Долго запрягаем, но быстро учимся

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Психологическая борьба выходит на новый, стратегический уровень

Вот ПсВ, ПсБ и ПсО. Еще совсем недавно данные сокращения были неизвестны широкой публике, использовались в основном специалистами «по профилю» и даже считались секретными. Однако в их расшифровке нет ничего сверхъестественного или секретного: психологическая война (ПсВ), психологическая борьба (ПсБ) и психологическая операция (ПсО). Как раз все то, что можно наблюдать в последние несколько месяцев во время событий на Украине.

ОБОЙТИСЬ БЕЗ БОЯ

Факт прибытия в Украину натовских специалистов в сфере организации и проведения психологических операций был подтвержден 13 марта 2014 года. Разве это не открытая интервенция Запада и удар по нашим национальным интересам? Чем может ответить на это Россия?

К сожалению, ответить мы можем в данном случае мало чем, поскольку после реформирования Вооруженных сил Российской Федерации, численность офицеров, занимающихся планированием и проведением психологических операций, была значительно сокращена, а их качество существенно снизилось. Это связано с тем, что в запас были уволены в основном старшие офицеры. Люди, имеющие богатый жизненный и рабочий опыт. На смену же им пришли молодые, несомненно, талантливые, но не имеющие пока еще реального опыта офицеры.

Жизненный опыт доказывает, что решение о реформировании того или иного подразделения, даже решающего важные или специальные, особые задачи, зачастую принимают люди, которые не обладают компетентностью в данном вопросе. До сих пор в войсках подавляющее большинство отцов-командиров почему-то считают, что офицер психологической борьбы занимается психологическими проблемами в коллективе, то есть выполняет роль штатного психолога, предотвращает дедовщину или что-то в этом духе.

Все это не соответствует действительности и лишь подтверждает тот факт, что российскому военно-политическому руководству следует как можно быстрее пересмотреть отдельные результаты реформы. Ведь в реальности цели и задачи, решаемые специалистами по психологическим операциям намного глобальнее и важнее. Как верно пишет в своей книге «СМИ, пропаганда и информационные войны» Игорь Панарин, информационное воздействие на противника – это такое «прямое и косвенное воздействие на мнения, настроения, чувства и в итоге на поведение противника, чтобы заставить его действовать в угодных нам направлениях». Победить силой оружия – тут особого ума порой не требуется, только грубая сила и превосходство в людской силе и вооружении. А вот убедить врага в своей правоте и заставить его сдаться без боя – это настоящий высший пилотаж.

Однако не стоит смешивать такие разные понятия, как «пропаганда» и «психологическое воздействие». Пропаганда – это, если хотите, реклама, пиар. Часто можно слышать: «топорная пропаганда», «наивная пропаганда», «кондовая пропаганда» и другое в том же духе. Психологическое же воздействие – это намного более деликатное влияние на желания и настроения оппонента. Это как воздух, которым мы дышим. Он без вкуса, без цвета, без запаха, но присутствует всегда и везде. Поскольку любая информация несет в себе тот или иной оттенок отношения к происходящему.

Наивны те люди, которые полагают (и тем более настаивают на этом), что возможно непредвзятое освещение событий, особенно таких, как революция, насильственная смена власти, теракт и т.п. Наивных профи в сферах высоких технологий не бывает. Поэтому, если вы слышите от таких людей, что они занимаются исключительно тем, что нейтрально подают информацию без анализа и комментариев, то вы имеете дело с профессионалами по информационному воздействию.

При этом и пропаганда, и психологическое влияние являются составной частью информационного противоборства.

УСТУПАЕМ НАТИСКУ

Сегодня у специалистов складывается ощущение, что в информационном плане Россия уступает натиску иностранных СМИ. Да что там иностранных! В собственной стране российские СМИ «традиционно» разделились на два лагеря. Пока одни встают на защиту интересов русскоязычного населения и интересов своей страны, другие теле- и радиоканалы поливают информационными нечистотами собственную власть и правительство, желая ему проигрыша в информационной (и не только) войне. Разве это нормально желать своей стране проигрыша? Разве это демократия, плюрализм? Разве ради этого наши прадеды сражались в Великую Отечественную войну? Тогда напрашивается сам собой вопрос: что есть предательство?

Может быть, для кого-то это покажется странным, но информационная война против русского народа никогда не прекращалась. Об этом говорит вся мировая история, начиная с Древней Руси и заканчивая сегодняшним периодом. Это, если хотите, борьба цивилизаций, англосаксонской и русской культуры. Так было, так есть и так будет. Иногда накал страстей немного утихал и как бы растворялся в повседневной суете. Сегодня же мы с вами становимся живыми свидетелями очередного витка истории и информационного противоборства.

Для успешного ведения психологической борьбы необходим комплексный и системный подход. Этим надо заниматься постоянно, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю: собирать, обрабатывать и анализировать информацию как на русском, так и на других языках. Поэтому в данной области работают только профессионалы, прошедшие многолетнее обучение, превосходно знающие иностранные языки и менталитет населения изучаемой страны (региона), обладающие широким кругозором и обширным жизненным опытом, а также настоящие патриоты своей Родины.

Необходима постоянная и кропотливая работа. При прошлом министре обороны бытовало мнение, что вооруженным силам не нужны медики, переводчики, юристы и офицеры психологической борьбы. Потому что если возникнет необходимость, то можно быстро нанять соответствующих специалистов на гражданке. Сейчас возникла такая необходимость, в связи с ситуацией на Украине. И что же? Где эти гражданские специалисты? Почему Россия пропустила первый информационный удар? Почему мы опять в роли догоняющего? Почему для нас это стало неожиданностью? Вопросов больше, чем ответов.

Точно такая же ситуация сложилась во время грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году. У специалистов по психологическим кампаниям есть одно золотое правило: кто первым дал информацию – тот прав. Тот, кто не успел, – всегда в роли догоняющего и оправдывающегося. Согласитесь, что оправдывающаяся сторона не вызывает доверия, поскольку возникает ощущение, что раз оправдывается, значит, что-то было.

Психологическая борьба совершенно немыслима без лингвистического обеспечения. Главное – это не картинка, а подпись к ней. Во время событий августа 2008 года телеканал CNN показывал те же самые кадры, что и российский телеканал ОРТ, но для англоязычной аудитории пояснялось, что это российские войска вошли в Тбилиси. Таким образом, зарубежному зрителю давалась откровенная и неприкрытая ложь, на основе которой тот делал совершенно неверные выводы.

В ходе обострения событий вокруг статуса Крыма по западным каналам постоянно показывали, как российские военные расхаживают по Крыму с автоматами наперевес, в блогах писали об изнасилованных российскими военнослужащими украинских девушках и всячески пугали общественность ультиматумами и угрозами, якобы полученными от России. У нас с вами подобная информационная чепуха вызывает усмешку, но простые жители Украины, к сожалению, охотно верят в любую глупость, поскольку находятся под давлением потока информации, однобоко транслирующейся местными СМИ, которые, в свою очередь, послушно пляшут под дудку США. Одновременно на Украине отключают от вещания российские каналы. Вот такой плюрализм мнений по-американски.

ПЕРЕВОРОТ, А НЕ РЕВОЛЮЦИЯ

Если мы обратимся к недавней истории России, то легко вспомним, что чеченских боевиков в англоязычных СМИ называли не иначе как повстанцами и партизанами. Ничто не ново под луной. Вот и сегодня начинается лингвистическое жонглирование терминами с расчетом на то, что «пипл схавает». Оставим в стороне причины (коррупция, нерешительность власти, низкий уровень жизни населения), приведшие к столь прискорбному финалу украинское государство. Рассмотрим целенаправленные информационные вбросы в международное информационное пространство с целью изменить общественное сознание. А обществу в последние месяцы упорно навязывается мнение, что в Украине произошла революция, а не вооруженный государственный переворот.

Согласно принятой терминологии, «революция – это переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти». Захват власти – это еще не есть революция. Ни о какой смене политической формации (был капитализм, стал социализм, например) речи здесь не идет. Даже действующие лица все те же, что уже были однажды во власти времен президентства Виктора Ющенко.

Легитимность – еще один термин, требующий разъяснения. Вновь обратимся к словарю: «легитимность – согласие народа с властью, когда он добровольно признает за ней право принимать обязательные решения». Если подавляющее число жителей Крыма поддерживали собственное правительство, следовательно, оно было легитимно и действовало в интересах своего народа, что и было подтверждено на референдуме от 16 марта 2014 года. Кто бы и что бы на это ни говорил и как бы ни кричал, что «никогда и ни за что» не признает самого факта его проведения.

Это справедливо и наоборот. В Киеве в государственном перевороте принимали участие несколько тысяч человек, хорошо обученных, натасканных на столкновения с силами правопорядка. Да, конечно, нельзя отрицать и того, что там помимо боевиков ультраправых сил присутствовали наивные горожане, выполнявшие роль статистов. Однако их совокупное общее количество не превышало 0,01% всего населения Украины. Это даже не хвост, который крутит собакой, а что-то еще более мелкое. Поэтому нет ничего странного в том, что «правительство народного доверия», якобы одобренное протестующими, не может называться легитимным.

Западные СМИ могут изо дня в день сколь угодно долго называть новую власть легитимной, ситуации это не изменит. Или изменит? Тут-то и стоит вспомнить слова рейхсминистра пропаганды «тысячелетнего» германского рейха Йозефа Геббельса: «Если вы произнесете достаточно большую ложь и будете ее повторять, то люди в итоге в нее поверят… Если человеку сто раз сказать, что он свинья, то на сто первый он захрюкает». Получается, что страны Западной Европы и США работают строго «по Геббельсу».

Когда речь заходит о стрельбе на площади Независимости в Киеве, то зарубежные СМИ «забывают» упомянуть вооруженных радикалов, выкрикивающих фашистские лозунги. При этом подбор эффектных кадров (пусть и без комментариев) был сосредоточен исключительно на протестующих. Где, спрашивается, кадры горящих и раненых милиционеров? Это называется «мы просто даем новости, выводы вы делаете сами». Строго как учил доктор Геббельс.

События на Украине вновь высветили проблему двойных стандартов. Про прецедент Косово все знают, поэтому не буду об этом. Однако мало кто сегодня вспоминает о том, что при распаде Советского Союза Украина вышла из состава СССР в уведомительном порядке, без всяких референдумов, как в Эстонии, например. Так же, между прочим, в свое время поступили и Соединенные Штаты, уведомив Великобританию о своей независимости.

Кто скажет правду, донесет ее до оболваненного западного обывателя и дезориентированного украинского гражданина? Думаю, ответ очевиден. Сегодня на Россию историей возложена миссия – стоять на страже общечеловеческих ценностей, отстаивая свои законные интересы и интересы русской православной культуры. Не Россия начала эту информационную войну, но именно на нее снова возложена историческая миссия – дать достойный отпор информационным агрессорам. Причем в области информационного противоборства Россия может работать не менее красиво и убедительно, чем Соединенные Штаты или НАТО. Русские долго запрягают, но быстро учатся.

Александр Голубев

~~~

Источник: nvo

Опубликовал: admin | Дата: Апр 4 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Долго запрягаем, но быстро учимся”

  1. Валерий Лобов

    Революция (франц.) – коренное преобразование жизни общества: хозяйствования, правления, мировоззрения и настроения. В последние столетия было 4 преобразования каждые 78,5 лет: в 1763, 1841, 1920 и 1998 гг. Следующее преобразование будет в 2077 г. Все остальное может называться как угодно, но не «революция» как коренное преобразование. Следовательно, на Украине был государственный переворот иностранными службами с вовлечением местных людей, низких по уровню жизни и образования.
    Предательство КПСС и Горбачева, Ельцина и Чубайса позволило европейцам совершить переворот в СССР, вопреки итогам референдума 1991 г. Новая ельцинская конституция и приватизация Чубайса позволили разорить народ, низвести его до роли низкого существа (хотя бы внешне), не могущего никуда пожаловаться или исправить положение. Никакой идеологии нет в конституции.
    А вот теперь о главном в государстве — о Русской идеологии как взаимодействие идей и взглядов образцовых писателей, художников, мыслителей XIX и XX веков, которые оценили представление о душевном складе Русского человека или народа, его мировоззрении об истинном строении Вселенной, пространстве и времени, о Боге и бессмертии, мужчине и женщине в паре, народе и кругах развития разных народов мира, как нового однозначного отражения всеобщих законов. Новым приемом познания станет особый способ кольцевой (волновой) Науки Пушкина, применяемый для постижения истины путём различения и установления связи и порядков любой сложной особи, взятой для исследования. Способ Пушкина позволяет расчётным путём предсказывать общественные перемены, даёт человеку предупреждение и указание путей преодоления тех или иных препятствий в жизни, позволяет делать открытия во всех областях науки и техники в короткие сроки, создавать совершенные произведения искусств. Ленин ввел идеологию народа, как трудящегося и зарабатывающего хлеб свой трудом и потом, при общественной собственности и хозяйствовании. Пушкин оставил нам в Дар, как завет, свою тайную научную рукоп

    • Валерий Лобов

      Пушкин оставил нам в Дар, как завет, свою тайную научную рукопись 1829 г. Она должна быть передана безвозмездно власти в 1979 г. при условии печати каждого из 200 листов последовательно листа копии на старо-французском и одновременно листа расшифровки с переводом. Но ни одно госучреждение не взяло самостоятельно эту роль на себя. В итоге папка с рукописью самого Пушкина и переводом лежит в надежном месте в России. Лично я видел один лист в руках Рыбкина И.М. – хранителя Научной рукописи Пушкина, и позже 5 ксерокопий у его родственников. Но без знания шифров для прочтения никто понять там ничего бы не смог. Задача наша ясна?
      Но нам уже по книгам Рыбкина уже ясно, что главным с 1998 г. было преобразование частного, единоличного правления компартии, в общественное местное самоуправление. Причем, не забывая, что Пушкин передал рукопись донским казакам, как сохранявшим образ правления у себя неизменным местным самоуправлением с выборами по кругам от 10, 100, 1000, 10000 и т.д. до главы государства. Как и где , на каком круге может произойти вползание во власть противника этой будущей власти, если на местах 10 человек должны избрать на совесть достойного человека, умного, справедливого – десяцким. Ведь в дальнейших выборах 90% народа не будут участвовать. Получается, что местные выборы идут без оплаты избирательных комиссий, аренды помещений, охраны и пр.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние записи

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,602 | Комментариев: 14,741

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire