Еще одно дело об «экстремизме». Фельетон

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

«Наша прокуратура придерживается буквы Закона»

Архангельское телевидение

Действие происходит в здании «россиянского» суда. Над креслом «их чести» плакат: «Самый честный и неподкупный суд в мире», над креслом прокурора – «Наша прокуратура придерживается буквы закона».

Действующие лица:

«Их честь» – россиянский судья в мятой мантии по фамилии Ласкин.

Быстрыхина – помощник прокурора Взяткина, крашеная блондинка с очень светлыми, как бы выцветшими глазами.

Эксперт Смехова – главный эксперт по заказным делам.

Петров Сидор Михайлович – обвиняемый в экстремистской деятельности, бывший шахтер, пенсионер.

Румянцев Иннокентий Иванович – свидетель со стороны обвинения, федеральный судья в отставке.

Добрынин Петр Иванович – свидетель со стороны обвиняемого, бывший токарь, пенсионер.

Время  действия – наши дни.

«Их честь»: Заседание суда по делу об установлении факта наличия признаков экстремистской деятельности в открытом письме бывшего шахтера, а ныне пенсионера Петрова Сидора Михайловича Президенту РФ, опубликованному в городской газете «Ветеран», объявляю открытым.

Дело открыто по заявлению прокуратуры Семипалатинска, которая просит установить факт наличия в открытом письме Президенту РФ клеветы на высшую власть, а также разжигания социальной, национальной и расовой розни.

Петров Сидор Михайлович, Вам понятно, в чем вас обвиняют?

Петров: Я ни в чем не виноват…я…

«Их честь»: Отвечайте по существу. Только «да» или «нет». Понимаете, в чем вас обвиняют?

Петров: Да, ваша честь, но я…

«Их честь»: Прошу вас, прокурор, задавайте подсудимому вопросы.

Быстрыхина: Вы, господин Петров, жалуетесь в своем, так называемом открытом письме, напечатанном в газете не проявившем достаточной гражданской зрелости редактором, что вам не хватает вашей пенсии на жизнь, что вы часто бываете голодны, что это нарушение ст.7 Конституции. Скажите, господин Петров, вы получили прибавку к пенсии? Кстати, ведь она уже не одна за последние годы? Быть может в магазинах пустые полки и вам нечего купить?

Петров: Нет – нет, уважаемый прокурор, в магазинах много продуктов, даже на полках не все помещаются, но…

Быстрыхина: Или может, у вас огромные аппетиты, вы гурман, и вам хотелось бы есть на завтрак черную икру, а на обед осетрину? Но это, извините, невозможно, Я вот не могу каждый день на завтрак есть деликатесы.

Петров: Что вы, какая там икра! Я за всю жизнь ее и не пробовал. Раньше, в бытность мою шахтером, денег, правда, хватало, от голода не помирали, по праздникам пирогов всяких пекли, но чтобы икру – нет! Да ее у нас и не продавали. Может, спросу на нее не было. Мне сейчас хоть бы на хлеб с молоком хватало. Когда шахтером работал, так молоко бесплатно за вредность давали.

Быстрыхина: Господин Петров, как говорится, побойтесь Бога! Я отлично знаю, что входит в продовольственную корзину. Уж на хлеб с молоком вам денег должно хватать.

Прошу вызвать свидетеля от обвинения Румянцева Иннокентия Ивановича.

Входит свидетель. (Его не надо спрашивать, хватает ли ему на жизнь. Весь вид этого пожилого, пышущего здоровьем человека говорит о том, что уж он, не смотря на возраст, «отрывается по полной»).

Быстрыхина: Господин Румянцев, вы федеральный судья на пенсии, знаете не понаслышке суровость закона, и вас незачем предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний. Скажите, хватает ли вам пенсии на хлеб и молоко?

Румянцев: Уважаемый прокурор, положа руку на сердце, – разумеется, да.

Быстрыхина: Значит, господин Румянцев, вы почувствовали на себе увеличение пенсии?

Румянцев: Однозначно! Теперь, вместо сигарет, я позволяю себе курить сигары. А этим летом мы всей семьей побывали на Канарах.

Быстрыхина: Суд не интересует, как вы проводите лето. Вы свободны, свидетель. Вот видите, гражданин Петров, на хлеб с молоком хватает всем. Что вы еще можете добавить?

Петров: Я все время пытаюсь вам сказать, почему мне не хватает на хлеб и молоко. Вся пенсия уходит на оплату жилья и услуг этой проклятой ЖКХ, будь она неладна! А ведь иногда нужно и кусок мыла купить, и спички…да вот хотя бы пару носков. Уверяю вас, что я очень аккуратен, постоянно их штопаю. Ведь в былые времена носкам износу не было, а теперь наденешь пару раз – и дырка. Я уж и так стараюсь из дома не выходить. Беда. Вот телевизор испортился, а мастера не вызвать. Деньжища-то какие! Но, спасибо, Петр Семенович, сосед по площадке, тоже пенсионер, уж завсегда пригласит вечерком новости посмотреть или фильм хороший из прежних времен. Я уж и от телефона отказался. Если что – Семеныч «скорую» вызовет.

Быстрыхина: Гражданин Петров, вы живете в двухкомнатной квартире один. Почему бы вам, если, по вашим словам, не хватает пенсии на оплату квартиры, не поменять ее на однокомнатную?

Петров: Госпожа прокурор, я ведь тридцать лет на шахте протрубил. Тогда квартиры  бесплатно давали, подождать, правда, пришлось. А радости-то сколько было, когда ордер получили! Уж как я ее отделывал! Все своими руками…. Здесь мой сын вырос, отсюда в последний раз уходил, отсюда жену в последний путь проводил, откуда не возвращаются….

Быстрыхина: Гражданин Петров, суд не место для эмоций. Здесь важны  не переживания, а только факты.

Петров: А справедливость….

Быстрыхина: Мы судим не по справедливости, а по закону. Отвечайте  на вопрос, почему бы вам не обменять вашу квартиру на меньшую площадь, если вам не под силу оплачивать эту.

Петров: Так ведь смысла нет….Цены так растут, что никакой надежды. В августе подняли цены на 40%, а через четыре месяца еще на сорок. Одновременно на 40% подняли услуги ЖКХ. Теперь я уж точно должником стану. Ведь цены так растут, что из однокомнатной надо будет перебираться  в коммуналку, а оттуда хорошо, если на погост.

Быстрыхина: Гражданин Петров, для этого есть социальные службы, суд, если вы  считаете, что цены в вашем городе неоправданно растут. Не Президент же цены на ЖКХ поднимает. Есть, наконец, благотворительность.

Петров: Это к таким, что ли, как Борька, что жил в соседнем подъезде, обращаться? Шпаной был, приворовывал, отсидел свое. А как новые времена пришли, разбогател, на заграничной машине ездит,  «мерс» называется, квартиру, говорят, купил огромную, дачу построил двухэтажную с собственным бассейном. Чтобы я, рабочий человек, всю жизнь работавший на народ, чтобы ему было светло и тепло, пошел на кусок хлеба просить этого шаромыжника. Лучше помереть. Все они одним миром мазаны.

Быстрыхина: Перестаньте, гражданин Петров, разводить в здании суда социальную рознь! Пригласите свидетеля со стороны обвиняемого.

Входит Добрынин Петр Иванович. (Старый человек. В суде он впервые, волнуется, но старается держаться с достоинством. Он в белой рубашке и двубортном сером костюме, лет сорок тому назад бывшем у него «выходным»). С него берут подписку об ответственности за дачу ложных показаний.

Быстрыхина: Что вы, гражданин Добрынин, можете рассказать нам о причинах, заставивших Петрова написать письмо Президенту?

Добрынин: С Петровым я, можно сказать, не один десяток лет на одной площадке живу. Михалыч завсегда гордился своей рабочей косточкой.  Чуть что – «я рабочий человек»! Уважали его: семьянин хороший, добрый, всегда товарища поддержать готов, Без вредных привычек, руки золотые и рабочим хорошим был. Может не такой, как Стаханов, но шахтер был не из последних, почетными грамотами награждался, и премиями, и путевками в санаторий. Сына хорошим мужиком вырастил. Жаль парня, погиб, выполняя долг. После гибели сына и смерти жены сильно сдал Михалыч. Одинокий ведь совсем. Невестка с внуком живет далеко в маленьком городке, а единственное предприятие, которое давало работу жителям городка, обанкротилось. Внуку работы нет, живут с матерью на маленькую пенсию. Ни деду поехать нельзя, ни внуку приехать к деду: ведь сколько тысяч надо, чтобы съездить туда и обратно. Конверт почтовый купить или открытку – тоже в тягость. Боюсь за Михалыча, почти не выходит, замкнулся. Потом вот письмо в газету задумал написать. Остерегал я его – не послушался. Всю жизнь за справедливость воевал.

Быстрыхина: Гражданин Добрынин, вот вам хватает на хлеб с молоком и на оплату квартиры? Вы ведь тоже пенсионер?

Добрынин: Не скажу, чтоб часто покупал молоко, но на чаек с сахаром и на картошку с капустой хватает. И супчику сварю. Мне повезло. Сынок у меня жив, здоров, Живет, хотя и отдельно, но в нашем городе и работу имеет. А это в наше время большое везение. Квартира у меня однокомнатная, и сын ее оплачивает, а иногда и гостинцем побалует.

Быстрыхина: Обращался ли Петров в социальные службы, прося о помощи? Хотя никто не обязан оплачивать лишние метры его жилплощади.

Добрынин: Гордый он очень. Ведь стаж у него 45 лет, 30 из них не шахте. А теперь, говорит, перед смертью ходить, просить милости, не хочу. Стыдно за рабочий класс. В 20-м веке рабочие, говорит, научились уже не просить, а требовать и защищать свои права. А ходить, у него уже силенок нет. Говорил же я, что сдал он очень, без сердечных лекарств не живет. А в суды обращаться  - опять же деньги нужны: всякие пошлины, оплаты.

Быстрыхина: Вы свободны, свидетель. Слово эксперту Смеховой.

Эксперт Смехова: Экспертиза открытого письма  Петрова Сидора Михайловича Президенту РФ обнаружила в подтекстовой форме призывы к свержению государственного строя России, клевету на властные структуры. На протяжении всего письма пенсионер Петров пишет о том, как раньше было хорошо, а теперь плохо. Пенсионер, видите ли, считает, что раньше национальные богатства принадлежали народу, поэтому цены на газ, иепло, электроэнергию были минимальными и не забирали львиную долю зарплаты или пенсии трудящегося. Квартиры давались бесплатно, и оплата жилья также была посильной. А теперь национальные богатства, которые по Конституции принадлежат народу, расхищаются ворьем и с трудящегося человека дерут три шкуры. Жилье и услуги ЖКХ, пишет он,  отданы в руки различных нечистоплотных дельцов, разного рода компаний и никто их приструнить не может. Это же, ваша честь, не что иное, как призыв к отмене частной собственности и обвинение власти  в нарушении основного Закона страны. Письмо может создать социальную напряженность, это же призыв к социальной розни.

А сколько презрения к Борьке из соседнего подъезда. Что плохого в том, что парень взялся за ум, остепенился, разбогател, стал уважаемым человеком? Радоваться надо. Рынок делает человека богатым. Петров пишет, что если у него за долги отнимут квартиру, то не в ярангу или чум ему переезжать. У него, видите ли ревматизм, сердце и прочее. Что это, как не подтекстовое  разжигание межнациональной и расовой розни. Значит, по его мнению, якуты  и другие народы севера могут жить в чумах, а другим – только квартиры подавай. Если у людей другой разрез глаз, то у них не может быть ревматизма, больного сердца. Это утверждение превосходства одной расы над другой.

Петров даже упоминает, что всей торговлей в нашем городе завладел, будучи даже не гражданином России, Мамедов из Азербайджана. Это ли не отсутствие толерантности и ксенофобия? Прошу суд признать факт наличия в открытом письме гражданина Петрова признаков экстремизма.

«Их честь»: Суд удаляется  для вынесения приговора. (После небольшого перерыва возвращается).

«Их честь»: Суд удовлетворил иск прокуратуры и признал С.М.Петрова виновным. Учитывая, что ранее Петров к суду не привлекался, а также его возраст и состояние здоровья, суд приговаривает его к двум годам лишения свободы условно. И помните, гражданин Петров, у нас прокуратура и суд придерживается буквы закона.

(Суд удаляется)

Добрынин: Слушай Михалыч, они все говорят о букве закона, мол, только ее они и придерживаются. А вот какой буквы – не говорят. А может, они не все буквы знают? В слове «закон» ведь их пять: з, а, к. о. н.

Галина Юрьевна Знаменская

P.S.

Всё содержание сюжета – художественный вымысел от начала до конца, совпадение с действительностью – чисто случайное.

Источник: za-nauku

Опубликовал: admin | Дата: Янв 2 2011 | Метки: В России и б/р СССР, Коротко |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,678

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire