Достоинство страны

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 85

Пенсионный пункт в программе «20 шагов» Павла Грудинина

1. Немного истории пенсионного обеспечения

В представленной Павлом Грудининым предвыборной программе зафиксировано: в случае победы гражданам будет обеспечено достойное пенсионное обеспечение. В частности, будут реализованы основные меры: «Мы …гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты». Совершенно верное и с научной, и с практической точки зрения положение.

Но эксперт – руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников бездоказательно обобщает, что программа П. Грудинина «20 шагов» представляет собой «чистой воды популизм» и приведет экономику России к краху.

Особой критике «эксперта» подверглось заложенное в программе П. Грудинина изменение «социальной ситуации в России», в частности, «увеличение пенсий как минимум до 50% от средней зарплаты» (норматив замещения). Вряд ли с подобной критикой можно согласиться.

В любом социально ориентированном государстве забота о незащищенных слоях населения является неотъемлемым элементом государственной политики. Поэтому одна из задач государства – создание эффективного механизма, позволяющего населению пенсионного возраста реализовать свое конституционное право на достойную жизнь. Мировая практика выработала такой механизм. Эта пенсионная система – совокупность создаваемых государством правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсионного пособия.

Особо подчеркнем, что норматив обеспечения пенсией величиной до 50% от средней зарплаты – это не выдумка кандидата в президенты П. Грудинина. Норматив пенсионного минимума (коэффициента замещения) – не менее 40% от заработка работника – был введен 102-й конвенцией Международной организации труда (МОТ), позднее пересматривался и согласно последнему изменению МОТ №131 от 22 июня 1970 года – 55%.

Сегодня коэффициент замещения в России равен 35%. Между тем большинство развитых стран мира не только придерживаются минимального уровня норматива конвенции МОТ, но и значительно превышают его. Это отчетливо видно из данных таблицы, в которой отражена роль каждого из структурных элементов (государственного распределительного, обязатель­ного накопительного и добровольного накопительного) в национальной системе пенсионного обеспечения. Россия, к сожалению, к конвенциям до сих пор не присоединилась и при упоминании этих нормативов российские горе-«реформаторы» скромно опускают глазки.

2. Этапы «реформирования» пенсионной системы в России

Одной из главных причин необходимости реформирования пенсионной системы в Российской Федерации с середины 90-х годов ее авторы (бывший заместитель министра труда и соцразвития, а затем Минэкономразвития и торговли М. Дмитриев, министр Минздравсоцразвития М. Зурабов – этот «всероссийский аллерген», «лучший» министр финансов Европы и нашей страны А. Кудрин, эксперты типа профессора Евгения Ясина, связывали и обосновывали тем, что пенсионная система России унаследована от бывшего Советского Союза и базируется на «распределительных принципах», когда выплата пенсий целиком и полностью обеспечивалась за счет текущих платежей из фонда оплаты труда работающего населения. В условиях рыночной экономики распределительная система якобы является неэффективной.

Однако такие выводы неосновательны и неправомерны.

Во-первых, мировой опыт свидетельствует, что пенсионные системы, опирающиеся на распределительные принципы, отнюдь себя не исчерпали. Такая система до сих пор функционирует в Великобритании, Канаде, Германии, Франции, Италии и других странах. Распределительная часть составляет меньшую долю в объеме коэффициента замещения (см. таблицу).

Во-вторых, распределительная функция бюджета как экономической категории, к которому относится и бюджет Пенсионного фонда, является лишь формой проявления его сущностного содержания – экономических отношений, возникающих в процессе распределения и перераспределения своей первоосновы – стоимости ВВП в связи с формированием централизованных денежных средств и накоплений в целях защиты трудящихся в старости, в случае инвалидности и при потере кормильца.

Наличие распределительной функции бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации объективно вытекает из общих закономерностей развития экономической системы страны, из экономической сущности категории «бюджет».

Прежде чем распределять и перераспределять денежные доходы между определенными слоями общества, экономическая система и стратегия ее развития должны гарантировать объем финансовых ресурсов в необходимом количестве для полного обеспечения всех функций государства, в том числе и пенсионного обеспечения. Если же экономическая система страны не обеспечивает этого, то распределительные принципы, которые авторы пенсионной реформы считают одной из причин кризиса, здесь совершенно ни при чем. Корни кризиса пенсионного обеспечения кроются во внутренней структуре экономической системы, ее функционировании, что и доказывает кризис пенсионной системы.

О том, как развивалась экономика Российской Федерации с начала 90-х годов прошлого столетия в течение двадцатипятилетнего ее «реформирования» по рецептам МВФ, мы уже обстоятельно говорили («СР», 11.01.2018). Напомним в общих чертах.

За четверть века ВВП «новой» России едва превысил уровень ВВП РСФСР 1989 года, тогда как в большинстве стран мира данный показатель за это время удвоился или утроился, а в Китае возрос в 12 раз. Нынешний российский ВВП, как показывают данные индексов производства по видам экономической деятельности, по структурной составляющей значительно более низкого качества уровня Российской Федерации 1990 года. Резко упали показатели уровня жизни. Такого еще не было в нашей стране: реальные доходы снизились на 13%, товарооборот и конечное потребление домашних хозяйств – на 14%, это в 3 раза больше, чем сократились объемы производства в стране.

Вместе с падением ВВП резко упало реальное пенсионное обеспечение, достигнув своего наименьшего значения в 1998–1999 гг. – 27–28 процентов от уровня 1991 г., и сегодня едва превышает 50% от уровня 1991 года. Еще хуже положение с пенсиями. Они в среднем ниже даже бедных Сербии и Черногории.

Следовательно, при проведении в дальнейшем политики рыночного фундаментализма, которую настойчиво проводит правительство России, без смены нынешнего социально-экономического курса.

Поэтому в программе П. Грудинина «20 шагов» совершенно верно с научно-экономической точки зрения в самом первом пункте программы заложено условие смены нынешнего экономического курса, крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству, приоритетом которого «станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов».

Есть еще один показатель международного сопоставления, характеризующий уровень эффективности экономики и пенсионной системы страны, – удельный вес пенсионного обеспечения в объеме ВВП.

Бюджетом Пенсионного фонда России на 2018 г. и на период 2019–2020 гг. в 2018 г. общий объем его доходов запланирован в размере 8333,3 млрд рублей, что составляет 8,6% ВВП Российской Федерации, а расходам в сумме 8 439,9 млрд рублей, или 8,7% ВВП.

В то же время пенсионное обеспечение в странах, базирующихся на распределительных принципах пенсионного обеспечения, составляет: в Великобритании 9,5%, Германии – 10,8, Франции – 11,8, Австрии – 14,8% объема ВВП. Это свидетельствует о том, что несмотря на низкий уровень производства в Российской Федерации объем ВВП используется в стране несправедливо: социальное большинство поставлено в экономическую зависимость от компрадорского меньшинства.

Повышению коэффициента замещения до 50% и выше, как свидетельствует мировой опыт, способствует поэтапный переход от всеобщей распределительной системы к смешанной, нашедшей широкое распространение в мировой практике, в которой наряду с государственнымисоставляющими значительную роль играют накопительные механизмы финансирования пенсий (на добровольной или обязательной основе), осуществляемые будущим пенсионером. Такой подход, позволяет формировать значительные пенсионные накопления, снизить финансовую зависимость государственной пенсионной системы от соотношения численности между работающим населением и пенсионерами, тем самым существенно повысить ее устойчивость перед неблагоприятными демографическими изменениями.

Государство при этом несет ответственность за сохранность накопительных средств граждан, регулирует деятельность пенсионных фондов. Именно смешанная пенсионная система, как считают большинство специалистов в мире, наиболее полно соответствует принципам социального страхования – самоответственности, солидарности и субсидиарности.

Отчисления на накопительную часть пенсии в России начали осуществляться с 2002 года.

За эти годы каких только перипетий с накопительным компонентом не произошло. Российское государство (!) как гарант пенсионного обеспечения граждан не смогло найти эффективное применение инвестиционным ресурсам пенсионного фонда кроме как инвестировать их в государственные ценные бумаги якобы в силу своей надежности.

И здесь у горе-«реформаторов» пенсионной системы оказался полный провал. Анализ доходности основных финансовых инструментов за годы формирования накопительной системы в России оказался не просто ниже годовых коэффициентов инфляции, но и вывели ее в минус. Это явилось ограблением будущих пенсионеров в чистом виде!

В конечном счете в 2014 г. перечисление средств в накопительную часть пенсий просто заморозили и все деньги направили в страховую часть, затыкая «дыры» пенсионного фонда. Это якобы экономит бюджетные средства, которые в противном случае пришлось бы потратить на покрытие дефицита пенсионного фонда. Сегодня средства накопительной системы «заморожены» по 2020 г. и что будет дальше, знает разве что Господь Бог.

Следовательно, мы вновь приходим к выводу, что решение пенсионной проблемы, увеличение коэффициента замещения возможно только при полной «смене экономической стратегии» – крутом повороте от олигархического капитализма к социальному государству», формировании сильного государства, которому будет верить народ, что и зафиксировано в первом пункте предвыборной программы П. Грудинина.

А теперь, уважаемые читатели, если вы окончили среднюю школу, можете сами подсчитать, исходя из своей среднемесячной заработной платы и перечисления из нее ежемесячных 22%, правда, не в пенсионный фонд, а на депозит в государственный Сбербанк, какую сумму вы перечислите за 35–40 лет своего трудового стажа. Далее вам будет несложно подсчитать, какую пенсию вы могли бы получать за время своего среднего дожития – хотя бы 10 лет – после выхода на пенсию. И окажется, что эта пенсия была бы у вас в 8–10 раз большей, чем вы получаете в нынешней России, когда ваш работодатель перечисляет 22% в российский пенсионный фонд. То есть ваша пенсия была бы примерно такой же, как в Бельгии, Германии, Швеции или Швейцарии. И коэффициент замещения существенно превысил бы 50%. И никаких отчислений из федерального бюджета для затыкания «дыр» в пенсионном фонде не потребуется. Надо только государству быть честным со своими гражданами, а чиновникам, проще говоря, воровать надо меньше!

3. Как преодолеть кризис пенсионной системы

Социально-экономический кризис пенсионной системы – это не случайное явление. Это сознательный результат реализации российскими правительственными руководителями экономического олигархического клана порочной идеологии рыночного фундаментализма. Другими словами, проблема пенсий – это в конечном счете проблема эффективности всей экономики.

Нами неоднократно обосновывалось, что нынешнее состояние российской экономики, характеризуется не просто как системный кризис, а в связи с бескомпромиссной идеологической приверженностью чиновников правительства и ЦБ России доктрине свободного рынка как стагфляции. Пенсионная система, пенсионное обеспечение неотделимо от кризиса в экономике и отражает ее негативную динамику, также рухнувшую в системный кризис.

Кардинальное решение проблемы пенсионного обеспечения предполагает реализацию ряда основополагающих условий.

Во-первых, честно признать провал «реформы» пенсионной системы Российской Федерации как важнейшего социального направления развития демократического государства и особенно накопительной ее составляющей. Продолжение пенсионной «реформы» в том же направлении чревато социальными последствиями не менее серьезными, чем это имело место в январе 2005 года в связи с заменой льгот на денежные выплаты.

Во-вторых, стране необходим новый социально-экономический курс, формирование эффективного, подлинно социального государства, обеспечивающего, как это зафиксировано в статье 7 Конституции Российской Федерации, достойную жизнь и свободное развитие человека, курс, отвечающий интересам его граждан.

В-третьих, восстановить накопительный компонент финансирования пенсий, осуществляемый будущим пенсионером на добровольной основе под контролем государства, не допуская снижения денежных составляющих ниже годовой инфляции.

В-четвертых, повышение эффективности пенсионной системы предполагает вывод пенсионного фонда из подотчетности правительству России и законодательного закрепления его сути как действительно Государственного внебюджетного фонда России, подотчетного Федеральному собранию Российской Федерации, базирующегося на государственной составляющей и накопительных механизмах.

Отрадно то, что именно эти аспекты, если проанализировать их в программе «20 шагов» П. Грудинина, проанализировать беспристрастно, комплексно, а не вырывая отдельные положения из общего контекста, заложены кандидатом в президенты от левых и национально-патриотических сил России.

Ю.М. Воронин

первый зам.председателя Верховного Совета России (1992–1993гг.),
депутат Госдумы (второго созыва), аудитор Счетной палаты России

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Янв 30 2018 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,804 | Комментариев: 19,720

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire