которых сказано раньше? Без колхоза все потихоньку затухнет и подвергнется похоронной «оптимизации», как все последние годы с благословения высшей буржуазной власти.

Когда-то в каждом селе у нас родильный дом был. А теперь нет и в районном центре, на весь район нет родильного дома. На несколько районов также одна лаборатория для анализа крови. Все эти объекты «экономически невыгодны». А когда же это здоровье человека оценивалось по экономической выгоде? Это стало фактическим основанием для уничтожающей «оптимизации» здравоохранения и других сторон жизни народа с возвратом капитализма.

Все это доказывает порочность капитализма и историческую правоту коммунистов. Считаю его вредоносным для подавляющего большинства людей, для всех трудящихся. Только низменными, нечестными способами разбогатели господа, для владычества которых создано нынешнее не просто неэффективное, а разорительное для народа и страны классовое государство.

Многое приводит к мысли, что какие-то дирижеры нас целенаправленно ведут к экономическому краху. Вывод только один. Их цель – разрушить сельское хозяйство, и всё на этом. В дальнейшей перспективе скупить за бесценок землю для тех князей, которые у нас уже высветились. Они, может быть, просто ряженые куклы, а хозяева за рубежом. Пора перестать плясать под чужую дудку.

записал Фёдор Подольских

В.Н. Хромых

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Май 31 2018 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,775 | Комментариев: 19,710

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire