Экономическое отставание от всего мира стало судьбой России – почему?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 61

В 2014-2020 гг. реальные доходы населения в России упали больше чем на 10%. Мы в стагнации. ВВП на душу населения по номиналу в 2010 г. – 56-е место в мире, в 2020 г. – 61-е. После 30 лет существования у нас рыночной экономики по уровню коррупции мы по-прежнему рядом с Либерией, Новой Гвинеей, Угандой и Мавританией.

Впрочем, есть радость в жизни. Ее официальная ожидаемая продолжительность поднялась с 68,9 года в 2010 г. до 73,3 в 2019 г. Веруем в это со всей страстью, несмотря на наше 124-е место в мире по доле в ВВП расходов на здравоохранение, несмотря на «оптимизацию» медицины и на то, что расходы федерального бюджета на нее были несколько лет заморожены. Веруем! Пусть по итогам 2020 г. ожидаемая продолжительность жизни и упадет (избыточная смертность за прошлый год огромна – 300 000-325 000 человек). В любом случае Россия занимает 100–104-е место в мире по продолжительности жизни (ВОЗ, 2019 г.).

Да, мы – в стагнации. Все эти проблемы уже застарелые, срок им – десятилетия. Рост экономики России за 10 лет – на 12%, США – на 17%, Малайзии – на 47%, Китая – на 93%, всего мира – на 30,5%. То есть каждый год мы отстаем от мира. Малайзия обогнала Россию по продолжительности жизни, по ВВП на душу населения и по паритету покупательной способности. Китай – по продолжительности жизни и ВВП на душу населения. Статистика, даже исправленная, улучшенная, как это делалось у нас в последние годы, бывает мучительной, как зубная боль.

Куда ушла промышленность за 10 лет? По старой методике счета объемов промпроизводства рост составил чуть больше 1% в год, по новой – 2% с небольшим. В 2020 г., как ожидается, будет падение на 3%. Как результат, находимся где-то в районе 1991 г.

Посчитать в натуре? Добыча нефти и газа в 2020 г. будет примерно на уровне 2011 г., на 8-9% ниже пиков 2019 г. Угля – на четверть больше, чем в 2010 г., но, по прогнозу, на 8–10% ниже 2019 г. Сталь – рост к 2010 г. до 10%. Легковые автомобили – на уровне 2010 г., грузовые – на 10-13% ниже. А дальше – разнобой. Металлорежущие станки – вроде бы успех, на 60% больше, чем в 2010 г.

Но если всмотреться пристальнее, по-прежнему беда. В 2010 г. в России делали 230-240 шт. металлорежущих станков в месяц, в 2020 г. – 380-385 шт. На всю страну! Степень износа основных фондов в обрабатывающей промышленности – 55,9% (2019 г.). Еще в 2016 г. уровень импортозависимости по металлорежущим станкам был 90% (оценка Минпромторга). Задача локализации станкоинструментальной отрасли до 70% ставится только на 2035 г. А кто закрывает эту нишу, откуда станки? Китай, Тайвань, Германия.

И таких полупустых ниш в российском хозяйстве тысячи. Нам нужно строиться? В 2010 г. произвели 911 шт. бульдозеров на всю Россию, в 2019 г. – 765 шт. Экскаваторов – в 2010 г. 2121 шт. и в 2019 г. 2733 шт. В 2020 г. – на 10-15% меньше. Откуда будет гнаться техника для великих строек? Опять из Китая?

А вот и чулочки-носочки трикотажные. В 2010 г. произведено 322 млн пар, в 2019 г. – 192 млн пар. Чуть больше одной пары на каждого гражданина России от мала до велика – не износить бы за год. Обувь: в 2010 г. – 103 млн пар, в 2019 г. – 109 млн пар. Доля импорта на рынке обуви – больше 80%. Основной поставщик? Правильно, Китай.

Или вот электромясорубки. В 2010 г. – 724 000 шт., в 2020 г. – 368 000 шт. На 40 с лишним миллионов российских семей. Маловато. Но спасибо опять Китаю!

Эти списки можно продолжать, кажется, бесконечно. За ними проблема, стоящая уже десятилетия – быстрый рост, техническая модернизация, превращение из сырьевой в универсальную экономику. Как, когда, какими средствами? Надо думать. Но мы знаем: в застое пребывать нельзя. Нужно упорно заполнять одну опустевшую продуктовую нишу за другой. И еще мы знаем: огосударствлением, сверхцентрализацией, сверхрегулированием, избыточностью резервов из застоя не выйти никогда. Нас обгонят. Ведь дождемся, когда Вьетнам обгонит! Темпы роста экономики Вьетнама – 7% в год, в 2020 г. страна выросла на 1,6%.

Словно в России сломался какой-то центральный механизм, который должен толкать вперед, как в других странах мира – а у нас он мощно тянет нашу экономику назад. Но почему?

***

Грядущее десятилетие грозит стать страшным для России – но где выход?

Хотим мы все того или нет, но энергопереход в развитых странах начался. Это означает, что экономическое положение России в этом десятилетии будет последовательно ухудшаться. И даже отдельные и достаточно короткие периоды относительно дорогой нефти будут минимально влиять на экономику и никак не влиять на благосостояние населения. Как не повлияли ни на то, ни на другое в 2017 и 2018 гг., когда нефть подорожала с 45 долл. за баррель в конце 2016 до 86 долл. в начале осени 2018,

В конце десятилетия энергопереход мировой экономики и отказ мирового автопарка от двигателей внутреннего сгорания приведут сырьевую российскую экономику к краху, эквивалентному по масштабам краху советской экономики 1990-1992 гг.

Население упадёт в «новые 90-е», которые будут лишь чуть лучше «старых 90-х» и которые можно увидеть на примере января-февраля 2016 года, когда средняя зарплата упала ниже 300 долл., а пенсия устремилась к 150 долл..

Пенсионная система РФ уже сейчас разрушена последовательными волнами «реформ» 2013-2019 гг. и это еще не конец, дело ведется к тому, чтобы население просто было вынуждено работать до самой смерти, а покупательной способности пенсий хватало лишь на еду и оплату ЖКХ. Проще говоря, пенсии не будет;

В отличие от «старых 90-х» на вас будут давить налоги, от которых невозможно будет укрыться – в этом суть «цифровизации» и этим она и ограничится. Причём налоги будут расти, а социальные расходы государства сокращаться;

Дефицит иностранной валюты во второй половине 2020-х приведёт к той или иной форме изъятия у населения его валютных сбережений.

В самом конце десятилетия курс рубля будет падать перманентно, как в первой половине 1990-х, дна у падения не будет.

Государственная власть, как в современной Венесуэле, будет сосредоточена в основном на защите самой себя, граждане окажутся предоставлены сами себе.

Тут можно добавить, что и спрос на природный газ тоже упадёт. Возможно, останутся химия и нефтехимия как предметы российского экспорта. Но это не точно. Более того, поскольку нефтегазовое сырьё в чистом виде станет не нужно, интерес к российской территории также упадёт. То есть даже продать Дальний Восток китайцам, а Сибирь американцам – не получится. Максимум возьмут Байкал как источник пресной воды. И тот за долги.

Валютные поступления резко снизятся, собственные технологии импортозамещения не возникнут: весь способный их развивать бизнес де-факто уничтожен силовиками, а вот аппетиты элит останутся прежними.

Исходя из такого сценария. Даже трудно вообразить, где рядовому населению можно будет найти спасение. Строить дом в деревне, покупать землю и гладкоствол? Искать запасные аэродромы за рубежом, переводить туда активы и перевозить семьи? Или расслабиться и покориться неизбежному?

Андрей Нальгин

_______

Комментируют

Евгений Гордеев:

Ха. Кому мы нужны за рубежом? Какие активы? Было б что переводить.

Алексей Уралов:

переход на зеленую энергетику является попыткой перезапуска спроса за счет административного запрета авто с ДВС и вряд ли будет длительным, поскольку энергоемкость зеленой энергетики значительно уступает нефти и газу, да и чтобы сделать все эти ветряки и батарейки тоже нужны нефть и газ. В капитализме все так, через жопу, но продают за светлое будущее.

Юрий Борисов:

А ничего страшного не будет.Просто для российских холопов Госдура , официально введет крепостное право,юридически закрепив холопов за барами,обьяснив ,что это сделано в интересах тех же холопов.И будут» пахать»эти холопы за миску похлебки и обьедки с барского стола.

Юрий Борисов:

А для «непонятливых» росжандармы с дубиналами.

Евгений Гордеев:

одного ума маловато будет. много вы наприменяете своего ума в нынешних условиях? вас и близко к власти не подпустят, чтобы что-то поменять. потому как у тех кто у власти – всё в шоколаде и им не надо ничего менять, их и так всё устраивает. и ничего от нашего выбора не будет зависеть, если сидеть тут на сайте и языком трепать.

Павел Артемьев:

«Первое, старшее поколение большевиков было теоретически подковано. Мы зубрили «Капитал», конспектировали, спорили, друг друга проверяли. В этом была наша сила. Это нам очень помогло. Второе поколение менее подготовлено. Люди были заняты практической работой, строительством. Марксизм изучали по брошюрам. Третье поколение воспитывается на фельетонах и газетных статьях. У них нет глубоких знаний. Им надо дать пищу, которая была бы удобоварима. Большинство из них воспиталось не на изучении работ Маркса и Ленина, а на цитатах. Если дело дальше так пойдет, то люди могут выродиться. В Америке рассуждают: все решает доллар, зачем нам теория, зачем наука? И у нас так могут рассуждать: зачем нам «Капитал», когда социализм строим. Это грозит деградацией, это — смерть.»

Сергей Бахматов:

Честно говоря, я расцениваю шансы России избежать катастрофы, как 1:10. Выросло поколение, которое крайне невежественно в вопросах обществоведения, не желающее думать самостоятельно и крайне агрессивное. Такая «термоядерная» смесь, умноженная на тупую пропаганду СМИ власть имущих, которые не желают никаких перемен, оставляет очень мало шансов на благополучный исход. Только чудо может спасти Россию, но на это чудо всё же стоит надеяться. Иногда народу удавалось остановиться прямо перед пропастью.

yuri 54:

Нет смысла ждать конца десятилетия, чтгбы убедиться в данном прогнозе! Всё это уже сейчас происходит. Но прогноз будет верен, если власть в стране по-прежнему будет в руках вороватых преступников. А вот в этом есть большие сомнения.. Эта власть протянет примерно год, ну, может полтора, а может и того меньше – ведь она своими же руками роет себе могилу., и чем дальше, тем быстрее!

Василий Зеркальный:

Даже самый тупой феодал понимает, что рабов нужно подкармливать. Это и будут делать. А остальное – разворовывать. У России еще много ресурсов, надолго хватит. А рабам чего, лишь бы похлебка пожирнее, да барин подобрее. А всяких смутьянов – плеткой: не зли хозяина. А будем хорошо себя вести, так барин нам социализм построит.

Зря спешил:

А больных и старых рабов – в расход. «Эконмическими» методами.

Алексей Уралов:

капитализм периферии-это приговор. Примочки тут не помогут.

Алексей Уралов:

потому что мы колония.

Павел Артемьев:

Не поможет. Россия опоздала к капитализму ещё при Романовых. А теперь – подано поздняк метаться, все рынки на планете давно поделены между Правильными Пацанами, и никто на поляну нас без большого мордобоя не пустит. На хрен мы никому не нужны, только как сырьевая колония. А нормальный капитализм – без внешних рынков сбыта развиваться не может в принципе. Что мы и лицезреем воочию..

Елена Демидова:

..и закончим тем, что Россия экономически опережает такие страны, как Габон, Гондурас, ЮАР и прочая.

Павел Артемьев:

Не отстаём от некоторых стран – мы только благодаря недоворованному наследию великого Советского Союза.

Алексей Уралов:

огосударствление-либеральный миф.

В. Бурлуцкий:

Миф чтоб красть «законно» и выглядеть как «государственники» вроде Черномырдина и Путина.

Андрей Брыков:

А разве что то делается для реального подъема демографии и увеличения количества квалифицированных кадров? Ровным счетом все делается таким образом,что ситуация в упомянутых сферах только ухудшается и кстати возможно уже точка невозврата пройдена. Вряд ли страна уже сможет себе позволить наконец начать проблемы рождаемости пару десятилетий,а потом еще дождаться создания заново системы образования и профессиональной подготовки.

Василий Зеркальный:

Средняя зарплата инженера Государственного ракетного центра имени Макеева — 22,4 тыс. рублей в месяц. Электроника — 24,2 тыс. рублей. В SpaceX специалисты на тех же должностях получают примерно от 800 тыс до 1 млн рублей ежемесячно. Сколько платят руководству? Директор NASA зарабатывает $232 тыс. ежегодно, это примерно в полтора раза больше гонораров для инженеров. Его коллега — глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин — получает примерно в два раза больше, чем директор NASA и примерно в 120 раз больше, чем российский инженер

Mr Shuma:

А если Рогозину столько не платить, то завтра его перекупит НАСА, выгонит Маска и поставит Дмитрий Олегыча главным астронавтом. Вы что, хотите, как в Америке?

Евгений Гордеев:

может и колония, но кроме того, при 10000 долл. душевого ВВП и выше устойчивое развитие обеспечивает только демократия. власть не заинтересована в повышении уровня жизни населения, так как за этим неизбежно появятся запросы на демократические преобразования. а у нас наоборот закручиваются гайки и ужесточаются законы. силовики у власти – что тут поделаешь?

Алексей Уралов:

силовики на службе у капитала.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Фев 4 2021 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 35,509 | Комментариев: 21,508

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire