Экономика в тупике необразованности

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Рост ВВП России в последние 10 лет на 2/3 был обеспечен простым увеличением количества рабочих часов. Теперь экономика уперлась в потолок – рабочих рук не хватает, те, что есть, неэффективны. Нужен взрывной рост производительности труда, который невозможен без реформы образования.

Период с 1998 по 2008 годы был «золотым веком» российской экономики: ВВП России рос в среднем на 6,9% ежегодно, а ВВП на душу населения увеличился практически в девять раз в номинальном выражении в долларах США. Во многом эти успехи были связаны с трансформациями рынка труда и ростом количества рабочих часов, рост ВВП на душу населения можно на 2/3 объяснить увеличением количества рабочих часов, утверждают экономисты Всемирного банка.

Однако если в 2010 и 2011 годах российская экономика держалась еще хорошо, то в 2012 году темпы роста снизились до 3,5% – это самые низкие темпы за последние 10 лет. Вроде бы это не так уж и плохо по сравнению с Европой и США. Но у замедления есть важная структурная причина – изменение предложения рабочей силы, уверены во Всемирном банке.

Прироста населения в трудоспособном возрасте и притока иммигрантов теперь недостаточно, чтобы обеспечить увеличение рабочей силы.При этом предложение рабочей силы ограничено демографическими факторами – низкой рождаемостью и продолжительностью жизни. К 2050 году рабочая сила в России должна сократиться на 25 млн человек.

В такой ситуации остается надеяться лишь на рост производительности труда. Российские рабочие сейчас одни из наименее эффективных среди коллег в развитых странах. Российский рабочий проводит на производстве 2000 часов в год, чтобы произвести в среднем продукт на $20 в час. В самых производительных экономиках рабочие работают всего 1400 часов в год, чтобы произвести в два раза

Обычно для стран с низким уровнем выпуска экономики в час характерны использование устаревших технологий, неэффективный бизнес и производство, низкий уровень принятия новых знаний и технологических инноваций, плохая бизнес-среда. Все это характерно для России: в экономике преобладают традиционные компании с низким уровнем технологических инноваций, организационные процессы плохо работают, инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Компании предпочитаю не инвестировать в новые знания и технологии, а увеличивать количество рабочих часов. Однако потенциал рабочей силы в России близок к истощению. Подобная стратегия не может обеспечить ускорение темпов роста экономики. Тормозит процесс модернизации экономики и ее структура – концентрация на экспорте сырья. Меньше 10% российских компаний вовлечены в процесс создания инноваций. Это один из самых низких показателей в мировой экономике: среднее для ОЭСР значение – 50%, а для Германии – 70%. Распад СССР также ударил по инвестициям в НИОКР: в 1990 году Россия тратила на исследования и разработки 2% ВВП, а в ней жило 1,9 млн ученых и инженеров, а сейчас – всего 1%. В итоге, российская промышленность все больше устаревает, даже российское оружие теряет конкурентоспособность на мировом рынке.

Российской экономике нужна комплексная реформа и изменение структуры. России нужна экономика знаний, улучшение бизнес-среды и более эффективное регулирование. В основе перестройки должно лежать повышение производительности труда рабочих и капитала – TFP (производительность всех факторов производства). Производительность труда в России быстро растет в секторе услуг, но отстает в промышленности. Но современная экономика требует большего: в США, например, компьютеры и роботы выполняют рутинную работу, а от людей требуются особые знания и навыки для решения необычных задач. Чтобы увеличить производительность труда, нужно увеличить навыки и уровень образования российских рабочих – именно этот фактор в значительной степени ограничивает рост экономики. При этом Россия оказалась среди мировых лидеров по количеству людей с высшим образованием. С 1995 по 2010 годы доля рабочей силы с образованием не выше среднего упала с 47% до 24%. Доля тех, кто имеет высшее образование, повысилась с 20% до 29%. При этом все меньше студентов выбирают естественные науки и инженерные специальности.

Проблема России в разрыве между тем образованием, которое получают россияне, и теми навыками, которые требуются от них на рабочем месте. Образовательная система просто не производит достаточного числа работников с правильными навыками.

В 2012 году Всемирный банк и Высшая школа экономики провели опрос представителей российского бизнеса (1500 компаний в 26 регионах), а также опросы домохозяйств. Результаты опроса могут помочь понять, каких работников не хватает России и что могут предложить те, кто уже есть на рынке труда.

90% российских менеджеров заняты общением с коллегами и решением нестандартных задач. Чуть больше 70% регулярно читают и пишут тексты и даже осуществляют математические расчеты. Лишь 25% из них нужен иностранный язык. Примерно тем же заняты специалисты, правда, они чуть меньше общаются с коллегами и чаще осуществляют расчеты. Иностранный язык им нужен в меньшей степени. Именно специалисты отметили, что важная часть их работы -получение новых знаний и навыков. 90% синих воротничков также заняты общением с коллегами. 25% респондентов отметили, что решают проблемы и выполняют математические операции. Иностранные языки им практически не нужны. Для менеджеров и специалистов обязательно знание компьютера, причем базовых знаний недостаточно. Работодатели чаще всего требуют продвинуты или даже профессиональных навыков. «Синие» воротнички редко используют компьютеры.

При найме работников компании обращают внимание на поведенческие и социальные навыки работники, а также на наличие нужных технических навыков. Для менеджеров самые важные навыки: способность планировать, принимать нестандартные решения и решать проблемы, также важны лидерские качества. Кандидат также должен иметь личные связи в отрасли.Для специалистов важны технические, а также социальные и поведенческие навыки, например, ценится возможность работать независимо и при этом умение взаимодействовать с другими людьми. Примерно таковы же требования к «синим воротничкам».Что особенно ценят работодатели видно по соотношению навыков и зарплат. Главным образом, доходы связаны со знанием компьютера: люди с профессиональными знаниями получают на 60% больше людей без компьютерных навыков, а также имеют больше шансов быть нанятыми. При этом 53% опрошенных работников не используют в работе компьютеры. Правда, среди тех, кто младше 25 лет, таких всего 13%. Знание иностранных языков мало влияет на доходы, напротив, шансы быть нанятыми у людей, хорошо владеющих иностранными языками, меньше.

Каждая третья фирма в России заявляет, что ей не хватает как минимум одного навыка у ее сотрудников. Особенно разрыв велик в инновационных компаниях. Например, инновационные компании жалуются, что их сотрудники плохо решают проблемы.Причем конкуренция за работников растет. Это увеличивает нагрузку на инновационные компании, хотя их финансовое положение куда лучше, чем у традиционных.

Во Всемирном банке использовали результаты опроса 1500 россиян старше 18 лет, живущих в 40 регионах России, а также двух тысяч российских студентов из 10 крупнейших регионов. С помощью этих данных, а также различных международных исследований во Всемирном банке оценили разрыв между необходимыми навыками и тем, что дает российское высшее образование.

Расходы на образование в России чуть ниже среднемирового уровня: в ОЭСР на образование тратят 6,2% ВВП, а в России – 5,5%. Соотношение студентов и преподавателей в России составляет 17 для первичного образования и 8,8 для вторичного. Для стран ОЭСР эти показатели соответственно составляют 15,8 и 13,8. С 1990 года по 2010 год количество людей, получающих высшее образование, увеличилось в 2,5 раза – с 2,8 млн человек до 7,1 млн. Причем уже с 2000 годов студенты предпочитали учиться за деньги, а не бесплатно. Соответственно, выросло и количество учебных заведений. Начальная школа. Начальная школа эффективно развивает когнитивные способности. Это касается, например, математики и естественных наук, а также чтения.

Средняя школа. А вот в средней школе развитие когнитивных способностей уже ограничено. Уровень образования в средней школе в России отстает от стран ОЭСР, но выше, чем в других странах с аналогичным уровне развития.В отличие от стран ОЭСР в российском образовании больше внимания уделяется запоминанию фактов, а не развитию возможностей взаимного сотрудничества. В итоге, российские школьники и студенты получают ненужные навыки: использование уже не актуальных источников, рутинная работа и отсутствие группового взаимодействия. Именно поэтому будущим работникам не хватает таких навыков как решение проблем или гибкое отношение к работе.Если техники обучения станут более современными, то это поможет значительно повысить производительность труда и навыки работников. ВУЗ. Но еще хуже дела обстоят в высшем образовании: российские студенты получают совсем не те навыки, которые затем пригодятся на работе. Это не значит, что от высшего образования нет совсем никакой пользы: студенты четвертых и пятых курсов имеют куда больше навыков, чем новички. Они могут писать длинные тексты и делать устные презентации, у них выше компьютерная грамотность и знание языков. Но проблемы с командной работой, самодисциплиной, лидерством и другими важными способностями никуда не деваются.

Да и сами студенты разочаровываются в высшей образовании. На первом курсе они верят, что образование поможет им найти хорошую работу. Уже к середине обучения 27% студентов уверены, что их знания не подойдут для будущей работы. 29% не знают, чем будут заниматься после окончания вуза. При этом сами студенты не очень представляют, какие знания и навыки нужны работодателям.

Структура образования ведет к определенной структуре знаний и навыков у населения. В России очень высокий уровень неравенства по образованию. Это заметно по различным социальным признакам: полу, возрасту, а также специальностями.

Компаниям сложно подобрать подходящего сотрудника. Например, на севере страны живут более грамотные люди, но им не хватает желания учиться или открытости к новому. На юге иначе: люди открыты к новым знаниям, но им не хватает образования. С помощь миграции этот разрыв заполнить невозможно: в Россию приезжают не слишком образованные выходцы из других стран.

Регионы различаются и по уровню открытости новым знаниям. Готовы учиться жители крупных городов вроде Москвы и Санк-Петербурга. Жители Северного Кавказа и Дальнего Востока больше открыты для новых знаний, чем жители северных регионов, но им не хватает базовых навыков. Работодателю нужно и то, и другое.

~~~

Источник: interfax.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июл 18 2013 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire