Эпоха «пост-правды»: поддерживают проплаченное

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 20

Ополоумевший вконец парламент Великобритании недавно, в полупустом (и это ещё мягко сказано) зале, выдвинул ряд предложений по «противодействую российской агрессии», которую сам же парламент и придумал.

Меры самые решительные: ввести карательные меры против российских олигархов (нам этих господ, типа Чичваркина, совершенно не жалко – пусть грабят, и мы не одиноки в таком мнении), объявить Россию «террористическим государством», отнять право вето Совбезе ООН, покарать российских «теоретиков заговора, которые отрицают вину России в деле отравления Скрипалей» (это при том, что суда ещё не было – да и будет ли?).

При этом британское правительство во главе с Терезой Мэй чётко и недвусмысленно называет Россию врагом и от открытой агрессии их сдерживает исключительно «low capability» (низкая боевая способность) британских армии и флота.

При этом британские парламентарии требуют «противостоять российской пропаганде, которая пытается подорвать и дискредитировать демократию и европейские ценности» – то есть отменить свободу слова, мнений, свободу дискуссии, как принцип, уже на уровне законодательства. «Демократию и европейские ценности» можно только хвалить.

Чуть вякнешь с критикой – тут же тебе и припаяют статью за «пророссийскую пропаганду»…

Всё это бредовое зазеркалье не ново. Демократия готова ставить к стенке всех «врагов демократии» точно так же, как диктаторы ставят к стенке своих врагов, из чего вытекает лишь, что их «демократия» – одна из форм диктатуры. В чём видит Т.Мей отличие диктатуры от демократии- загадка. Перед нами – становление откровенно тоталитарной и репрессивной идеологии «европейских ценностей», определяемых вождями Запада, и обязательной для всех жителей Запада.

Но в числе прочих бредовых предложений навязчиво звучало предложение «рассказать русским людям правду о преступлениях «режима Путина».

Это вот ново. Об этом поговорим с точки зрения научной социопатологии.

Что такое Правда? И что такое Неправда(ложь)? Откуда возникли сами понятия, и какое содержание изначально вкладывала в них история?

Допустим, Аристотель написал, что у всех живых существ четыре конечности. У мухи – тоже. Если насчитал шесть лапок – то перед тобой урод, мутант. Солгал ли Аристотель? Нет. Сказал ли Правду? Нет.

Речь идёт о гипотезе, которую выдвигает исследователь отвлечённого, эмоционально ничем не окрашенного вопроса. В этом смысловом пространстве есть подтвердившиеся гипотезы и неподтвердившиеся гипотезы.

Нельзя уравнивать подтвердившуюся гипотезу с Правдой. Это совершенно разные понятия, хотя бы потому, что гипотеза подтверждается в текущее время и завтра может быть опровергнута данными новых опытов. Точно так же и не подтвердившееся предположение (гипотезу) нельзя уравнивать с Ложью. Главное в них обеих вот что:

- Гипотеза подтвердилась, и х… с ней, примем к сведению;

- Гипотеза не подтвердилась, и х… с ней, примем к сведению.

Главное тут не «примем к сведению», а «х… с ней».

Это общее отношение как к подтвердившейся, так и опровергнутой гипотезе. Они «не заводят» и «не вставляют» ни та, ни другая. Случилось ли где-то что-то, или оно не случилось – если это ко мне не имеет прямого отношения, то в лучшем случае – повод для праздного разговора в курилке.

«Правда» – термин, обозначающий нечто совершенно иное, далёкое от «подтверждённой гипотезы». Происхождение понятия (термина) – глубинно-религиозное. Имеется в виду, что есть Нечто, впитанное человеком от крещальной купели, с молоком матери. Оно настолько важно для человека, что врагов его человек сжигает на кострах, чертвертует, пытает в застенках. Покушение на это Нечто, впитанное в детстве, как абсолютная истина – вызывают у человека гнев и ярость. Человек впадает в бешенство.

Правда – это вовсе не вопрос о том, сколько на самом деле у мухи лапок. Правда отличается от «подтвердившейся на данный момент гипотезы» тем, что о Правде не может быть сказано – «и х… с ней!».

В чём смысл выражения «открыть людям Правду»? В том, что есть некие тайные кощунники и святотатцы, которые с виду вроде бы «наши», но на самом деле, во тьме ночной – крестятся не тремя, а двумя перстами. А нас они обманывают. И пока мы этого не знаем – тайное кощунство и святотатство сходит им с рук. А как только узнаем – «песец» им вместо горностаев и соболей!

Иначе говоря, всякое обращение к человеку предполагает по умолчанию наличие Человека.

Нельзя рассказать правду стене, которая безразлична и к тебе, и к издаваемым тобой звукам. Например, «рассказать русским людям правду о преступлениях «режима Путина» (мифических) – можно было бы в том случае, если бы люди этой правды не знали, но при этом она бы их очень волновала…

Точно так же и английским людям можно рассказать о преступлениях английского государства, если на другом проводе будут Люди. А не мёртвые роботы, которым пофиг, подтвердилась ли некая гипотеза или не подтвердилась…

В высшей степени наивным было бы считать, что английские люди не в курсе, насколько запредельная ложь официального Лондона и свято верят в бредовые версии Терезы Мей.

Не менее наивно считать, будто русские люди не в курсе, что их государство с 1991 года – криминально, что оно сформировано бандитами под руководством главы мафии Ельцина. И то, и другое – тайны Полишинеля. И то и другое – известно всем и каждому.

В этом смысле раскрывать правду (т.е. доносить информацию) невозможно – как нельзя раскрыть до упора раскрытую уже дверь. Её только закрыть можно, а раскрывать дальше некуда. Вопрос ведь не в том, что люди чего-то не знают. Вопрос совсем в другом: что людям пофиг.

Подтверждение любой, самой жуткой гипотезы об их государстве, равно как и опровержение – носит для них чисто теоретический интерес, да и то не всегда. Допустим, докажут, что Ельцин был главой наркомафии. Или докажут, что не был. В обоих случаях – что это меняет?

Абсурд британских заявление последних лет заставляет всех англичан ржать над своим тупым и бездарным правительством. И всё. Это как юмористическая передача – «Ха, ха, ха, наврали про Скрипалей и про Сирию, ха, ха, ха!»

На смехе реакция и оканчивается. Мы потеряли плоскость, в которых находились религиозные по своей сути понятия «Правда» и «Ложь». Мы находимся в плоскости понятий «подтвердившаяся/неподтвердившаяся гипотеза».

И это меняет всё…

Тупо ударяя по клавиатуре компа, я набрал бессмысленный буквенный ряд:

- Ршщэуплупколзпак.

Поскольку он совершенно бессмысленный, то он никому не интересен. Правда? Прислушайтесь к себе: какие чувства у вас вызывает «Ршщэуплупколзпак»? Правда ведь, никаких?

Ршщэуплупколзпак не является ни правдой, ни ложью. Это просто абсурдное нагромождение букв. Даже смеяться над ним может лишь тот, кто очень уж смешлив от природы. Остальным он и смешным не покажется.

Теперь вообразим, что какой-то сумасшедший миллиардер (старенький, выживший из ума Сорос?) вдруг станет платить за выкрики:

- Да здравствует Ршщэуплупколзпак!

Даже если он будет платить немного, уверяю вас, всегда найдутся те, кто захочет на этом заработать. Если платят более-менее устойчиво, то у них возникнет своя иерархия: появятся начальники Ршщэуплупколзпака и его неофиты, мечтающие выбиться со временем в начальники. Если оплата увеличивается, то истерия вокруг Ршщэуплупколзпака нарастает, что нетрудно понять из корысти. Но если оплата будет плавно снижаться – то истерия тоже будет нарастать. И никакого парадокса тут нет. Те, кто кормился от Ршщэуплупколзпака – начнут между собой выяснять, кто из них истинный, а кто примазавшийся. Ведь кормовая база тает, следовательно, борьба за грант нарастает.

Бессмысленный, совершенно случайно набранный набор букв (обезьяна постучала по клавиатуре) – магической силой денег перерождается в некое подобие идеологии. Борьба с Ршщэуплупколзпаком, гонения на него – тоже с виду парадоксально усиливают его. Во-первых, борьба и гонения вовлекают всех девиантных маргиналов, которым нужно обязательно сделать власти вопреки, о чём бы ни шла речь. Во-вторых, те, кто получают содержание от воплей

- Долой Ршщэуплупколзпак!

- заинтересованы в том, чтобы кормовая база не иссякала. Отрицая (за деньги) этот абсурд – они его в то же время подкармливают и укрепляют. Ведь не станет Ршщэуплупколзпака – не останется кормушек и для его гонителей!

Вы скажете, что я описываю алгоритм образования маразматического украинизма. Не спорю, агрессивная беспочвенность украинизма именно так и возникла.

С одной стороны, её подкармливали (и подкармливают сегодня), а с другой – «боролись» с ней по методу «нанайских мальчиков», так, чтобы не победить ненароком. А то не будет украинского маразма – выгонят и профессиональных борцов с ним!

Но вообще-то я не столько об украинстве (с которым всё ясно), сколько о состоянии современных английских или русских людей. Его можно подразделить на три пункта:

1) Готовность орать «да здравствует Ршщэуплупколзпак!» если за это какой-нибудь дурак платит.

2) Готовность орать «долой Ршщэуплупколзпак!» если за это заплатят.

3) Отношение к любому вопросу, за который не платят – такое же, какое у нормального человека было бы к «Ршщэуплупколзпаку». А именно: пожимаем плечами, недоумеваем и отходим в сторону.

В таком состоянии нельзя уже говорить о Правде или Лжи. «Правда» – это присущая только настоящему Человеку восстать в гневе за нарушение абсолютных норм. Когда такая способность утрачивается (а в современном потребительском обществе она повсеместно утрачена) – понятие «Правда» лишено смысла.

Ну, подтвердилась какая-то гипотеза – и что? Первый вопрос рационального человека – «Надолго ли?». То есть не последует ли завтра опровержение подтверждения?

В самой информации, истинной или ложной, для человека потребительского общества нет никакой ценности. Ценность в другом: в потребительских стимулах «верить» или «не верить».

Любой психически здоровый человек, включая и закоренелого прагматика-потребителя, понимает: «Ршщэуплупколзпак» – глупость и бред. И потому сам по себе он никакой ценности не имеет, да и не может иметь.

Но если тебя берут на работу в качестве хранителя «Ршщэуплупколзпака», а более выгодных предложений нет – то он становится «как бы правдой». Если предлагают оплатить борьбу с «Ршщэуплупколзпаком» – то он становится как бы ложью, как бы преступлением, как бы шокирует как бы гневающихся людей…

Как людям в такой системе мотиваций можно «открыть Правду»? Заплатить им за противоположные их нынешним действия? Перевербовать их из сторонников «Ршщэуплупколзпака» в его гонители?

Каким образом это добавит благодати или порока в сам «Ршщэуплупколзпак», который изначально, по определению, лишён смысла, содержания, самоценности?

Англичанам могу сказать только словами эпиграммы Гафта:

Вы говно, и мы говно,
Мы недавно, вы давно…

Мы живём в продажном обществе беспринципных людей недавно, первое поколение. Мы ещё помним лично, как шокировала общество какая-то сабля, украденная брежневским зятем Чурбановым – ибо тогда вдруг вскрывалось со взрывом: «святые» – не святы!»

Помня то общество, которое реагировало бешеным образом на любое разоблачение, мы в то же время понимаем, что для современного общества любые разоблачения – в сущности, безразличны. Максимум, что могут породить самые громадные из них – безобидные шутливые сплетни на кухнях.

Кто, скажите, в современной России не знает, что мы живём в воровском государстве?! Найдите мне такого чудака – который доселе верил бы ельцинским обещаниям 1990-91 годов! Который бы верил, что Ельцин не власть захватывал, а демократию строил! Чего тут ещё разоблачать, какие ещё детали вплетать в этот токсичный «венок всезнания»?

Тот или иной политик – воровали по-крупному? Естественно, а как бы иначе они стали бы политиками в этом государстве?! Мы же не идиоты, чтобы думать: человек на зарплату бюджетника выдвинется в Госдуму, станет депутатом, потом министром, никому не «отстёгивая» и т.п.!

То, что всякий современный политик – вор, не вопрос. Мы строим замысловатые теории – а вдруг «ради любви к нам пошёл он на муки»? А вдруг он прильнул к воровству, чтобы пробраться наверх, и там нас потом всех спасти?

Другого-то выхода в 90-е и после просто не было и нет!

Тут даже внутренне-святой человек с самыми чистыми мыслями, чтобы что-то сделать для народа, должен будет вначале влиться в эту касту приватизаторов – потому что иначе он ничего, ни для кого, сделать не сможет!

Весь имидж Путина в народе строится именно на этой теории. Одним словом, она называется у политологов «Штирлиц». То есть притворился человек фашистом, проник под бок к Гитлеру – а работает на нас. Под прикрытием…

Понимая это, не будем забывать и о другом. Англичане живут в этом не как мы, не первое поколение. Они из поколения в поколение плещутся в рыночном дерьме. Они – продукт веков манипуляции сознанием обывателя, веков обывательской готовности изобразить веру во что угодно – под страхом наказания или за скромное вознаграждение.

Вот почему я и обращаюсь к американцам, европейцам с этим стишком:

Вы говно, и мы говно,
Мы недавно, вы давно…

Мы ничего не сможем доказать или объяснить англичанам – и качество аргументов тут совершенно ни при чём.

Любая профанация и туфта в западном обществе проходит на ура – пока не проплачено обратное.

Они могли нам что-то доказать в 1989 году, когда мы были наивными и романтичными. Тогда заявление о том, что какой-то из членов правительства вор – действительно, нешуточно «вставляло» медиа-толпу…

Но теперь уже и они нам ничего и никак доказать не смогут.

Потому что мы становимся как они – такими же жвачными. Никакая Правда не вызывает в нас «топориного гнева» – следовательно, и Правдой не является; так, временно подтверждаемая гипотеза…

Рациональный разговор возможен только с человеком, обладающим рациональным сознанием. То есть – отделяющим Истину от собственных текущих интересов. Мол, Истина есть Истина, удобна она мне или неудобна…

Человек же, неспособный к такому разделению, находится во власти страха и похотей, подкупа и подачек, воровского фарта и азарта. Если ты доказываешь ему, что нечто, ему выгодное и приятное – на самом деле ложное и плохое, он просто не будет тебя слушать. Равно как и наоборот: попробуй ему обосновать, что нечто трудное, тяжёлое, неудобное и неприятное лично ему – на самом деле великое благо и остро-полезная необходимость.

Знаете, к чему в итоге сойдёт диалог:

-Те, кто мне платят, говорят, что это так. А если ты хочешь, чтобы я думал иначе – заплати мне больше них!

Вот, собственно, и вся «тема Скрипалей». На самом деле про них неинтересно знать не только отравлены они или не отравлены, но даже и вообще – есть ли они на свете, или их создали, как динозавров на компьютере для фильма «Парк юрского периода». А может, вообще никаких Скрипалей никогда и не было?!

Докажи вы даже это – что бы это изменило в раскладах диалогов «Восток-Запад»? Стороны диалога преследуют свои узко-корыстные интересы каждая, а вопросы абстрактной истины им в равной степени неинтересны и даже непонятны.

Мы живём в эпоху Постправды. Это совсем не то, о чём болтают телевизионные болтуны, сводя всё к фейкам и интернет-неразборчивости. Эпоха Постправды – не просто жизнь без Правды.

Это когда отсутствие Правды в жизни уравновешивается отсутствием запроса на неё у широких масс населения. По принципу «Правды(справедливости) нет – а нам и не надо!».

Актёр, играющий злодея – сам не злодей, и злодеем себя не чувствует. Актёр, играющий героя – не герой и героем самого себя не осознаёт. Актёрство предполагает игру за зарплату, а какую роль ты играешь – решаешь не ты, а режиссёр. И скажи спасибо, если он подыщет хоть какую-нибудь! А не просто на улицу из театра вышвырнет, как лишнего!

Отсюда и взялись все эти бывшие вожди КПСС, ныне проклинающие КПСС, эти «переходящие», как вымпелы, депутаты сразу множества партий и т.п.

Ощущение того, что человеческая цивилизация кончается – всё чаще и острее преследует меня.

Вспоминается старый фильм, который я смотрел в детстве – про зомби-апокалипсис. Там была сцена, в которой в ООН собачатся представитель какой-то развивающейся страны в тюрбане – и модно одетые представители «первого мира»… Потом (находка режиссёра!) – камера отъезжает и мы видим пустой зал… Пустой зал, по которому разбросаны бумажки и прочие канцелярские принадлежности… Их дискуссия уже никому не интересна, кроме них самих…

Полупустой (мягко говоря) зал британского парламента в момент обсуждения бредовых претензий к России по делу Скрипалей напоминает ту сцену…

Правда больше никому не интересна. Рынок сформировал генерацию людей, которым вообще ничего не интересно, кроме отрабатывания грантов, выданных неизвестно кем, с непонятно для отработчика какой целью.

Платят? Значит, изобразим то, за что платят…

И точка.

Точка на мировой истории…

Николай Выхин

economicsandwe

Опубликовал: admin | Дата: Сен 12 2018 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 30,013 | Комментариев: 19,866

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire