Доверия к Евросоюзу больше нет

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

В Европе правит та же самая финансовая мафия, что и во всех остальных странах. Поэтому и отношение её к европейцам ничем не лучше, чем к папуасам. Просто об этом мафия не пишет, поэтому мы и не подозреваем, что там творится…

Результаты проведённого в апреле по заказу European Council on Foreign Relations (ECFR) опроса населения в странах ЕС ошеломили Берлин и Брюссель – фактическую и номинальную столицы Евросоюза. Доверие к Европейскому союзу среди жителей входящих в него государств упало до беспрецедентно низкого уровня. Больше всего евроскептиков в южных странах Южной Европы, наиболее пострадавших от мирового финансово-экономического кризиса.

В Испании, например, в настоящее время лишь 20% граждан испытывает доверие к Евросоюзу. В 2009 году этот показатель составлял 56%. В Италии за тот же период доля тех, кто доверяет ЕС, снизилась с 52% до 31%. Впрочем, вирус недоверия поразил также и относительно благополучные страны. В Германии, к примеру, доверие к ЕС упало с 2009 года на 14 процентных пунктов и составляет ныне 30%, во Франции оно снизилось на 8 процентных пунктов – до 34%. Растёт число евроскептиков в Англии, усиливается давление сторонников проведения референдума о выходе страны из ЕС.

«Из-за нынешнего кризиса почти все европейцы чувствуют себя жертвами: и те, кто предоставляет финансовую помощь, как немцы, и те, кто её получает, скажем, испанцы», – говорит испанский политолог Хосе Игнасио Торребланка. По его словам, большая опасность состоит в том, что евро в конечном счёте будет спасён, но Евросоюз лишится при этом поддержки граждан стран ЕС. Следовательно, продолжим его мысль, Евросоюз окажется «градом обречённым», а спасённая европейская валюта (если её всё же удастся спасти) – никому не нужной. У граждан стран ЕС, Хосе Игнасио Торребланка, «возникло ощущение, что они утратили контроль над ситуацией. Их заставляют соглашаться с вещами, которые им преподносят как безальтернативные». Скажем, немцам приходится одобрять всё новые и новые пакеты помощи другим странам, а Южной Европе – подчиняться идущим из Берлина требованиям всё новых и новых программ жёсткой экономии…

Таким образом, по ходу кризиса Германия действительно оказалась в наиболее выигрышном положении, получив возможность диктовать всей Европе свою финансово-экономическую политику.

Между тем, в большинстве стран ни помощь, ни экономия к положительным результатам не приводят. Уровень промышленного производства в странах еврозоны в марте достиг трёхмесячного минимума. Индекс деловой активности в промышленности снизился до 46,8 пункта с 47,9 – в феврале.

В Испании темпы падения производства оказались самыми высокими с октября прошлого года, заставив правительство ухудшить прогноз по сокращению ВВП. Спад экономики в годовом исчислении составляет 2%. Вроде бы не так и много. Тем не менее, поводов хотя бы для умеренного оптимизма мало: четвёртая экономика еврозоны находится в свободном падении уже семь кварталов подряд. Во Франции объёмы промышленного производства снижаются 13-й месяц подряд. И даже в Германии и Ирландии, где в феврале наблюдалась положительная динамика, мартовский показатель вновь опустился ниже 50 пунктов.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар характеризует положение в Европе как «внушающее опасения». По его словам, «еврорецепт» преодоления кризиса, представляющий собой комбинацию из сокращения бюджета, снижения экспорта и слабой уверенности, привёл к тому, что Европа существенно отстаёт от других промышленных центров. Экономист считает, что во взаимосвязанном мире «это плохие новости для всех» и «мировая экономика в определённом смысле так же слаба, как её самое слабое звено» – Европа.

Прямым и самым неприятным следствием рецессии является неудержимый рост безработицы. По апрельским данным Евростата, зарегистрированная безработица в странах еврозоны достигла рекордной отметки в 12% экономически активного населения и охватывает 19 млн. человек. По всем 27 странам ЕС безработица составляет 10,9% – 26,3 млн. человек, что на 4,1% выше докризисного уровня. Безработица в еврозоне растёт даже быстрее, чем в остальных государствах ЕС, что тоже наводит на некоторые раздумья. Очевидно, не так уж неправ был бывший президент Чехии Вацлав Клаус, когда воспрепятствовал вхождению своей страны в зону евро. Во всяком случае, в Чехии без евро безработица составляет 7,2%, а в соседней Словакии с евро в два раза больше – 14,6%… Еврокомиссия оценивает ситуацию с безработицей как «трагедию Европы»…

Между тем, безработица в Европе на самом деле существенно выше, поскольку при официальных расчётах не учитываются те, кто прекратил поиски работы или не зарегистрирован на бирже труда. В расчёт не берутся и те, кто занят частично или получает очень низкую зарплату.

Настоящей областью бедствия в сфере занятости является южная периферия Европы с Пиренеями (Испания, Португалия) и Греция с Кипром и Болгарией. Особенно тяжёлая, если не катастрофическая, ситуация сложилась здесь с безработицей среди молодёжи. В Греции молодёжная безработица составляет 58,4% от количества молодых трудоспособных людей, в Испании – 55,7%, в Португалии – 38,2% и в Италии – 37,8%…

О молодёжи когда-то было сказано, что она является «барометром революции». В силу недостаточной социальной зрелости она может оказаться зачинщиком общественных перемен самой разной направленности. Хорошо известна роль молодёжи в странах «арабской весны». И разве можно исключить, что однажды таким же образом начнётся «европейская весна»?

Эксперты Международной организации труда (МОТ) считают, что вероятность социальных волнений в странах ЕС в настоящее время, по сравнению с докризисным периодом, возросла на 12% процентов. Чем хуже респонденты оценивают экономическую и политическую ситуацию, тем больше, как полагают эксперты, вероятность социальных волнений. Угроза таких волнений возросла на Кипре, в Греции, Италии, Португалии, Испании, Словении и Чехии, но снизилась в Германии, Финляндии, Бельгии и Швеции.

«Если уровень безработицы в некоторых странах ЕС останется таким же высоким, как сейчас, если бедных будет становиться всё больше, а социальная защита будет ухудшаться, то угроза социальных волнений возрастёт», – уверен Мигель Анхел Мало, профессор экономики и эксперт МОТ. Прямая связь между неолиберальными программами экономии и ростом настроений протеста в обществе уже не вызывает сомнений.

***

Назад к рабству?

Очередная новость, для тех, кто мечтает о жизни в «просвещённой» Европе

Либералы должны быть в восторге. В Великобритании так высок уровень демократии, что появилась новая свобода – право людей на бесплатный труд. Вот только бестолковые люди не понимают своего счастья, и государству приходится заставлять их этим правом воспользоваться. В стране действует государственная программа «Workfare», согласно которой, безработных могут заставлять в течении 6 месяцев в год работать на частные компании бесплатно. Если же безработный (т.е. тот, кто так зарегистрирован и получает пособие по безработице) отказывается, выплата государственного пособия будет прекращена.

К тому же, на рынке труда набирает популярность рабочая сила из числа осуждённых на лишение свободы, которых тюрьмы предоставляют для частных компаний по цене за 3 фунта стерлингов в час. Разумеется, деньги идут тюрьме, а не заключённому, так как это тоже в рамках программы «Workfare», по которой находящиеся на иждивении государства, в том числе и осуждённые в тюрьмах, могут быть направлены на работу бесплатно. К примеру, в колл-центре «Becoming Green» на работу для звонков взяли осуждённых из тюрем, уволив своих сотрудников.

Попавшие под эту программу безработные подали в суд, аргументируя тем, что в Великобритании подневольная работа запрещена по закону, никто не может никого заставлять работать бесплатно, а кроме того, эта программа противоречит международным договорам о соблюдении прав человека, и что эта программа напоминает подневольную работу в колониях Британской империи. Однако суд отклонил иски, решив, что нынешняя правительственная программа «Workfare» никоим образом не имеет ничего общего с временами колониализма, суд лишь обязал власти чётко и однозначно информировать безработных, что им грозит лишение пособия по безработице в случае нежелания бесплатно работать, т.к. ранее это было не так ясно прописано…» Источник

Программа «Workfare» направлена на то, чтобы решить в Великобритании проблему безработицы. Вот только каким образом, непонятно. Если людей заставляют работать в частных компаниях, значит, работа всё-таки есть. Выигрывают лишь частные компании, которым не надо платить людям деньги за их работу. Возникает вопрос: государство должно защищать интересы своего народа или интересы корпораций, которые заключаются лишь в получении всё большей прибыли?

***

Евросоюз: «Стрижка депозитов» по геополитической модели

Автор – Пётр Искендеров

Руководство Европейского союза запустило процедуру законодательного закрепления права своих финансовых органов «состригать» излишки крупных банковских депозитов в банках стран – членов ЕС. Первым шагом в этом направлении стало голосование 24 апреля в комитете Европарламента по экономическим и монетарным делам. Теперь вопрос будет вынесен на обсуждение всего Европарламента, а также правительств стран-членов ЕС. И это предвещает новые расколы, политические демарши и закулисные торги.

Депутаты Европарламента и ответственные чиновники Европейского союза и Европейского центробанка пытаются максимально успокоить вкладчиков. Один из архитекторов новой системы, евродепутат от шведской Консервативной партии Гуннар Хокмарк уверяет, что речь не идёт о повторении истории с Кипром, где крупные вкладчики могут лишиться до 80% средств на своих депозитах. По его словам, нет оснований говорить и об отмене защиты банковских вкладов, поскольку для владельцев счетов до 100 тысяч евро ситуация не изменится. Наконец, инициаторы законопроекта подчёркивают, что он призван гарантировать такое решение для переживающих кризис банков, которое «не поставило бы под угрозу финансовую стабильность». Для этого основные убытки планируется «повесить» всё-таки не на вкладчиков, а на акционеров и кредиторов.

Однако сути дела всё это не меняет. Впервые в истории существования еврозоны власти Евросоюза фактически делят вкладчиков на «надёжных» и «рискованных» – с конкретными конфискационными последствиями для вторых. И вряд ли операция, уже получившая название «стрижка депозитов», запланирована только для «кризисных» банков. Как показывает опыт Греции, Кипра и даже Испании с Италией, от подобной участи не застрахован ни один банк… Ряд экономистов уже предупредили, что введение практики, при которой за финансовый кризис станут расплачиваться вкладчики и акционеры банков, отпугнёт именно крупных инвесторов, от которых и зависит сегодня успех антикризисных программ Евросоюза…

Проблема не только и не столько во вкладчиках того или иного банка, а в стабильности всей банковской системы еврозоны. Ведь если ЕЦБ, Европарламент и другие наднациональные институты Евросоюза получат право «стричь» банковские вклады задним числом в банке любой страны по собственному выбору, паника может охватить всю еврозону. А банковская паника, или, по терминологии финансистов, «набег на банки» – самая страшная угроза для стабильности даже самой надёжной финансовой системы.

Куда же может пойти поток депозитов и вкладчиков, в случае, если параметры «стрижки» окажутся неприемлемыми для крупных вкладчиков и инвесторов?

Один из вариантов – международные офшоры, в том числе британские. А это переведёт конфликт в принципиально новую геополитическую плоскость. «Главной задачей становится объединение налоговой политики европейских стран путём создания общих фискальных органов в рамках ЕС, – пишет обозреватель французского интернет-портала Slate.fr Жиль Бридье. – Пока что мы ещё очень далеки от достижения цели, если судить по количеству офшоров в одной лишь Европе: Лихтенштейн, Монако, Гибралтар и прочие острова. Представьте себе, как трудно будет что-то сделать в мировом масштабе. Это не говоря уже о государственном суверенитете налоговых гаваней». [2] Так что у Евросоюза, если он действительно хочет навести финансовую дисциплину, работы впереди непочатый край, причём в собственном доме.

У обостряющегося противостояния внутри Евросоюза по вопросам финансово-экономической политики существует и ещё один, более глубокий уровень. Речь идёт о кризисе глобальной модели функционирования мировых финансовых рынков, основанной на неолиберальных моделях. Американский экономист Нобелевский лауреат Пол Кругман метко охарактеризовал нынешнюю ситуацию как «блюз горячих денег». «Правда – какой бы тяжёлой она ни оказалась для идеологов – заключается в том, что неограниченное движение капитала всё чаще кажется неудавшимся экспериментом.

Сейчас это трудно себе представить, однако в течение трёх десятилетий после окончания Второй мировой войны финансовые кризисы – подобные тому, с которым мы недавно так близко познакомились, – практически не случались. Однако с 1980 года список стран, охваченных кризисом, стал резко расти: Мексика, Бразилия, Аргентина и Чили в 1982 году. Швеция и Финляндия в 1991 году. Снова Мексика в 1995 году. Таиланд, Малайзия, Индонезия и Корея в 1998 году. Снова Аргентина в 2002 году. И, разумеется, Исландия, Ирландия, Греция, Португалия, Испания, Италия и Кипр.

Что общего между этими эпизодами? Традиционная точка зрения заключается в том, что во всём виновато фискальное расточительство. Однако из длинного списка государств это объяснение подходит только для Греции. Беглые банкиры – эта причина звучит более убедительно, поскольку этот фактор сыграл свою роль в развитии кризисов в ряде стран – от Чили до Швеции и Кипра. Однако лучшей предпосылкой кризиса являются крупные вливания иностранного капитала: практически во всех перечисленных мной случаях основа кризиса была заложена масштабным притоком иностранного капитала, за которым последовал его резкий отток», – говорит Пол Кругман. [3]

Приток иностранного капитала, как предвестник и спусковой механизм финансового кризиса и последующего экономического и политического закабаления – об этом стоило бы задуматься многим странам, видящим сегодня панацею в западных кредитах.

Такова общая оценка «переходного момента», переживаемого сегодня мировой экономикой.

Неудивительно, что целый ряд глобальных игроков стремятся использовать данные процессы в своих интересах, а то и «подстегнуть» их. «Немцы спровоцировали кризис на Кипре» – под таким заголовком The Christian Science Monitor предлагает свою интерпретацию кипрской проблемы. Американская газета утверждает, что в основе кипрского кризиса лежало стремление правительства ФРГ решить две ключевые политические задачи: нанести удар по финансовой «смычке» Кипра с Россией и одновременно обеспечить правящей коалиции переизбрание на всеобщих выборах в бундестаг в сентябре 2013 года. «Политики боятся услышать в свой адрес обвинения в том, что они жертвуют средствами немецких налогоплательщиков ради оказания финансовой помощи российским миллиардерам», – указывает The Christian Science Monitor со ссылкой на заместителя председателя парламентского блока правящего германского ХДС Михаэля Фукса. [4]

К слову, в самих «проблемных» странах еврозоны очень многие не сомневаются, что стали жертвами столкновений интересов и внутриполитических игр ведущих стран Евросоюза во главе с Германией. Так, представитель одного из крупнейших кипрских туроператоров ICS Travel Group Христос Анаксагорас убеждён, что мерами Еврогруппы и Европарламента о «стрижке» депозитов и введении ограничений на движение капиталов в первую очередь воспользуются конкуренты Кипра в сфере туриндустрии – Греция, Испания и Турция, спешащие создать Кипру негативный имидж и отпугнуть от него потенциальных клиентов. [5]

Конечно, вряд ли Брюссель действует напрямую в интересах той же Анкары. Однако общая обстановка хаоса на европейских финансовых рынках слишком выгодна для многих, чтобы видеть в её возникновении лишь объективные причины.

Владимир Нестеров, Пётр Искендеров
~~~

Источник: rodvzv.com
Опубликовал: admin | Дата: Май 25 2013 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire