Эксперт: альтернатива мигрантам – репатрианты

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 58

«Рождение ребенка невыгодно»

Российский демограф раскритиковал подход отечественных чиновников к решению демографических проблем

«Научно обоснованный подход к решению демографических проблем диаметрально противоположен тому, что озвучил Патрушев», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Так он отреагировал на предложение чиновника компенсировать падение численности населения, которое Патрушев назвал «сложнейшим демографическим периодом», за счет мигрантов.

Численность трудоспособного населения России до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 млн человек, предупредил во вторник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает ИНТЕРФАКС.

«Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период», – сказал Патрушев во вторник в Южно-Сахалинске на выездном совещании в Дальневосточном федеральном округе. По мнению чиновника, «резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны» и выправить ситуацию может только привлечение в Россию мигрантов.

«Мы повсеместно сталкиваемся с тем, что для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего среднего профессионального звена», – заявил Патрушев, пояснив, что России нужен инженерный корпус, высококвалифицированные кадры по рабочим специальностям. «Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса, способных решать задачи модернизации», – заявил секретарь Совбеза РФ.

При этом чиновник считает, что борьбу с незаконной миграцией нужно ужесточать, «чтобы работодатели ориентировались не на дешевую рабочую силу, а на подготовку кадров с опорой на российские трудовые ресурсы».

О том, как коррелируют решение проблемы численности трудоспособного населения страны и привлечение трудовых мигрантов, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

ВЗГЛЯД: Игорь Иванович, как бы вы могли оценить прогноз по демографической ситуации в России, озвученный Николаем Патрушевым?

Игорь Белобородов: Что касается демографических проблем, то мое мнение совпадает с мнением Патрушева. Не секрет, что прогнозы говорят именно о такой динамике. К сожалению, сейчас мы вынуждены констатировать, что наблюдается эффект снежного кома: год от года демографическая ситуация в России ухудшается.

Могу сказать точно, что господин Патрушев изрек еще несколько смягченную версию имеющихся прогнозов. По более пессимистическим сценариям в стране возможно сокращение численности населения в куда больших масштабах.

ВЗГЛЯД: Как предложенный Патрушевым метод, то есть привлечение мигрантов, может решить сложившиеся проблемы?

Игорь Белобородов: Никакая миграция не сможет устранить эту проблему. Миграция и демографическое развитие – это процессы диаметрально противоположные. Нельзя лечить ноги у стоматолога, точно так же нельзя устранять демографический кризис, привлекая мигрантов.

Предложенный путь – это подмена понятий. Фактически это отвлечение ресурсов, технологий и всего потенциала государства от решения проблем, связанных с семьей. Ведь недовоспроизводство, снижение темпов воспроизводства населения – это проблема сугубо кризиса института семьи. И только в этих рамках – социологических и ментальных – должна решаться эта проблема.

А нам предлагают сегодня за счет внешней переменной аномальным образом искусственно нарастить численность населения. К чему это все приводит, мы уже видели: недавно были очередные волнения на острове Русском. Сколько было таких эпизодов по России – я думаю, не хватит пальцев ни на руках, ни на ногах, чтобы их все пересчитать. Начиная от Кондопоги, заканчивая городом Ростовом и много чем еще. Свежи еще события в Лондоне и предместьях Парижа. Все европейские столицы и города, которые испытали на себе бремя миграции, опровергают предложенный вариант решения проблем.

С точки зрения национальной безопасности надо сократить миграцию. И даже ввести табу на обсуждение этой темы среди чиновников.

ВЗГЛЯД: В своей речи Патрушев говорил о привлечении из-за рубежа квалифицированных рабочих и инженеров. Насколько сложно это осуществить?

И. Б.: Наш миграционный резерв – это в основном жители Средней Азии и Закавказья. Там упоминаемых специалистов среднего звена просто нет.

Во-первых, в этих государствах, кроме Киргизии, уже давно не преподают на русском. То есть мы получаем даже не бывших советских граждан, а их потомков, которые ментально совершенно обособлены от нас.

Во-вторых, коль скоро речь зашла о специалистах среднего звена, то имеет смысл сделать ставку на соотечественников и людей близкой культуры – тех же белорусов, украинцев, молдаван, в крайнем случае. Хотя и там со специалистами среднего звена проблемы. И ни в коем случае нельзя делать ставку на людей культурно дистанцированных, которые в принципе не могут быть ассимилированы в течение одного–двух поколений.

А в-третьих, я хочу сказать, уж пусть лучше у нас будут экономические проблемы и нехватка специалистов среднего и любого другого звена, чем мы потеряем государство. Потому что те прогнозы, которые озвучил господин Патрушев, о десятимиллионной потере численности трудоспособного населения могут осложниться дроблением государства на различные территории. И такой сценарий зависит именно от критической массы прибывающих мигрантов. Только от этого.

Поэтому я категорически против миграции. Причем здесь я не единолично так рассуждаю – это коллегиальное мнение многих экспертов. Научно обоснованный подход к решению демографических проблем диаметрально противоположен тому, что озвучил Патрушев.

ВЗГЛЯД: Но Николай Патрушев говорил, что привлечение мигрантов необходимо для компенсации выпадения трудовых ресурсов, которое может негативно сказаться на развитии экономики страны. По его мнению, в этом вопросе альтернативы миграции из-за рубежа нет.

Игорь Белобородов: На самом деле, есть как минимум два альтернативных миграции способа, которые позволят компенсировать нехватку кадров и даже нарастить кадровый потенциал. И в отличие от предложенного варианта эти способы вполне выполнимы и реальны.

Первый – это репатриация, то есть возвращение соотечественников, людей ментально близких. По разным подсчетам, за пределами России таких сейчас от 25 до 30 миллионов человек. Наверное, не все они являются высококвалифицированными рабочими или инженерами. Но по крайней мере среди тех 6-7 миллионов, которые готовы вернуться на родину (это цифры проведенных нами исследований), найдется немало хороших специалистов. К тому же никто не мешает привлекать не готовых специалистов, а начинать еще со студентов. Можно создать льготные образовательные программы, которые будут привлекать в РФ именно студенчество. Причем людей ментально близких, потенциально интегрированных в наше общество.

Опыт Израиля, Германии, Франции времен генерала Де Голля, Японии говорит о том, что программа репатриации поднимает экономику и здорово поднимает, к тому же объединяет само общество – появляется некая национальная идея. Германия привлекла после войны 10 миллионов репатриантов, Франция – 1,5 миллионов. Израиль вообще удвоил свое население за счет репатриантов.

ВЗГЛЯД: В России уже существует программа по репатриации соотечественников…

Игорь Белобородов: Да, у нас есть «Государственная программа содействия переселению соотечественников», но в ее рамках репатриантам – целевой аудитории – не дают даже гражданства РФ. И так встречают тех людей, которые реально переселяются в депрессивн