Девальвация – законный способ грабежа?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Не прошло и года с момента последней девальвации, как снова стали проявляться тенденции, которые могут способствовать ослаблению тенге. Результаты от девальвации оказались малоэффективными в отличие от прошлых девальваций, что может свидетельствовать об углублении кризиса существующей социально-экономической модели и проводимых реформ.

В таких условиях следующая девальвация может наступить не более, чем через полгода.

Реальные причины для девальвации были, но их озвучили после нее

11 февраля 2014 года в Казахстане произошла девальвация тенге на 18,93%, которая для большей части населения страны стала неожиданной. При этом еще 7 февраля этого года в городе Женева председатель Национального банка Кайрат Келимбетов уверял, что «Казахстан располагает возможностями для регулирования обменного курса тенге и готов действовать при необходимости».

При этом уже после девальвации причинами девальвации в Нацбанке назвали во-первых, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС. Идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках.

Только причем тут Казахстан, у которого нет фондового рынка и финансовый рынок маленький, а тут еще и цены на нефть не упали?

Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. Этот фактор ранее специально не признавался, а все уделяли внимание ценам на нефть, но более 35% товарооборота приходиться на Россию, а на страны СНГ еще больше, все элементарно.

В-третьих, это состояние платежного баланса Казахстана. Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом, за счет импорта потребительских товаров. Об этом тоже замалчивалось последние три месяца перед девальвацией.

В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций. Оказывается, что для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса, Нацбанк вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке.

В-пятых, для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе Нацбанк планирует перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса и объясняет так: «Необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики Казахстана и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей требует внесения изменений в валютную политику Национального Банка».

Основная причина последней девальвации – курс российского рубля. Раз мы находимся в одном таможенном пространстве, нам пришлось пойти на такой шаг. За счет того, что Центробанком России был снижен курса рубля, выросла конкурентоспособность их товаров.

В данном случае забудьте про стабильность тенге и помните, чем больше говорит Елбасы и глава Нацбанка про «стабильность» и что все хорошо в стране, значит ждите новых сюрпризов в виде очередных девальваций.

Обогатившиеся кто они?

Конечно, как обычно на девальвации богатые стали богаче, а бедные беднее. Большинство населения — пенсионеры, инвалиды, работники и самозанятые, в том числе мелкие предприниматели, если не успели приобрести валюту, естественно проиграли.

Тогда как в результате девальвации получают поддержку не только экспортеры сырьевых ресурсов, но и финансовый сектор вместе с государством.

Тут не удивительно еще и то, что 11 февраля именно акции «Kazakhmys» лидировали по темпам роста котировок на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Они подорожали на 31,4% до 640,0 тенге, а в Лондоне на LSE – почти на столько же! Выиграла от девальвации и «Разведка Добыча КазМунайГаз», акции которой обращаются на KASE и LSE, они поднялись в цене в Алматы на 17,9%.

Для сравнения: котировки телекоммуникационных компаний – «Кселл» и «Казахтелекома» прибавили, соответственно, 2,3% и 1,6%, «КазТрансОйла» — 6,4%. Крупнейшие банки страны тоже получили свой выигрыш: у Народного банка, где один из совладельцев Тимур Кулибаев, акции подорожали на 13,3%, а у Казкома — на 21,6%. Казкоммерцбанку, как и Кенесу Ракишеву, повезло еще и потому, что за приобретение акций БТА Банка теперь можно будет рассчитываться подешевевшими тенге.

Довольны девальвацией и в группе ENRC, покинувшей KASE и LSE, и в АрселорМиттал, глава которой Лакшми Миттал всю прошлую зиму убеждал карагандинских шахтеров и металлургов затянуть потуже пояса и делать для него деньги путем снижения себестоимости продукции.

И, конечно, не остался в стороне и Нацбанк, которой сдавал в апреле годовой отчет Елбасы. Ведь и по его золотовалютным резервам появляется теперь дополнительный доход за счет курсовой оценки. Свой голос подала и Национальная палата предпринимателей, где радуются не только росту «конкурентоспособности» казахстанских экспортеров, но и отечественных производителей, работающих на внутренний рынок, где их все больше теснят конкуренты из стран Таможенного союза.

Впрочем, не всем в бизнесе достанутся сладкие плоды девальвации. Как предупредил Келимбетов, в некоторых банках ситуация ухудшится из-за роста неработающих кредитов. Вполне возможно, как это было после предыдущих девальваций, Нацбанку придется отозвать лицензии у нескольких участников рынка, в том числе и из первой десятки.

Обманчивая компенсация

Следом за девальвацией последовал рост цен на товары и услуги, что ударило в первую очередь по уязвимым слоям населения, и конечно по простым трудящимся.

Для снижения последствий от девальвации тенге, чтобы не росло и так большое недовольство населения, с 1 апреля текущего года правительство повысило госслужащим, работникам бюджетной сферы и стипендии студентам на 10%, пенсионные выплаты до 14%, государственные социальные выплаты и адресная социальная помощь до 12%.

Касательной перечисленных повышений, надо уточнить, что перечисленные темпы роста будут включать индексацию в 4,8%, а значит, реальные темпы роста без учета девальвации тенге, стали вместо 12% — 7,2%, 10% — 5,2%. Пенсии в итоге выросли с учетом уже 9% их повышения с 1 января 2014 года, то есть реальный рост составил всего 5%.

Работникам компаний входящих в фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», крупных компаний ArcelorMittal, «Казахмыс», «Казцинк», ENRC, крупных нефтегазовых компаний, нацкомпаний и предприятий зарплату повысили на 10%, а реально на 5,2%.

Однако в долларовом эквиваленте у всех перечисленных групп населения доходы снизились, в общем, произошел законный грабеж большей части населения Казахстана. Учитывая, что более половины продуктов питания и потребительских товаров Казахстан импортирует, и усилится их отток в Россию из-за введённых ею санкций, то рост цен только усилиться.

Что касается банковских вкладов в тенге, то Кайрат Келимбетов нагло заявляет: «Сохранение сбережений в национальной валюте является более прибыльным, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Это притом, что на 1 января 2014 года ставки вознаграждения по срочным депозитам физических лиц в тенге составили 8,1%, потери налицо. Возможности для компенсации есть, но на этот раз не стали делать, а отделались «подачками» в виде роста зарплат и то не везде, пенсий и пособий.

Отметим, что постепенного ослабления тенге, как было с рублем не будет, ведь выгодней, как признавались и в Нацбанке и разные специалисты одномоментно девальвировать тенге, и такой шок якобы «менее болезненный». Тут важно заметить, что такие действия это продолжение неолиберальной политики «шоковой терапии», из-за которой Маргарет Тэтчер ушла с поста премьер-министра Великобритании после массовых выступлений народа.

Риски девальвации снова растут

Прошло всего семь месяцев после февральской девальвации, а предпосылки для очередного ослабления тенге вновь стали приобретать реальные очертания.Это и падение промышленного производства в первом полугодии, и снижение в мае-июне золотовалютных резервов (ЗВР) Нацбанка.

Но сильную тревогу вызывает то, что согласно данным Агентства РК по статистике, в первом полугодии произошло падение сырьевой отрасли, которая занимает большую часть промышленности и экспорта. Добыча нефти упала на 1,6%. Выпуск медной руды рухнул на 7,6%. Лидером падения стало медное производство, в январе-мае оно обвалилось на 30%!

Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование выросло всего на 1,6%. Причины падения индустриального производства это стагнация в экономике РФ – основном торговом партнере Казахстана по Таможенному союзу и ЕЭП, внеплановая приостановка добычи на Кашаганском месторождении.

Кроме этого девальвация не смогла дать мощный импульс для роста промышленности и в первую очередь ее экспортных отраслей. О том, что с большой вероятностью падение сырьевых отраслей продолжится, указывают слабые экономические показатели ЕС, снижение роста ВВП США, России и замедление темпов роста в КНР. Поэтому стабильно высокого спроса на казахстанское сырье и сохранение высоких цен на нефть, по крайней мере, в текущем году ожидать не стоит. Это будет тормозить поступление экспортной выручки в страну, увеличивая тем самым давление на тенге.

Ситуация может еще ухудшиться в случае падения цен на нефть. Следует отметить введение секторальных торгово-экономических санкций США и ЕС против РФ могут стать негативным фактором для промышленного производства Казахстана ввиду создания ТС и ЕЭП.

Именно поэтому вероятность дальнейшего снижения золотовалютных резервов (ЗВР) Нацбанка остается высокой, как и рост рисков очередной девальвации. Что касается ЗВР Нацбанка, то его валовые международные резервы по итогам мая-июня снизились примерно на 6% – с $28,4 млрд до $26,5 млрд, или почти на $2 млрд. Причем наибольшее падение наблюдалось по валютным резервам. В рассматриваемый период они уменьшились на $2,2 млрд, c $22,1 млрд до $19,9 млрд.

К тому же из-за санкций стран ЕС рост оттока капитала из России будет оказывать давление на рубль, который будет в свою очередь оказывать давление на тенге.

В случае сохранения вышеперечисленных тенденций, девальвационные риски будут только нарастать. Дело в том, что у слабой или примитивной казахстанской экономики, которая основана на сырьевом секторе, не может быть сильной и стабильной валюты, это много раз доказано историей в разных странах.

Обозначился тупик экономической системы и «Казахстанского чуда», неспособного поднимать уровень и качество жизни населения и развивать не сырьевые сектора экономики. Все это еще раз диктует необходимость смены социально-экономической модели на планово-регулируемую экономику с контролем со стороны рабочих, государства, с национализацией крупной частной собственности на средства производства, с высоким уровнем прозрачности финансовых потоков.

Иначе новых девальваций — легального грабежа, и окончательного обнищания основной массы казахстанцев не избежать!

Источник: forum

Опубликовал: admin | Дата: Сен 10 2014 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,717

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire