Доминированию Запада приходит конец

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Осенью прошлого года из России было с треском изгнано Агентство США по международному развитию. В Министерстве иностранных дел РФ удаление USAID с русских просторов объяснили тем, что «характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества». Во внешнеполитическом ведомстве считают, что американская организация пыталась путём грантораздачи повлиять на политические процессы в РФ.

Трудности с распространением демократии американского образца имеют место и в странах Латинской Америки. Как считается, сейчас США и Западу не до Бразилии с Венесуэлой, поскольку внимание стратегов отвлечено «арабской весной», а заодно иранской ядерной проблемой и Китаем, но вашингтонский голос и до «весны» не пользовался здесь авторитетом.

К примеру, президент Бразилии Лула да Силва отличался заметным неповиновением американской указке. Вместо поклонения Белому дому он гордо смотрел в сторону БРИКС. Вместо публичной порки Уго Чавеса он поддерживал его левые реформы. Сейчас его линию, правда, в более умеренном варианте, продолжает Дилма Руссефф.
Что касается товарища Чавеса, то известно, что посол США отсутствует в Каракасе с июля 2010 года. Дело в том, что «Неистовый» отказался утвердить американского ставленника, потому что кандидат будто бы позволял себе неуважительные замечания по поводу правительства Венесуэлы. Конечно, посланец от Вашингтона в Каракасе когда-либо появится, тем паче что Венесуэла не против улучшения отношений с Америкой. Тем не менее, риторика сегодняшних дней такова, что министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявляет: страна не «испытывает… острой нужды» в хороших отношениях с США.

Уго Чавес сыграл огромную роль в подъёме левого движения во всём мире. Моралес, Киршнер, Корреа — все берут с него пример. Кроме того, в 2011 году картель ОПЕК проинформировал мировую общественность, что Венесуэла обладает самыми большими доказанными запасами нефти: 296,5 млрд. баррелей. Вариант нефтяного социализма очень не по душе стратегам из Вашингтона, только и думающим о том, как бы рак поскорее одолел товарища Чавеса. Не надейтесь! Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя однажды сказал: «Президент Уго Чавес никогда не умрёт, потому что он — бессмертный!»

В августе 2012 года с резкой критикой на США обрушился Китай. Вначале Вашингтон был обвинён центральными китайскими СМИ в «создании неприятностей» (речь шла о спорных островах в Южно-Китайском море и строительстве города Саньша на о. Вуди). Затем МИД КНР попросил США уважать суверенитет страны, а следом газета «Жэньминь жибао» дала Америке простой совет: «заткнуться».

Кстати, именно в Китае в 1989 году ЦРУ инициировало первую из своих «цветных» революций, опробованные идеи которых американцы потом пытались реализовать в Восточной Европе и Грузии. В 1989-м в Пекине состоялась историческая акция протеста, перед проведением которой агенты ЦРУ старательно обучили кружок «студентов» тезису о демократическом свержении коммунистического правительства. События на площади Тяньаньмэнь рискнула непредвзято осветить лишь канадская газета «The Vancouver Sun» в номере от 17 сентября 1992 года (т. е. тремя годами позднее).

«Официальным» ответом на постоянные китайские комментарии против политики США явилась бомбёжка американцами китайского посольстве в Белграде (1999 г.). Дело в том, что Китай как раз обвинил Соединённые Штаты в подстрекательстве к массовым протестам на площади Тяньаньмэнь, потрясшие Пекин десять лет назад. За бомбардировку посольства в Белграде 7 мая китайское правительство подвергло Соединённые Штаты безжалостной критике, а американцы тут же объяснили своё злодеяние «неправильной», устаревшей картой, на которой посольство не было обозначено на соответствующем месте.

В тот момент правительство Поднебесной осознало: пора серьёзно развивать свои вооружённые силы, отдавая этому делу немалую часть бюджета. Китайские аналитики в то время говорили, что без более эффективной военной доктрины экономика и суверенитет страны могут пострадать от империалистических атак, инициаторы которых могут использовать и ядерное оружие.

Кстати, в январе 2013 года США узаконили возможность ядерного удара по Китаю, введя соответствующее положение в Закон о национальной обороне, который подписал Барак Обама. Продолжая искать пути и поводы для наращивания «оборонного» арсенала, в том числе ядерного, США, как и в годы холодной войны, провоцируют мир на ответные действия.

На днях в Малайзии был задержан австралийский сенатор Ник Ксенофон. Этого мистера затем депортировали из страны как участника «неофициальной парламентской делегации по оценке избирательной системы». Как выяснилось, Ксенофон участвовал в мероприятиях Запада по оказанию помощи малайзийской оппозиции, за которой стоит Уолл-Стрит (Австралия — известный союзник США). «Засланный казачок» должен был встретиться с лидером оппозиции Анваром Ибрагимом, малайзийским министром по делам парламента Мохаммедом Назри, ставленником МВФ, и членами группы «Берси» — Коалиции за чистые и справедливые выборы. «Берси» финансируется Государственным департаментом США через Национальный фонд в поддержку демократии (NED), а чтобы денег мало не казалось, ещё и Институтом открытого общества Дж. Сороса. Таким образом, в регионе руками оппозиционеров и на деньги США делаются попытки реализовать геополитическую стратегию, направленную на сдерживание влияния Китая путём выстраивания против него государств ЮВА. Но в юго-восточных странах тоже не дураки живут: в 2013 году Америке и её сателлитам уже мало кто доверяет. Правительство Малайзии решило, что заграничный «оппозиционер» представляет угрозу национальной безопасности и собирается вмешиваться во внутренние дела страны. А посему — вон его.

17 января 2013 года в парламенте Бельгии выступил независимый депутат Лоран Луи. Он поведал коллегам и мировой общественности всю правду о благих намерениях Запада. Товарищ Луи объяснил, что Ирак и Афганистан стали «следствием американской лжи». В странах «арабской весны» — Тунисе, Египте, Ливии, — совершались преступления против человечности, в которых принимала участие и Бельгия. В каждом случае свергался прогрессивный или умеренный режим, а на смену ему приходил режим исламистский, первой инициативой которого было установление шариата. То же самое ныне происходит в Сирии.

В Ираке американцы прибрали к своим рукам нефтяные запасы. В Афганистане они же заработали большие деньги на опиуме. В Ливии, Тунисе, Египте замещение умеренной власти исламистской кончится уничтожением последней под известным предлогом «борьбы против терроризма и защиты Израиля». Потом Запад займётся, считает депутат, Алжиром и Ираном.

Что касается Мали, то там, считает депутат, прикрываясь благими намерениями, Бельгия защищает интересы финансового капитала и действует в духе неоколониализма. Война ради защиты интересов таких крупных компаний, как «Арева», за овладение месторождениями золота, превращает западные страны в государства агрессоров и убийц. Ещё одной целью войны в Мали, помимо французской экономической стратегии, депутат называет борьбу против Китая — с тем, чтобы дать возможность США поддерживать присутствие в Африке и на Среднем Востоке.

В феврале текущего года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад побывал в Египте в рамках участия в 12-м саммите Организации Исламского Сотрудничества. Как заметил Ахмад-Реза Дастгейб, заместитель председателя комитета меджлиса Ирана по внешней политике и национальной безопасности, улучшение отношений между Ираном и Египтом может предотвратить расширение западного господства над регионом.

По его словам, расширение отношений между Ираном и Египтом — этими двумя мощными странами — будет иметь положительное воздействие на регион и может предотвратить дальнейшее расширение западного господства. И, напротив, любые разногласия между мусульманскими странами открывают путь для усиления присутствия США и вообще Запада в регионе.

Таким образом, сближение Египта и Ирана происходит именно на фоне упадка доминирования Запада во всём мире. Мало того, Запад сам провоцирует объединение былых идеологических противников (Иран разорвал отношения с Египтом после подписания в 1978 году в Кэмп-Дэвиде соглашения с Израилем и предложения убежища в Иране свергнутому монарху Мохаммеду Резе Пехлеви).

Уильям Фест, британец африканского происхождения, известный эксперт по Африке и Ближнему Востоку, а также специалист по анализу терроризма, пишет, что Африка — это земля, где течёт молоко и мёд. Там руда, там золото, алмазы, вода, какао, кофе, чай, каучук, пальмовое масло, наконец, там нефть и газ. Страны Африки, ранее пережившие эпоху западного рабства и колониализма, переключились было на западный образ жизни. Однако быстро выяснилось: он слишком дорог в обслуживании. Расточительная жизнь явилась причиной отрицательного сальдо торгового баланса, роста государственного долга и постоянного спада в экономике.

Африканские страны, пишет аналитик, обиделись на доминирование Запада: ведь оказалось. что его образ жизни отнюдь не гарантирует лучшего экономического, социального и технологического развития. Африканское негодование началось с гражданских беспорядков и войн в таких странах, как Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Нигерия (Боко Харам) — и вплоть до нынешнего противостояния в Мали. А что такое «арабская весна» в Ливии, Тунисе и Египте? Вроде бы всё началось с требований политических перемен, но на самом деле эти страны «обиделись», по мнению эксперта, на западное господство. (Не будем спешить осуждать автора: даже Каддафи держал деньги на Западе).

Доминирование Запада стало причиной для беспокойства на территории африканского континента ещё с 1960 года. Уже с тех пор Запад стал принимать участие во внутренних делах многих африканских стран и диктовать местным лидерам правила жизни. Запад навязывал и политическую волю, и экономические устои. Любое сопротивление своей линии глушилось лживой пропагандой, за которой включались санкции и эмбарго.

В итоге обыватели во многих странах на африканском континенте, особенно в Западной Африке, стали придерживаться убеждений, в соответствии с которыми «Западная Африка имеет частные политические свободы, но не имеет никаких экономических, социальных и технологических свобод». Подобные настроения, которые породила западная политика, оказались благодатной почвой для антизападных всходов.

Люди в Африке негодуют по поводу того, что Запад поддерживает тех лидеров, что позволяют пришельцам грабить национальные богатства, применяя хитрые уловки банковских систем для сокрытия награбленного. Богатство уходит и никогда больше не возвращается в страну происхождения — отсюда и постоянный экономический спад.

Нынешняя попытка доминирования Запада в Западной Африке не называется войной против коммунизма или войной против терроризма. Сегодня Запад отчаянно пытается дать своему вмешательству новое имя. И точкой отсчёта здесь служит операция в Мали. Между тем, какое бы имя вторжению не было придумано, сопротивление в Западной Африке будет представлять собой ожесточённую территориальную партизанскую войну. Она положит конец западному господству: уровень недовольства западными ценностями и образом жизни дошёл до кондиции. Конфликт с туарегами Мали непременно даст толчок долгой войне, которую Запал пока не знает, как назвать.

На днях Министерство иностранных дел России приняло новую «Концепцию внешней политики РФ». В ней отмечается, что возможности стран Запада доминировать в мировой политике продолжают сокращаться: «Продолжают сокращаться возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике. Происходит рассредоточение мирового потенциала силы и развития, его смещение на Восток, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанский регион».

Россия придаёт особое значение развитию отношений с Китаем и Индией. В концепции также отмечается, что Москва «будет вести активную работу в целях противодействия введению односторонних экстерриториальных санкций США против российских юридических и физических лиц».

Таким образом, одновременно с экономическим кризисом страны Запада во главе с США, основным претендентом на мировую гегемонию, попали в полосу кризиса геополитического. Диктуя политическую и финансовую волю тем, кто ранее угодил под их дурное капиталистическое влияние, западные государства сами срубили сук, на котором удобно сидели. Вместо долгосрочных отношений капиталисты-империалисты предпочли сиюминутную прибыль, которая часто добывалась путём обыкновенной экспроприации богатств иностранных народов. Западные дельцы и правители и по сей день мирным дружественным отношениям предпочитают сомнительное «партнёрство», попахивающее дурной политикой на грани грабежа, или привычную войну, которая может прикрываться целями устроения демократии или борьбы с террором: в Сирии одно, в Мали — другое.

Олег Чувакин
~~~

Источник: oko-planet.su
Опубликовал: admin | Дата: Фев 27 2013 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,717

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire