ЕГЭ – зона коррупции и злоупотреблений (видео)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4

Страсти по ЕГЭ: Разбор полётов

Скандалы, связанные со сдачей ЕГЭ, гремели по всей стране на минувшей неделе. В Туве прокуратура возбудила уголовное дело против местной чиновницы от образования, которая помогла получить высокие баллы дочери республиканского министра. Рособрнадзор готовит иски против нескольких интернет-сайтов и одной из социальных сетей: там, мол, прикупить ответы на тесты по сходной цене предлагали, тут, по сути, массовое списывание организовали. А в российской столице обнаружилось нечто и вовсе невообразимое: сдавать экзамен за школьников пришли – понятное дело, не безвозмездно – студенты. Противники действующей системы со шквалом критики не задержались: такой ЕГЭ нам не нужен! Ее сторонники во главе с профильным министром Фурсенко обещают жесткие меры в отношении виновников нынешних злоупотреблений.

Корреспондент НТВ Роман Соболь, разбираясь в природе последних – разгильдяйство это или злой умысел, – прикинул, кто в результате нынешнего положения дел страдает, а кто нагревает руки.

В Омске на экзамене по литературе прямо в бланке ЕГЭ одна из школьниц написала следующее (дословно): «Внимание, все бланки я испортила, так как 1) я – дура (бесспорно), 2) я – тупая (тут тоже не поспоришь), 3) я не готовилась к литературе, так как поступаю на математический факультет». То ли подростковая бравада, то ли жест отчаяния. В оправдание можно сказать одно: все эти комментарии девочка написала без ошибок, запятые стоят правильно, и она не пыталась списать, хотя, наверное, могла.

Хит сезона – шпаргалки в мобильном телефоне. Дмитрий Гущин, преподаватель, победитель всероссийского конкурса «Лучший учитель России 2007 года: «Цифры зашкаливают. У нас экзаменовалось 700 тысяч выпускников, и, по моим оценкам, пользовались мобильными телефонами 70 тысяч, если не больше». Математик Дмитрий Гущин помог раскрыть, пожалуй, самую масштабную аферу, связанную с ЕГЭ. В одной из социальных сетей образовалась группа так называемой самоподготовки. Выпускникам предлагали сфотографировать задание экзамена, отправить ММС на сайт, и через час-другой получить ответы. Услуга платная – от 300 рублей до 1 тысячи. На сайте отметились 300 тысяч человек, но чиновники этот широченный канал утечки информации в упор не замечали. Дмитрий Гущин: «Информация появилась только от меня 6 июня, когда прошла математика. Так вот, с того самого времени ничего же сделано не было, и сейчас не сделано. И сайты эти работают и размещают решения, готовятся к следующей сессии, к пересдачам. Получается, тот, кто честно готовился к экзамену и честно его писал, проиграл тем, кто списал экзамен в туалете».

Тревожная тенденция: зачем учить – достаточно зарегистрироваться в социальных сетях, немного заплатить и принести на экзамен два мобильных телефона. Один благовоспитанно сдать на входе, а второй спрятать. Впрочем, многие школьники и телефоны прятали не особо и – верх беспечности – забывали отключать звонок, на чем и попадались. Если так и дальше пойдет, придется ставить на входах в классы рамки детекторов металла и нанимать кинологов с собаками, натасканными на поиск мобильников и шпаргалок.

И точно: Рособрнадзор на днях сообщил, что хочет арендовать аппаратуру у спецслужб – всякие «глушилки» и «радиоперехватчики». Любовь Глебова, руководитель федеральной службы РФ по надзору в сфере образования и науки: «Непосредственно на местах, фиксируя выход ребенка в Интернет, сразу появляется информация: такой-то, он сидит в таком то пункте приема экзаменов. Туда доставляется информация, просто подходят к человеку и говорят: давай свой мобильный телефон».

Говорят в Китае на экзаменах в каждом классе сидят агенты госбезопасности. Может и нам попробовать?

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования: «Вот мы еще в начале 2000-х годов подсчитали: чтобы обеспечить безопасность и чистоту этого экзамена, надо было бы создать 10 новых дивизий ФСБ. Во время экзамена на каждый пункт приема экзамена посадить офицера ФСБ и обеспечить его всей необходимой аппаратурой, чтобы минимизировать возможности списывания».

Пока это лишь прожекты, а вот судебная тяжба между Обрнадзором и социальной сетью «ВКонтакте», кажется, не за горами. Модераторы сайта, впрочем, уверены: они смогут отбиться от любых исков. Социальные сети не отвечают за то, что пишут их пользователи, и вообще можно было разойтись «по-хорошему», если бы чиновники вовремя спохватились. Владислав Цыплухин, руководитель пресс-службы социальной сети «ВКонтакте»: «Министерство образования могло решить эту проблему, обратившись к нам с юридическим запросом, сообщив нам о том, что есть такая группа. И мы бы обязательно помогли с ней разобраться».

Скандал громкий, но не единственный. Помимо интернет-сайтов школьникам свои услуги предлагали и компании СМС-рассылок: пришли задачку – получи ответ. Сразу оговоримся: приглашенный нами эксперт ничем подобным не занимался. Андрей Чарышев, специалист по мобильному маркетингу: «Стоимость одной СМС могла доходить до 250 рублей. Таким образом, общий объем аккумулированной выручки мог составить порядка 40 миллионов рублей. И это мы говорим только об одном экзамене». После расчетов с мобильным оператором и прочими посредниками у СМС-компании остается до 40 % чистой прибыли. 16 миллионов – тоже неплохо.

Вокруг единых экзаменов выстроились целые бизнес-структуры. Олег Смолин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию: «С введением ЕГЭ уровень коррупции повысился примерно полтора раза. В этом году люди, которые были к этому причастны, мне говорили, что «нормальный» ЕГЭ в Москве стоит от 70 тысяч рублей, «хороший» – от 100 тысяч». Виктор Панин, заместитель председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг: «В позапрошлом году мы в аналитическом докладе «Коррупция в образовании в современной России» приводили цифры, обобщенные, конечно, общие экспертные оценки. Порядка 5,5 миллиардов долларов – это уровень коррупционности и теневых платежей в системе образования».

Сегодня на чиновников от образования удары сыплются со всех сторон. Против ЕГЭ выступают некоторые политики, учителя, сами школьники и их родители. Ольга Гладкова, мать выпускника: «Идет подмена просвещения и образования дрессировкой наших детей на эти тесты конкретные. И педагоги просто вынуждены этим заниматься. Естественно, школьной подготовки не хватает, нам приходиться нанимать репетиторов по каждому предмету, и это выливается в определенную сумму». Но в чиновники все эти минусы записывают себе в плюсы. Мол, сейчас система ЕГЭ стала по-настоящему открытой. Любой негатив виден общественности, как под микроскопом, отсюда такая шумиха. А ведь списывали и раньше.

Система настраивается на ходу. Прошлым летом кавказские республики выдали подозрительно высокие баллы – сейчас их проверяют жестче. И на мобильные подсказки управа найдется. Впрочем, такой оптимизм разделяют не все. И наибольшая угроза ЕГЭ идет не извне, а изнутри. Адыгейские оперативники накрыли группу учителей, решающих задания экзамена за учеников. Ниточки уходят наверх. Список школьников, которым надо «помочь», составлен заместителем министра образования республики. Педагоги работали по ее наводке. Алла Нусрат, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республики Тыва: «Следствием было установлено, что по взаимной договоренности одна из учащихся общеобразовательных школ во время сдачи единого государственного экзамена заведомо не заполнила бланк ответов по предмету «русский язык». А в Кызыле дочь одного из местных министров сдала пустые бланки – правильные ответы за нее вписала лично директор Тувинского института оценки качества образования. Получается: те, кто должен следить за чистотой экзаменов, и сами замараны. Кажется, что все эти многочисленные пути, проложенные в обход ЕГЭ, сегодня устраивают всех, кроме самых честных. Александр Ковальджи, заместитель директора лицея: «Ученику это выгодно, учителю это выгодно, потому что от этого зависит повышение его квалификации, репутация школы и так далее. Это выгодно и районному начальству, потому что все отчитываются по ЕГЭ. Это выгодно всем. Получается порочный круг, образование ухудшается». В Москве вместо школьников экзамен сдавали студенты. Учителя вопреки правилам не стали проверять паспорта, устроили простую перекличку. Но и там дошло до абсурда: девушка, милая блондинка, сдавала тесты за мальчика, жгучего брюнета. Студенты утверждают, что действовали из чистого альтруизма. Проверить свои знания хотели, ну а родители школьников якобы обещали им «накрыть поляну» – всего лишь. Говорят, впрочем, что эти услуги на самом деле стоили дороже – 3 тысячи долларов. Результаты ЕГЭ аннулированы, студентов обещают отчислить, организаторам грозят судом, хотя подобрать для них статью будет непросто. Людмила Айвар, адвокат: «Ни уголовный кодекс, ни административный кодекс не предусматривает ответственности за то, что кто-то за детей пошел и сдал экзамен».

Сейчас многие призывают отменить единые экзамены и вернуться к старой системе. Это тоже не панацея: коррупционные схемы неизбежно перейдут из системы среднего образования в вузы, во вступительные комиссии. Значит, придется ужесточать контроль и ответственность преподавателей и чиновников, взывать к сознательности школьников и их родителей, как бы банально это не звучало.

Без образования нет будущего, а пока уровень современного образования характеризует, например, одно из школьных сочинений. Михаил Юрьевич Лермонтов. «Мцыри». Виктор Далингер, заведующий кафедрой теории и методологии обучения математики Омского педагогического университета: «Мальчишка-восьмиклассник, не читавший произведение, писать же надо что-то, так вот он написал: «Высоко в горах жили мцыри. Во время сильной грозы молния ударила в церковь, и один мцырь сбежал».

~~~

Источник: ip.ntv.ru

Опубликовал: admin | Дата: Июн 20 2011 | Метки: Образование |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire