«Дружеский подарок» в тротиловом эквиваленте

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Признание израильского суверенитета над Голанскими высотами лишний раз продемонстрировало отношение США к международному праву. Усилиями Вашингтона и его союзников формируется агрессивный альянс, чему способствует успех на выборах в Израиле правонационалистических сил.

Торжество беззакония

Ради достижения своих целей американский империализм готов жертвовать интересами других стран и переступать через нормы международного права — это азбучная истина. Однако прежде руководство США соблюдало хотя бы некоторую видимость коллегиальности и законности. Можно вспомнить, как агрессии против Ливии предшествовала резолюция Совета Безопасности ООН №1973, разрешившая использование «любых средств» для защиты «мирного населения». Ни один из членов Совбеза тогда не проголосовал против, что развязало руки интервентам.

После прихода к власти Дональда Трампа американское руководство окончательно вышло за рамки дипломатических приличий. Ярче всего это видно на примере палестино-израильского конфликта. В конце 2017 года Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, чем разом перечеркнул попытки мирного урегулирования и дал свободу действий властям еврейского государства. Это привело к всплеску насилия и торжеству беззакония.

В настоящую охоту за людьми превратила израильская военщина «Великий марш возвращения». Так называется бессрочная акция, которую жители сектора Газа проводят с марта прошлого года в знак протеста против террора и блокады. Собирающихся вблизи границы людей в прямом смысле слова расстреливают, причём без разбора пола и возраста. По данным Палестинского информационного центра, за прошлый год здесь были убиты 262 человека. Среди них — десятки несовершеннолетних, несколько врачей и журналистов. Ранены 26 тысяч мирных граждан. Не менее полусотни палестинцев погибли на Западном берегу реки Иордан.

Разгул насилия не убывает. 30 марта, в первую годовщину начала «Великого марша возвращения», в секторе Газа расстреляли пять человек, включая трёх подростков. Больше трёхсот были ранены. Спецкомиссия, созданная Советом по правам человека ООН, считает, что действия израильских силовиков могут быть расценены как военные преступления и преступления против человечности. Эксперты установили множество случаев преднамеренного убийства гражданских лиц. Среди последних оказались палестинские крестьяне, которых пограничники расстреливали с наблюдательных вышек, возможно, для забавы.

Но точек разрыва, грозящих новыми бесчисленными жертвами, в регионе создаётся всё больше, причём совершенно сознательно. 25 марта Трамп подписал указ «Об официальном признании Соединёнными Штатами Америки суверенитета Израиля над Голанскими высотами». Эта принадлежащая Сирии территория была оккупирована в 1967 году, а в начале 1980-х Тель-Авив провозгласил над ней свою юрисдикцию.

ООН с самого начала требовала вернуть Голанские высоты Дамаску и признавала незаконность односторонних действий Израиля. В последний раз резолюция, направленная против оккупации региона, была принята Генассамблеей ООН в ноябре прошлого года. Её поддержало подавляющее большинство государств — 151 страна при двух голосах против (Израиль и США) и 14 воздержавшихся. Израильская делегация привычно проигнорировала мнение мирового сообщества. «Мы не уйдём с Голан, и вы должны принять это», — заявил её представитель. Смелости ему придала позиция Вашингтона, который уже тогда намекал на возможность повторения «иерусалимского сценария».

Перекройка границ

Ждать пришлось недолго. Подписывая указ, Трамп представил альтернативную версию исторических событий. По его утверждению, Израиль взял под контроль Голанские высоты, чтобы «защитить свою безопасность от внешних угроз». «Сегодня, — продолжил президент США, — агрессивные действия Ирана и «Хезболлы» превратили регион в потенциальную стартовую площадку для нападения на Израиль». А потому Вашингтон «и впредь будет защищать право союзника на самооборону».

В этой трактовке, как обычно, всё перевёрнуто с ног на голову, и агрессор предстаёт в образе жертвы. В действительности Голанские высоты являются стратегически важным плацдармом, позволяющим доминировать над Южной Сирией и Ливаном. Отсюда в течение нескольких лет шла помощь сирийским боевикам, а на горном массиве Хермон расположен комплекс радиоэлектронной разведки. Это очень важно, учитывая, что ни США, ни Израиль не собираются сокращать вмешательство в дела региона. Как сообщили в Пентагоне, в оборонном бюджете следующего года на сирийское направление будет выделено 550 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на финансирование американского контингента, который Вашингтон, вопреки обещаниям, так и не начал выводить, и на снабжение союзных группировок.

Не отстаёт и Израиль. 26 марта его ВВС нанесли очередной удар по целям в Сирии. Бомбардировкам подвергся международный аэропорт Алеппо и расположенная неподалёку авиабаза «Найраб». За последние три месяца это уже четвёртый массированный налёт, причём их география постоянно расширяется, затрагивая районы в сотнях километров от израильской границы. Как заявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, Израиль имеет полную свободу действий против Ирана и его союзников.

Признавая Голаны частью Израиля, США показали истинное отношение ко всем тем ценностям, которые навязывают остальному миру. Они не обратили никакого внимания на мнение коренного населения этого региона — друзов, большинство из которых считают себя сирийскими гражданами и выступают против израильской аннексии. Но и на этом насильственное перекраивание границ не завершится. Как заявил спецпредставитель США Джейсон Гринблатт, в ближайшее время будет опубликован американский план по ближневосточному урегулированию. Согласно утечкам информации, он столь же цинично нарушает резолюции ООН и предыдущие соглашения, как и шаги в отношении Иерусалима и Голанских высот. Палестине предлагается раз и навсегда отказаться от планов создания независимого государства, пойти на новые территориальные уступки, а также полный политический и военный суверенитет Израиля.

«Все преступления, совершённые Израилем в отношении палестинцев и международного права, стали возможны только при поддержке США, — подчеркнул глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. — Мы не примем сделку, если она не учитывает итоги мирных переговоров и резолюции Совбеза ООН, включая прекращение израильской оккупации и создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме».

Услуга за услугу

Хотя США и Израиль связывают десятилетия союзнических отношений, нынешний их уровень является беспрецедентным. «Таких крепких уз между главами наших государств никогда не было», — заявляет Нетаньяху. Хорошей иллюстрацией к этим трогательным словам стала церемония подписания указа Трампа. Она прошла не просто в присутствии израильского премьера, специально прилетевшего в Вашингтон, но и в дни празднования одного из важнейших еврейских праздников — Пурим.

Но, как говаривал ещё Черчилль, в политике (буржуазной, уточним мы) нет друзей, а есть интересы. И Трамп, и Нетаньяху руководствуются вполне приземлёнными мотивами. Причём связаны они не только с общей ненавистью к Ирану, но и с внутриполитическими причинами. Президенту США, чей уровень одобрения упал ниже 40 процентов, крайне важно заручиться поддержкой влиятельной еврейской общины. С аналогичной целью Нетаньяху использует Трампа.

9 апреля в Израиле прошли парламентские выборы. Предвыборная кампания была крайне напряжённой, учитывая примерно равные шансы на победу правых партий во главе с «Ликудом» и левоцентристов, которых повёл за собой альянс «Кахоль Лаван». Вплоть до начала марта чаша весов склонялась в пользу вторых. А это не только поколебало премьерское кресло под возглавляющим «Ликуд» Нетаньяху, но и повысило вероятность смены этого кресла на тюремные нары. В конце февраля генеральный прокурор Авихай Мандельблит заявил о готовности выдвинуть против Нетаньяху обвинения по трём уголовным делам, среди которых мошенничество, взяточничество и злоупотребление общественным доверием.

Это заставило главу правительства срочно искать выход. Во-первых, была спровоцирована эскалация напряжённости на границе сектора Газа. Используя как повод пуски самодельных ракет, Нетаньяху направил туда три дивизии и армейский спецназ. По палестинскому анклаву были нанесены артиллерийские и авиаудары, а в самом Израиле — объявлена частичная мобилизация резервистов. Во-вторых, премьер попытался по максимуму использовать решение американской администрации, выставляя себя «собирателем еврейских земель».

В коалиции ХАДАШ («Демократический фронт за мир и равенство»), костяк которой составляют израильские коммунисты, назвали это «дешёвой и циничной провокацией» и предупредили об опасности подобных политических игр. «Трамп пытается вытянуть Нетаньяху из отчаянного положения и закрепить за ним власть. Перед нами часть плана по укреплению американского и израильского контроля над Ближним Востоком», — заявила депутат парламента от ХАДАШ Аида Тоума-Сулейман. «Голаны — это сирийская территория. Однако человек, который не имеет никаких прав на эту землю, дарит её тому, кто не достоин никаких подарков. Мы должны стыдиться этой сделки Трампа и Нетаньяху», — добавляет руководитель ХАДАШ Айман Уда.

Итогом раскрутки националистических настроений стало то, что «Ликуд» занял первое место и вместе с другими правыми партиями может сформировать правительство. Израилю и всему региону это грозит новыми потрясениями. Под руководством Нетаньяху страна уже сделала гигантский шаг назад, что выразилось в принятии закона «Израиль — национальное государство еврейского народа». Арабы, составляющие почти 20 процентов населения страны, были автоматически отнесены к гражданам второго сорта, что, в частности, выразилось в провозглашении иврита единственным государственным языком. «Израиль — не государство всех своих граждан, — пояснил Нетаньяху в марте. — В соответствии с фундаментальным законом о нации, который мы приняли, Израиль — государство-нация еврейского народа, исключительно и только еврейского народа».

Дрейф в сторону правонационалистической реакции ярко проявился в ходе избирательной кампании. Против двух избирательных блоков — ХАДАШ-ТААЛ и РААМ-БАЛАД — были поданы иски за «отрицание еврейского характера государства» и «симпатии к террористам». Кроме того, израильский Центризбирком отстранил от участия в выборах кандидата ХАДАШ Офера Кассифа. Учёному-коммунисту не простили выступлений в защиту палестинцев и обвинений правительства в неонацизме. «Массовые убийства арабов продолжатся, пока будет продолжаться оккупация. Ненависть и страх — это ветер под правым крылом израильской политики», — подчёркивал он.

Верховный суд в итоге отменил вердикт ЦИК, но в окружении Нетаньяху не скрывают своего несогласия со справедливым решением и обещают ограничить полномочия высшей судебной инстанции. Это вполне объяснимо, учитывая господствующие там настроения. Второй человек в предвыборном списке «Ликуда», спикер парламента Юлий Эдельштейн, например, отказывает палестинцам в праве даже на ограниченную автономию. «Между рекой Иордан и Средиземным морем есть место лишь для одной страны — Израиля», — заявляет он.

Мало того, партнёром «Ликуда» по новой правительственной коалиции может стать партия «Оцма Иегудит» («Еврейская мощь»). Её лидер Михаэль Бен Ари открыто призывает к физическому уничтожению мусульман. «Если ты против еврея, ты не будешь жить. Ты будешь поставлен перед расстрельной командой и уничтожен. Только такой язык понимают арабы, — угрожает он. — Нужно назвать собаку по имени: арабы — «это пятая колонна» и наши враги, лояльные среди них составляют меньше процента».

«Оцма Иегудит» исповедует идеи раввина Меира Кахане. Среди них — создание теократического еврейского государства, полное изгнание арабов и включение в состав Израиля Палестины, Ливана, Иордании, Сирии, Ирака и Египта. Печально известным последователем Кахане был Барух Гольдштейн, в 1994 году расстрелявший прихожан мечети в Хевроне. Бен Ари с гордостью заявляет, что портрет убийцы занимает почётное место в его доме.

Хадаш и другие антисионистские силы не собираются прекращать борьбу против террора и мракобесия. Эта борьба по своей сути является антиимпериалистической, ведь экспансия израильского режима тесно связана с консервацией реакционных настроений внутри самой страны. Единственным способом добиться мирного сосуществования между евреями и арабами левые считают создание полноценного палестинского государства и прекращение смертельно опасных авантюр.

Сергей Кожемякин,

политический обозреватель «Правды»

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Апр 12 2019 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,070 | Комментариев: 20,377

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire