Ещё раз про «Закон о полиции»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Много толков и кривотолков вызвал проект федерального закона «О полиции», поставленный летом на открытое обсуждение в Интернете. Отношение граждан к предложению переименовать милицию в полицию – резко отрицательное, многие тут же окрестили будущих сотрудников новой структуры полицаями.

(Собственно, в Германии и Австрии они так называются официально, а вот у бывших советских людей в сознании прочно закреплено: полицай – значит предатель). Национал-патриотическая оппозиция подняла шум в защиту милиции, поверив в то, что комментарии интернет-пользователей могут существенно изменить суть закона. Коммунистическая печать подробного анализа данного законопроекта пока не представила.

Известно, что федеральные законы не должны противоречить Конституции, а могут ли статьи одного закона противоречить друг другу?

В рассматриваемом законопроекте это интересное явление налицо. Смотрим статью 9 («Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан»), пункт 4. В нем прямо указано, что сотрудник полиции «…обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно или неуместно». Надо полагать, вопрос об «уместности» этого простого действия оставлен на усмотрение самого сотрудника. То же и в пункте 3 настоящей статьи, где сотрудник полиции обязан разъяснить гражданину причину применения «таких мер [мер принуждения], а также возникающие в связи с этим права и обязанности, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно или неуместно».

Статья 5 рассматриваемого законопроекта прямо говорит: «Сотрудник полиции не имеет права прибегать к пыткам, насилию, жестокому, бесчеловечному или унижающему…обращению». Зачем же так грубо? Вот статья 21, регламентирующая применение специальных средств. В том числе, их применение признается правомерным в случае (пункт 10) «выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения». То есть, простите, ногами по морде нельзя – жестокое обращение, а электричество к серьгам – уже можно?

Статья 19 раздела «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия» в первом своем пункте подчеркивает: «сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан предупредить» о своем намерении, тогда как пункт второй сводит действие первого на нет, утверждая: «сотрудник полиции имеет право не предупреждать» о таком намерении в ряде случаев.

Основная задача полиции – и это прямо прописано в законе – подавление рабочего и гражданского движения, охрана эксплуататорского строя от посягательств всеми возможными способами. В этом плане характерна статья 13 закона («Права полиции»). В ней, ни много ни мало, сорок два подпункта только первой части. В том числе, право «беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями» – например, со списками членов данной организации, если речь идет о рабочем профсоюзе или объединении коммунистов. Кроме того, п. 12 дает сотрудникам полиции право «производить в соответствии с федеральным законом изъятие документов, материалов, сообщений и предметов» (вероятно, компьютеров, личных писем, почтовых отправлений и т.п.).

Законодательно закреплено (п. 7) право «обязать любое лицо покинуть определенное место либо удалить его принудительно», если поведение указанного лица «представляет реальную угрозу общественному порядку». А также закреплено право сотрудника полиции «обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление людей…нарушает нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов». Вот они, столь давно ожидаемые основания для запрета любых массовых мероприятий! Фактически, этот пункт делает любые протестные мероприятия преступлениями, а проведение их объявляет неподчинением сотруднику органов.

Те, кто в силу своей гражданской позиции и общественной деятельности сталкивался в последние годы с милицией, сразу поймут, что в новом законе как права полиции задокументированы все действия, для сотрудников милиции ранее официально считавшиеся неправомерными. Об этом свидетельствует, например, п. 34 статьи 13, позволяющий «беспрепятственно входить (проникать) в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им участки, на территории,…занимаемые общественными организациями». Этому способствует и статья 15, регламентирующая право полиции «проникать в любое время суток в жилые и иные помещения…, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств,…и осматривать их» в следующих случаях: «при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, а также для задержания граждан…, при авариях, эпидемиях, массовых беспорядках,… для обеспечения безопасности личности, общества и государства».

В раздел «Права полиции» включено также право «привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству; устанавливать негласное сотрудничество с лицами, изъявившими желание конфиденциальным образом оказывать содействие полиции» – каким образом добиться от гражданина «согласия помогать полиции», смышленые сотрудники должны догадаться сами (п. 39 ст. 13). Пункт 42 ст. 13 дает сотрудникам полиции право использовать «транспортные средства организаций и граждан». Это делает возможной следующую ситуацию: во исполнение приказа о разгоне массовых мероприятий или задержании граждан полицейские обращаются на станцию скорой помощи и «реквизируют» там автомобили, поскольку от машин с красным крестом люди не будут прятаться… Фантастика? Ничуть. Такая уловка использовалась во время осуществления военного переворота в Чили в 1973 году.

Стоит вспомнить, насколько высокопоставленная и пышная делегация летала от имени РФ на похороны Пиночета, и сразу станет понятно, какие «родственные связи» ощущает российская буржуазия с чилийским фашизмом.

В дополнение к вышеперечисленному, статья 13 имеет также пункт 2, который скромно гласит: «Полиция реализует иные права, предоставленные ей Федеральным законом». Например, право «производить оцепление (блокирование) участков местности… при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, средств связи и организаций» (ст. 16, п. 1, п. 2) Кроме того, «действия по оцеплению (блокированию) могут производиться также в отношении жилых помещений, иных строений, принадлежащих гражданам и организациям» (ст. 16, п.3).

Этот раздел является прямым и явным ответом на события в Междуреченске 14 мая 2010 г. и подкрепляет принятый по следам тех событий закон «О безопасности на транспорте». Интерес представляет также абсолютно новый для российского буржуазного законодательства раздел «Применение специальных средств» (статья 21), в которой эти средства, собственно, перечислены. Так, в арсенале доблестной полиции имеются «средства сковывания движения биологических объектов (сети), водометы, бронемашины», а также «средства защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп правонарушителей (спирали)». Имеется в виду т.н. «спираль Бруно» – противопехотное заграждение из свернутой в спираль колючей проволоки, попав в которую, человек не может выбраться. Изобретенная во время Первой мировой, «спираль Бруно» использовалась во Вьетнаме, и ее применение после этого, кстати, было запрещено также, как боевое применение фосфора. Что не мешало использовать это «противопехотное заграждение» в нашей стране в октябре 1993 года.

Значительная часть ограничений прав сотрудника полиции разбивается об уточнение «кроме случаев оказания вооруженного сопротивления». Пункт 2 статьи 23 дает определение вооруженного сопротивления: «Вооруженным сопротивлением признается такое сопротивление, которое совершается с использованием оружия любого вида, а также предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием, либо предметов…, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть». С этой точки зрения, тувинский милиционер, расстрелявший двух подростков за игрушечный пистолет, полностью прав и действовал в рамках закона. Правда, сам закон на тот момент еще не действовал, но это не беда – судят же в Испании коммунистов по закону, вступившему в силу через несколько лет после ареста обвиняемого.

Согласно пункту 2 статьи 24, вооруженный сотрудник полиции «имеет право произвести выстрел на поражение, … если это лицо пытается достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника, либо совершить другие действия, которые могут быть расценены сотрудником полиции как угроза насилия или завладения его оружием». То есть, остановленный полицией гражданин за любое свое движение рискует быть застреленным. Вспомним хорошо известное утверждение «что не запрещено, то разрешено». О нем нам напоминает статья 22 «Запреты на применение специальных средств и ограничения их применения». Так, в качестве спецсредств, подлежащих ограниченному применению в ряде случаев, фигурируют «палка резиновая», которой запрещается наносить удары «по голове, шее, животу, половым органам, в область проекции сердца», наручники, водометы (применение которых «не допускается при температуре ниже нуля градусов Цельсия» – чтобы российской полиции хоть в чем-то отличаться от структуры-прототипа), бронемашины и «специальные окрашивающие средства». Еще упоминаются некие «подручные средства связывания» (брючный ремень, проволока, скотч на голову?) По-видимому, всё остальное (а в части изобретения «орудий труда», как показывает мировой опыт, фантазия специалистов безгранична) спецсредствами по закону не является и может использоваться без ограничений.

И потом, что значит запрет наносить удары «палкой резиновой»? Железной, выходит, можно? А как же хорошо всем известное средство индивидуальной защиты, именуемое в дальнейшем противогаз, столь популярный в России аналог официальных «спецсредств»? Сотрудник полиции в новом законе представлен как некая боевая машина, не имеющая чувств, разума, собственной воли и общегражданских прав. Об этом свидетельствуют уточнения: «Сотрудник полиции… должен воздерживаться от любых действий, которые могут… подорвать авторитет полиции» (ст. 7 п. 4) и также «Сотруднику полиции в связи с прохождением службы запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности государственных органов и их руководителей; принадлежать к политическим партиям, являться членом общественного объединения…; создавать… структуры политических партий, общественных и религиозных объединений, иных организаций» (Ст. 30, п. 11, 13, 15).

С одной стороны, это ответ на серию видео-обращений милиционеров к президенту, всколыхнувших Интернет в этом году, с другой – фактический запрет сотрудникам защищать свои права, т. к. под определение «иных организаций» подпадают профессиональные союзы. В Латвии, Румынии и ряде других стран полицейские, ведомые своими профсоюзами, выходят на демонстрации против капитализма. Естественно, это настораживает и пугает буржуазию всего мира. Статья 44 законопроекта предусматривает, что «оплата труда сотрудника производится в виде денежного довольствия, являющегося основным средством его материального обеспечения». Однако, ничего не говорится о минимальном размере этого довольствия, что законодательно обрекает семьи младшего состава полиции на полунищенское существование.

Фактически, разработчики закона «О полиции» пытаются не только противопоставить сотрудника этой структуры и гражданина, но и заведомо превратить их во врагов. Человека, пожелавшего «поступить на службу в полицию» (формулировка заставляет вспомнить прочитанные книги и просмотренные фильмы о Великой Отечественной войне), обязывают уничтожить в себе все человеческие привязанности и такие моральные качества, как независимость, гордость, стремление к лучшей жизни и самостоятельное мышление.

Многие задаются наивным вопросом, для чего вообще понадобилось затевать весь сыр-бор вокруг названия. Всего две буквы – разве они что-то решают? На этот вопрос необычно прямо ответил Д. Медведев: «Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией… Тем самым подчеркивался их народный, или, как было принято говорить, рабоче-крестьянский характер. Но нам нужны профессиональные люди. Нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно».

Прежде всего, кому – нам? Ясное дело, буржуазному руководству страны, готовому защищать награбленное до последней капли крови рабочих. Президент выразил всю суть вопроса – советская милиция являлась защитницей интересов и прав трудового народа, а нынешняя охранная структура, именуемая в дальнейшем полицией, защищает преступников, грабящих и эксплуатирующих трудовой народ и все богатства, по праву принадлежавшие ему. Полиция – наемное вооруженное формирование, ориентированное на прямое подавление борьбы рабочего класса и всех трудящихся против своих угнетателей, на расправу с наиболее активными борцами за социализм, гражданские и другие права.

И, наконец, одно малюсенькое добавление – для тех, кто поверил в благожелательность современных «хозяев жизни» и кинулся писать им свои поправки к новому закону. Внесение поправок, изменений и дополнений в закон – дело хлопотное, требует написания отдельного акта и принятия его депутатами. А статья 57 рассмотренного законопроекта прямо указывает на следующее: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.»

Источник: forum-msk

Опубликовал: admin | Дата: Сен 11 2010 | Метки: Закон, Коротко |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,610

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire