Экологическая модернизация АГК – под общественным контролем
Ачинск, 21 ноября 2013 года – На Ачинском глиноземном комбинате состоялись совместные общественные слушания Гражданской ассамблеи Красноярского края, депутатов Законодательного собрания и экологического совета г. Ачинска. На мероприятии присутствовали представители администрации и Совета депутатов г. Ачинска, авторитетные экологи Красноярского края. Представители АГК рассказали о ходе реализации программы экологической модернизации комбината и продемонстрировали экологические новации.
Слушания были организованы по инициативе экологического совета Ачинска, который пригласил своих коллег из Гражданской ассамблеи края провести совместное обсуждение проблемы, волнующей всех жителей города – состояние экологии. Слушания проводились также в рамках общественного контроля выполнения плана природоохранных мероприятий АГК. Особое внимание было уделено реализации на Ачинском глиноземном комбинате крупнейшего за последние годы природоохранного проекта – реконструкции системы промливневой канализации и переводу ТЭЦ на замкнутый водооборот. На эти цели предприятие потратит более 1 млрд рублей. Представители АГК рассказали гостям о ходе строительства и его значимости для комбината и города.
- Перевод ТЭЦ на бессточную систему водооборота в комплексе с модернизацией системы промливневой канализации позволит в несколько раз уменьшить общий забор речной воды и полностью ликвидировать сброс сточных вод в акваторию Чулыма, – пояснил Михаил Казанцев, и.о. управляющего директора АГК. – Тем самым значительно снизится негативное воздействие на окружающую среду.
За строительством и состоянием объектов гости смогли наблюдать во время экскурсии по комбинату. Одним из объектов посещения стала новая вентиляторная градирня, которая на сегодня почти готова. Сейчас идет ее дооснащение вспомогательным оборудованием и средствами автоматизации. Система промливневой канализации, в свою очередь, пополнится новыми узлами водооборота и нейтрализации сбросных вод цеха химводоочистки, объектами энергетического хозяйства. Это будет целый комплекс сооружений с современным оборудованием. В результате все промливневые стоки комбината, благодаря их очистке от нефтепродуктов и твердых примесей с утилизацией сухого остатка, будут полностью возвращаться в производство.
В Информационном центре АГК представители РУСАЛа подробно рассказали о природоохранной деятельности комбината, познакомили присутствующих с проектом реконструкции шламовой карты №3. Было отмечено, что строительно-монтажные работы на площадке будут начаты только после общественных слушаний с участием жителей города, а также после прохождения необходимой государственной экологической экспертизы. При строительстве будут использоваться самые современные и надежные технологии и материалы, гарантирующие минимальное воздействие на окружающую среду. Новая шламовая карта — это залог работы АГК на несколько десятилетий вперед, а значит, и благополучия жителей Ачинска.
Эдуард Мишхожев, член общественного экологического совета г. Ачинска, обратил внимание общественников на то, что все мероприятия в рамках процедуры ОВОС впервые проводятся в отрытом формате консультаций с общественностью, представителями Гражданской ассамблеи и городского экологического совета.
Участники слушаний положительно оценили инициативу металлургов вести открытый диалог по вопросу реализации своих программ, направленных на снижение экологической нагрузки.
Алексей Менщиков, председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края:
Состоялся откровенный разговор, обмен мнениями по крайне важной для жителей Ачинска проблеме экологических мероприятий на АГК. Наши красноярские эксперты и представители общественного Совета по экологии Ачинска обсудили весь спектр проблем, которые связаны с реконструкцией шламовых полей, созданием новых систем водоотвода. Мы изучили различные варианты решения вопросов, затронули процедуру ОВОС, эксперты задали вопросы и услышали ответы на них. На мой взгляд, разговор был конструктивен. Мы считаем, что это позитивная практика, когда представители общественности Ачинска и Красноярска вместе обсуждают такого рода вопросы. Вы знаете, что в Красноярске экологических проблем никак не меньше. И ачинцы, на мой взгляд, в этой области более продвинуты, чем красноярцы. Например, проблемы ферросплавного завода с красноярцами в таком режиме никто не обсуждал. А в Ачинске такие вопросы обсуждаются. И с гражданами, и на подобных мероприятиях.
АГК и компания РУСАЛ по своей инициативе запустили процедуру общественного обсуждения – и это тоже впервые в Красноярском крае, больше таких примеров я пока не знаю.
Я обрадован тем, что мы видим в Ачинске такие позитивные явления, как создание городского Экологического совета, организованные им и АГК мероприятия для граждан.
Андрей Колесников, заместитель председателя комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания Красноярского края:
В сентябре 2013 года был принят закон об экологической безопасности и охране окружающей среды, и сейчас на примере АГК мы посмотрели, как этот закон действует. Такое тесное общение власти, бизнеса и общественности даст толчок к позитивному развитию экономики.
Виктор Долженко, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель общественной экологической палаты:
Общественность Ачинска сумела организоваться и создать в городе Экологический совет, который активизирует РУСАЛ на создание безопасной атмосферы вокруг своего предприятия, и это, безусловно, приведет к положительным результатам. Мы продолжим взаимодействие и будем всячески способствовать этой работе.
~~~
Источник: пресс-служба АГК

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.