Десантники и Сердюков. Возможен ли диалог общества с властью?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Последние дни новостные блоки как отечественных, так и иностранных СМИ переполнены информацией о конфликте между чиновниками МО РФ и ветеранами воздушно-десантных войск. Всплеску интереса к ветеранам ВДВ содействовали два события.

Во-первых, инцидент с участием министра обороны РФ, его хамство в отношении заслуженного офицера, полковника, героя России, Начальника учебного цента десантников.

Во-вторых, негативная оценка ветеранами реформ, проводимых Минобороны.

После инцидента за Начальника учебного центра вступилось руководство Союза десантников России, которое потребовало от  Министра личной встречи для объяснений, а после  его отказа – публичных извинений,. После заявления чиновников МО, что Министр не будет ни встречаться с ветеранами, ни приносить извинений Союз десантников принял решение, что Сердюков не имеет чести, является «нерукопожатным» и не может руководить МО страны. Раньше в такой ситуации офицеры стрелялись. Нормальные политические деятели в других странах при таких обстоятельствах, по крайней мере,  подают в отставку.

Требование об отставке Министра было поддержано рядом других ветеранских организаций: «Международным союзом десантников», Всероссийским «Союзом военных моряков», «Федерацией космонавтики России», «Открытым содружеством суворовцев, нахимовцев и кадет России», организацией «Забытый полк», ветеранами локальных конфликтов и многими другими. Причём позицию военных ветеранов поддержали представители многих партий «КПРФ,», «Справедливой России», «ЯБЛОКА» и ЛДПР, но и «Единой России». Солидарность с позицией Союза выразили казаки.

Не удивительно, что общественные и ветеранские организации поддержали Союз десантников, поскольку с одной стороны выступало воинское братство, заслуженные офицеры и генералы, Герои России, своей кровью отстаивавшие интересы родины и считающее основной доблестью воинскую честь, с другой – чиновники, честность и порядочность которых вызывает большое сомнение. Общество с уважением относится к  десантному братству, где «уважения заслуживает тот, кто верит, кто чтит позиции родителей, собственного народа, является истинным военным патриотом страны… Но мы не приемлем предательство в бою и жизни,  как и не приемлем тех, кто способен на предательство родных и близких, на предательство своей веры. Не терпим тех, кто допускает факты унижения личного достоинства сослуживцев, тем более подчинённых». Общество презирает тех, кто целью жизни считает карьеру и личное обогащение.

В дискуссии о причинах конфликта, развернувшейся между чиновниками и ветеранами, Министерство обороны заняло позицию: «ничего не было», которой вынуждены были придерживаться действующие офицеры, подчиняющиеся приказам «сверху». Но эта позиция не выдерживает никакой критики. Видимо, она разрабатывалась теми же персонами, которые  реформируют наши вооруженные силы. Все официальные заявления противоречат друг другу.  Например «получается, что либо МО в лице Сердюкова даже не считает нужным доводить до командующего ВДВ, чем же оно (МО) во вверенных ему (Шаманову) войсках недовольно, либо Шаманов – выживший из ума маразматик, окончательно утративший связи с собственными войсками и «забывающий» причины неудовольствия МО».

С точки зрения чиновников от армии знания и боевой опыт ветеранов являются препятствием для «правильной» организации армии. Попытка ветеранских организаций  вступить в диалог с Министром обороны вызвала обвинение его чиновников чуть ли не в военном перевороте и в государственной измене,,. Так чиновники из Минобороны оценивают любую попытку лишить их руководящего кресла.  У них и сомнений не возникает в благородстве собственной деятельности по распродаже имущественной комплекса вооруженных сил, а также в создании такого «нового облика армии», при котором от ее боеспособности ничего не остается.

Чиновники, осуществляющие так называемую «реформу» армии, пытаются отгородиться от общества и упорно не желают слушать мнение интеллектуальной,, в том числе военной элиты,,, о процессах, происходящих в армии. Высокомерный тезис Минобороны: «мы лучше вас знаем, что армии и стране надо» является основой их диалога и с обществом, и с кадровыми военными.

«В ходе сердюковских реформ было сокращено шесть из каждых десяти офицеров, распущены девять из каждых десяти существующих армейских подразделений и введен двухлетний запрет на набор новых кадетов в военные академии». При этом Минобороны заявляет, что реформа идёт успешно и Министр справляется с поставленными перед ним задачами.

По данным военных специалистов вооружение армии не соответствует современным требованиям: оно на 80% состоит из устаревших образцов, которые были разработаны более 20 лет назад, на 18% – из модернизированной техники и только на 2% из современных образцов военной техники.  Реклама в СМИ новых видов вооружения, поставляемых в вооружённые силы, является политическим шоу. Примером является история с «суперновой» баллистической ракетой для размещения на подводных лодках «Булава», которая всё никак не завершит испытания. Фактически эта ракета по основным тактико-техническим характеристикам является аналогом американской ракеты Трайдент- 1, принятой на вооружение в 1979 г. и с 1990 г. заменяемую на более совершенную ракету Трайдент – 2.

В качестве основной причины такой ситуации МО называет отсутствие средств. Действительно, расходы России на оборону не идут ни в какое сравнение с  военными расходами США, НАТО или Китая.

Расходы стран мира на оборону.

ВВП, млрд $ Военный бюджет,

млрд $

Военный бюджет,

% от ВВП

Военный бюджет,

% от мирового

Мир 69980 1400 2 100,00
ООН 2,00
США 14140 600 4,24 42,87
Россия 2110 82 3,9 5,88
НАТО 850 60,73
Китай 8748 376 4,3 26,88
Иран 827 21 2,5 1,48
Израиль 206 19 9 1,32

Но отсутствие денег на оборону не удивительно для созданной правящей элитой государственной системы.

·          На зарубежных счетах «элиты» лежат «взятые из воздуха» более 0,5 трлн. долларов.

·          Объём теневой экономики сопоставим с государственным бюджетом,, что позволило довести объём взяток до размеров, сопоставимых с государственным бюджетом и вывести страну на одно из первых мест в мире по уровню коррупции,.

·          «Честные чиновники» организовали систему государственных закупок, в том числе и для Минобороны, которая позволили в 2009 г. расхитить более 1 трлн. руб.

В ходе реформы армии «сухопутные войска сокращаются в десять раз, ВВС и ВМФ – вдвое. А как мы после такой реформы будем держать границу? Где те самые инновационные технологии оборонно-промышленного комплекса, которые позволят решить эту задачу после таких сокращений? К сожалению, все предложения… по модернизации ОПК, которые позволили бы хоть как-то обеспечить обороноспособность страны после сердюковского разгрома, пока блокируются. Нам отвечают: вот сначала реформируем армию, а потом будем читать ваши бумаги… Вот нетривиальная задача: как при таких расходах сохранить обороноспособность? Военные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в Соединенных Штатах примерно в сотню раз больше, чем у нас. Ладно, если бы в десять раз – в этих условиях можно хоть как-то соревноваться. А когда превосходство доходит до сотни крат – тут получается, как в поговорке: против лома нет приёма. Интересно, как мы собираемся обеспечить национальную безопасность?»

Такое положение дел характерно для всей нынешней государственной системы России, построенной по принципам коммерческой корпорации, ориентированной на сырьевую экономику и на получение прибыли. Коммерческой корпорации не нужны ни  армия, ни наука, ни образование, ни система социального обеспечения.

Положение, при котором Россия, имея население 2% и производя 2% ВВП от мирового значения, владеет 25-30% всех природных ресурсов, не может сохраняться долго при отсутствии сильной армии и нормальной экономики.

Однако ни о какой экономике, альтернативе сырьевой колониальной, никто всерьёз не говорит. Объявленный в России курс на модернизацию экономики больше похож на политическое шоу, чем на программу возрождения разрушенных науки, образования и высокотехнологичного производства,,. О каком инновационном развитии страны и о какой экономике знаний можно говорить, если  Россия в 2009 г. зарегистрировала международных патентов в 3,34 раза меньше, чем только одна фирма Панасоник. Причём число зарегистрированных заявок из России за год упало на 29%, при росте, например,  в Китае на 30%. В рейтинге мировых изобретателей по отношению к другим странам Россия занимает 120-е место.

Россия тратит на науку средства сопоставимые с расходами на исследования только одной крупной западной фирмой уровня Сименс или Дженерал Моторс. А руководят научными разработками «специалисты по финансовым потокам» вроде Чубайса, который путает микроны и миллиметры и видят смысл своей деятельности в «коммерциализации» еще не существующих разработок.

В результате любой политический конфликт с Западом может привести к прекращению импорта в Россию высокотехнологичных комплектующих, что практически остановит деятельность остатков оборонной, авиационной, автомобильной, электронной и др. отраслей промышленности.

И неудивительно, что ход сокрушительных армейских реформ, кроме чиновников, нашел благоприятный отклик разве что у министра обороны США Роберта Гейтса.

Конфликт с участием Сердюкова ещё раз показал, что общество недовольно политикой правящей элиты и находится на грани резкой реакции в адрес власти. В последние годы не получилось диалога общества с властью по военной и социальной реформе, по реформе ЖКХ, по Лесному кодексу, по реформе науки и образования и т.д. В надежде на диалог с властью руководство Союза десантников России было вынуждено специально предпринять шаги для уменьшения масштабов нарастающего конфликта. Но власть допустит стратегическую ошибку, если оценит это как проявление слабости общества и своей вседозволенности. Если слова Президента России в Осло: «нам не нужна гласность, нам нужна свобода слова» прозвучали не как оговорка,  не случайно, а как политическая позиция, то последствия для развития «суверенной демократии» в России могут быть самые не предсказуемые.

Где же выход? Выход только в объединении усилий общества, в консолидации. Общество должно заставить власть слушать своё мнение. Власти, в конце концов, придется перейти от пиар общения, построенного по принципам телевизионного шоу, к  конструктивному диалогу с обществом. В интересах России, чтобы этот диалог не начался слишком поздно, ибо исторического времени не остается ни у народа, ни у самой власти. В результате двадцатилетних реформ все может рухнуть в одночасье и не понимать этого невозможно. Демократия не может быть сведена исключительно к телевизионной имитации общественного мнения и к контролируемому властью фиктивному межпартийному соперничеству в процессе выборов, как основным типам  односторонней связи между обществом и государством. В отсутствие реальных достижений правительства практически во всех сферах жизни продолжающееся телеэкранное самолюбование власти, ее неспособность реагировать на обоснованную критику стали мощным раздражающим фактором. Интенсифицировались процессы делегитимации политического режима, сужения его и без того узкой социальной базы. За этим в истории, как правило, следовали острые конфликты, изменявшие природу режим.

Но, может быть, деградировавшая «элита» сознательно провоцирует бунты, надеясь затем опереться на натовские штыки? Очевидно, что такой вариант был бы для нее самоубийственным, а диалог с оппозицией в условиях нынешнего относительного суверенитета выглядит предпочтительнее.

И в этом плане взвешенная и твёрдая гражданская позиция ветеранов армии и Союза десантников России  имеет большое положительное значение для ближайшего будущего.

Ю. А. Лисовский, кандидат физ. – мат. наук,

А. Н. Самарин, кандидат философских наук,

Москва, 9 ноября 2010 г.

Источник: za-nauku

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 14 2010 | Метки: Закон, Коротко |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire