Диверсионные службы Третьего рейха против СССР на Кавказе

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Стремясь взорвать советский тыл на Северном Кавказе, немецкие спецслужбы делали ставку на деятельность чеченских бандформирований. Здесь практически не утихало повстанческое движение еще со времен Гражданской войны. В зависимости от обстановки в республике она принимала различные формы. «Второе дыхание» в преступную деятельность чеченских бандитов вдохнуло нападение Германии на СССР.

В то время как передовые части немецкой армии стояли у предгорий Кавказа, в советском тылу на территории Чечено-Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и части Грузии велись боевые действия с привлечением крупных частей НКВД и армии. Руководителем бандитских выступлений на Северном Кавказе был Хасан Исраилов. Об этой фигуре расскажет характеристика НКГБ СССР, составленная на основе агентурных сведений.

Агентурные сведения о Хасане Исраилове (Терлоеве).

Хасан Исраилов родился в 1903 году в семье крупного скотовладельца. Дед – Цоцаров Хациг – один из наибов Шамиля. Отец – Садуллаев Исраил – абрек, приемный брат Зелим-хана. Убит при грабеже Кизлярского казначейского банка.

Хасан восемь лет учился в арабской школе, затем окончил духовную школу…

Арестовывался четыре раза, приговаривался к десяти годам исправительно-трудовых лагерей, затем к смертной казни (ст. 58, ч. 2, 3, 8, 11 и 14 УК РСФСР), но всякий раз искусной подтасовкой свидетелей, документов, подкупами, противозаконными действиями родственников обеспечивал себе алиби и выходил на свободу.

В 1933 году публично раскаивается, добровольно выходит из подполья и сдается в руки властей, обещая работать на Советскую власть. Восстановлен в партии, работает в Грозном корреспондентом, партследователем, пишет стихи. По рекомендации партийных, советских органов направляется в Москву на учебу в Коммунистический университет (Красной профессуры).

Его деятельность в Москве: организация антисоветской писательской группы во главе с Авторхановым, связь с Троцким за границей, остатками подпольного «Паритетного комитета» в Грузии, теракты, организация террористических групп. Дерзкое ограбление банка, убийство двух сторожей, из отрубленных рук и ног которых по приказу Исраилова на полу выкладываются две буквы «М», означающие «Мекка» и «Медина» и «Мусульманские мстители».

После окончания университета возвращается в Грозный, ведет борьбу против ВКП (б) и Чечено-Ингушского областного комитета, занимается злостной антисоветской пропагандой, дискредитацией партработников.

Арестован, сослан в Сибирь. Бежал. Во время погони убил охранника и двух собак, вырезал «филе» и питался им, скитаясь По тайге. Возвращается на юг и живет на нелегальном положении, непрерывно мигрируя по всему Кавказу, организуя теракты, саботаж, развал колхозов. Одновременно сколачивает подпольные контрреволюционные группировки Кавказа в единую партию ОПКБ (Особая партия кавказских братьев). Им ведется подготовка подпольных баз и филиалов ОПКБ в Грузии, Азербайджане, Осетии, Чечено-Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Нахичеванской области.

Направление и конечная цель его деятельности: создание панисламистской федеративной Республики Кавказ – протектората Германии…

…Арест Исраилова крайне затруднен горными условиями, наличием многочисленных замаскированных баз на территории Чечено-Ингушетии, Дагестана, Грузии, поддержкой его штаба широкой сетью банд-пособников в труднодоступных аулах…

Иными сведениями об Исраилове мы располагаем от бывшего сотрудника «Северокавказского национального комитета» при ведомстве Розенберга, бывшего редактора газеты «Газават» (издавалась для Северокавказских подразделений вермахта, СС и полиции) А. Авторханова. В своей книге «Убийство чечено-ингушского народа» автор пишет, что «…Исраилов родился в 1910 году в селении Нашхой Галанчожского района Чечни. В 1929 году окончил в Ростове-на-Дону среднюю школу и тогда же вступил в ряды ВКП(б). Работая корреспондентом «Крестьянской газеты», Исраилов «под видом защиты общесоветских законов от местных исполнителей умело критиковал эти законы на конкретных примерах и людях. Весной 1931 года был арестован и осужден на 10 лет. Через три года после энергичного вмешательства «Крестьянской газеты» и после того, когда выяснилось, что некоторые из чиновников, которых Исраилов критиковал как «грабителей и взяточников», оказались ими на самом деле, Исраилов был освобожден и даже восстановлен в партии. После своего освобождения уехал в Москву на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока имени Сталина (КУТВ). Этим временем вышли две книги его художественных произведений, написанных в тюрьме». Второй арест Исраилов заслужил тем, что «совместно с другими чечено-ингушскими работниками подает заявление Советскому правительству, что продолжение нынешнего курса советской политики неминуемо приведет к развязке всеобщего народного восстания, поэтому Исраилов и его друзья требуют смены курса и снятия с постов первого секретаря обкома ВКП(б) Егорова и народного комиссара внутренних дел Раева… Когда же в начале 1939 года Раев и Егоров были арестованы как «враги народа», Исраилова освобождают». Новый секретарь обкома Быков вызвал Исраилова и предложил ему подать заявление о восстановлении в партии. Председатель получил уверение от Исраилова в том, что он подаст заявление на днях.

Исраилов прислал свое заявление в Чечено-Ингушский обком ВКП(б), где окончательно разорвал свои отношения с Советской властью:

«…Я решил встать во главе освободительной войны моего народа. Я слишком хорошо понимаю, что не только одной Чечено-Ингушетии, но даже всему национальному Кавказу трудно будет освободиться от тяжелого ярма красного империализма. Но фанатичная вера в справедливость и законная надежда на помощь свободолюбивых народов Кавказа и всего мира вдохновляют меня на этот подвиг, в ваших глазах дерзкий и бессмысленный, а по моему убеждению, единственно правильный исторический шаг. Храбрые -финны доказывают сейчас, что великая рабовладельческая империя бессильна против маленького, но свободолюбивого народа. На Кавказе вы будете иметь вторую Финляндию, а за нами последуют другие угнетенные народы».

Вскоре после этого заявления Исраилов поднял восстание. По утверждению того же национал-исламиста Авторханова в первые дни восстание имело успех и к началу февраля 1940 года в руки повстанцев перешли населенные пункты Галанчож, Саясан, Чаберлой и часть Шатоевского района. Вооружение добывалось за счет разоружения и разгрома милиции и небольших воинских подразделений. Питательной средой для бандитизма служило огромное количество криминального элемента, скопившегося в те дни в Чечне. Основу банд составили дезертиры из РККА и местный криминальный элемент. За вторую половину 1941 года число дезертиров составило 12 тысяч 365 человек, уклонившихся от призыва – 1093, в 1943 году дезертиров уже было 20 249 человек, а уклонившихся от службы – 9838 человек. Итого за три года войны дезертиров насчитывалось 49 362 человек, уклонившихся – 13 389 человек, общая цифра – 62 751 человек. Из одной только Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии дезертировали 850 человек.

После ликвидации Советской власти в большинстве населенных пунктов горной Чечни был созван вооруженный народный съезд в Галанчоже, на котором было провозглашено создание так называемого «Временного народно-революционного правительства Чечено-Ингушетии».

Объективности ради следует отметить, что организация Исраилова-Терлоева к 1941 году приняла в свои ряды 5 тысяч горцев. Было организовано пять повстанческих округов помимо городов Грозного, Гудермеса и Малгобека. Всего в этих округах и городах насчитывалось почти 25 тысяч сторонников ОПКБ. Партия сразу же установила связь с немецким командованием – радиопередатчик работал в лесах Шалинского района. Главными задачами ОПКБ, помимо создания марионеточного государства, было в приоритетном порядке обеспечение дезорганизации советского тыла, выселение или уничтожение всех русских, евреев и немедленное возвращение выселенных кавказцев. Впоследствии партия Исраилова была переименована в НСПКБ – Национал-социалистическую партию кавказских братьев. Одновременно был создан Комитет Чечено-Горской национал-социалистической партии (ЧГНСП).

Партия организовала крупное вооруженное выступление осенью 1941 года в Шатойском районе Чечни. Поводом для выступлений были мобилизационные мероприятия. С трудом подавленное восстание возродилось вновь в июне 1942 года. Активные участники восстания М. Басаев и Г. Джангиреев были арестованы правоохранительными органами.

В феврале 1942 года вновь в Шатое и Итум-Кале было поднято восстание против Советов, во главе которого встал бывший юрист Майрбек Шерипов. Вскоре два очага восстания слились в один, и тогда же был создан объединенный военный штаб повстанцев и реорганизовано повстанческое правительство.

Связь с немцами была установлена после того, как посланцы Исраилова нелегально перешли линию фронта и вручили представителю разведки письмо своего руководителя. С немецкой стороны Исраилова курировала военная разведка в лице Османа Губе (Саиднурова). Этот человек, аварец по национальности, родился в Буйнакском районе Дагестана, служил в Дагестанском полку Кавказской туземной дивизии. В 1919 году присоединился к армии генерала Деникина, в 1921 году эмигрировал из Грузии в Трапезунд, а затем в Стамбул. До 1937 года проживал в Турции под фамилией Губе, в 1938 году был выдворен в Германию, где его приметили абверовцы. В случае успеха немецкого наступления на Кавказе Губе-Саиднурову отводилась роль начальника политической милиции.

Связь с Берлином осуществлялась также через группу десантников, сброшенных люфтваффе над территорией Веденского и Галанчожского районов Чечни. Возглавляли эту группу сам Осман Губе и лейтенант Реккерт. Личный состав десантных групп был интернационален – русские, чеченцы, ингуши, осетины, калмыки.

Полковник Осман Губе был пойман в ночь с 12 января 1943 года в районе села Акки-Юрт. Впоследствии Губе признался, что был поражен тем, как живут чеченцы и ингуши: «Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чем я лично убедился после 4 месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии. Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чем не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обреталась в Турции и Германии горская эмиграция».

На первоначальном этапе действия советских правоохранительных органов против чеченских повстанцев не имели успеха – ведь Исраилов фактически оплел весь Северный Кавказ своей агентурой. Его агент Албогачиев был наркомом внутренних дел Чечено-Ингушской АССР и имел родственников среди членов бандформирований в Назрани. Нарком напрямую сотрудничал с Исраиловым, что подтверждает письмо следующего содержания (с сохранением фонетики и орфографии):

Дорогой Терлоев! Привет тебе!

Я очень огорчен, что твои горцы раньше положенного времени начали восстание. Я боюсь, что если ты не послушаешь меня, и мы, работники республики будем разоблачены… Смотри, ради аллаха, держи присягу, не назови нас никому.

Ты же разоблачился сам. Ты действуй, находясь в глубоком подполье. Не дай себя арестовать. Знай, что тебя будут расстреливать. Связь держи со мной только через моих доверенных пособников.

Ты пиши мне письмо враждебного уклона, угрожая мне возможным, а я тоже начну преследовать тебя. Сожгу твой дом, арестую кое-кого из твоих родственников и буду выступать везде и всюду против тебя. Этим мы с тобой должны доказать, что будто мы непримиримые враги и преследуем друг друга.

Ты не знаешь тех орджоникидзевских агентов гестапо, через которых я тебе говорил, нужно послать все сведения о нашей антисоветской работе. Пиши сведения об итогах настоящего восстания и пришли их мне, я их сразу сумею отослать по адресу в Германию. Ты порви мою записку на глазах моего посланника. Время опасное, я боюсь.

Писал: Орел 10.ХI.1941 года

Начальник отдела по борьбе с бандитизмом ЧИ АССР подполковник ГБ А.А. Алиев и другие работники вели переговоры с Исраиловым и представителями немецкой армии об оказании содействия немецким войскам. Так, в начале преступной деятельности Алиева заместитель начальника ОББ НКВД СССР Руденко сообщает по инстанции что: «Аппарат ОББ НКВД ЧИ АССР периферией не руководит. Со стороны Алиева руководство отделом отсутствует. По большинству бандгрупп с лета 1942 года никаких конкретных мероприятий не проводилось. По бандам принимаются кое-какие меры лишь после того, как она совершит ограбление или убийство. Среди агентуры значительный процент двойников, однако никто очисткой агентурно-осведомительной сети не занимается».

От преступного бездействия Алиев перешел вскоре к прямой помощи своим «кавказским братьям» – 17 августа 1942 года банда Маирбека Шерипова фактически разгромила райцентр Шароевского района, а за сутки перед налетом по приказу Алиева из райцентра были выведены опергруппа и войсковое подразделение НКВД, которые предназначались для охраны райцентра. Возглавив опергруппу ОББ по захвату Исраилова-Терлоева, Алиев сознательно упустил главаря повстанцев, преследования не организовал, и операция по поимке была провалена.

Сами боевые действия тех лет не отличались от сводок из Чечни, которые мы и сейчас слышим с экранов телевизоров:

«…6 июня 1942 года около 17 часов в Шатойском р-не группа вооруженных бандитов по дороге в горы залпом обстреляла грузовую автомашину с ехавшими красноармейцами. Из числа ехавших на автомашине 14 человек убито трое, ранено 2. Бандиты скрылись в горах. Принятыми мерами 11 июня эта банда была обнаружена на хуторе Верды Шатойского р-на. В завязавшейся перестрелке убито 3 бандита, ранено 3. Из числа красноармейцев бандитами убито 5 человек и 6 ранено…

…Вооруженный налет под руководством Магомадова Идриса на оперативный отряд НКВД в Хельдихарое, в результате которого убито 2, ранен 1 и несколько бойцов обезоружено…

…Нападение на оперативный отряд в Хельдихарое под руководством Апхастова Иби, сопровождавшееся убийством 22 человек…

…Нападение банды Алхастова Иби на оперативную группу у хутора Докахчу, сопровождавшееся убийством 14 красноармейцев…».

«Повстанцами» грабились магазины и сберкассы, вырезались русские и еврейские семьи, шла охота на небольшие подразделения и одиночных военнослужащих.

Все эти выступления в тылу Красной армии были подавлены ценой больших людских и материальных потерь. Для зачисток применялись войска охраны тыла, бронетанковые части и авиация. Совершенствовались методы борьбы с бандитами. С учетом опыта боевых действий в горной местности, пересеченной местности были созданы маневренные группы из числа военнослужащих войск охраны тыла, внутренних дел и местного актива. Такие группы насчитывали по 10-20 человек, хорошо вооруженных автоматическим оружием, имевших опыт боевых действий в горах. Именно эти горно-егерские подразделения армии и НКВД вели успешную борьбу с бандитами и их пособниками из местного населения.

Помимо проведения чекистско-войсковых операций шла кропотливая работа по ликвидации главарей повстанцев. Понимая, что немецкое наступление на фронте захлебнулось, местное население уже с неохотой оказывало помощь Исраилову и его приспешникам. Сам Исраилов с помощью двойной агентуры вышел на связь с начальником ОББ НКВД СССР Дроздовым. 1 декабря 1944 года Дроздову было передано письмо Исраилова следующего содержания (с сохранением орфографии):

«Здравствуйте. Желаю Вам дорогой Дроздов, я написал телеграммы в Москву. Прошу передать их по адресам и через Яндарова прислать мне расписки почтой с копией вашей телеграммы. Дорогой Дроздов, я прошу Вас сделать все возможное и для того, чтобы добиться из Москвы прощения за все мои грехи, ибо не так велики, как рисуются. Прошу прислать мне через Яндарова копировальной бумаги 10-20 листов и писчую тонкую бумагу 100-200 листов, тетрадей 10-20 штук, доклад Сталина от 7 ноября 1944 года, военно-политические журналы и брошюры не менее 10 штук, химических карандашей 10 штук.

Дорогой Дроздов, прошу сообщить мне о судьбе Хусейна и Османа, где они, осуждены ли они или нет.

Дорогой Дроздов, я нуждаюсь в лекарстве против туберкулезной бациллы, пришли наилучшее лекарство.

С приветом.

Писал Хасан Исраилов (Терлоев)»

Как видно из письма, Исраилов делает реверанс в сторону Москвы (по некоторым данным, Исраилов написал письмо к Сталину, каясь в грехах и предлагая свою кандидатуру на пост главы ЧИ АССР), беспокоясь, однако, о друзьях-подельниках, а вернее, о сведениях, которыми они располагали о нем самом.

Впоследствии Исраилов был ранен при перестрелке в селе Ошной, где дом с бандитами был окружен агентурной группой НКВД братьев Умаевых, Байсагуровых, Индербаева. Братья-агенты боялись застрелить при осаде кого-либо из своих родственников-бандитов, вследствие чего другой группе Хучбарова (находившейся в этом районе также по заданию НКВД) удалось унести Исраилова.

Работниками органов госбезопасности были завербованы многочисленные соратники Исраилова, которые до последнего выгодного лично для себя момента сохраняли Исраилова в безопасности и выдали его, как только изменилась обстановка. Впоследствии все они были уничтожены или арестованы. Зачастую близкие родственники, состоявшие членами одного тейпа, находились по разные стороны баррикад.

29 декабря 1944 года начальник отделения ГУББ НКВД СССР капитан госбезопасности Малышев уведомил Москву о том, что «…задание т. Берии выполнено. Исраилов Хасан убит, труп опознан и сфотографирован. Агентура переключена на ликвидацию остатков бандглаварей».

Бандповстанческие выступления были окончательно подавлены лишь после успешного проведения операции «Чечевица» – переселения части бандпособников из горной Чечни. Остатки «повстанческих отрядов» постепенно превратились в мелкие банды, промышлявшие грабежом и убийствами из-за угла.

~~~

Источник: otvaga2004

Опубликовал: admin | Дата: Дек 12 2013 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire