«Дул, как всегда, Октябрь ветрами…»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Максим Хрусталев

93 года назад, 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в России произошли события, которые на долгие десятилетия вошли в историю как Великая Октябрьская Социалистическая революция. Впрочем, первые лет десять сами герои этих событий зачастую называли ее «октябрьским переворотом».

Подобным же образом, причем, подчеркнуто с негативным оттенком, именуют эти события и последние два десятилетия на официальном уровне.

Если особо не вдаваться в детали, то можно напомнить, что 25–26 октября (7–8 ноября по н.с.), в результате вооруженного СПРАВКА:
Один из главных организаторов «октябрьской революции», Лев Давыдович Троцкий (он же Лейба Бронштейн), родился в 1879 году, как раз 25 октября ст. стиля. Вряд ли в этот день его почтенный папаша, Давид Леонтьевич, один из богатейших землевладельцев Херсонской губернии, предполагал, что на свой очередной день рождения сынок устроит революцию, которая пустит по ветру все состояние его отца. В1919 году Давид Леонтьевич высказал сыну свои претензии. Но тот не отправил его «в ставку Духонина» (так тогда называли расстрел), а велел лишь не попадаться больше на глаза.
восстания, главными организаторами которого были Владимир Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и др., было свергнуто Временное правительство, руководимое Александром Керенским. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского совета, в который входили представители большевиков, а также левые эсеры.

К власти пришло правительство – Совет Народных Комиссаров, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов и некоторыми анархистами. В ноябре новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов, среди которых преобладали эсеры разных толков. Впрочем, уже в течение первого года провозглашенной Советской власти большевики постарались избавиться от всех этих разномастных союзников.

Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции. Для одних это — национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи). Для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году спасшее ее от катастрофы. Между этими крайними точками зрения есть и широкий спектр промежуточных мнений.

Тем не менее, вплоть до начала 1990-х годов день 7 ноября был главным праздником страны – и Советской России, и с 1922 года – СССР. Более того, даже после запрета КПСС и роспуска Советского Союза в 1991 году в России этот день оставался выходным. А с 1996 года указом Бориса Ельцина он стал именоваться Днем согласия и примирения.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал учрежденный День народного единства, который отмечают 4 ноября.

КМ.RU уже рассказывал, что 22 октября (4 ноября по новому стилю) в 1612 году бойцы земского ополчения, а также казаки штурмом взяли Китай-город, загнав остатки польского гарнизона в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы (это обещание он исполнил, и ныне храм, разрушенный Лазарем Кагановичем в 1930-х годах, но восстановленный в 1995году Юрием Лужковым, стоит на Красной площади напротив Исторического музея). 26 октября (8 ноября по н.с.) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался.

Впрочем, надо сделать уточнение – это в ХХ-XXI веках разница между старым стилем и новым (то есть между юлианским и григорианским календарями) составляет 13 дней. А в XVI–XVII веках она составляла 10 дней. Так что наше григорианское 4 ноября на 1612 год пришлось бы на 25 октября. А вот 7 ноября, как раз пришлось бы на 28 октября, день входа ополчения в Кремль.

Но когда наши власти в 2004 году принимали решение об учреждении праздника, они руководствовались другими соображениями. Скажем откровенно – им очень хотелось «уесть» коммунистов, своих постоянных оппонентов. И лучше способа, чем отмена праздника 7 ноября под тем предлогом, «что день трагического разделения России не стал днем примирения и согласия», наверное, не придумывалось.

Справедливости ради, скажем, что у праздника 4 ноября, действительно, есть исторические и духовные основания. 22 октября юлианского календаря приходится на православный праздник Иконы Казанской Божьей Матери, так же как и приходился в 1612 году. Именно Казанская икона Божьей Матери была главной святыней земского ополчения. И в ее день поляков как раз выбили из Китай-города. Правда, Китай-город захватывали, главным образом полу-«воровские» казаки, которые в земское ополчение не входили и Пожарскому с Мининым подчинялись постольку–поскольку. Но кто же будет вспоминать такие детали по прошествие стольких лет!

Уже в 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, гласивший, что «в 22-й день октября, милостию Божиею, молитвами и заступлением Пречистыя Владычицы нашей Богородицы Казанския чудотворныя иконы, Московское Государство от литовских людей очистилось, и ради сего Божия милосердия установили праздновать Пречистой Богородице чудотворной иконы Казанския, в царствующем граде Москве при отце нашем блаженныя памяти великом Государе Царе и Великом Князе Михаиле Феодоровиче всея России. И мы указали ныне праздновать в 22-й день октября Пречистой Богородице чудотворныя иконы Казанския, во всех городах, по вся годы».

Таким образом, указом Царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 года. Ну, а какой праздник праздновался после 1917 года, уже говорилось выше.

Свое отношение к памятным датам 4-го и 7 ноября объяснил КМ.RU выдающийся российский историк и патриот, профессор Игорь Фроянов:

— 4 ноября для меня — это праздник Казанской иконы Божией Матери. Я православный человек, и для меня важен именно этот аспект праздника. Что касается его провозглашения как Дня народного единства, то здесь вплетаются политические мотивы. Ведь до недавнего времени официального праздника 4 ноября как государственного не было.

Установление этого праздника, очевидно, сделано для того, чтобы перекрыть им праздник 7 ноября, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мне кажется, что те, кто устанавливал этот праздник, действовали неискренно, используя некоторые обстоятельства, связанные с церковной историей.

Что касается чисто исторического аспекта, то здесь тоже не все ладно. Дело в том, что 4 ноября только начался выход изменников-бояр и поляков из Кремля, который завершился 7 ноября. Поэтому говорить о том, что 4 ноября – это день освобождения Кремля от недругов, что это день полного освобождения Москвы, на мой взгляд, нельзя. К сожалению, еще и еще раз я должен отметить присутствие в учреждении этого праздника политических мотивов. А там, где политика, там всегда игра и неискренность. Мне кажется, что Русская Православная Церковь должна отстаивать 4 ноября как праздник Казанской иконы Божией Матери.

Но, коли уж 4 ноября стал государственным праздником, мне хотелось бы поднять вопрос и об увековечивании памяти еще одного героя тех событий, чей нравственный подвиг ничуть не меньше, чем подвиги Минина и Пожарского. Речь идет о Патриархе Гермогене, чье пламенное слово призвало к оружию всех русских патриотов всей нашей земли. Он был замучен польскими оккупантами и их русскими приспешниками, но отказался от сотрудничества с ними. Он канонизирован Русской Православной церковью и почитается ей все эти столетия – но широким массам ни его имя, ни подвиг неизвестны. А он заслуживает памятника на Красной площади, как минимум, в той же степени, как и Минин с Пожарским.

Что же касается 7 ноября – то не так уж важно, является ли он выходным или нет. Этот день связан с социальным переворотом такой глубины, что в любом случае он останется в народном сознании еще не одно поколение. Ставить этой дате знак плюса или минуса, очевидно, просто некорректно — это в любом случае одна из самых знаменательных вех в отечественной истории. Причем, как бы его не оценивали наши нынешние верхи, никто не сможет отрицать, что многие годы этот день воспринимался миллионами людей как очень светлый праздник, как день, когда открылись надежды на лучшее, на более справедливое будущее. И в данном случае не столь важно, насколько эти надежды оказались исполненными.

Поэтому, кстати, я считаю, что термин «переворот», именно в политическом смысле, а не в социальном, более уместен по отношению к Февралю 1917 года. В Феврале все-таки произошла лишь смена политического режима – да, пусть очень древнего, проникнутого традициями, что для многих людей, конечно, стало настоящим потрясением, а то и личной драмой. Но в целом весь характер социальных и, главное, имущественных отношений тогда практически не был затронут. Отсюда и почти полное отсутствие сопротивления приверженцев «царского режима», и относительная «бескровность» Февраля.

Здесь напрашивается аналогия с другими событиями ХХ века в нашей стране – августом 1991 года. Тогда ведь тоже шла речь в основном о форме режима – «демократии» или «социализме». Непосредственно социально-имущественных отношений события — при всех их драматизме — тогда не касались. Отсюда и весьма скромное количество жертв.

Другое дело – такая кардинальная смена всего характера отношений собственности, которая была поднята Октябрем. По большому счету, именно она, а не незаконность свержения Временного правительства — тоже не самого законного — вызвала грандиозную гражданскую войну, сотрясавшую страну чуть ли не пять лет. Конечно, все аналогии хромают. Но напомню, что события 1993 года оказались несравненно более кровавыми, чем августа 1991 года. И именно потому, что уже начался активный передел государственной, бывшей «общенародной собственности», и именно победители могли рассчитывать урвать ее более внушительный кусок.

Источник: km

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 7 2010 | Метки: Коротко, Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire