Его Величество Советский Союз

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 8, Рейтинг: 4.50/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 292

За долгие годы блоггерства я написал об СССР десятки статей. Самых разных! И тех, которые были посвящены экономике СССР, и тех, которые касались морали, культуры и спорта. И тех, которые описывали историю возникновения Советского Союза. Как правило, все эти статьи встречали доброжелательное отношение к себе и вызывали неизбежные споры между сторонниками и противниками Советского Проекта. Это совершенно нормально.

Не бывает так, чтобы что-то конкретное нравилось всем, без исключения.

Есть такие люди на свете, которых не устраивают общепринятые вещи и понятия. Есть критики Христа, Пушкина, Льва Толстого и Достоевского, Шекспира и Моцарта.

Поэтому к критике СССР со стороны таких людей надо относиться терпимо. Людей адекватных и здраво оценивающих историю собственной страны, гораздо больше. И опросы это показывают.

Важно здесь не это, а то, что ни одного раза ни в одной статье никто не выразил недоверия мыслям и чувствам автора. Спорили по сути фактов, но никогда по поводу искренности написанного.

И я уверен, что дело тут не в литературных достоинствах статей, а в моей убеждённости в обсуждаемом предмете. А убеждённость всегда видна. Её не скрыть.

Всё это сказано к тому, что сегодня в прессе и в интернете ежеминутно публикуются сотни статей в защиту нынешней власти. И их пишут иногда одарённые, талантливые журналисты и публицисты, честно отрабатывающие свой хлеб с маслом и даже с икрой.

А вот веры эти статьи не вызывают. Убеждённости, такой, чтобы ей верили безоговорочно, в них нет.

Почему? Потому что их авторы – тоже люди. Потому что они тоже ходят по магазинам, смотрят телевизор, оплачивают счета и берут кредиты, платят взятки и кланяются в пояс начальству. Они всё видят и понимают. Поэтому, когда садятся писать очередной хвалебно-патриотический панегирик, не могут скрыть до конца свои истинные чувства. Сердцу не прикажешь.

И это само по себе уже есть ответ на вопрос о том, «что лучше». СССР, конечно, был лучше во всех отношениях.

Но речь тут пойдёт совсем не о преимуществах Советского периода нашей истории. Речь о другом.

Впервые в жизни я оказался за границей в самом конце 80-х. И страной, куда я попал, стали США. Сразу – Америка! Помню, как я был потрясён видом гигантских небоскрёбов, мостов, количеством огней, машин, рекламы, роскоши на улицах Манхеттена и на витринах бесконечных магазинов. Это настолько контрастировало с более чем скромным обликом наших советских городов, даже самых крупных, что я невольно растерялся. ТАКОГО я не ожидал! Мои друзья, эмигрировавшие туда за десять лет до этого, с удовольствием показывали мне все местные достопримечательности, и я помню, как в их словах и рассказах о местной жизни наряду с гордостью совсем чуть-чуть слышалась странная грусть. Причину я понял позже.

Через неделю или десять дней друзья сообщили мне, что мы все вместе идём на свадьбу.

Замуж выходила американка, их коллега по работе, молодая, симпатичная девушка лет 28, судя по фотографии, которую я увидел. Свадьба должна была произойти в два этапа – сначала венчание в церкви, а потом – обед в дорогущем ресторане где-то в самом центре Манхеттена.

В назначенный день мы были в церкви. Для этой процедуры друзья взяли мне напрокат солидный чёрный костюм фрачного типа со странным названием «таксидо».

И там я увидел новобрачных. Девушка выглядела просто потрясающе в шикарном пышном платье, усыпанном цветами, в белоснежной фате и с букетом алых роз.

Её избранник был старше её лет на 30. Он был ниже ростом, совершенно некрасив, лысоват, полноват, с хитрыми и, как мне показалось, немного циничными глазами.

Разница между ними была настолько очевидной, что я вытаращил глаза и раскрыл рот от изумления. Но самым потрясающим было поведение самой невесты. Она весело смеялась, шутила, потом приветливо помахала нам, когда мы зашли в церковь, не выпуская при этом руки своего избранника, так, как-будто она боялась, что он сейчас убежит. Трудно было понять, кто из них был инициатором этого брака, который мне казался более, чем странным.

Заметив моё изумление, друзья шепнули мне:

- Тихо ты! Держи себя в руках! Этот мужик – вице-президент компании, где мы работаем. Хороший мужик, кстати. И очень умный!

- Блин!, ответил я, – да хоть трижды умный! Он же ей в деды подходит! Они же совершенно разные люди! Что это? Брак по расчёту?

- Конечно!

- Я понимаю, – не унимался я, – но ведь ей потом с ним в кровать ложиться! Едритская сила! Как это можно?

- Слушай! – сказали мне ребята, – ну ты же – советский человек! И ты не в Ленинграде. Тебе не понять этого, и не надо! Здесь никто такой ерундой не заморачивается. Есть вещи поважнее. Так что – не забивай себе голову, просто улыбайся и наблюдай.

И я никогда не забуду, с каким выражением они сказали «Советский человек». Если вы подумали, что с издёвкой, то вы ошиблись. Они сказали это так, как-будто они сами оставались советскими людьми, как и я. И что мы все трое принадлежим к какому-то тайному сообществу, членством в котором можно и нужно гордиться и секреты которого не понятны здесь никому, кроме нас.

В тот момент это странное из их уст выражение «советский человек» мне резануло слух. Я сам себя никаким советским человеком не считал, я никогда не состоял в партии и мои взгляды в то время были гораздо ближе к диссидентским, чем к «советским». Поэтому я просто отмахнулся от незаслуженного эпитета и скоро забыл о нём.

Вспомнил я об этом несколько лет спустя. И всё понял. И с тех пор уже никогда не забываю. И теперь точно знаю, что имели в виду в тот давний день мои нью-йоркские друзья, которые поняли то же самое, только гораздо раньше меня.

Так что же это такое – Советский человек, продукт Советского Союза?

Это – маркер. Это безошибочный приём для распознавания «свой-чужой», «хороший-плохой», «честный-лживый», какими бы горькими или радостным ни были некоторые периоды той, давней нашей советской истории.

Там и правда было немало горького.

Но несмотря на это, а, может быть, как раз благодаря этому, сегодня мы знаем точно:

Советский Союз – это не государство, не политическая система, не пропаганда и не место на карте мира.

Советский Союз – это система взглядов и ценностей на всё сразу: на политку, экономику, историю, науку, дружбу и любовь. На отношения людей и на отношения государств. На «чёрное» и «белое» в самом глобальном, самом истинном смысле.

И если вам требуется понять, что за человек перед вами – задайте ему вопрос о его отношении к СССР.

Если он задумается и вздохнёт – перед вами надёжный человек. Ему можно верить.

Если он начнёт «с порога» брызгать слюной – смело отворачивайтесь и уходите. Он ненадёжен. Он обманет. Он враг.

Если вы хотите понять, кто враги России сегодня – прислушайтесь к главному: что они говорят об СССР . Неважно, кто они – националисты, либералы центристы или патриоты. Абсолютно все, кого мы считаем своими врагами, едины в одном: они ненавидят Советский Союз.

Хотя бы одно «кривое слово» в адрес СССР или Ленина (или Сталина – КВ) – безошибочный индикатор, указывающий на врага, кем бы он ни был: американским конгрессменом, украинским или русским националистом, российским либералом (дипломатом, депутатом, политологом, писателем, журналистом, ученым, педагогом, экологом, и т.д. – КВ) или членом правительства Российской Федерации.

Все они искренне ненавидят советские ценности.

И точно так же искренне они не видят ничего дурного в той давней американской свадьбе.

И если вы тоже этого не видите – вы зря читали эту статью.

Это индикатор настолько совершенен, что ни один человек и ни одно событие в мире за все последние годы не нарушили справедливости этого вывода.

И уже не нарушат. Потому что даже спустя 25 лет из нашего сознания не уходит представление о советской справедливости, которую такой непомерной ценой однажды построили наши предки.

Ехидный Douglas

fishki

Опубликовал: admin | Дата: Мар 16 2016 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

8 Комментарий для “Его Величество Советский Союз”

  1. Светлана Ли

    ПОИСТИНЕ – «Советский Союз – это система взглядов и ценностей на всё сразу: на политику, экономику, историю, науку, дружбу и любовь. На отношения людей и на отношения государств. На «чёрное» и «белое» в самом глобальном, самом истинном смысле».. .

    И за это мы любили свою Родину. Гордились ею. Старались быть ее достойными – быть лучше во всем. Но за что так уважали СССР его враги? В 2007 году была в командировке в Сеуле. И там мне признавались – перед СССР мы падали на колени…

    Спасибо автору и сайту за этот материал. Читая его, ощущаешь себя человеком.

  2. Светлана Ли

    Наверное, я проявлю бестактность, эгоизм, идиотизм, но от этой статьи повеяло на меня таким родным временем, такой советской справедливостью, как пишет автор, что не могу не реветь. В эти дни на сайте мы читаем о Марии Шараповой, обвиненной в употреблении меладония. Мои враги, которые уничтожили меня и моих сыновей только за то, что я понимала, насколько мы с ними разные, как мужчина и женщина, использовали Машу, чтобы унижать меня цинично и изощренно. Она об этом не знала. Повсюду – в городах, где мне приходилось бывать от горя и отчаяния, в магазинах и на улицах, где мне приходилось жить и бывать, ходить мои враги вешали портреты Маши, рекламу с Машей. В огромных количествах – маленькие и большие. Или ходили рядом со мной мужики и обязательно говорили о Маше, о ее триумфах…Это был один из сигналов. Наверное, для нормального человека это трудно понять – в моем мозгу, который прокручивали таким образом каждую минуту в мясорубке, эти рекламы вызывали ужас, отчаяние, вбивая мысль – ты не свободна ни на минуту, ты никто, ты в клетке, ты в тюрьме, ты в могиле, и выход у тебя один – умереть…Этот сигнал с Машей – маленькая толика из того, как уничтожали меня, круглые сутки, в празд

  3. Светлана Ли

    в праздники и в выходные еще тысячами сигналов… Хотя в два часа ночи, хоть в три или пять, я выходила на кухню и тут же подъезжала машина и оставнавливалась напротив моих окон, у специально забитого колышка….Эти машины сопровождали меня тоже повсюду…И специально мусульмане и их речь…Даже на барахолке, куда я ездила продавать за бесценок свои вещи, чтобы купить хлеб и сигареты…Представить не могла раньше, что буду курить…С моими сыновьям поступили еще хуже, чтобы уничтожая их добить меня – лишили их возможности работать и зарабатывать. Их женщин использовали и используют в качестве своих стукачей. Сына заставили признать ребенка, в котором ничего корейского, но подкупленные врачи сказали, что ребенок по ДНК – дочь сына. Ее мать не побоялась, ни сына, ни Бога и посмела подать на сына на алименты…И все это тоже малая толика из того, как нас уничтожают 18 лет…Мне бы давно повеситься, я совсем не боюсь смерти, но в начале надеялась, что они насыятятся своей местью и успокоятся, у них дети и внуки…А я смогу поддержать сыновей, у которых отняли все. Когда поняла, что они, как Америка поставила себе конечной целью все-таки добиться победы над Россией, так и мои враги не

  4. Светлана Ли

    не успокоятся пока я жива, купила веревку, сделала петлю, но каждый раз то один сын, то второй, которые не верят в то, что мужчины способны на такую месть женщине, которая им не только не должна ни одного рубля и не радуется их бедам, просто не могла выйти замуж за одного, который нашел себе сподручников, тревожатся за меня, как только я чихну…На мои намеки говорят – надо бороться, не думай так, ты нам нужна…Не могу написать, что они еще сделали с моими сыновьями, которые считают, что так получается, потому что на дворе капитализм…Разве такое возможно было в Советском Союзе? Эти люди, что стали моими врагами были в то время в бегах…от закона. Простите меня, авторы и читатели сайта КВ, но этот материал и статья о Маше Шараповой снесли мне крышу…Каждый день я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о смерти…Держусь на плаву и соображаю благодаря сайту КВ…И вчера и сегодня думаю, как мне испариться…Какая мука понимать, что я виновата в бедах моих сыновей..Не получается умереть внезапно, под машиной, никак у моих сыновей не получается иметь 30 тысяч рублей, чтобы мне закопаться на бесплатном кладбище…Простите меня еще раз авторы и читатели сайта КВ…за эту жалобу. не ко време

  5. Светлана Ли

    времени и не к месту…кроме вас у меня нет никого… Может быть, если бы я родилась не в Советском Союзе вышла бы замуж как это девушка из Америки? Но мне кажется, что и в другой стране я была бы советским человеком, советской женщиной, которая не станет принадлежать мужчине за его деньги…предавая себя и обманывая его…За это сильно поплатились мои сыновья…Я умру, обязательно, только жду момента, такого, чтобы сильно не травмировать моих сыновей, жду момента…Знаю, что чем быстрее я сделаю это, тем будет лучше для всех. И для сайта КВ тоже… Простите меня еще раз.

  6. Светлана Ли

    Почему Маша Шарапова? Потому что один из моих врагов работает в теннисе. Другой

  7. Светлана Ли

    в борьбе. Третий имеет отношение к футболу. Но они не спортсмены. Пришли в спорт со своими деньгами. Машины ставят тех моделей, на которых ездят они, номерами или датой их рождения, такого же цвета, как у них.. ПРОСТИТЕ МЕНЯ ради Бога все. Если нельзя ставить эти мои комментарии, я пойму правильно.

  8. Светлана Ли

    Пришла в себя и стало стыдно, что такой светлый материал замутила своей проблемой, о чем написала правду. Но теперь из-за моих откровений никто не напишет свой комментарий. Константин Викторович, простите меня за мой отчаянный и не взвешенный поступок. Если можно, сотрите, пожалуйста, мои комментарии, чтобы открыть доступ для добрых воспоминаний.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire