Два течения в марксизме и один путь к власти

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 27

Особенность текущего момента состоит в ускорении деградации экономики и обнищания большинства населения за последние шесть лет. Россия как хромая утка скатывается в пропасть.

Конечно, не всем плохо. Как в сладком сне, Сурков – советник Президента России видит страну как особую, как долгое государство, сравнимое с эпохами Ивана Грозного, Петра Великого, Ленина. Однако, как сказал наш поэт Ежов, самое страшное испытание правде смотреть в глаза.

Так вот, если по правде, то страна находится в экономической зависимости от США, везде торчат уши Международного валютного фонда (МВФ), Центральный банк России является частным предприятием и управляется Америкой, а компрадорская власть все 25 лет, четко соблюдая известные требования т.н. «Вашингтонского консенсуса», ведет политику разрушения обрабатывающей промышленности страны, превращая ее экономику в сырьевой придаток Запада; политику вывоза богатства из России и сокращения население.

Однако, мы не одни такие в мире. В экономически зависимые от США находятся более ста стран мира. Те страны, которые выбрались из этого омута, вначале брали власть. И у нас задача взятия власти должна стоять на первом месте.

И главное здесь - создать единую пролетарскую силу, способную противостоять власти и в конечном счете взять власть – мирно-принудительно.

А создавать ее надо, прежде всего, из сторонников социализма, которых у нас около 70%, конечно же в союзе с другими левыми, патриотами. А не наоборот. Вначале стараемся увеличить актив за счет союза с национал-патриотами, мелкой, а то и крупной буржуазией с длинными рублями. А что касается собирать своих, то плохо получается.

Что мешает? Прежде всего, раскол в коммунистическом движении России. И вызван он существованием двух течений в марксизме: 1. марксизм, изначальный, революционный – в единстве трех известных его частей, и 2. социал-реформистский, усеченный, лишенный революционной сути.

Впрочем, этот раскол – беда не только России, но и всего мирового коммунистического движения. И существует он уже больше 100 лет с появлением желтого II Интернационала с его реформизмом и парламентаризмом, с его предательством интересов рабочего класса.

Как известно, этот яд стал причиной поражения пролетарских революций в Западной Европе в начале прошлого века.

И только в России, где партия большевиков Ленина не была заражена этот заразой, пролетарская революция победила.

Однако, поздняя КПСС также заразилась вирусами социал-реформизма, парламентаризмом и это стало одной из главных причин гибели социализма и развала СССР. Эти пороки унаследовала и КПРФ.

Как преодолеть раскол? Надо последовать совету Ленина: прежде чем объединяться, в начале надо размежеваться. Размежеваться по следующим различиям.

1.В философии. Если революционный марксизм стоит на позициях диалектического материализма, формационного и классового подхода, то социал-реформизм привносит в марксизм идеализм, в частности, в форме цивилизационного подхода. Например, вместо социализма, как целостной системы объективных законов, как результата естественно-исторического развития, для России подаются – державность, духовность (читайте – православие), справедливость (кстати, этими же терминами манипулирует и Путин). Вместо главного смысла коммунизма – освобождение труда от эксплуатации идут поиски русской идеи. Греет, конечно, душу русская идея, но не это главное. Так что скоро, по Блоку, – «впереди Иисус Христос».

2. В экономике. Марксизм представляет социализм в таких его базовых чертах как господство общенародной собственности, планомерность, основной закон социализма. Социал-реформизм – как смешанную экономику при ведущей роли коллективной собственности (народных предприятий) с рыночными отношениями между ними, якобы, со справедливыми ценами, честной конкуренцией, то есть – рыночный социализм. Одним словом, сплошной ревизионизм.

3. В социально-политической сфере. Социальная база коммунистов, по Марксу, – это пролетариат при ведущей роли рабочего класса с его ядром промышленным рабочим классом в союзе со всеми прогрессивными силами. Главным противоречием является противоречие между трудом и капиталом.

С позиции социал – реформистов их социальной базой является весь народ («КПРФ – партия всего народа»), включающий, кроме пролетариата, и мелкую буржуазию, а то и крупную. При этом, что очень важно, на первый план выдвигается социальное противоречие между верхушкой правящего класса и остальным народом Классовое противоречие между трудом и капиталом остается в тени и употребляются лишь по случаю.

4. В политической сфере. Марксизм стоит на позициях классовой борьбы, доведенной до диктатуры пролетариата. Социал-реформисты – на позициях сотрудничества с буржуазией и т.н. социального государств. И основой социального государства является капитализм, его представляют как социализм. Причем как бы обходным путем: вначале как «шведский социализм», а потом уже просто – как социализм. Это чистейший ревизионизм. Правда, КПРФ не так давно признала марксистское положение о диктатуре пролетариата, но больше о нем не вспоминает. И не случайно – ведь социальное государство и диктатура пролетариата – вещи несовместимые.

В практике политической деятельности, в вопросе выбора борьбы за власть. Социал-реформисты являются, как правило, сторонниками парламентского пути к власти, для которого характерны следующие особенности:

1Для увеличения своего электората они объективно вынуждены опираться на весь народ, и в первую очередь на многочисленные слои населения – интеллигенцию, пенсионеров, мелкую и среднюю буржуазию, а то и крупную с «большими деньгами», отодвигая рабочий класс на десятый план как относительно

2. Вхождение руководителей партии в парламент страны и другие законодательные органы власти. Здесь не последнее место занимает распределение «хлебных» мест, в т.ч. и за верность, и поддержку, и за «длинные рубли».

3. Вхождение во власть путем занятия различных руководящих мест в системе власти является важнейшей стороной деятельности партии. Однако, ни «красные» губернаторы, ни мэры по большому счету не могут изменить неолиберальную политику компрадорской власти ни в центре, ни на местах и являются по большому счету не более чем, по выражению Ленина, «пятым колесом в телеге российской империи».

В-4-х, соглашательство с властью. Используются различного рода договоренности и соглашения с властью, в том числе и во время выборных компаний при распределении голосов, превращают партию в системную конструктивную оппозицию, поразительно, но руководство КПРФ, по сути, вывело Путина из зоны критики – главы компрадорской власти.

6. Во внутрипартийных отношениях имеет место существенный перекос демократического централизма в сторону бюрократического централизма, при котором руководители партии фактически присваивают «монополию на истину» и фактически исключают критику и самокритику, обрекая рядовых на пассивность, а партию на застой и перерождение.

7. Кроме того, в руководящих кругах парламентских партий материальный интерес часто превалирует над коммунистической идеей. Нередко идет борьба не только за большинство в парламенте, но и за места, должности во фракции в различных законодательных органах, причем сверху до низу. Часто функционеры, подобно менеджерам в компаниях, отрабатывают свои деньги вместо борьбы за коммунистическую идею. Отсюда всеобщая поддержка руководства партии его окружением, особенно его верхних структур, практически не допускающих критики, за которой может последовать лишение «хлебных» мест.

Все эти черты органически присущи парламентаризму вообще и везде во всех без исключения в мире партиям. Поэтому что-либо исправить, изменить в сторону революционного марксизма невозможно. Несмотря на то, что вся практика революционной борьбы пролетариата свидетельствует о том. что добровольно буржуазия никогда власть не отдаст, парламентские коммунисты постоянно призывают штурмовать очередные выборы, наступая на одни и те же грабли. Все стало бы на место, если КПРФ сменила свое название на социал-демократическую партию.

Коммунисты революционного марксизма стоят на позициях внепарламентского пути к власти. Этот путь предполагает организовать единую пролетарскую силу, способную противостоять антинародной политике компрадорской власти, а в в случае противоправных ее действий народ вправе использовать насилие в соответствии с Декларацией ООН по правам человека и мирно принудительным путем взять власть.

***

Следует заметить, что два течения в марксизме не совпадают с делением партий на парламентские и внепарламентские. И то, и другое существуют и в тех и других партиях. Речь может идти лишь о том, где больше того или другого. Например, КПРФ, хотя и является парламентской, она, как и поздняя КПСС, наполнена разными течениями, в т.ч. и противоположными..

Возникает вопрос – как в этих условиях, когда даже самые «диванные» партии нерушимы, подчинить и направить в одно русло действия коммунистов революционного марксизма, состоящих во многих компартиях, да и многих беспартийных коммунистов с целью создания единой пролетарской силы,

Эту задачу реально можно начинать делать уже в рамках РУСО, в его местных организациях.

Начинать надо снизу, по Ленину, – с создания кружков по изучению марксизма, например в форме межпартийного семинара, с участием коммунистов различных партий и беспартийных коммунистов, стоящих на позициях революционного марксизма. Обучение марксизму должно вестись как цельной науки в составе трех его основных частей – философии марксизма, марксистской политической экономии и научный социализм. Результатом обучение должно стать цельное мировоззрение коммуниста со способностью к передаче знаний другим, т.е. – к пропаганде и агитации.

1. Образование должно сочетаться с практикой по трем основным направлениям: 1. работа с рабочим классом наемных работников по организации классовых профсоюзов, забастовок, борьбы за рабочий контроль, самоуправление и т.п. Работа с рабочим классом должна носить также целевой характер: с выработкой способности рабочих к борьбе, а в конечном счете и способности их организовать всеобщую забастовку, как главную составляющую общей единой силы, способной бороться и взять власть.

2. объединение различных левых и патриотических сил для организации различных уличных выступлений; 3. привлечение на свою сторону значительной части населения путем пропаганды и обучения марксизму. Работа с населением должна вестись в самых различных формах и подчинена задачи смены власти в интересах большинства трудящихся.

Вся эта работа может координироваться с единого центра РУСО, в том числе и с оказанием помощи низовым кружкам, организациям в обеспечении методическими материалами их литературой, информацией, методического обеспечения и др. Конечно, это более масштабная работа, но в рамках РУСО она можем начинаться с этого.

Мы всегда должны помнить, что мы колониальная страна и с компрадорской властью как часть мировой олигархии, поэтому никаких компромиссов и соглашений быть не может. И у нас единственный путь – социализм и организовать единую силу, объединить других для его победы могут только коммунисты революционного марксизма. Поэтому необходимо постоянно работать на расширение этого плацдарма и повышения его боевитости.

А.А. Ковалев,

член президиума ЦС РУСО,

д.э.н, профессор

ruso

Опубликовал: admin | Дата: Апр 20 2019 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,269 | Комментариев: 20,451

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire