Довести до Майдана: бюджет и политика либерального клана

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 4.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 116

О намерениях правительства можно судить по его словам. Это очень увлекательный процесс, настолько увлекательный, что некоторые сходят с ума. Если вы этим занимаетесь, то вам нужен хороший психиатр, иначе вы находитесь в зоне риска. Как, впрочем, и само наше правительство.

Если же вы решитесь судить о правительстве по его делам, то приготовьтесь к очень энергозатратному, во многом бесполезному занятию, так как события и дела, связанные с деятельностью нашего правительства, скрываются прикормленными журналистами. Впрочем, таких умных журналистов мало. Большинство из них не очень умные люди, некоторые из них находятся примерно на уровне наших министров. Поэтому понятно, что, находясь на этом интеллектуальном уровне, просто объяснить, чем занимается правительство, нельзя. Например, господин Улюкаев. Понятно, что он не будет терпеть вокруг себя журналистов умнее себя. Это нормально. Соответственно, мы не сможем по описаниям этих журналистов понять не только, что хочет господин Улюкаев, но и то, что же он делает. Наверное, он и сам не понимает…

На самом деле, есть надёжный, универсальный инструмент определения реальных приоритетов правительства – это федеральный бюджет. Бюрократы всё делают только за деньги. Соответственно, остаются следы в виде расходов этих денег в федеральном бюджете, и мы можем судить о том, что для государства важно, а что нет.

Тут есть нюансы. Наши либералы  обычно смотрят на величину федеральных расходов и говорят: о, посмотрите, в федеральном бюджеты расходы на ФСБ, МВД и Госнаркоконтроль выше, чем расходы на образование! Они ошибаются, потому что расходы на правоохрану, обеспечение безопасности и на оборону осуществляются только федеральным бюджетом, а расходы на образование и здравоохранение берут на себя в первую очередь региональные бюджеты, федеральный бюджет вкладывается здесь в незначительной степени.

Соответственно, глядя на федеральный бюджет и деятельность федерального правительства, мы основную часть расходов не видим. Поэтому нужно смотреть на динамику. Нужно смотреть на структуру бюджета, как она менялась. Приоритетные расходы увеличивают свою долю, не существенные, не приоритетные свою долю сокращают. И возникают очень забавные открытия. Понятно, что главный приоритет расходов – это оборона. С 2011-го по 2015-й годы доля расходов федерального бюджета на оборону выросла с 14% до более чем 20%, то есть это действительно бурный рост, рост в 1,5 раза, почти в 1,5 раза мы видим и результаты этого роста. С другой стороны, мы понимаем, что в условиях, когда у нас под боком устраивается нацистский переворот и бывший братский народ искренне считает себя находящимся в состоянии войны с нами, увеличение расходов на оборону – это объективно. Но в 2016 году доля расходов на оборону сократится. Не очень существенно – с 20,1% до 16,5% от общей суммы расходов. Но поскольку сами расходы сжимаются, это сокращение становится существенным.

Почему же сокращаются эти расходы? Потому что наше государство не является полицейским. Расходы на правоохрану и безопасность действительно достигли пика в 2013 году, когда они практически совпали с расходами на оборону – 15,5%. С того времени расходы только сокращались. В 2015 году они составили 12,5%, и в 2016 году они упадут до 12,3%. То есть теперь сотрудники органов внутренних дел и прочие, не являются приоритетом федерального бюджета.

Расходы на развитие по-прежнему колоссальные. Это удивительно. Казалось бы, федеральное правительство самоустранилось от обеспечения развития, но в 2014 году была предпринята попытка осуществить модернизацию. Расходы на экономику были максимальны по всем статьям, они были больше, чем расходы на оборону, и составили 20,7%. Это действительно была попытка развить страну. Из-за коррупции, произвола монополии, отказа от разумного протекционизма, саботажа либералов в каждой точке эта попытка провалилась. Но она была. В 2015 году из-за чудовищной внешней ситуации расходы на экономику резко сжались до 15 с небольшим процентов, сократились в долевом выражении на четверть. Но в 2016 году они вновь увеличиваются. Это опять приоритет федерального бюджета более 16%, намного больше, чем на правоохрану и безопасность. Большинство средств федерального бюджета пойдут на национальную экономику и на развитие. Как они будут использоваться, как их будут воровать, какова будет эффективность – это другой вопрос, но попытка имеет место.

Нельзя не сказать и о действительно негативных вещах. У нас уверенно сокращаются расходы на образование. С 5% в 2013 году до менее 4% в 2015-м и 3,6% в 2016 году. Это преступление по сути дела. Также уверенно сокращаются расходы на здравоохранение. В 2012 году это было 4,8% от годовых расходов бюджета. К 2015 году сумма упала в 1,5 раза до 3,3%… Наша социальная сфера планомерно уничтожается.

Главное направление расходов – это пенсия. Все попытки что-то сделать, провести какую-то валоризацию ни к чему не привели. Если в 2012 году почти 22% расходов федерального бюджета направлялись на затыкание дыр в Пенсионном фонде, в 2014 году их снизили до чуть более 15%, в 2015 году это опять 18,6% и в 2016 году более 19% расходной части бюджета. Всё это делается в пользу очень богатых людей. Просто потому, что последовательно и вполне сознательно игнорируется главный фактор пенсионного кризиса.

Нам рассказывают, что всё дело в демографии. Да, демография ухудшается. Но вы знаете, одновременно с демографией растёт производительность труда, появляются новые технологии. И в целом, да, на каждого работающего приходится всё больше иждивенцев. Но работающий-то должен работать всё более производительно не за счёт потогонной системы, а за счёт технологического прогресса. И когда правительство говорит о демографии, оно просто расписывается в нежелании исполнять свои обязанности по стимулированию технологического прогресса. Но причина пенсионного кризиса не в этом.

Причина российского пенсионного кризиса в том, что чем человек беднее, тем больше он платит. Нагрузка обязательных платежей в ФОТ, социальные взносы тем выше, чем вы беднее. У нас налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных в стране. Совокупная бюджетная нагрузка на оплату труда для бедных превышает 39%. Для миллиардера 39% – это копейки, это то, что он отдаст с радостью за минимальный комфорт, за то, чтобы от него отстали. Это меньше, чем во всех развитых странах мира. А для людей, у которых доход иногда ниже прожиточного минимума, с них всё равно снимают эти почти 40% и для них это невыносимо, и люди в массовом порядке уходят в тень и перестают платить все налоги. Результатом этого становится обездоленный Пенсионный фонд.  Вот в чём причина пенсионного кризиса. Вот почему он будет только нарастать при этом правительстве. И повышение пенсионного возраста мужчин, а потом и женщин, эту проблему не решит.

И, наконец, самый главный приоритет, статья расходов, которая растёт быстрее всего – обслуживание государственного долга. В 2014 году на это потратилось 2,8% расходов бюджета, в 2015 году – уже 3,7%, в 2016 году будет потрачено 4% бюджета. Действительно, здесь есть и объективный фактор, потому что часть долга является внешним долгом и когда происходит девальвация рубля, то в рублях доля этих выплат увеличивается. Но есть и другое – федеральный бюджет захлёбывается от денег, он не знает, куда их девать. Не используемые остатки средств на счетах федерального бюджета за январь опять выросли на 1 триллион рублей и превышают сейчас 10 триллионов рублей, это более половины годового бюджета. Но, тем не менее, государство продолжает рассматривать возможности принятия внешних и внутренних займов. И, соответственно, поскольку обслуживание государственного долга – это расходы на обеспечение финансовых спекуляций, одним из главных приоритетов федерального бюджета являются именно спекулянты, а не поддержка не населения, образования или здравоохранения. И поддержка эта осуществляется, в том числе, за счёт сокращения самой существенной расходной статьи –финансовой помощи регионам.

Надо сказать, что помощь регионам идёт практически по всем направлениям расходных статей, но размеры прямой помощи неуклонно снижаются. В 2014 году доля составляла 5,5% расходов, в 2015 году её снизили до 4,3%, в 2016-м до 4,2% расходной части бюджета. В регионах федеральным центром, на мой взгляд, искусственно организована подлинная бюджетная катастрофа. У нас есть регионы, в которых бюджет принят на 9 месяцев, есть регионы, в которых бюджет принят на 8 месяцев. Есть регионы, где бюджет есть, но депутаты говорят, что не знают, за счёт чего они будут платить бюджетникам после сентября. Учитывая всё это, у меня складывается ощущение, что снижение доли расходов на поддержку регионов – это целенаправленное и сознательное доведение страны до Майдана. Это реальная политика либерального клана по разрушению государственности.

Такова ситуация на сегодняшний день. Это прямой вывод из официальной бюджетной политики правительства Медведева. По-другому объяснить эту политику я не могу. Может быть, сможет какой-нибудь психиатр, но я экономист.

Михаил Делягин

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Фев 28 2016 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Довести до Майдана: бюджет и политика либерального клана”

  1. Светлана Ли

    В 2011 году, в возрасте 29 лет, Дворкович, помощник президента Медведева сказал, что нужно отменить стипендии студентам. Аргумент – МОДНО добиваться всего своим трудом. Если бы Дворкович добивался всего своим трудом, он бы понимал, как необходима студенту, особенно современному, такая мизерная поддержка государства, как стипендия. За отмену стипендии мог ратовать только сын международного арбитра по шахматам, да еще в советское время, к каковым относится отец Дворковича. В том же 2011 году доход Дворковича составил 4 млн.руб. Супруга заработала 42 млн.руб. Видно ТОЛЬКО потому, что МОДНО зарабатывать самим. Имели уже тогда 2 земельных участка в 87 соток, жилой дом, две квартиры, два автомобиля Лексус.
    Сегодня Дворкович, уже при премьере Медведеве его заместитель, курирует все отрасли ПРОМЫШЛЕННОСТИ, включая ТЭК, транспорт и сельское хозяйство. Не удивительно, что в этих сферах, результаты не впечатляющие. Наверное, потому, что все руководители разделяют убеждение Дворковича, что модно зарабатывать самим. Для себя. По принципу – сытый голодного не разумеет. Как Дворкович не разумел, каково студентам. И уж совсем Дворкович не знал такую простую истину, что студенты –

  2. Светлана Ли

    – будущее России.
    Правильно говорят в народе, если в 20 лет ума нет, то его уже не будет никогда. В случае со Дворковичем и членами правительства права еще одна истина – между умом и изворотливостью, нацеленной на собственное обогащение, большая дистанция. Из-за абсолютной непохожести их природы. В этом корень зла. А изворотливость при отсутствии ума, приправленная отравой либерализма, извращенного целью собственной наживы, то результат может быть только таким, какой показывает сегодняшнее правительство. И все вузы, дипломы которых имеет Дворкович, как горчичники для покойника.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,646

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire