«Добро пожаловать в Израиль»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Беседа с журналистом Надеждой Кеворковой

«ЗАВТРА». Надежда, что вас, женщину, побуждает отправляться в «горячие точки»? Какой мотив вами двигает?

Надежда Кеворкова. Редакционное задание. Кому-то нравится ходить по паркету и разговаривать с чиновниками, кому-то — по земле и говорить с людьми. Честно говоря, я не очень понимаю, почему нужно постоянно подчеркивать, что вот, мол, журналистка, вот, мол, в опасном месте… Журналисты обладают навыками, в том числе, работы в «горячих точках». Это не очень сложный набор профессиональных правил, которыми вполне можно при желании овладеть. Ничего особо героического в этом нет.

Гораздо опаснее иной раз отстаивать права человека, которому угрожают. Вне всяких «горячих точек».

Журналисты имеют взгляды, убеждения, идеи и понимание того, что происходит. В соответствии с этим они и ищут свою дорогу.

Почему-то является хорошим тоном ахать по поводу журналисток в «горячих точках». Но женщины на войне — это такая же часть войны, как и мужчины. Почему там не должно быть журналисток? Во многом нам легче работать на войне, нам охотнее помогают, нам обычно гораздо менее страшно — просто хотя бы потому, что все аспекты разных опасностей мы понимаем позже. У женщин острее внимание к деталям и мы не так зациклены на идее личного выживания.

Флотилия — это не военная журналистика. Это совершенно новый опыт, который я пока не до конца осмыслила. Во флотилии в предыдущие годы я встречала женщин-участниц 90 лет и 75 лет — они не охали, не жаловались, ничего для себя не хотели, были мотором и примером для молодых и менее стойких. Так что дело в чем-то совсем другом. Это не гендерный вопрос, а вопрос духа.

«ЗАВТРА». В чем заключался смысл вашей флотилии свободы?

Надежда Кеворкова. Флотилия как концепция и форма протеста возникла в Европе и США. Ее суть — прорыв блокады Газы и солидарность с палестинцами. Обама как-то назвал палестинцев самым угнетенным народом мира. Он никогда в Газе не был, но то, что он это понял, возможно, зачтется ему.

Газа находится в блокаде с 2006 года — предлогом для этой блокады стали палестинские парламентские выборы, когда большинство проголосовало за депутатов от движения Хамас. В том числе движение Хамас поддержало православных депутатов.

С тех пор Израиль четырежды устраивал нападение на Газу. В прошлом году бомбардировки шли 52 дня. Газа лежит в развалинах. Ее школы, госпитали, дома, учреждения, залы для свадеб, аэропорт, порт — разрушено все. Там нет света, лекарств, медицинского и школьного оборудования. Рыбаки не имеют права ходить в море дальше 3 миль. Никто, за редким исключением, не имеет права выехать и въехать в Газу — ни на лечение, ни на учебу, ни к родственникам, ни в Вифлеем, ни в Иерусалим. Это самый большой концлагерь в мире, где надсмотрщики следят, чтобы минимум еды доставляли узникам. Израиль пропускает грузы ООН — он вынужден это делать. Никаких собственных гуманитарных поставок Израиль в Газу не делает. Это не более чем пропагандистское клише.

Но блокада Газы — это факт. Признает его Израиль или нет, хочет убедить мир в том, что блокада законна или что ее нет — она существует, и она является незаконной, как незаконным был режим в ЮАР.

Вот поэтому люди всего мира, чье сердце стучит в унисон с Палестиной, собирают деньги, покупают лодки и идут в море с намерением напомнить миру о Палестине.

Все деревни и палестинские города находятся в блокаде. Нигде палестинец не имеет права на перемещение, работу, воссоединение с семьей — ни на что, столь обыденное для прочих жителей благополучной части мира. Палестинцы Иерусалима пребывают в условиях жесточайшего давления — им еще труднее, чем людям Газы.

Так что флотилия — это колокол, который не дает забыть о Палестине и палестинцах.

«ЗАВТРА». Как готовилась экспедиция? Кто в ней принимал участие?

Надежда Кеворкова. В мире множество активистов, которые собирают деньги, договариваются, покупают лодки и оборудуют их для непростого морского путешествия. Желающих на нее попасть в десятки и сотни раз больше, чем мест. Так что если кто-то захочет принять участие, пусть начнет с того, что соберет сумму и приобретет лодку, как это делают датчане, канадцы, американцы, итальянцы, греки, турки.

В 2008 году на прорыв блокады Газы пошла первая маленькая лодка. И она прошла в Газу. Было еще несколько удачных попыток. В 2010 году Израиль впервые напал на корабли, с применением оружия. Были убиты 9 человек, еще двое впоследствии умерли от ран. В 2011 году из 11 лодок 10 были повреждены неизвестными в портах, где они ожидали отхода. В 2012 году на прорыв блокады пошло только одно судно — оно до сих пор захвачено израильскими военными.

«ЗАВТРА». На ваш взгляд, палестинская проблема остается центральной проблемой мировой политики?

Надежда Кеворкова. Это последний и, возможно, самый главный неразрешенный конфликт послевоенного мироустройства.

Россия в информационном плане превратилась в какую-то глухую провинцию — здесь никто ни о чем не знает, ничем не интересуется кроме насущных надобностей и удовлетворения некоего непомерного коллективного тщеславия. Нерв истории — на Ближнем Востоке. Русские люди веками шли в паломничество в Иерусалим, написали множество свидетельств об этой земле. Нынешние обыватели едут в лучшем случае на Мертвое море.

Самые бессердечные солдаты израильской армии — увы, из числа наших бывших соотечественников. Самые отъявленные садисты в застенках — из них же. Для палестинца Иерусалима словосочетание «русский двор» ассоциируется лишь с главной пыточной тюрьмой. Во флотилии нет ни русских активистов, ни журналистов. В данном вопросе наша публика предпочитает соглашаться с израильскими оценками и версиями, которыми их потчуют.

К счастью, на RT работают журналисты, которые отлично понимают, какое значение имеет Палестина и палестинский вопрос, какое место он занимает в международной повестке. Поэтому наши журналисты держат эту тему в числе самых важных.

Флотилия — это инициатива западных людей, верующих и леваков, правых и левых. Для мусульман принимать участие в экспедиции — вдвойне опасно. Израильская армия опасается убивать западных граждан и журналистов, как она убила турецких активистов в 2010 году.

Во флотилии принимают участие лауреаты различных премий, депутаты, президенты, писатели, бывшие военные, художники, музыканты, профессора, ученые, врачи, люди, которые имеют профессию и место в жизни. При этом находят для себя важным оставить свои дела и семьи и идти в достаточно трудное плавание без всякой гарантии.

«ЗАВТРА». Как происходил непосредственно захват? Что вообще из себя представляла эта «спецоперация»?

Надежда Кеворкова. Это было пиратское нападение израильского флота, существующего исключительно на американские деньги и до тех пор, пока США оплачивают военные расходы Израиля. Четыре корабля и девять лодок, при участии вертолетов и самолетов в 170 км от израильского берега, в международных водах, напали на небольшое судно, шедшее под шведским флагом с 18 людьми на борту.

Расстояние до берега зафиксировали приборы и капитан судна. В захвате принимали участие девять израильских лодок с надписью «береговая охрана», которые не имеют права покидать свои территориальные воды.

Премьер Израиля Нетаньяху напечатал письмо на английском языке к участникам флотилии о том, что никакой блокады нет. А спикеры от имени израильской армии на иврите убеждали флотилию, что будто бы блокада «законна».

По правилам мореходства, капитан не имеет права без всякого сопротивления отдать свой корабль пиратам. Матросы 52 минуты защищали доступ к капитанскому мостику от высадившихся на борт израильских пиратов — четыре человека просто стояли, безоружные, на пути этих безумцев. Их били электрошоком. Но они держались, пока хватило сил.

Когда израильтяне проникли на капитанский мостик, то только физически смогли заставить капитана его покинуть.

Израильские солдаты не были готовы, ни к тому, что на борту сильная качка — их тошнило. Ни к тому, что на небольшом судне непросто передвигаться. Ни к тому, что им придется много часов оставаться на солнце в своей безумной амуниции. Ни к тому, что они не умеют обращаться с двигателем, не могут его починить, не знают, как управлять таким судном, а средств для буксировки у них нет.

Короче говоря, они сели в лужу с этим захватом.

В полвторого ночи в понедельник 29 июня они напали на судно, а в семь утра начали движение в сторону Израиля. В порт Ашдода они пригнали лодку и весь свой флот к 11 вечера. Военные перекрыли проход в порт какой-либо прессе.

Однако на судне «Марианна» находился израильский журналист, который не только заснял жесткий захват, но и показал его по Второму израильскому каналу. Так что пропагандистские видео о якобы мирном захвате, которые распространяла армия, оказались бесполезными.

«ЗАВТРА». Что вам было предъявлено? И на чем строились эти обвинения?

Надежда Кеворкова. Ничего. Что они могут предъявить? Сначала они полагали, что кто-то испугается и подпишет совершенно безумную бумагу о своем «незаконном проникновении на территорию Израиля». Но никто этого, естественно, не подписал. Люди просто смеялись им в лицо. Какое незаконное проникновение, если тебя похищают в середине Средиземного моря и везут насильно в Израиль?

Я отказалась фотографироваться, отказалась давать отпечатки пальцев, отказалась снимать кепку с фирменным знаком RT. Они сказали «окей». А что им еще оставалось? Силой снимать с журналиста, аккредитованного, между прочим, в Израиле, бейсболку его кампании? Визы для граждан России для въезда не требуется. По сути, они захватили российского журналиста в нейтральных водах, насильно привезли в Израиль и хотели предъявить нелегальное проникновение в страну. Концы с концами не сходятся.

«ЗАВТРА». Как мировое общественное мнение отнеслось к случившемуся?

Надежда Кеворкова. Мировые СМИ об этом событии говорят, ведущие телеканалы. NYT и Washington Post освещали флотилию свободы вполне объективно.

В России, как водится, дается только точка зрения израильских властей, хотя в самом Израиле многие ее не разделяют и не поддерживают.

RT освещала этот сюжет на уровне мировых СМИ. С борта лодки «Марианна» в эфире прозвучали интервью политиков и депутатов. Наша журналистка в Израиле Пола Слиер сделала великолепные репортажи о захвате «Марианны».

Шведский МИД критиковал Израиль за действия в отношении его граждан. Российский МИД сделал все для того, чтобы инцидент был исчерпан в отношении моего нахождения в тюрьме.

У меня в израильской тюрьме не было интернета, телевизора, радио, газет, книг, ручки. Даже ручку изъяли! Наши редакционные телефоны израильская армия похитила.

«ЗАВТРА». Израильская тюрьма… что это? Что пришлось пережить? Как с вами обращались?

Надежда Кеворкова. Израильская тюрьма на несколько дней в отношении иностранцев и многолетние сроки в отношении палестинцев — это разные реальности. Пытки, которые применяются к палестинцам, унижения, содержание годами и десятилетиями без суда и следствия, без свиданий с родственниками, в карцерах, где узники теряют зрение, здоровье, массовые аресты детей и женщин, бессудные казни — зная об этом, смешно говорить о наших неудобствах.

Нас содержали в тюрьме недалеко от Тель-Авива. Наш статус был не определен. Обвинение не предъявлено. При этом охрана дважды в день — в 6 утра и в 10 вечера — врывалась в камеры, требуя, чтобы мы вставали. Мы отказывались. По ночам они зачем-то вламывались в камеры и, похохатывая, светили фонариками в лицо. Зачем? В камерах не было телевизора. Книги, газеты нам отказались дать. Библию тоже. Поясню еще раз — мы требовали все это, нам отказывали. Право на звонок мы не имели. Чтобы ответить на вопрос, который час, тюремщик испрашивал разрешения у начальства.

Никто, кроме консула и адвоката, нас навестить не мог. Какие-либо передачи запрещены. При этом моего адвоката часами не пропускали в тюрьму. А консулу ответственная за это чиновница не передавала мою просьбу о свидании. Вообще, ложь — это своеобразная израильская тюремная норма. Так, они лгали, например, что Швеция отказывается принять граждан Канады, когда они потребовали, чтобы их экстрадировали в эту страну. Шведский консул был немало удивлен, когда узнал, что тюремное начальство от имени его страны делало подобные заявления.

За неделю, начиная с захвата лодки, лично меня обыскали семь раз, перещупав все мои немногочисленные вещи. В чем смысл этих действий, когда пятеро здоровенных мужиков тщательно ощупывают твою сумку и перебирают нижнее белье на глазах всего тюремного начальства? По-моему, они сами не знают, зачем все это делают.

Личный обыск, с большими извинениями, проделывают женщины. Многим тюремщикам, и они это показывали, было неловко. Некоторые хотели даже как-то сгладить общее негативное впечатление, которое все это оставляло. Когда мы покидали тюрьму, несколько человек из числа персонала извинились за обращение своих коллег.

В отличие от меня, многие участники флотилии никогда прежде в Израиле не были и увидели его с этой, совершенно непрезентабельной стороны.

Честно говоря, если бы у властей было хоть какое-то воображение, то куда полезнее для них было бы не в тюрьме активистов и журналистов держать, а попытаться показать им свою страну с позитивной стороны — точно было бы лучше, чем по тюремным задворкам возить.

Один из участников флотилии — музыкант Дрор Файлер. Он родился в Израиле. Служил в его армии. 40 лет назад он уехал из Израиля. Его 92-летняя мать живет здесь. Так вот, Дрор Файлер не имеет права на въезд в Израиль, он не может посетить свою мать. Ей не только не позволили навестить сына в тюрьме, но не разрешили ему позвонить. Зачем все эти театральные жестокости?

Так что Нетаньяху с его письмом флотилии, которое начиналось словами «добро пожаловать в Израиль», звучало комически.

«ЗАВТРА». Что сейчас происходит на Ближнем Востоке? Какой вам видится эта ситуация?

Надежда Кеворкова. На Ближнем Востоке происходит глобальный пересмотр статус-кво, который сложился после Второй мировой войны. Этот пересмотр коснется всех. В Израиле эти процессы тоже замечают. Но рецептов хода истории не существует. А на ее сломе те, кто к переменам не готов, ощущают себя неуютно.

«ЗАВТРА». Если вам, как гражданке и женщине, приходится выбирать между интересами государства российского и воинствующего ислама, как осуществляется для вас этот выбор?

Надежда Кеворкова. Вы о чем говорите? О каком времени? О каких событиях? Когда и кто противопоставлял Россию исламу? Если отойти от вызывающих пропагандистских заявлений, то что имеется ввиду?

Допустим, было достаточно сильное недовольство мусульманской части россиян, когда в ходе двух чеченских кампаний каждый мусульманин, который был не согласен с методами ведения войны, находился под подозрением. Но против тех методов выступали и правозащитники, и журналисты — они точно не являются носителями «воинствующего ислама».

Да, многие мусульмане возмущены тем, что запрещают мусульманскую литературу, несколько раз пытались запретить переводы Корана, ношение женского платка, препятствуют постройке мечетей, ломают мечети, как это было недавно в Новом Уренгое. Никто не объявляет этих мусульман воинствующими. Они добиваются, как могут, соблюдения своего права на вероисповедание, которое оговорено в Конституции для всех граждан.

Концепция, согласно которой ислам и православие должны противостоять некоей западной цивилизации, принадлежит Хантингтону, и была сформулирована в полемике с концепцией Фукуямы о «конце истории». Это, что называется, кабинетные игры интеллектуалов. Как правило, историософские построения редко воплощаются в реальности.

Пока что мы наблюдаем, что Россию так или иначе втягивают в конфликты с православными народами, самыми культурно близкими — я говорю о конфликтах в Грузии и на Украине.

Да, есть некая тенденция поддерживать напряжение между условными русскими и условными кавказцами. Но чеченская война закончилась. А сторонники нагнетания мнимой опасности ислама и мусульман для России так и не смогли завоевать популярности, как ни старались.

В России проживают 20 миллионов мусульман. Воинствующие они или невоинствующие? Мне не известна официальная российская концепция, которая провозглашала бы противостояние с мусульманами интересом России.

В Ираке местные христиане, в том числе православные, неустанно повторяют, что они не испытывали никакого давления и беспокойства со стороны мусульман, что идея о том, что христианам Востока угрожают мусульмане — идея западной оккупации, которая желает подменить понятия.

У России громадный и все еще не растраченный авторитет и популярность в мире. Россия, что поражает, вообще не умеет этим пользоваться и не знает, что с этим делать. Популярность России существует не только среди православных народов, как мы видим в Греции, но и в мусульманском мире — несмотря на то, что многие считают ошибочной поддержку Россией непопулярных режимов. Последнее, что нужно России — это внезапно заявить себя врагом мусульман, пусть даже некоего «воинствующего ислама». Даже США, которые за полтора десятка лет повоевали в Афганистане и Ираке, никогда не объявляли своим приоритетом противостояние с мусульманам и, тем более, с исламом, и тратят гигантские средства на то, чтобы несколько подправить свой имидж на Ближнем Востоке. России просто необходимо хоть как-то артикулировать свою позицию по главным направлениям ближневосточной политики.

Беседовала Юлия Новицкая

На фото: жизнь в блокадном Секторе Газа

Юлия Новицкая

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Июл 30 2015 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire