Экономисты милостью Божьей: Андрей Болотов

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 11

В последние годы об этом человеке написаны книги, ему были посвящены несколько диссертаций и даже международная научная конференция. И всё же имя основоположника сельскохозяйственной науки в России Андрея Болотова остаётся малоизвестным.

А ведь если собрать всё, что он сочинил, получится… 350 томов формата полного собрания Льва Толстого, у которого их всего 90. Причём в подавляющем большинстве труды Болотова основательны, многие представляют собой результат наблюдений и практики. Что же это был за человек, столь одарённый и плодовитый?

Андрей Тимофеевич Болотов родился в 1738 году в сельце Дворянинове Каширского уезда Тульской губернии, в семье офицера, который вскоре стал командиром полка. Отец приставил к сыну в качестве учителя немца, унтер-офицера, который часто жестоко избивал воспитанника. Но благодаря наставнику Андрей в совершенстве овладел немецким – настолько, что впоследствии мог и объясняться так, что его принимали за своего, и читать на нем серьёзную, в том числе богословскую и философскую литературу. Но главное – мальчик проявил редкостную любознательность и такую жажду знаний и разнообразного умения, что буквально каждую минуту использовал для чтения, изучения военного дела, рисования, черчения, разговоров со знающими людьми и прочих непраздных занятий.

Так бы всё и шло, но в 12 лет Андрей лишился отца, а в 14 – матери, и устраиваться в жизни ему пришлось самостоятельно.

Болотову довелось участвовать в Семилетней войне, в сражениях с прусскими войсками. Он оказался незаменимым помощником военного коменданта Кёнигсберга. И провёл там почти четыре года – посещал лекции в университете, знакомился с экономикой и культурой, прикидывая, что из чужого опыта можно применить у себя. Везде, где только можно, доставал, читал, при случае приобретал книги.

Несколько месяцев был адъютантом генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, но карьерной перспективой не прельстился.

Пётр III успел перед своим низложением подписать известный указ «О вольности дворянской», освобождавший помещичий класс от обязательной государственной (военной или чиновной) службы, а тем, кто уже на ней состоял, позволялось подать в отставку. Болотов этим воспользовался.

«Вся душа моя была тогда всего меньше заражена честолюбием и любостяжательством, – вспоминал он, – и всего меньше обожала знатность и высокие достоинства, а жаждала единственно только мирной, сельской, спокойной и уединённой жизни, в которой бы мог я заниматься науками и утешаться приятностями оных».

В 1762 году, за шесть дней до государственного переворота, Болотов, получив при отставке чин армейского капитана, покинул Петербург и, погостив у родственников, прибыл в своё имение Дворяниново.

Дворня радостно встретила молодого барина. Но когда он взглянул на свой дом, а затем обошёл комнаты, сердце сжалось. Усадьба, в детстве казавшаяся вполне приличной, теперь произвела на Болотова, повидавшего и заграничные палаты, и императорские дворцы, жалкое впечатление. Всюду ветхость, запустение. И никакой надежды быстро поправить дело: у мелкопоместного дворянина денег, естественно, было в обрез.

Устройством сада он занялся сразу после приезда. А вскоре удалось перестроить с минимальными расходами дом, внутренние покои которого хозяин сам расписал картинами. Многое, что требовалось для украшения быта и проведения различных опытов, Болотов изготовил своими руками. Сама жизнь заставила его стать рачительным хозяином и экономистом. Устраивая имение, он должен был добиваться возможно большей прибыльности каждой отрасли хозяйства.

В 1765 году, будучи по делам в Москве, Болотов купил первый выпуск трудов учреждённого Екатериной II, заботившейся об увеличении экспорта хлеба, Вольного экономического общества «К поощрению в России земледелия и домостроительства». Хозяев призывали делиться опытом, им предлагался список вопросов, по которому хотелось провести обследование состояния сельского производства в разных местностях страны.

Болотов составил и отправил в Петербург подробное описание земель и хозяйств своего Каширского уезда, показав неустройство во всём: низкие урожаи, неупорядоченность землевладения, бедность крестьян и пр. Работа была напечатана во втором томе трудов Общества. Успех воодушевил Болотова. Он видел, что дворяне, освобождённые от обязательной службы и вернувшиеся в свои поместья, желали заниматься сельским хозяйством, но это плохо получалось. И счёл своим патриотическим долгом внести личный вклад в просвещение начинающих.

Болотов пишет одну работу за другой, излагая правила рационального земледелия, лесоводства и прочих отраслей «сельской экономии». Он составляет своего рода энциклопедию – «Наказ, или наставление управителю или приказчику, коим образом управлять ему деревнями в небытность господина». По форме это было руководство по рачительному ведению хозяйства в имении барина, находящегося на службе. По сути речь шла о наставлении всем сельским хозяевам: как создать идеальное имение, в котором развиты все отрасли (растениеводство, животноводство, сад, пасека, мельница) и каждая приносит наибольший доход. Не подвергая сомнению необходимость крепостного права, Болотов в то же время советовал не обременять крестьян излишней работой, показывая, что состояние помещика покоится на их благополучии. Эта и другие работы Болотова и позволяют по праву назвать его основоположником сельскохозяйственной науки в России. Он был избран членом Вольного экономического общества, награждён большой золотой и серебряной медалями.

У Екатерины II был незаконнорожденный сын от Григория Орлова, и она решила обеспечить положение своего дитяти. Ему, будущему графу Бобринскому, были пожалованы земли с крестьянами. Требовался опытный управляющий, и Болотов согласился занять эту должность. Ему пришлось принять на себя устройство жизни 20-тысячного населения графских поместий.

Он занимался достройкой дворца и соборной церкви, разработал проект планировки города Богородицка, утверждённый Екатериной II, устроил чудо-парк, приводящий зрителей в восхищение по сей день, хотя и основательно запущенный. А тогда он был первым созданным в России русским ландшафтным архитектором по собственному плану: пруд с островом, водопады, фонтан, беседки…

Как управляющему Болотову надо было создать и вести высокодоходное хозяйство, вершить суд и заниматься множеством иных дел. Он собирает травы, изучает их полезные свойства и занимается – бесплатно – врачеванием крестьян. Создаёт первый в России детский театр, сам пишет для него пьесы (тепло принятые и взрослыми), делает декорации, репетирует спектакли с артистами, исполняет некоторые роли…

Впрочем, в эти годы его просветительская деятельность принимает более масштабный характер. В 1778-м Болотов знакомится с издателем Ридигером, который предложил издавать еженедельный журнал «Сельский житель. Экономическое в пользу деревенских жителей служащее издание». За труды предлагалось вознаграждение в 200 рублей в год.

Болотов построил журнал как разговор с читателями. Их письма использовал как повод, чтобы поделиться мыслями по затронутым вопросам. Писал о лугах, травах, садах – обо всём, что волновало сельских хозяев. Но ставил и вопросы общего порядка. Заявлял, что пора прекратить экспорт некоторых товаров, например, горчицы из Англии. Разве трудно организовать её производство в России? Зачем мы по-пустому платим деньги иностранцам? Было время, когда весь табак ввозился в Россию из-за границы, а теперь научились и свой хороший выращивать. Предпочтение иностранным товарам – это не более чем капризы моды, пора распространять её и на предметы отечественного производства.

Издание имело успех, однако подписчиков оказалось всё же недостаточно, чтобы проект стал рентабельным, и через год оно перестало выходить. Более удачным оказалась судьба другого журнала Болотова – «Экономического магазина», выпускавшегося с 1780 года в течение десяти лет в издательстве известного просветителя Николая Новикова. Но от предложения последнего вступить в масонскую ложу, как и прежде от призывов Григория Орлова (c которым он встретился в Пруссии, а затем при дворе) войти в ряды заговорщиков с целью низвержения Петра III, Болотов отказался. Он считал, что единственным институтом, созданным людьми для упорядочения своих дел, является государство, и только ему подобает служить.

Журнал выходил два раза в неделю в качестве приложения к газете «Московские ведомости». За свои труды Болотов получал 400 рублей в год. В издании были напечатаны многие его сочинения по плодоводству и домашней медицине. Сам он писал, что именно здесь сделался «навек в отечестве моём известным и именитейшим экономическим писателем».

Ни одна сторона, никакая важная проблема российского сельского хозяйства того времени не была обойдена. «Экономический магазин» составил 40 томов и стал для читателей, которых занимали аграрные проблемы, незаменимым пособием. Болотов выступает как почвовед, агроном, животновод, мелиоратор, селекционер, изобретатель сельскохозяйственных машин и орудий, ботаник, пропагандист передового отечественного и зарубежного опыта. Колоссального труда потребовало описание более 600 сортов яблок и груш, равного которому тогда не было ни в одной европейской стране.

Болотов много переводил с иностранных языков, но и его статьи появляются на Западе. Его избирают членом Лейпцигского королевского Саксонского экономического общества.

В 1797 году он снова вернулся в Дворяниново. Теперь уже ничто не мешало ему заниматься любимыми делами – сельскохозяйственными опытами и литературным творчеством.

Болотов не открыл нового закона природы (хотя его теория минерального питания растений намного опередила господствовавший в Европе взгляд, будто растения берут из почвы только воду, и этот пример не единственный). Однако его творчество отличали целеустремлённость и последовательность. Если сравнить то состояние, в каком сельскохозяйственная наука пребывала до Болотова, с тем, чем она стала после его трудов, становится очевидным, что изменения поистине революционны. Довольно редкий в истории науки случай «эволюционной революции». И относится это не только к сельскохозяйственной науке – она у нас по сути и началась-то с трудов Болотова, – но и к экономике.

Да, он приветствовал указ «О вольности дворянской», потому что считал главным условием процветания государства крепкую экономику, а она возможна лишь при успешном ведении хозяйства. Поэтому дворянство и должно заниматься производством в своих имениях. Правда, скоро он убедился в том, что мало кто всерьёз подходит к новой для себя деятельности. Построить дворец или разбить парк – одно. «Но разве дело дворянина копаться в навозе», – часто слышал Болотов от соседей. А сам он не просто копался, но и создал систему получения, хранения и использования этого удобрения, приготовления компостов и пр.

Когда Болотова назначили управляющим императорских имений в Киясовке, перед ним встала сложная задача. Предполагалось перевести большинство крестьян с барщины на оброк. Надо было продумать, какое количество различных угодий оставить в казне, где, как лучше вести хозяйство, чтобы на незначительной площади, не отвлекая большого числа крестьян, получить достаточное количество продовольствия (включая продукты животноводства) для обеспечения всех нужд имения.

Болотов предложил перейти от трёхполья к семипольному севообороту. Под пашню использовалось меньше земли, но урожай должен был получиться больше за счёт роста урожайности от внедрения повышающих плодородие посевов клевера и других трав. Но чтобы получить полный результат от этого нововведения, нужны были 14 лет. Андрея Тимофеевича уже через два года перевели в Богородицк, а его преемник повёл хозяйство по старинке. Но благодаря статьям Болотова о преимуществах многопольных севооборотов узнали многие сельские хозяева, и понемногу это новшество стало получать распространение в России.

Сейчас даже трудно себе представить, что, например, подсолнух и томаты в то время использовались как декоративные культуры – это Болотов ввёл их в пищу. Много сил положил он и на пропаганду картофеля, ставшего у нас «вторым хлебом».

Выражаясь современным языком, Болотов мыслил системно, хозяйство развивал комплексно, приближаясь к замкнутому циклу производства, взял курс на интенсивное и инновационное земледелие. Только тогда ещё не существовало таких терминов. Во многих отношениях Болотов опередил время на 150–200 лет.

Он стал основоположником систем земледелия, отвечающих требованиям экологии. С тревогой наблюдал за истощением и деградацией почв и написал об этом раньше, чем на процесс обратили внимание на Западе. В работе «Об улучшении лугов» отмечал, что с истощением почвы меняется и характер растительности на ней.

Болотов представлял собой пример достойной жизни человека, который построил сам себя, постоянно нравственно возвышался и в то же время отдавал все силы делу просвещения народа. Заслуги учёного были признаны государством. Ему присвоили чин коллежского асессора (VIII класс), император Александр I наградил его перстнем с алмазами.

Болотов пережил восемь российских правителей. Умер он легко и спокойно в 1833 году, не дожив нескольких дней до 95-летия.

~~~

Михаил Антонов

Источник: file-rf.ru
Опубликовал: admin | Дата: Мар 13 2012 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,723

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire