Дышло – не стержень уголовной политики

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 107

Депутат фракции КПРФ, опытный правовед, заслуженный юрист России Юрий Петрович Синельщиков, проанализировав уголовное законодательство страны, пришёл к выводу, что в последние 20 лет качество его неуклонно снижалось, и сейчас оно – деструктивно, десистематизировано, коррупционноёмко и привело к утрате в обществе веры в справедливость наказания.

За совершенствование уголовного законодательства высказался и В. Путин на встрече с прокурорскими работниками. Он – за новую либерализацию УК (Уголовный кодекс), чтобы «экономика дышала свободно». Ю. Синельщиков посчитал нужным расставить акценты в своей позиции. Все сферы жизни вздохнут свободно, если УК будет понятен для людей и справедлив. Нынешний УК не отвечает этим критериям:

– Остановлюсь на принципиальных ошибках законодателя при внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, который характеризуется высоким уровнем нестабильности. Прежний, советский, кодекс отменяли под предлогом, что за 36 лет существования в него внесены изменения 88-ю законами. А настоящий кодекс за 21 год успел измениться 216-ю законами. Содержание пяти статей менялось по семь раз. Нередко происходило возвратное правотворчество, когда за непродолжительное время отношение к одному и тому же вопросу менялось на прямо противоположное.

УК РФ находится в полной зависимости от сиюминутных политических, частных интересов. Инициаторы вносимых в него изменений черпают свои идеи не на научных конференциях, не из монографий и статей, а с лент новостей, с телеэкранов. В итоге – уголовное законодательство не имеет необходимой научной базы.

Профессор Лопашенко заявляет: «Качество российской уголовной политики последних лет, точнее, его полное отсутствие, давно уже никого в науке не удивляет. При этом законодатель слеп и глух к нашим безысходным попыткам предложить разумные меры по организации и производству… по ограничению производства и реформации Уголовного кодекса, да и вообще к позиции науки, она ему неинтересна. В последние несколько лет в уголовном законотворчестве страны стали отчётливо проявляться тенденции, которых раньше не было, их можно определить как уголовная политика по принципу «чего изволите». Суть данной политики такова: уголовный закон безжалостно кроится Госдумой, улавливающей, а иногда и додумывающей малейшее неудовольствие высшего руководства страны и правоохранительных органов ситуаций в отдельных сферах жизнедеятельности государства. А уж если это руководство вдруг инициировало какой-то законопроект, то он, скорее всего, обязательно будет принят, каким бы безумным он ни был».

Мы имеем множество примеров непоследовательного законотворчества в области уголовного права. Пример – наказание за клевету, оскорбления. Однажды, по инициативе президента РФ, Госдума отменила статью о клевете, оскорблении. Заявляли, что нигде в мире такого нет, и такого быть не может, пусть в гражданско-правовом порядке люди решают эти вопросы о клевете и оскорблении. Прошло всего несколько месяцев, и статью о клевете и оскорблении вернули в УК. В обосновании написали, что практика уголовной ответственности за клевету и оскорбление присуща большинству цивилизованных стран.

Как это понимать? Всё просто. Возникла политическая потребность в этой статье. Под неё можно подтянуть любого инакомыслящего, того, кто критикует власть. Так вот перекраивают уголовное законодательство в угоду политическим задачам.

В УК РФ преувеличена значимость уголовной ответственности как средства борьбы с преступностью, попытка превращения уголовного законодательства в главного регулятора общественных отношений.

Известный профессор Максимова отмечает, что одним из факторов чрезвычайной активности в этой сфере, несомненно, является особое отношение граждан к уголовному наказанию, слепая вера в то, что суровой карой можно предупредить любое будущее преступление.

Субъекты законодательной инициативы стремятся немедленно отреагировать на эту веру очередной поправкой и тем самым заслужить одобрительную оценку своей деятельности. Образцом такого законотворчества является законодательство об уголовной ответственности за склонение к совершению самоубийства или содействие к совершению самоубийства. Ответственность за это деяние была установлена в прошлом году сначала одним, через полтора месяца другим законом. Этот закон превзошёл все рамки жестокости, о чём фракция КПРФ заявляла при обсуждении законопроекта в июле 2017 года.

Что получилось? Людям, которые рассказывают тяжелобольным про загробный мир и про то, как туда уйти, дают целых 15 лет лишения свободы. А тем, кто призывает к террору, учит, как взрывать дома, железные дороги, – всего до 8 лет. Как это назвать? Это безумное нормотворчество. Таких примеров – масса.

Из моих замечаний, высказанных мною при обсуждении этих статей в первом чтении, кое-что было учтено. Но всё равно осталось вот такое безумие.

Я против безнаказанности. Но существует кодекс, и надо учитывать соразмерность наказания содеянному. Иначе в УК создаётся дисбаланс. Он в целом устроен таким образом, что позволяет исполнительной власти вторгаться во все сферы общественных отношений, в том числе в отношения между государством и партиями, пытаясь регулировать не только поведение, но и образ мышления оппозиции. Неудобная позиция депутата Госдумы шестого созыва фракции КПРФ Бессонова, его жёсткая критика ростовских властей привела к возбуждению в отношении него необоснованного уголовного преследования, которое длится уже шесть лет.

В момент принятия УК в 1996 года лестница включённых в него уголовных наказаний представляла достаточно серьёзную систему. В последние годы руководство страны взяло курс на либерализацию уголовного законодательства. Однако, как показывает анализ, тенденция криминализации явно превалирует во всём. Прежде всего – над гуманизацией. За 21 год из УК исключено 13 статей, а включена 121 статья, большая часть из которых (это 97) приходится на Особенную часть.

Ряд норм привели к чрезмерному расширению полномочий суда. Так, Федеральный закон от 7 марта 2011 года расширил судейское усмотрение путём снятия нижнего предела санкций аж в 68 статьях. Нигде в мире у суда нет возможности назначать за тяжкое преступление наказание в виде лишения свободы на срок от двух месяцев до пятнадцати лет. Несомненно, такие новации открывают необъятный простор для судейского усмотрения и обладают гигантской степенью коррупционности.

При разработке проекта действующего УК идея введения уголовной ответственности за неоднократные административные проступки была категорически отвергнута на основе заключения о том, что совершение одним и тем же лицом любого количества административных проступков не может превратить вновь совершенный административный проступок в преступление.

Однако в последние годы в УК появилась и уже прочно закрепилась административная преюдиция, на сегодня это 8 статей УК. Данная проблема усугубляется тем, что закон обязывает следователя раскрывать первый административный проступок, который зачастую не доказан.

Для УК России характерны неясность и сложность изложения нормативного материала. В течение 20 последних лет качество юридической техники медленно и почти неуклонно снижалось.

В качестве мер по наведению порядка в нашем законотворчестве предлагаю:

- выработать и утвердить концепцию уголовно-правовой политики в РФ и принять новую редакцию Уголовного кодекса;

- обеспечить стабильность УК;

- для работы над новым УК – необходимо создать при профильном комитете Госдумы научно-методический совет по оценке вносимых изменений в УК. Тогда удастся избавиться от «нищеты уголовной политики», которая, как считают ведущие правоведы страны, присуща действующему УК.

Надеюсь, что нам удастся выстроить стройную концепцию уголовного законодательства на принципах, провозглашённых Конституцией и международным правом.

Выйдя к журналистам после яркого выступления, Ю. Синельщиков, подчеркнул:

– Граждане обязаны знать Уголовный кодекс. Но для этого сам кодекс должен быть понятным каждому.  Есть такое понятие – презумпция знания. Чтобы знания можно было презумпировать, надо сделать уголовное законодательство стабильным, открытым, объективным. А сейчас мы не имеем права требовать от людей знания УК. Он стихийно развивается, наполняется дополнениями и изменениями. А в Уголовном кодексе не может быть стихии.

Эту идею я буду продвигать. Буду совершенствовать УК и противостоять дерьмовым законам, которые протаскивает иногда правительство. Хочу предложить Госдуме такое правило: если три фракции единогласно не пропускают или поддерживают какой-то закон, то считать их решение главным, независимо от мнения думского большинства.

…В советские времена был прекрасный Уголовный кодекс с безупречной структурой. Он был понятен простому гражданину. Я ещё школьником его читал и всё понимал. А в нынешнем УК опытные юристы не могут разобраться, называют его запутанным лоскутным одеялом. Это безобразие, а не закон.

Ю.П. Синельщиков

депутат Госдумы

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Фев 18 2018 | Метки: Есть такая партия |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Дышло – не стержень уголовной политики”

  1. Светлана Ли

    21 февраля состоится суд по заявлениям бывших работников колхоза имени Ленина, не работающих у Павла Грудинина ….с 1995 года, о чем сегодня сообщили федеральные каналы. Взахлеб, словно речь шла о том, что наши спортсмены на ОИ -2018 каждый день завоевывают по 10 золотых медалей! Разные претензии от толпы «обманутых», предъявляющих обвинения кандидату в президенты Павлу Грудинину через каждые полчаса перед камерами всех федеральных каналов. Отчего они молчали 23 года? Не верили судам и вездесущим ремесленникам от пера? Ответ понятен. Непонятно другое – «обиженные» на Грудинина подали заявления, как нас просвещают опять-таки СМИ, неделю назад, есть и такие, что 10 дней назад. Как же суд за такой короткий срок проведет объективное расследование и вынесет справедливый вердикт по таким сложным вопросам, как незаконное присвоение Грудининым паев бывших работников совхоза имени Ленина или незаконное лишение их жилья? По той откровенно грязной борьбе против Грудинина, с установки власти страны, о чем тоже выдают СМИ, суд, не опираясь на издержки УК, о чем пишет Ю.П.Синельщиков, признает Грудинина виновным. Да и дата суда слишком красноречива – 21 февраля, чтобы успеть снять

  2. Светлана Ли

    Павла Грудинина с президентской гонки. А ведь ВВП говорил, что эти выборы будут самыми честными, давая возможность избирателям решить самостоятельно свою судьбу. Кто теперь сомневается в лицемерии власти?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,157 | Комментариев: 19,387

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire