Дмитрий Куклачев: Кошка – самое идеальное существо на планете!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4

Учеными подсчитано, что на планете земля живет около семидесяти миллионов кошек. А «Театр кошек» на ней один-единственный.

И из семидесяти миллионов кошек в нем удостоились чести работать всего лишь 120. Артист Дмитрий Куклачев знает кличку каждой из них. Более того, он знает характер каждой из них, знает, кого как правильнее взять и как погладить. О работе с кошками, о профессиональных травмах и о грядущих перспективах «Театра кошек» в интервью нашему изданию рассказал Дмитрий Куклачев, сын народного артиста России Юрия Куклачева.

– Дмитрий Юрьевич, какие эмоции у вас вызывает то, что вас с отцом называют «кошачьими королями»?

– Если честно, то такого помпезного «обзывательства» я еще не слышал. Слышал, что отца частенько называют «кошатником» и «кошачьим папой». И по-моему в этом нет ничего оскорбительного. Кошка – это эталон животного, это, пожалуй, самое идеальное на планете существо. Между прочим, людям есть чему поучиться у кошек: например, в общении или уходу за собой.

– По одним источникам, в вашем театре 120 кошек, а по другим – аж 450…

– 120. для 450 кошек нам бы понадобился стадион. А у нас театр очень небольшой, в нем в всего 1200 квадратных метров. 120 кошек – это максимальное число, которое может на этой площади находиться. Для них созданы все условия для содержания. Они живут не в клетках, а в комнатах со стеклянными стенами. Каждый желающий может прийти и посмотреть, как живут наши пушистые питомцы.

– Сколько человек обслуживает кошек?

– Непосредственно уход за животными осуществляют 10 человек. Они работают по графику 2 через 2 суток. Кроме того, у нас три ветеринарных врача. Раз в три неделю каждая кошка проходит обязательный клинический осмотр.

– А если говорить про еду, сколько кошки едят?

– Очень много. В квартал мы тратим на питание животных более 500 тысяч рублей. В эту сумму входит и покупка сухих кормов и натуральной еды. Мы покупаем для кошек курицу на проверенной птицефабрике и даем ее в сыром или отварном виде.

– Своими выступлениями кошки сполна зарабатывают себе на пропитание?

– Ну конечно. Долгое время один только кот Бориска своим участием в рекламных роликах обеспечивал безбедное существование себе и другим животным в театре.

– Это тот, который снялся в рекламе про «Вискас»?

– Нет, Бориска рекламировал «Китикет». А в ролике про «Вискас», кстати, снималась наша кошечка Бэсси. И котенок Грэй, правда, он уже вырос с тех времен.

– О, да в вашем театре одни звезды!

– Это так. Особая наша гордость – это кот Бегемот, который удостоился роли в недавно снятом телесериале «Мастер и Маргарита». Он все сделал с первого дубля и Владимир Владимирович Бортко даже похвалил его и сказал: «Если б я знал, что коты у нас будут так работать, я бы «Собачье сердце переписал».

– Дмитрий Юрьевич, а вы помните клички всех 120 животных своего театра? И все ли они отзываются?

– Я помню не просто кличку каждой кошки, я знаю характер каждой из них, знаю, кто что именно любит, как кого правильно взять, кого в каком месте погладить, чтоб ему было комфортно и удобно. И, конечно, все отзываются на свои клички. Кошка знает свое имя с самого детства и связывает себя с ним, подобно человеку.

– Сколько лет самой старой кошке в театре?

– Самой старой 20 лет, ее зовут Чернушка. Но по своей природе она очень маленькая и выглядит как котенок, а как вы знаете, маленькая собака до старости щенок.

– А чувствует себя она хорошо?

– Да, несмотря на возраст, с ней все в порядке, правда, она лишилась нескольких зубов, но ест хорошо, и постоянно пребывает в хорошем настроении. Конечно, она уже не бегает и не прыгает так, как в молодости. Мы с ней делаем номера, в которых она выезжает на лошадках или сидит на самолетиках. Оно ведь как: кошке необходимо чувствовать себя нужной. Это как с пенсионерами. Когда кошка чувствует себя одинокой и заброшенной, то может от этого даже поникнуть. Самое главное – чтобы все животные, и молодые и старенькие, были все время задействованы в спектакле.

– Каков же возраст самой молодой кошки в театре?

– У нас буквально недавно родились восемь котят, им сейчас около 3,5-4 месяцев. На сегодняшний день они уже прошли свои первые испытания – вместе с мамой выходят на сцену. Это, кстати, очень хорошо, потому что своей поддержкой на сцене мама поможет им преодолеть свой страх. Ведь неспособных кошек нет, есть пугливые. Или что еще хуже – запуганные.

– Родились котята. Это был запланированный окот?

– Ой, у нас подобные явления происходят очень незапланированно. Это возможно планировать, только если ты конкретно занимаешь разведением каких-то пород. Мы же не делаем акцента на чистоту породы. Для нас важно, чтобы животное было крепкое, здоровее и сильное. Что же касается красоты, то каждая кошка красива по-своему. Некрасивых кошек не бывает.

– Тем не менее, наверняка, можно сказать, что какие-то породы менее талантливы, а какие-то более?

– Да, есть характеристика породы, которая неотъемлемо воздействует на то или иное животное, но это не самый главный фактор. Знаете, в нашем театре очень часто разбиваются стереотипы. Вот, например, все привыкли думать, что персидские кошки флегматичные, а у нас они очень общительные и энергичные. Все наивно полагают, что сиамские кошки агрессивные, а у нас они, наоборот, добрые. Конечно, порода довлеет, но и характер у каждого животного свой. Порода – не главное в том или ином выступлении.

– А кого больше в театре – котов или кошек?

– Мы недавно задались этим вопросом и выяснили, что количество котов и кошек в нашем театре примерно одинаковое. Кошек на две больше, чем котов.

– Коты и кошки поддаются дрессировке в любом возрасте или только в какой-то определенный период своей жизни?

– Если честно, то коты и кошки дрессировке не поддаются. Это факт. Ведь что такое дрессировка? Это подчинение животного своей воле. То есть вы хотите, чтобы кошка сделала какой-то номер. У нас с кошками иные взаимоотношения. Они делают что-то, потому что это доставляет им удовольствие, потому что им нравится. И только поэтому кошка выходит на сцену. Заставить животное делать что-либо даже просто выйти – это невозможно. Кошка просто от вас отвернется и убежит. Тот, у кого дома есть кошка, поймет, о чем я. У нас кошкам разрешено делать все, для них нет ограничений в отличие от домашних кошек. Вот почему они такие общительные и не боятся никого. У них высоко подняты хвосты, уши торчком, они смотрят в зрительный зал с гордостью. Это те вещи, которым нельзя научить и заставить. А если говорить о том, с какого возраста лучше начать заниматься с кошкой, то, конечно, с молодым животным гораздо легче общаться и работать, чем со взрослым: у молодого еще нет чувства страха и комплексов. Хотя бывают исключения, когда взрослые кошки ведут себя также талантливо, как и молодые.

– Случалось ли вам быть травмированным во время репетиций?

– Да, у меня есть профессиональные травмы. Есть номер, в котором кот Бегемот прыгает с шестиметрового шеста мне на плечо. И когда прыгает, каждый раз немного царапает мне плечо, поэтому оно все в шрамах. Агрессивных же выходок со стороны животных никогда не было, если вы об этом.

– Дмитрий Юрьевич, каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее?

– На данный момент наш театр находится на капитальном ремонте, в сентябре ждем открытия. К этому времени будут полностью переделаны все помещения для животных, зрительный зал и сцена. Поэтому зрителей ждет также много нового и интересного. Раньше у нас была проблема: из-за большого количества ступенек люди с ограниченными возможностями не могли прийти в театр. Или же приходилось четырем человекам выходить и поднимать колясочников. Сегодня этот вопрос решается – в зоне фойе и в зале не будет никаких ступенек, можно будет в любом месте подъехать. Нас стенах будут висеть мозаичные панно и специальные витражи, благодаря которым зрители узнают много интересных фактов из истории кошек. Каждая стена будет рассказывать о том или ином событии, связанном с кошками, с театром… Сегодня художники практически заканчивают работу над эскизами. Кроме того, зрители смогут увидеть, как наши кошки живут и даже пообщаться с ними. Также мы делаем два новых спектакля к открытию театра. Один называется «Cat шоу», он динамичный, яркий, а второй «Сказочный лес» – более детский и очень интересный.

– Да, все рассказанное вами интригует. Но где же «кантуются» 120 кошек во время ремонта?

– Мы сняли большое помещение на территории бывшего завода и сделали там специальные комнаты для кошек, такие же комфортные и удобные. Оттуда они выезжают на выступления. Зал мы тоже сегодня арендуем, он находится не очень далеко от территории, где «кантуются» кошки, это дом культуры «Зодчие».

– Дмитрий Юрьевич, с кошками все понятно. А есть ли у вас какие-то другие увлечения в жизни? Например, правда ли что вы до сих пор коллекционируете значки?

– Уже довольно давно не коллекционирую: во-первых, на это нет времени, во-вторых, интерес иссяк. Иссяк с тех пор, как в нашей стране стали рассказывать ужасы про Владимира Ильича. С другой стороны, все равно когда я был маленьким, Ленин был для меня авторитетом. Мы все хотели быть похожими на него. Мое тогдашнее увлечение значками было хоть и детским, но относился я к нему очень серьезным. Во многих городах России есть коллекционеры, которые собирают значки с Лениным. Я со многими был знаком, с кем-то менялся, что-то приобретал и за все эти годы собрал более 3500 разных значков с изображением Владимира Ильича. Моя коллекция собрана по тематикам. Проходили съезды партии, после каждого из которых выпускались те или иные значки. Таким образом, получается большой исторический срез. На Ленине и Сталине выросло несколько поколений, поэтому я думаю, что моя коллекция по прошествии какого-то времени займет достойное место в каком-нибудь музее.

– Вполне вероятно, но вернемся к кошкам. А вы бы хотели, чтобы ваши дети тоже продолжали ваше дело?

– Если честно, то да. И дедушка, конечно, хочет, чтобы кто-то продолжал династию. Потому что накоплено много опыта, таких вещей, которые, как говорится, можно передать из поколения в поколение. Но очень важно, чтобы у ребенка был свой интерес к этому. Заставить опять же не получится. Давление вызовет обратную реакцию. А мне не хочется, чтобы мой сын продолжал мое дело только потому что так сказал папа. Выберет другой путь в жизни – ничего страшного. Вот ведь в Уголке Дурова практически нет Дуровых! Там выступают другие артисты, и это не говорит о том, что театр стал хуже. Вот и спектакли «Театра кошек» все равно будут жить. Ведь наш театр как глоток свежего воздуха! Где бы мы ни выступали, нам везде оказывают очень теплый прием. Мы это чувствуем. И мы прикладываем усилия к тому, чтобы рождать искреннюю радость в сердцах наших зрителей.

– Дмитрий Юрьевич, ну остается только пожелать вам не терять своего энтузиазма, а в ответ всегда видеть радость в глазах людей и слышать их счастливый смех!

– Спасибо!

~~~

Наталья Зверева

Источник: chel.aif.ru
Опубликовал: admin | Дата: Май 27 2012 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,721

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire