Экскурсия в будущее

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 104

Часто можно услышать байки об отсталости СССР, его дремучести по сравнению с «прогрессивными» западными странами.

Сегодня мы приведём пример того, как Союз опередил на десятилетия не только своих современников из капиталистического лагеря, но даже сегодняшний день. Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (#ОГАС) – уникальная система, не имеющая аналогов, ну разве что за исключением «Киберсина» в Чили при президентстве социалиста Альенде в начале 70-х. Сбор данных со всей огромной страны, обработка, планирование, прогнозирование. Сейчас, когда лишь маленький кусочек ОГАС реализуется в рамках одной компании, – это выдаётся за великое достижение. А тогда был совершенно другой размах.

Колоссальный по своей сложности и новизне проект, который по ряду причин к сожалению, так и не был воплошён в жизнь в полной мере.

В рыночной капиталистической экономике царит т.н. «анархия производства», заключающаяся в том, что предприятия работают несогласованно, выпуская каждый вид продукции по своему усмотрению, согласуясь лишь с собственными интересами и складывающейся конъюнктурой рынка. С одной стороны, это приводит к навязыванию потребителю ложных потребностей при помощи агрессивной рекламной политики и т.д. С другой, «свободный рынок» неизбежно сопровождают регулярные кризисы. Замысел социалистической экономики иной. Согласно ему, предприятия работают в рамках единого хозяйственного механизма, благодаря этому может быть достигнута невиданная для капитализма эффективность народного хозяйства. И эффективность не «медведевская», а настоящая.1

У плановой системы также есть свои особенные трудности: большое количество информации и необходимость её обработки, необходимость слаженной работы всех предприятий разных отраслей.

К началу 60-х годов в управлении народным хозяйством СССР обострились указанные трудности, что было вызвано увеличением номенклатуры выпускаемой продукции, её усложнением, увеличением числа связей предприятий между собой, ростом количества предприятий. Всё это усложняло не только сбор статистической информации и обработку, но и планирование на уровне предприятий, отраслей и всего народного хозяйства.

Выход из этой ситуации нашёлся. Группа советских ученых во главе с академиком В.М. Глушковым разработала проект Единой Государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ), состоявший из примерно 100 вычислительных центров, объединенных широкополосными каналами связи и распределённых по территории страны. Каждый из территориальных центров соединялся с ВЦ крупных предприятий, министерств и кустовых ВЦ по обслуживанию небольших предприятий.

При обсуждении эскизного проекта резко против стали выступать некоторые экономисты, приводя часто демагогические приемы. В результате было принято решение заново создать эскизный проект.

Тем не менее к концу 60-х годов решение о создании ОГАС (Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации) было принято.

Рассмотрим структуру ОГАС.

ОГАС включала в себя отраслевые АСУ, государственную сеть вычислительных центров, вычислительные центры Госплана, Центрального статистического управления и других центральных органов управления. Отраслевые АСУ, в свою очередь, состояли из автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП), отраслевых вычислительных центров.

АСУП играли важную роль в создании ОГАС, поэтому имеет смысл рассмотреть их подробнее.

При создании АСУП производится автоматизация учета и документооборота на предприятии. Создаются автоматизированные рабочие места сотрудников аппарата управления и информационная модель предприятия, в которой учитываются все особенности данного предприятия. В процессе функционирования АСУП собирает информацию со складов, производственных участков, служб предприятия и т.п. Полученная информация используется для оперативного и перспективного планирования, оперативного управления предприятием, синхронизации производственных процессов, управления запасами и т.п.

Для совершенствования процесса проектирования и конструирования рабочие места инженеров оснащаются автоматизированными системами проектирования, встроенными в общую систему АСУП.

В качестве примера, показывающего эффект от введения АСУП, можно привести Львовский телевизионный завод, который стал одним из первых, где была создана АСУП. В ЭВМ поступала информация с пяти складов, нескольких конвейеров и множества датчиков, установленных на различных участках производства. В результате применения АСУП удалось добиться высокой слаженности работ на разных участках производства. Также удалось снизить уровень производственных запасов на 15%, на 15% сократился цикл производства.

АСУП являлись основой для построения отраслевых АСУ и всей ОГАС в целом. При этом кроме вертикальных, иерархических, связей, АСУП имели также и горизонтальные связи, связи между разными предприятиями одной или нескольких разных отраслей. Горизонтальные связи между предприятиями позволяли обеспечить слаженность работы предприятий.

Информация АСУП, с необходимой степенью детализации, использовалась для работы отраслевой АСУ, решавшей такие же задачи, что и АСУП, только в масштабах всей отрасли.

Создаваемая ОГАС должна была опираться на единую автоматизированную сеть связи (ЕАСС), создаваемую в то же время в СССР. Эта сеть включала в себя каналы телефонии, телевидения, телеграфной связи. Задачей ЕАСС являлось обеспечение связи между всеми звеньями ОГАС.

Управление потоками информации, циркулировавшими в сети, осуществлял специализированный вычислительный центр, являвшийся общесоюзной диспетчерской службой.

Применение ОГАС позволяло оперативно управлять всей экономикой СССР. С помощью средств ОГАС руководящими органами народного хозяйства получались статистические данные о работе всей экономики страны. Далее эти данные использовались для составления перспективных планов и корректировки существующих, а также для оперативного управления работой народного хозяйства.

Планировалось, что построение ОГАС позволит перейти к динамическому планированию на всех уровнях народного хозяйства страны, при котором в случае необходимости можно было бы оперативно корректировать существующие планы. Введение ОГАС позволяло добиться высокой слаженности в работе всех предприятий народного хозяйства страны.

Кроме того, предполагалось, что в рамках ОГАС, помимо статистической и планово-производственной информации, будет также циркулировать научно-техническая информация, таким образом, специалисты на местах могли бы оперативно получать новую информацию по интересующим их проблемам, сведения об интересующих разработках.

При этом ОГАС не заменяла собой людей, занятых в управлении народным хозяйством. Она становилась мощным инструментом в управлении и планировании, моделировании процессов, обеспечивая ответственных за принятие решений всей необходимой информацией и снимая необходимость выполнения множества рутинных и черновых операций.

Работы по созданию ОГАС развернулись в 70-е годы. К 1980 году было создано уже 5097 АСУ для различных организаций, в том числе для высших органов управления народным хозяйством. Имели свои АСУ Госплан, Центральное статистическое управление, ГКНТ и т.д. Работы по строительству ОГАС набирали обороты и в начале 80-х годов.

Конец работам по созданию ОГАС положил развал Советского Союза, реставрация капитализма в России.

При капитализме построение ничего подобного ОГАС невозможно, т.к. конкурирующие предприятия вынуждены хранить в тайне от конкурентов и даже работников экономическую и научно-техническую информацию. Самое большее, что может быть создано, это автоматизированные системы управления в рамках одной монополии, финансово-промышленной группы. Для сравнения, 40 (!) лет назад ОГАС создавалась в масштабе огромной страны, а сейчас, когда одна компания в России реализует лишь маленький кусочек той системы, – это выдаётся как великое достижение. Да что там говорить про Россию, даже в самых передовых капиталистических странах, США и Японии, ничего подобного не было создано до сих пор. А о том, насколько ОГАС и другие прорывные работы в кибернетике важны, свидетельствуют слова советника Кеннеди о том, что ставка на кибернетику давала СССР огромное преимущество, и если США будут продолжать её игнорировать, то в ближайшее время с ними «будет покончено».

Другое дело – если произойдет социалистическая революция. Тогда ОГАС можно будет построить за 10-15 лет. В самом деле, на данный момент развитие электронно-вычислительной техники и техники связи достигло небывалых высот. Сейчас уже не найти предприятия, не имеющего персональных компьютеров и локальных вычислительных сетей. Сейчас уже многие капиталистические предприятия имеют свои АСУП. Задача будет стоять в создании единого программного обеспечения, разработки математических моделей, структуры АСУП для предприятий, их не имеющих, и модификации уже имеющихся, но не отвечающих предъявляемым требованиям.

Высокий уровень развития беспроводной связи, системы ГЛОНАСС даст также возможность широкого применения АСУП – например, на автомобильном транспорте, где можно будет в режиме реального времени отслеживать местонахождение всех автомобилей автопредприятия, информацию об их исправности, объеме горючего и других параметрах.

Самое главное, что здесь следует сказать, – достижение технологического превосходства, построение передового информационного общества, социализма и коммунизма невозможно без создания ОГАС.

В будущем нам или нашим потомкам предстоит решить эту задачу.

______

Источники для более глубокого изучения темы:

1. В.М. Глушков, В.Я. Валах. Что такое ОГАС?
2. Как «погас» ОГАС (отрывок из воспоминаний) http://www.situation.ru/app/j_art_333.htm
3. Еще раз о «советском интернете» http://www.rkrp-rpk.ru/content/view/8763/
4. Мечты в Сантьяго http://scepsis.net/library/id_1562.html
5. Проект ОГАС: несбывшееся грядущее http://propaganda-journal.net/6491.html

«Правда о Советской эпохе»

Опубликовал: admin | Дата: Окт 1 2017 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,493 | Комментариев: 18,153

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire