Для чего России нужны авианосцы?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Являясь сторонником кораблей класса авианосец в составе флота России, я за последние лет десять не прочел ни одного доклада, ни одной статьи, в которых аргументировано и рационально предлагали строить данные корабли, с определением задач, которые они должны решать. По сути все разговоры сводятся к тому, что авианосец(ы) должен быть, и далее идут размышления о тоннаже и авиагруппе. Тактическая и стратегическая мысль блуждают отдельно…

В этой статье мною будут разобраны общие понятия, относящиеся к авианосцам. Описание тактики и перспектив развития этого типа кораблей во флоте России и не только будет детально описано в следующем обзоре. Также сейчас в различных стадиях готовности находятся статьи про концепцию крейсера и то, каким должен быть малый (т.н. «москитный») флот России, всё вместе складывается во вполне приемлемую концепцию развития и строительства флота.

Современная Военная Стратегия России является оборонной, и не предусматривает агрессивных действий по отношению к другим странам. В ней говорится о защите собственных интересов и озвучена возможность применения ядерного оружия в качестве крайней сдерживающей меры. В целом ничего нового, очередное напоминание миру, что мы не какой-нибудь Гондурас, и готовы отстаивать свою независимость всеми возможными средствами. Армия и флот России 2015 года и, к примеру, 2010 это два совершенно разных понятия (за счет модернизации и новых образцов техники), хотя есть и такие, кто застрял в 90-х, общение с подобными «знатоками» напоминает общение с молодыми украинцами на исторические темы, с той лишь разницей, что «знатоков» из 90-х переместить в реальность можно, если потратить на это время.

На протяжении всей известной нам истории Русская экспансия приносила значительно больше пользы другим народностям, чем любая другая нация при расширении своих границ. Если мы посмотрим, как и за счет чего становились «великими» другие цивилизации, то в каждом случае, без каких-либо исключений, мы видим разграбление слабых стран, низведение местного населения  до уровня рабов, массовые убийства с целью подчинения и «во славу империи»… Поражение в ВОВ СССР обернулось бы для мира тем, что большинство стран на планете так и остались бы бесправными колониями. Колонии есть и сейчас. Официально люди перестали быть рабами, управляющим на местах передано немного прав, у населения есть иллюзия выбора и свободы, запад, изменив названия и сменив форму правления для большей части мира – суть оставил прежней. Грабёж продолжается. А для поддержания порядка в колониях, там иногда появляются авианосцы, идеальные корабли устрашения. Пропаганда СССР называла данный класс кораблей «дубиной для колоний», и была абсолютно права. Ниже будет доказано, что данный класс на большее в основном не способен, но сперва осуществим небольшой экскурс в историю.

Авианосцы стали главной ударной силой на морях Второй Мировой войны, до этого они прошли путь длиною более 20 лет. Первый «авианосец» мог появиться в России, проект был представлен в 1909 году, за год до первого взлёта и посадки американца на корабль, и предполагал размещение 25 аэропланов; гибель в авиакатастрофе инженера Мациевича в 1910 году поставила крест на проекте. Так первым авианосцем, от которого пошел данный класс кораблей, стал построенный в Англии «ArkRoyal», с 1915 года числившийся в составе королевского флота. Первая Мировая война в силу неразвитости авиации не позволила раскрыть возможности авианосцев – миром в ту пору правили дредноуты (линкоры) и линейные крейсера. Последние так никто и не смог грамотно применить, и линейные крейсера Фуриес, Глориес и Корейджерс, спроектированные адмиралом Фишером, перестроили в авианосцы (после 1921 года), которые бесславно были потоплены немцами в первые месяцы Второй Мировой.

Несмотря на то, что флот Германии не был готов к войне на море, так как была принята неудачная кораблестроительная программа (план Z), он всё же сумел нанести немалый урон флоту англичан, в том числе их авианосцам.

Толчком же к перестройке линейных крейсеров в авианосцы и строительству кораблей этого нового класса в мирное время, между мировыми войнами, послужили решения, принятые в 1921 году на Вашингтонской конференции, итогами которой стали ограничения по строительству флотов мировых держав, имевших линкоры. Один из пунктов запрещал строительство новых линкоров в течение 10 лет, все строящиеся должны были пойти на слом, одни только США отправили в утиль более 15 недостроенных бортов. Так же вводились ограничения на тоннаж, калибр орудий, возраст кораблей и т.д. В итоге, во флотах США, Англии и Японии появились авианосцы, разрешение на строительство которых предусматривал итоговый договор.

В 1930г. В Лондоне была созвана ещё одна конференция, на которой наложили ограничения на крейсера, эсминцы и подводные лодки. Надо сказать, что флоты таких стран как СССР, Испании, Германии и др. в расчет не брались совсем.

Первым возмутителем спокойствия этой, как тогда полагали, идиллии стала Германия, которая начиная с 1935 г. заложила несколько крупных кораблей, что называется на грани дозволенного, так называемые «карманные линкоры». Англия подошла к войне с сильно поредевшим и обветшавшим флотом, бороться с лодками немцев было не чем, пришлось за 50 старых эсминцев отдать США несколько островов в аренду на 99 лет, которые сейчас являются передовыми американскими военными базами, обеспечивающими обслуживание авианосцев и стратегических бомбардировщиков на дальних рубежах империи.

Каннингхэм, этот блестящий английский адмирал, уничтожил итальянский флот и нейтрализовал французский в Средиземном море. Он проводил оригинальные морские операции, одна из которых – ночной налёт авианосной авиации (старых фанерных бипланов) на итальянскую базу флота в Таранто(1940г), за год до знаменитого Пёрл-Харбора,- привела к тому, что один линкор был уничтожен, а два значительно повреждены. Итогами налёта стало перебазирование флота противника в Неаполь, что ухудшило развёртывание его морских сил, привело к утрате численного преимущества по линейным кораблям, падению боевого духа адмиралов Италии и страху перед вступлением в открытый бой.

Но самый важный итог операции, это вывод – самолёт превосходит корабль.

Японцы, применив авиацию в бою у Куантана (декабрь 1941г.), впервые потопили свободно маневрирующие тяжелые корабли – линкор «Принс оф Уэлс» и линейный крейсер «Рипалс», и фактически отправили эти классы на свалку истории. Ямамото показал миру, как нужно использовать авианосную ударную группировку при ударах по побережью и кораблям на базе, разгромив Пёрл-Харбор. Но тогда, случайно или нет, на базе не оказалось американских авианосцев (ушли на маневры), а японцы забыли уничтожить нефтехранилища, два этих фактора сильнее повлияли на мировую историю, чем потопление четырёх старых линкоров.

Идея генерального сражения, победа в котором может быть обеспечена авиацией с авианосцев, была реализована адмиралом Нимицем в сражении между американским и японским флотами у атолла Мидуэй, в ходе которого было потоплено 4 японских авианосца против 1 американского. Причем если новые корабли Япония могла ввести в строй, пусть и меньшее количество, чем США, то восполнить утрату более 350 опытных летчиков было не кем. Бои в Тихом океане привели к осмыслению возможности нанесения ударов авиации с кораблей по суше, и тактике «прыжков». Позже, в 60-е годы, появилась новая тактика «Вертикальный охват». Она получила своё развитие в связи с появлением вертолётов и созданием нового класса кораблей – вертолётоносцев, в то же время появились атомные гиганты, способные поддерживать экспедиционные силы сотней самолётов, первым из которых стал Интерпрайз, вступивший в строй в год первого полёта человека в космос.

Авианосцы в западных флотах стали кораблями, без которых немыслимо проведение заморских операций, по сути – военных вторжений в страны, пожелавшие вести независимую политику. Постепенно из кораблей завоевания господства на море они переквалифицировались в корабли давления на другие государства. Колониальные войны за независимость, самая громкая из которых – Вьетнамская война, продемонстрировали миру авианосцы как орудия агрессии. Ярким примером грамотного применения палубной авиации в войне за колонии послужила англо-аргентинская война 1982 года, в которой принимали участие легкие авианосцы англичан. При рассмотрении данного конфликта более внимательно мы обнаружим, что Аргентина практически не имела боеспособной авиации и современных противокорабельных ракет, иначе исход войны был бы совсем другим, гибель новейшего эсминца «Шеффилд», причем от не разорвавшейся ракеты – яркий тому пример.

Позже, в 1986 году была показательная порка Ливии, осуществленная США при участии авианосцев. Со временем сложилось представление, что авианосец – это престиж и шаг в геополитику, поскольку с их помощью можно успешно решать силовые задачи вдали от своих границ. Так сейчас мыслят во всех флотах мира, но правильно ли это? Отчасти да, но в целом, анализируя все факторы, мы придем к тому, что такие суждения ошибочны.

Рассмотрим самые крупные авианосцы, за исключением американских (11 атомных), с какими целями они построены, как эксплуатируются и на что способны. Соответственно все эти державы будем считать равнозначными противниками. Для сравнения флотов за основу возьмём самый слабый – бразильский, с коэффициентом 1, учитываться будут крупные надводные силы с ракетным вооружением, и атомные лодки, это конечно грубый подход, но он будет понятен тем, кто далёк от флота (ракетные катера не берутся в расчет, корветы 2 за 1).

Бразилия (Сан-Паулу), Франция (Шарль Де Голль), Великобритания (Куин Элизабет), Индия (Викрамадитья), Китай (Ляонин), Россия (Адм. Флота Кузнецов).

Основные задачи, которые ставятся перед авианосцами (последовательность не критична) в различных флотах:

1.Завоевание господства на море (уничтожение флота противника).

2.Защита собственного флота и торговых путей в заданном регионе от ударов противника.

3.Обнаружение и уничтожение подводных лодок противника.

4.Нанесение ударов по территории противника с целью вывода из строя инфраструктуры и основных военных объектов.

5.Завоевание господства в воздухе.

Бразилия.

Коэффициент флота (далее коэф.флота) – 1 (11 ед), авианосец – «Сан-Паулу» (бывший французский «Фош»), редко покидает базу из-за частых поломок, авиагруппа состоит из 20 устаревших А-4, что покрывает не более 50% от необходимой численности, ракетного вооружения нет.

Вывод: авианосец во флоте номинальный.

Франция.

Коэф. флота – 3,8, авианосец – атомный «Шарль Де Голль», в настоящее время находится в Персидском заливе в подчинении у американского оперативного соединения, авиагруппа укомплектована и состоит из Рафалей, Супер-этандаров, радиоэлектронных Хокаев (ДРЛО), и вертолётов, всего 40ед. Вооружение -56 ракет ЗРК ближнего боя. Способен решать все задачи, за исключением борьбы с ПЛ противника. Итоговая стоимость равна стоимости американских авианосцев типа «Нимиц», что явно дорого, и в сравнении с нимитцами – неэффективно.

Вывод: корабль отвечает требованиям флота и амбициям Франции, флот сбалансирован наличием кораблей ПЛО и ПВО.

Великобритания.

Коэф. флота – 3, авианосцы класса «Куин Элизабет» 2ед, в настоящее время в достройке. Из открытых источников известно, что авиагруппа будет состоять из 40 американских Ф-35, и самолётов ДРЛО. Вооружение отсутствует, возможно, будут установлены ЗРК малой дальности. Авианосец способен решать все задачи, за исключением борьбы с лодками противника. В целом сильный флот, нацеленный на решение задач у чужих берегов, наличие авианосца в котором соответствует амбициям и стратегии королевства.

Вывод: новые авианосцы слишком дорогие и уже сейчас можно предположить их эффективность довольно низкой для своего водоизмещения, хотя они и смогут решать поставленные перед флотом задачи против слабых противников.

Индия.

Коэф. флота – 3, авианосец «Викрамадитья» (бывш. Адмирал Горшков), так же в достройке аналог Викрамадитьи – «Викрант». Авиагруппа состоит из 14-16 самолётов Миг-29к и до 10 вертолётов различного назначения. Ракетное вооружение отсутствует. Основным недостатком является малый состав авиагруппы. С вступлением в состав флота второго авианосца флот сможет решать все поставленные задачи, хотя и с существенными ограничениями ввиду малой авиагруппы. Вывод: Корабли соответствуют оборонной доктрине Индийских ВМС, которая направлена на территориальную защиту и доминирование в Индийском океане.

Китай.

Коэф. флота – 7, авианосец «Ляонин» (бывш. Варяг), примечательный факт – при буксировке из Украины в Китай попал в Эгейском море в 9 балльный шторм, тросы оборвались, экипаж сняли вертолётом, а корабль 4 дня пробыл без экипажа. По известным данным в постройке находятся ещё 2 авианосца собственной разработки, один из которых будет близок к классу «Нимитц». Авиагруппа не сформирована, созданные аналоги Су-30 (J-15 -3шт) не отвечают необходимым требованиям из-за малого ресурса двигателей, предполагается наличие 24 истребителей и 10 вертолётов. Вооружение слабое и состоит из зрк ближнего боя (6км) и противолодочных бомбомётов.

Вывод: авиагруппа появится не ранее конца 2016 года, в настоящее время авианосец не способен решать ни какие задачи и играет исключительно пропагандистскую роль.

Россия.

Коэф. флота – 3, авианосец (авианесущий крейсер) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», или в народе просто «Кузя». Авиагруппа по проекту должна состоять из 50 самолётов и вертолётов, фактически для него имеется 30 самолётов различных типов (су-33, су-25утг, миг-29к, миг-29куб), из которых реально имеется  на борту 14 истребителей Су-33, ещё 6 находятся на береговом аэродроме. Вооружение корабля внушительное, и включает в себя противокорабельные ракеты гранит -12ед, и различные системы противовоздушной обороны ближнего боя с общим количеством в 448 ракет (кортик-256шт, кинжал-клинок192шт).

Вывод: корабль явно ударной направленности, способный хоть и ограниченно, но решать все задачи, включая противолодочную оборону, при наличии в авиагруппе вертолётов Ка-27, которых должно быть не менее 18ед.

Так же легкие авианосцы присутствуют ещё в нескольких флотах: Испании, Италии, Таиланда, Япония имеет вертолётоносец способный принимать самолёты Ф-35.

Подводя общие итоги можно констатировать, что в настоящее время ни в одном флоте нет полностью многофункциональных авианосцев (исключая США), способных решать весь спектр изначально стоящих перед данным классом кораблей задач.

Наиболее эффективным можно считать французский «Шарль Де Голль», который построен для решения определенных целей, заранее исключающих к примеру противодействие ПЛ, и способен действовать как полноценный ударный корабль, за счёт действующей авиагруппы, и возможности быстро её поднимать и принимать на палубу. Его основной недостаток, высокую цену – можно считать утратившим силу.

Все остальные проекты имеют определенные проблемы, основная из которых это малая авиагруппа, и числятся в своих флотах скорее для престижа страны, чем для решения геополитических задач.

Исключение так же можно сделать и для «Кузнецова», вооружение и авиапарк которого соответствуют ударным кораблям, но и у него есть недостаток – это невозможность быстро поднимать в небо авиагруппу. Стратегия применения авиакрейсера в итоге размыта.

До сих пор наши адмиралы не определились с тем, какого типа (тоннажа) нам понадобятся авианосцы в будущем, какие задачи они должны решать, и к какому сроку их нужно построить. В следующей статье я постараюсь разобрать данный вопрос и опишу варианты развития. При этом необходимо понимать, что Россия не является колониальной державой, так же мы не являемся агрессорами, поэтому нам не нужны атомные исполины. Но это тема отдельной статьи…

А пока можно радоваться тому, что у нас есть один из лучших проектов, модернизировав который (в планах модернизация в 2017 году) мы сможем получить авиакрейсер, способный успешно решать поставленные задачи. И пока он в строю – у нас сохраняется возможность готовить кадры для кораблей подобного класса, а опыт – это важнейший компонент для достижения высоких целей.

Отвечая на вопрос в заголовке – можно сказать так: нужны только в том случае, если есть долгосрочная стратегия развития флота, с пониманием областей использования кораблей этого класса, и готовности их применять.

Виталий Сагайдак

politrussia

Опубликовал: admin | Дата: Апр 14 2015 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,664

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire