Диктатура развития: проблемы и уроки «корейского пути»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 14

В оптике Владимира Полеванова

Прошедшие 12 июня в Сингапуре переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына снова поставили в политическую повестку дня перспективы восстановления единства Корейского государства.

В которое, наряду с КНДР, должна внести свою лепту и Республика Корея, с её уникальным историческим опытом. На вопросы «ЗАВТРА» по этой тематике согласился ответить экс‑председатель Госкомимущества России, глава Амурской области в 1993‑1994 гг. Владимир Павлович Полеванов.

- Владимир Павлович, в связи с декларированным поворотом России на Восток хотелось бы поговорить о Кореях, возможностях соединения их потенциалов. В Северной Корее бывал я, в Южной — бывали Вы…

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Да, в 1945 году Корея была разделена по 38-й параллели. Разделение было искусственным: вся промышленность и полезные ископаемые остались на севере, на юге значимых месторождений практически не было.

- Зато там море, тепло и гораздо больше пахотных земель.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Это разделение не устраивало обе стороны, а также американцев, которые «получили» Южную Корею, и Советский Союз, «получивший» Северную. В 1950 году началась Корейская война. После смерти Сталина стало понятно — победы не будет ни у кого. Война была завершена там, где и началась — на 38-й параллели.

- Cтоит подчеркнуть, что американцы активно использовали «спецсредства».

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Это была первая региональная война между двумя супердержавами, потом эти войны множились. Для уничтожения Северной Кореи использовали всё мыслимое и немыслимое: применяли напалм больше, чем впоследствии во Вьетнаме, забрасывали территории бомбами с насекомыми, заражёнными чумой и оспой. Когда перемирие стало неотвратимым, американцы разбомбили плотины северян, чем вызвали голод: вода затопила поля и лишила страну электроэнергии.

- Об этом хорошо помнят в Северной Корее: жёсткий мобилизационный дух этой дальневосточной Спарты нельзя не связывать с методами ведения, ходом и течением этой страшной войны.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Да, жертвы были чудовищные. Количество убитых с обеих сторон в ходе войны составило около двух миллионов. Даже американцы в Северной Корее потеряли больше, чем во Вьетнаме: порядка 100—150 тысяч, цифры всеми скрываются.

Страна оказалась полностью разрушенной. Казалось, что Корее никогда не подняться — ни Северной, ни Южной.

В 1960 году в Южной Корее прошли первые демократические выборы. Демократическое правительство занялось любимым делом — воровством имущества и приватизацией в нищей стране. Народ был взбешён и потребовал от армии взять власть в свои руки. Армия откликнулась. Во главе с талантливым военачальником Пак Чон Хи в 1961 году на улицу вышли танки, которым никто не сопротивлялся.

Пак Чон Хи происходил из многодетной крестьянской семьи, а не из какой-нибудь «элитки», которая понятия не имела, как живёт трудовой народ. Демократическое жульё было вышвырнуто, посажено, частью — расстреляно. Пак Чон Хи направил Южную Корею по пути, который он назвал «диктатурой развития». Очень хороший термин.

- Ёмкий.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Он национализировал банковскую систему, простил крестьянам все ростовщические долги, которые были «повешены» бессовестными банкирами. Железные дороги, порты, вся инфраструктура объявлялись государственной собственностью. Пак Чон Хи воспользовался опытом советского Госплана и ввёл пятилетние планы развития.

Поскольку станков не было, миллионы корейских девушек сели за машинки и начали делать качественную одежду и обувь. Лёгкая промышленность поначалу стала основой развития Кореи. В следующую пятилетку начали производить цемент, развивать металлургию, и так, шаг за шагом…

- Дошли до электроники и автомобилестроения?

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Да, дошли до электроники и организовали так называемые чеболи — крупные государственно-частные холдинги; потом они стали частными в полном объёме. Появилось автомобилестроение, танкеростроение. Южная Корея сейчас — мировой лидер в производстве танкеров.

- Я видел эти танкеры, их можно по особым иероглифам корейским узнать.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Мне в начале 1990-х южнокорейское руководство говорило: наша задача — обойти по машинам Японию, ни много ни мало. Япония признанным лидером была, да и сейчас не на последнем месте. А я тогда в Южной Корее выступал в парламенте, договаривался с ними по машинам Daewoo Tico для наших инвалидов в Амурской области. И южнокорейцы сделали для инвалидов машины, которые и сейчас, спустя четверть века, ходят!

Маленькое государство поставило себе амбициозные задачи, и на первом месте сейчас Samsung, а не Apple. Есть и ещё целый ряд компаний, которые являются мировыми лидерами и создают конкурентоспособную продукцию. То есть «диктатура развития» — это (подчёркиваю!) национализация финансовой системы, пятилетние планы, жесточайшее подавление «бузотёров».

- Должен быть финансовый суверенитет в связке со стратегическим планированием. Концентрация власти и ресурсов…

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Это то, чего не хватает нам. Мы все смотрим: а кто же у нас вошел в правительство? Да это никакого значения не имеет! Мы должны чётко придерживаться того, чт̀о мы строим. Благосостояние для всех или для одного процента? Это разные правительства. Безопасность для всех или для министров и чиновников? Это разные силовики. Армию, которая является непобедимой, или армию, которая никаких чётких идей и идеалов не имеет? Это разные армии. Мы должны определиться с целями развития страны: строим ради дерипасок с рыбками или ради людей, которые дали гигантский кредит доверия президенту?

- Получается, нам есть чему поучиться и у Южной Кореи, и у Северной.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Это исключительно талантливая нация — и северная, и южная её части. Южная Корея «вырулила», взяла всё лучшее, что было в СССР — например, пятилетние планы; Южная Корея получила лидера «из народа», который работал ради народа. И сейчас она входит в десятку передовых стран мира и имеет 28 тысяч долларов годового ВВП на каждого южнокорейца, мы же имеем — (по разным подсчётам) в районе восьми тысяч. Это исключительно дисциплинированная нация, которая чётко понимает — что, зачем и что за чем следует, то есть — глубоко «технологичная» нация.

- Коллективные стратегии и очень чёткая фокусировка на цели.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Причём цели в обязательном порядке достигаются, если они анонсированы. Кстати, и Китай этим отличается.

- Плюс ответственность за шаги. Если человек выпадает из этого плана, он несёт наказание.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. А также — патернализм и уважение старших, абсолютное и безусловное.

- Уважение начальства.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Уважение начальства и мораль. Мораль! Если наше телевидение превращает женщин в проституток — о каком развитии может идти речь? «Дом-2″ — совершенно правильное название, совмещающее публичный дом с сумасшедшим, поэтому Ксюша чётко знала, чего она хочет. А там это даже теоретически невозможно.

- В Южной Корее разве с этим всё в порядке? Там нет капиталистической разнузданности?

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Такой, как у нас, нет: нет этих реклам и телевизионных программ.

- Выходит, что и по ту, и по другую стороны от 38-й параллели живут люди с вполне определённой ментальностью. Но корейцы-северяне — традиционно более суровые…

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Северные корейцы получили отличные стартовые условия: по их расчётам и по расчётам китайцев, КНДР имеет полезные ископаемые стоимостью около 10 триллионов долларов. Россия по реальным расчётам — в районе 20—25 триллионов.

- Ничего себе!..

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Весь остальной мир имеет 200 миллионов тонн разведанных запасов редкоземельных металлов, Северная Корея имеет 210 миллионов тонн. А «редкие земли» — это основа практически всей современной электроники. Практически ни один гаджет не может быть сделан без редкоземельных металлов. Северная Корея имеет вторые в мире запасы магнезиального сырья — магнезита. Это исключительно нужное и полезное сырьё, все «огнеупоры» делаются на его базе, а «огнеупоры» нужны везде — огнеупорный кирпич и т.д. У них есть большие месторождения золота, о которых они особенно не распространяются. У них есть гигантские месторождения свинца, цинка, серебра. Есть Алмазные горы, очень красивые… КНДР — вообще «неограниченный объект» для туризма и развития в любом направлении.

У меня в области в начале 1990-х годов было 12 тысяч северных корейцев — гигантский «актив». К тому времени я уже знал о корейцах, с южными работал довольно активно. И этим северным корейцам мы отдали разваленный колхоз.

- Это в то время, когда вы были губернатором Амурской области?

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Да. И я был поражён, насколько они изобретательны в ведении сельского хозяйства. В Амурской области всегда 20—30 градусов мороза бывает в январе, и что я вижу: в каждой тепличке сидит по свинье, «парниковый эффект» без отопления. Свинья нагревает воздух, и сама чувствует себя превосходно. Нет грязи. Открыли, покормили, убрали. Болезней практически нет. В прежних хозяйствах 20—30% свиней вымирало.

Заходим в коровник — его самого и не видно. Нет окон, обвалован метровым слоем дёрна. 100-ваттные лампочки, вполне комфортная для коров температура: плюс три градуса при минус тридцати снаружи; животные не болеют. Корейцы сэкономили на электричестве (а электричество плюс заработная плата — это основные статьи расходов).

- Фактически их «закопали» в коровий бункер…

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Бункер сделали на поверхности, коровам это нравилось, они все давали молоко. И везде так. Поэтому от корейцев я был просто в восторге!

- А это же и есть технологии будущего — при недостатке ресурсов, при необходимости экономить и создавать экосреду.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Поэтому я дал им возможность торговать, выделил практически в каждом райцентре области магазины для северокорейцев, которые они буквально завалили уже в ближайшее лето луком, укропом, помидорами, огурцами и т.д. И притом всё это было гораздо дешевле — очереди выстраивались.

В северокорейском консульстве я работал с ними в постоянном контакте. Ну, естественно, красный уголок, парторг, портрет вождя — это святое, было и есть.

- Причём в буквальном смысле. Для них это практически религиозное почитание.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Да, в буквальном смысле святое. Помню, детский хор в нашу честь устроил концерт. Я запомнил этого мальчика на всю жизнь… Вышел десятилетний, хорошо говоривший по-русски кореец, и сказал: мы рады приветствовать русских гостей, этот концерт посвящается вам, мы в нашей стране живём и будем жить, никого не боясь и никому не завидуя. Таков их лозунг: никого не бояться, никому не завидовать, ни за кем не гнаться!

Россия, так сказать, 300 лет на Восток шагала, потом 300 лет, с Петра I — в Европу. А мы не должны никого копировать и никому завидовать. Ничего хорошего для нас «на стороне» нет. Корейцы это чётко формулируют, даже дети. Поэтому Северная Корея, которую никто всерьёз не воспринимал, имея исключительно талантливый народ, смогла создать высокотехнологичную индустрию ядерного оружия, находясь в полной изоляции, — а это дорогого стоит.

И я, например, совершенно не понимаю, почему мы, как вассалы, к любой санкции присоединяемся? Санкции против Ирана — и мы тут же говорим: есть, товарищ Клинтон (Обама, Трамп). И тут же начинаем гнобить Иран. Санкции против Северной Кореи — а что ей оставалось делать? Отказаться от своей ядерной программы? А если бы у Югославии было ядерное оружие, её бы разбомбили, уничтожили?

- Это такое желание примкнуть к «хорошим» парням, хотя эти «хорошие» — пираты и бандиты.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Думаю, что нам нужно пересмотреть свою санкционную политику и решить — кто нам друг, кто нам враг. Мы сами под санкциями, и вдруг мы же поддерживаем штатовских проходимцев.

Я думаю, лет за пять Северная Корея «подтянется» к Южной; уровень жизни, промышленности, высокие технологии — всё это разовьётся. А Южная Корея должна понять, кто ей важнее — корейский народ либо американские…

- …базы.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Вот это самая главная проблема! Я думаю, они сумеют понять. И если корейцы объединятся — это будет одна из самых быстроразвивающихся стран мира. Южная Корея развивалась в среднем по 7—10% тридцать лет, не имея ресурсов. Северная Корея создала ядерное оружие, имеет немыслимое количество полезных ископаемых, научилась создавать практически всё для полного самообеспечения. Китай берёт у неё железную руду и уголь, поэтому он плевал на санкции.

- Заинтересован ли будет Китай в такой сильной Корее? Вопрос. Япония точно не заинтересована.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Японию никто не будет спрашивать… Китай заинтересован. Зачем ему рядом очаг напряжённости, который может перерасти в ядерную войну? Поэтому объединение Кореи — задача обязательная. Это разъединённая нация, и такое положение не должно продолжаться.

Если Россия начнёт проводить не «проштатовскую» политику в отношении Северной Кореи, то и нашему бизнесу там будут предоставлены абсолютно льготные условия. Нас там ждут и помнят о нашей помощи.

Корея показывает, что нашей стране нужна «диктатура развития». Пятилетние планы нам надо обязательно вернуть, прямо немедленно, мы без этого не сможем развиваться! А пока мы не ставим чётких целей, потому что… они мешают «пилить» бюджет.

- Когда чёткая цель поставлена, можно очень чётко отследить этапы её выполнения или невыполнения.

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Вот у нас была чёткая цель по Крымскому мосту, потому что деваться некуда. И мост был построен. Но когда цели не поставлены для всей нации, то ни о каком развитии говорить не приходится. Нужна полная национализация банковской (финансовой) системы, без этого страну не поднять.

- Владимир Павлович, интересная у нас получилась беседа — своеобразная «корейская грамота».

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Да, «корейская грамота» для Российской Федерации.

- Не «китайская», а «корейская».

- Владимир ПОЛЕВАНОВ. Именно «корейская», потому что Китай сейчас — это глобальный лидер. У него масса проблем, но Китай развивается так, как дай бог развиваться каждому. Корея — вот здесь природа и история поставили эксперимент. И этот «корейский эксперимент» чётко показывает, что нужно сделать для того, чтобы разрушенная страна стала передовой. Нужна «диктатура развития»! Прошу этот термин запомнить!

- Большое спасибо за беседу!

Владимир Полеванов, Андрей Фефелов

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Июн 17 2018 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,146 | Комментариев: 19,379

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire