Дураками управлять легче до тех пор, пока не найдется демагог еще беззастенчивей

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 10

В России «эффективные менеджеры» способствуют «дебилизации» населения, а «дебилизация» – снижению уровня управленцев

В деградации населения и падении нравов виновато телевидение – такую точку зрения высказал глава администрации президента Владимира Путина Сергей Иванов. Политик уверен, что если «дебилизация» населения продолжится с такой же силой, то в будущем у страны не будет достойных управленцев. Одновременно с заявлением политика появилась информация, что несколько скандальных ТВ-проектов на НТВ, таких как «Программа Максимум» и «Развод по-русски», закрываются. Действительно ли СМИ виноваты в деградации молодежи и спасут ли страну от неминуемого интеллектуального краха добровольческие молодежные организации, рассуждает в интервью корреспонденту Накануне.RU журналист, политический консультант, известный как многократный победитель интеллектуальных телеигр, Анатолий Вассерман.

Вопрос: Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что некоторые российские СМИ способствуют «дебилизации» молодого поколения. Разделяете ли Вы его точку зрения в этом вопросе? И какие программы, как Вы считаете, способствуют этой «дебилизации»?

Анатолий Вассерман: Я предпочел бы не уточнять, какие программы. Поскольку я сам человек в некоторой степени телевизионный, поскольку я сам участвую во многих телевизионных программах, то мое высказывание, упоминающее конкретные программы, может быть воспринято как конкурентная борьба.

Нынешнее поколение тупеет не только благодаря телевидению. Прежде всего, оно тупеет благодаря школьной и вузовской реформе, построенной на принципах, изложенных «эффективными менеджерами» во главе с Высшей школой экономики. Как известно, в самой Высшей школе экономики, в общем, неплохо учат всему, за исключением экономики. Но реформа, проводимая по советам этого неуважаемого учреждения, совершенно очевидным образом нацелена на то, чтобы в стране больше не оставалось учебных заведений, где хоть чему-нибудь учили бы прилично.

Высшая школа экономики может оказаться тем самым раком на безрыбье. И, по крайней мере, те реформы высшей школы, что она предлагает, вполне очевидным образом имеют именно такой результат, так же как и реформы средней школы. По рекомендациям Высшей школы экономики наше образование вбирает в себя все худшее, что есть в американской средней школе и западноевропейской высшей. Таким образом, специалисты Высшей школы экономики и внимающие им, как чуть ли не к последней инстанции, специалисты Министерства образования и науки делают все, что в их силах, чтобы наша страна перестала быть конкурентом и для Северной Америки, и для Западной Европы. Очевидно, при такой тенденции мы перестанем быть конкурентами даже для центральной Африки. И все это оказывает на общество несравненно более разрушительное действие, чем даже самые дурацкие телевизионные программы. Это, конечно, не оправдывает их авторов, но просто следует соизмерять наказание с виной. И если для соответствующих телепрограмм вполне достаточной карой может быть их закрытие, то для Министерства образования и науки и для Высшей школы экономики закрытием ограничиваться невозможно, я очень надеюсь в уже достаточно близком будущем читать репортажи с соответствующих судебных процессов.

Вопрос: Насчет реформы министерства образования Иванов не высказывался, но в качестве варианта решения этой проблемы глава администрации президента предложил начать создание и поощрение добровольческих молодежных организаций и движений. Чем они помогут?

Анатолий Вассерман: Молодежные организации и движения могут помочь только одним способом: составить список требований к образованию и добиваться исполнения этого списка. А само образование должны налаживать специалисты соответствующего профиля, причем сейчас значительная часть этих специалистов работает в здании бывшего дореволюционного страхового общества России – а именно, на Лубянской площади.

Вопрос: А не считаете ли Вы, что упор на развлечения, в плане требования народа «хлеба и зрелищ», является оружием государства, с помощью которого легче управлять этим самым народом?

Анатолий Вассерман: А на это я могу только повторить то, что еще три с лишним года назад сказал одному российскому политическому деятелю, в какой-то мере причастному к молодежной политике. Конечно, дураками управлять легче. Но это до тех пор, пока не найдется демагог еще беззастенчивей, не соврет еще наглее и не уведет всех дураков за собой.

Если же вы считаете, что ваше дело правое, то вам нужны, по меньшей мере, люди, способные отличать правду – правое от левого.

Вопрос: Можно ли сделать вывод после заявления Иванова, что правительство берет теперь именно такой курс – на более образованное большинство, способное отличать «правое от левого»?

Анатолий Вассерман: Правительство у нас резко неоднородно, включает в себя группировки с крайне противоположенными целями и с прямо противоположными представлениями о средствах. Соответственно, сейчас говорить о том, что «правительство берет какой бы то ни было курс», практически невозможно, ибо нет у нас единого правительства и нет единого правительственного курса.

Вопрос: В Советском Союзе большой упор делался на воспитание детей, молодежи, ведь из этого времени многие интеллектуальные игры, почему сейчас эти принципы развлекательного познания забыты?

Анатолий Вассерман: Потому что сейчас у нас в образовательной сфере господствуют силы, в принципе не нуждающиеся в образованной стране и образованном народе. И эти силы, при всем неуважении к ним, обладают достаточным влиянием, причем влияние это обеспечено не только внешней поддержкой, так называемым вашингтонским обкомом, но, к сожалению, и недальновидностью значительной части нашего внутреннего руководства. Ибо, конечно, руководство дальновидное нынче не в моде.

Вопрос: Как можно действительно изменить «менталитет» российского ТВ, ведь большинство программ ради популярности считает своим долгом опуститься до уровня обывателя, заведомо занижая этот уровень?

Анатолий Вассерман: В общем-то, программы добиваются популярности ради размещения рекламы, а любой специалист по рекламе скажет вам, что самое выгодное – это хорошо структурированная аудитория, которой можно адресоваться целенаправленно. И вот аудитория интеллектуальных передач – это как раз очень хорошо структурированная аудитория, и, соответственно, рекламодателям с ней работать значительно удобнее. Поэтому тем телевизионщикам, которые «снижают» свой собственный уровень в надежде добиться большего рейтинга, я бы порекомендовал для начала познакомиться с азами рекламного дела. А уж потом, после этого знакомства, вести редакционную политику.

Вопрос: То есть говорить, что деградация – это вина телевидения, неверно? Какие запросы – такое ТВ?

Анатолий Вассерман: Ну, не совсем так. Потому что в принципе все же люди, которые опускают уровень образования, очень активно добиваются и опускания уровня телевидения. И по тем же причинам. Потому что они пока думают, что так удобнее управлять.

Вопрос: Но кто тогда будет управлять? Ведь именно этим Сергей Иванов, с его же слов, обеспокоен: кто встанет «у руля страны», если продолжится деградация и падение нравов? А Вы со своей стороны видите явную деградацию будущих политиков, управленцев?

Анатолий Вассерман: Мне трудно сравнивать поколения управленцев, я могу сравнить только то, что обобщенно называют «красный директор», и то, что называют «эффективный менеджер». Так вот, насколько я могу судить, «красные директора» воспитывались в понимании больших систем, больших структур. А «эффективными менеджерами» нынче считают тех, кто готов резать сложную систему на кусочки достаточно мелкие, чтобы хоть один из этих кусочков уместился в голове «эффективного менеджера». И при этом действительно сложные системы разрушаются и перестают работать. И то, что творится сейчас с нашим образованием, то, что творится сейчас с нашим телевидением, – это как раз очень наглядные примеры результатов деятельности «эффективных менеджеров».

~~~

Источник: nakanune.ru
Опубликовал: admin | Дата: Дек 14 2012 | Метки: Образование |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Дураками управлять легче до тех пор, пока не найдется демагог еще беззастенчивей”

  1. Ikamaki

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ ПРОЦЕДУРЫ ДЕБИЛИЗАЦИИ.
    Данное интервью – акт аккуратной дебилизации. Мне так кажется. Чтобы не креститься, когда кажется, попробую объяснить свое «видение» подстрочным комментарием вопросов и оценкой ответов.
    Каждый вопрос цитируется в кавычках.

    • «… некоторые СМИ способствуют «дебилизации» молодого поколения». ВСЕ СМИ (исключения мне неизвестны) активно проводят программу ДЕБИЛИЗАЦИИ ВСЕГО населения России. Затушевывать такое вопиющее положение вещей с помощью популярного шоумена, переводящего разговор в менее убыточную для него плоскость – циничный акт ДЕБИЛИЗАЦИИ, сопровождающийся ложным целеуказанием. А как иначе можно расценить глубокомысленное утверждение Вассермана: -«… по рекомендациям Высшей школы экономики наше образование вбирает в себя все худшее ….»? Высшая школа (неважно чего) не является самодостаточным субъектом и поэтому рекомендует только оплаченное. Заплати и она порекомендует. Ну, не подыхать же ей, в самом деле. Обвинять ее за беспринципное выживание это перевод стрелок на стрелочника, который тоже малость виноват. Хитрый акт ДЕБИЛИЗАЦИИ, выполненный гуру.

    • « Насчет реформы министерства образования Иванов не высказывался, но в качестве варианта решения этой проблемы глава администрации президента предложил начать создание и поощрение добровольческих молодежных организаций и движений. Чем они помогут?». Нечленораздельное обозначение «этой» проблемы (этой – КАКОЙ?) и патриотически-халявный позыв ее решения, элегантно переведенный оракулом на мерзкую ЛУБЯНКУ, сожравшую благороднейшее дореволюционное заведение – профессиональный метод манипуляции сознанием в обход логики с целью убийства последней. (Невостребованный орган отмирает, но рождается ДЕБИЛ).
    • «А не считаете ли Вы, что упор на развлечения, в плане требования народа «хлеба и зрелищ», является оружием государства, с помощью которого легче управлять этим самым народом?». Любой грамотный НЕДЕБИЛ знает, что государство является оружием ПРАВЯЩЕГО КЛАССА. Но наш интеллектуал «не замечает» подмены субъекта и, спасая собственную целомудренность, занимается российско-политическим флером. Жеманная ДЕБИЛИЗАЦИЯ.
    • «Можно ли сделать вывод после заявления Иванова, что правительство берет теперь именно такой курс – на более образованное большинство, способное отличать «правое от левого»?»
    Ни до, ни после любых заявлений кого угодно невозможно взять курс на «более образованное большинство» – более образовано всегда меньшинство. Но, безусловно, более образованный продолжает флЁрить про противоположные якобы самостийно выбранные цели фракционеров в правительстве. Усиленное скармливание ранее обозначенных дебилизирующих субстанций, вроде государства или правительства, является сознательной ДЕБИЛИЗАЦИЕЙ.

    • «В Советском Союзе большой упор делался на воспитание детей, молодежи, ведь из этого времени многие интеллектуальные игры, почему сейчас эти принципы развлекательного познания забыты?». Познание является тяжким трудом, сопряженным со многими печалями, поэтому оно не может быть развлекательным. Развлекательность – атрибут безделья или отдыха. Но познание может быть увлекательным. Именно таковым оно было в СССР. Шоумен «не замечает» грубейшей подмены понятий и флЁрит про недальновидность внутреннего руководства якобы забывшего «принципы развлекательного познания». Мнимая конфронтация с внешним и внутренним руководством вместо разоблачения порочного метода очень дальновидного руководства – это подъем личного рейтинга с одновременным наигрыванием усиления потребности в ДЕБИЛИЗИРУЮЩИХ средствах.
    • «Как можно действительно изменить «менталитет» российского ТВ, ведь большинство программ ради популярности считает своим долгом опуститься до уровня обывателя, заведомо занижая этот уровень?». Не ради собственной популярности программы занижают уровень обывателя. Они в поте лица отрабатывают заказ по умножению жрально-фекальных агрегатов, являющихся безопасным источником сверхприбылей правящей прослойки. Инструктирование по улучшению методов ДЕБИЛИЗАЦИИ аудитории интеллектуальных передач является прямым участием в ДЕБИЛИЗАЦИИ.
    • «То есть говорить, что деградация – это вина телевидения, неверно? Какие запросы – такое ТВ?». Попытка обвинить в собственной дебильности самих «запрашиваюших», а телевидение представить в роли изнасилованного и поэтому достойного безусловного оправдания является цинизмом, не встретившим отпора морально порядочного. Это скрытое поощрение дальнейшей ДЕБИЛИЗАЦИИ невиноватыми дебилизаторами.
    • «Но кто тогда будет управлять? Ведь именно этим Сергей Иванов, с его же слов, обеспокоен: кто встанет «у руля страны», если продолжится деградация и падение нравов? А Вы со своей стороны видите явную деградацию будущих политиков, управленцев?».
    Если не случится очередной революции, то страной будут управлять все те же, которые никогда не были и никогда не будут публичными политиками, управленцами. Им некогда и незачем тщеславиться. Публичная политика – это удел рейганов-горбачевых-ельциных-медведевых-обам. Но зачем наимудрейшему в доме повешенного (т.е. дебила) говорить о веревке. Можно блеснуть глубоким пониманием сущности прошлого и настоящего. Что ж, и на этом спасибо.
    Беседу вели умные люди, но не орлы в понятиях известной киногероини, поэтому уровень беседы явно ниже обывательского. Создается такое впечатление, что беседующие во власти ситуации, когда и хочется, и боязно, и мама не велит. А жаль. Очень жаль.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,632

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire