Договорились договариваться
На встречу с Керри Лавров приехал на белой «Победе»
Глава МИД России Сергей Лавров приехал на переговоры с госсекретарем США Джоном Керри в гостиницу «Родина» в Сочи за рулем белой «Победы», сообщает НТВ.
Перед началом встречи глава Госдепа США заявил, что «рассчитывает на результативные переговоры». Обсудив широкий круг вопросов, в том числе проблемные моменты российско-американских отношений, главы внешнеполитических ведомств США и России поедут на встречу с президентом России Владимиром Путиным.
Отметим, что это первый визит главы американского внешнеполитического ведомства в Россию за последние два года.
***
Итак, Джон Керри все-таки прилетел в Сочи и переговорил со всеми, с кем хотел поговорить. Дабы не гадать по сдвигу бровей я решил дождаться пресс-конференции и выслушать чего же добились или не добились сегодня стороны.
Сразу хочу успокоить всех, кто предвещал скорую капитуляцию России по итогам встречи – насколько уж я из двух вариантов всегда выбираю тот, который ближе к земле, но о какой-либо сдаче сегодня речь не идет. Ни о какой ровно так же, как и о дипломатической победе.
Чего России выпало такое счастье, как экстренный налет пана Керри как раз понять не сложно и говорилось не раз – парад, Китай, много стран на параде и приеме, модернизация армии и еще раз Китай.
Весь год огромная машина пропаганды США уверяла мир в том, что Путин в изоляции, экономика в клочьях, да и сама страна - это не СССР, а так – мелочь, которую пни, она и развалиться. И само собой армия России – это не «Вежливые люди», а «те самые спецназовцы с Украины» под которые подгоняли Новоросское ополчение в привезенном волонтерами снаряжении. Да и воевать русские с тех фото могли только и на старых танка Т-64, которые 20 лет ржавели на украинских хранилищах. Последний гвоздь в старую программу забили российско-китайские учения. Короче надо было ехать и разрулить, что почем.
Стоит добавить, что для России сейчас сложилась самая выгодная ситуация за год с прошлого июня. Помимо провала США с переписыванием истории и блокированием Парада, гораздо сильней ударило подписание кучи самых разных договоров с Китаем. Китай нам, конечно, не союзник, там свои интересы и проблемы, но благодаря самим штатам китайцы стали именно партнерами в нормальном смысле этого слова. А ось Москва – Пекин не сильней, нежели Запад, но она способна выступать с Западом на равных, а это для США само по себе смерти подобно.
К тому же США сейчас нарываются на конфликт с Ираном и в случае договора о поставках оружия русских с персами, конфликт переставал быть скучным и однозначным.
В общем и целом, Россия могла себе позволить договорится с США, а значит и с остальным Западом на приемлемом размене и при обоюдных условиях. То, что Россия пыталась, и будет пытаться, договориться с США сомневаться не приходится – немалая часть политической элиты, подавляющая часть финансовой и хоть и не столь многочисленная, зато собранная в столице часть общества очень хотят договориться с Западом. По самым разным причинам, на разных условиях, но хотят и не учитывать все эти части власть просто не может. Беда в том, что говори не говори, про мечтающую перебежать к России Европу, а на той стороне четко сообщили – только полная капитуляция с возвратом Крыма. Но на это уже не мог пойти Кремль.
И вот вроде бы все карты в руках, да и Керри сам бежит – мир замер в ожидании. Ан нет – приехал не равный говорить с равными, как хотел того Путин. Керри приехал не договариваться, а лишь снова озвучить волю «мировых хозяев», пусть теперь и лично, все пункты капитуляции после выполнения которых Россия могла бы надеяться на небольшую передышку. Здесь показателен момент с его комментарием по поводу Аэропорта – мол, нельзя сейчас Порошенко нападать, ибо мы еще не додавили, но вот в будущем без проблем, а можно и подождать итога, по которому Аэропорт отойдет ему вообще без каких – либо боев
Притом Керри требовал капитуляции не только по Украине, а по всему фронту – от Йемена и Сирии до Донбасса, что несколько остудило наших переговорщиков, несмотря на желание вести торг. Да, стороны подтвердили, что будут свято соблюдать Минские соглашения, ровно также, как и подтвердили, что читают их по-разному. Тоже касается и Сирии, где за последние 3 года формулировки не изменились вообще. Отдельной темой может стать Йемен, но и там Россия уступает ровно до того момента, пока верит, что США начнут торг, если в ближайшие месяцы янки упрутся своими исключительными рогами и там, то могут реально получить партнерство не только Китая и России, но еще и примкнувшего к ним Ирана. А это уже совсем другая геополитическая реальность.
Сегодня же итогом встречи, судя по всему, стала договоренность еще раз встретиться и продолжить договариваться.
Руслан Ляпин
novorosinform