Деньги превыше всего

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

О теневых сторонах мировой экономики

Современный мир характеризуется доминирующим влиянием на все стороны жизни общества сферы финансов. Можно даже сказать, что мир начала XXI века – это мир финансового капитализма. Он кардинально отличается от того мира, который был даже в прошлом веке. Деньги, банки, финансы существовали раньше, но они не занимали столь значимого положения, как это можно наблюдать сегодня.

Взять хотя бы цену на нефть и золото. Традиционно принято считать, что цены на эти сырьевые товары формируются на основе реального спроса и предложения. Однако в процессе ценообразования сегодня определяющее место занимают финансы – преимущественно фиктивные биржевые спекуляции. Во время острой фазы глобального финансово-экономического кризиса с августа 2008 года до весны 2009 года цена на нефть марки Brent опустились с исторического максимума в 148 долларов до отметки в 36 долларов за баррель, то есть более чем в 4 раза. Нам попытались объяснить, что такое падение, мол, вызвано снижением спроса на энергоресурс, так как кризис, трудные времена и потреблять стали меньше…

Однако трудно представить, что во всем мире нефть, буквально в течение 5-6 месяцев стали потреблять в 4 раза меньше! Почему-то также забыли, что кризис начался в сфере финансов, а переход финансового кризиса в сферу экономики (в нашем случае реального спроса на нефть) занимает по разным подсчетам от 2 до 6 месяцев. Падение же было вызвано, прежде всего, выводом финансовыми игроками (банками и фондами) своих средств из нефти, а также сжатием пирамиды сложных финансовых инструментов (т.н. деривативов) на этот и производные от него активы.

Так же формируется цена на золото, серебро, платину и еще сотню различных сырьевых товаров. А ведь от изменений цены на нефть зависит наполнение российского бюджета, а, следовательно, стабильность и безопасность всей российской экономики.

В настоящее время на верхушке Запада сформировался клан мировой элиты – людей, поодиночке или сообща, способных влиять на судьбы миллионов людей. Более того, получившие власть в результате срастания бизнеса и государственного управления, владельцы транснациональных корпораций и банков (ТНК и ТНБ), прочих структур теперь активно потворствуют процессу глобализации. Это постепенно ведет к утрате влияния национальных правительств в пользу глобализма и становлению различных наднациональных конструкций.

Бывший министр финансов США Тимоти Гайтнер вспоминает, когда ему пришлось столкнуться с ипотечным кризисом в 2007-2008 годах: «Что мы сделали – собрали вместе 14 главных фирм, их основных контролеров, группу крупнейших глобальных институтов и их управляющих из четырех стран. Им сказали: «Парни, вам придется решить эту проблему…» Эти 14 фирм – были ответственны примерно за 95 процентов всего рынка. Были также их контролеры – Федеральная резервная система США, Комиссия по рынку ценных бумаг США, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании, швейцарцы и немцы».

Мир в определенных секторах управляем. Если сфокусироваться на 10-20 крупных институтах, имеющих глобальный масштаб, можно увидеть, что они практически полностью контролируют ту или иную отрасль экономики. Председатель и генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн эти 14 фирм в шутку прозвал «четырнадцатью семействами», как в «Крестном отце».

Предшественник Гайтнера и нынешний вице-президент Merill Lynch Билл Макдоноу говорит по этому поводу следующее: «банкиры из центральных банков хорошо работают вместе потому, что проводят совместно много времени. Как это бывает на частных собраниях главных центральных банкиров в Банке международных расчетов в Базеле (два раза в месяц собираются представители центробанков 26 стран мира) и на ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка. Они просто становятся друзьями».

В настоящее время растет число организаций с наднациональной структурой. Рынок все больше приобретает интернациональный масштаб. Корпорации берут на себя экономическую и социальную роль, которая по значению иногда не уступает роли государств и даже превосходит ее.

Для примера в 2008 году мировой ВВП оценивался в 61 трлн долларов (исторический максимум), тогда как совокупный объем продаж 250 ведущих мировых компаний превысил 15 трлн долларов. Совокупный объем продаж двух тысяч самых крупных корпораций в мире равен 27 трлн долларов, а их активы – 103 трлн долларов. Совокупный объем продаж первой пятерки (Wal-Mart, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, British Petroleum, General Motors) достиг почти полутора триллионов – большего объема ВВП нет ни у одной страны в мире, кроме семи самых богатых.

Одной из наиболее сильных сторон современных ТНК является то, что чаще всего они представляют целую сеть – ее сфера влияния простирается далеко за правовые пределы формальной структуры самой организации. Высшие финансовые руководители слишком хорошо понимают ситуацию, чтобы не играть друг с другом в жесткие игры. Благополучие всех зависит от успешного функционирования системы в целом. Находясь внутри системы, нет необходимости нарушать правила игры. Мировое сообщество научилось продвигать глобализацию рынков, одновременно убеждая всех в преимуществах идеи полной саморегуляции, в лучшем случае – в сопровождении необременительного государственного надзора. Главы ТНК и ТНБ, обладают властью, позволяющей оказывать влияние на жизнь миллиардов людей.

Глобальные элиты объединяет формирующаяся единая культура: все более широкое распространение английского языка, глобальная популярность определенных источников информации (качественных источников для себя и прочих источников «белого шума» для всех остальных) и т.д. Сплоченность так называемого глобального класса обеспечивается механизмами исключительного доступа, в том числе семейными узами, университетскими знакомствами, членством в закрытых организациях, например, Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Особенности работы современной мировой экономики

Итак, если изначально главная цель экономики и соответственно экономического знания – это обеспечение нормального справедливого ведения домашнего хозяйства, чтобы обеспечивались основные базовые потребности человека. То в современном мире экономика превратилась в нечто иное. Аристотель называл это хрематистикой – то есть наукой о преумножении богатства. Тот самый принцип современного финансового капитализма, когда деньги делают деньги ради денег. Главное – что для современного человека такое положение вещей представляется совершенно нормальным.

Например, ВВП Люксембурга (как финансового центра) по итогам 2012 года составил 42 млрд долларов, государственная задолженность всего 18,5 процентов ВВП. Однако совокупный долг (debt external), включающий корпорации и финансовый сектор составляет 2,146 трлн долларов (по состоянию на 30 июня 2011 года), а это не много ни мало –5100 процентов ВВП страны. Пример говорит сам за себя, однако западная экономическая школа считает этот факт совершенно нормальным, объясняя это тем, что Люксембург – финансовый центр.

Приведем ключевые принципы работы мировой экономики и международных финансов:

– главенство прибыли и метафизика денег (деньги – это цель);

– сращивание транснационального капитала с государственным управлением;

– доминирование в мировой экономике финансовых рынков;

– финансовая психология рынков. Манипуляция сознанием через каналы СМИ, высказывания «признанных лидеров» (У.Баффетт, Дж.Сорос, П.Кругман, М.Вульф и др.);

– расширение рынка производных финансовых инструментов (деривативов) без привязки к реальной товарно-промышленной сфере экономики. Оборот биржевых деривативов (только фьючерсов и опционов), по данным Банка международных расчетов, составил 2,25 квадриллиона долларов (1 квадриллион равен 1000 триллионам) при стоимости базовых активов около 100 трлн долларов. Объемы внебиржевых деривативов оцениваются на несколько порядков выше;

– возможность создания финансовых пузырей. Перед финансовым крахом 2000 года общая капитализация компаний на рынке США, в среднем, в 30-35 раз превышала их чистую прибыль. По рынку высокотехнологичных компаний (NASDAQ) капитализация превышала чистую прибыль более чем в 200 раз, а для интернет-компаний – более чем в 1000. Насколько оценки рынка были оторваны от реальности, показывает тот факт, что с 1992 по 1999 г. стоимость одной акции интернет-провайдера America Online выросла в 925 раз;

– факт существования хедж-фондов, как ключевых институтов финансового капитализма, целью которых является максимизация прибыли любым путем;

– активная работа фондов прямых инвестиций (private equity funds), взаимных фондов (mutual funds), фондов суверенного благосостояния (charity funds) и множества других видов т.н. инвестиционных посредников;

– офшоризация мировой экономики;

– власть банковского капитала (триллионный транснациональный банковский бизнес) и транснациональный монополизм (ТНК);

– регулирование международной деятельности исключительно западными институтами, такими как Совет по финансовой стабильности, МВФ, ВБ, ВТО, ФАТФ, G20, G8, G7, Банк международных расчетов и т.п.;

– монополия на информационное пространство (Bloomberg, CNBC, BBC, CNN, Fox news, Sky news, The Economist, Financial Times, The Wall Street Journal и мн. др.);

– сеть мировых финансовых центров (Уолл-Стрит, Лондонский Сити, Гонконг, Сингапур и др.);

– сеть мировых центральных банков с единым центром управления в ФРС (США) и Банке международных расчетов (Базель);

– система рейтинговых агентств, контролирующая 95 процентов рынка рейтинговых услуг (Standard and Poor’s, Moody’s, Fitch);

– система политических мозговых центров (think tanks – Chatham House, Economist Intelligence Unit (EIU), Council on Foreign Relations (CFR), The Carnegie Center и мн. др.) и систем высшего профессионального образования, продвигающих экономическую идеологию свободного рынка;

Таким образом, образуется полноценное идеологическое поле современных международных финансов.

Роль средств массовой информации

Важно отметить возможность управления экономикой через СМИ.

В США, например, ведущую роль в “подсказывании” того, куда лучше всего вкладывать деньги играет канал CNBC, количество зрителей (активных на финансовом рынке) которого, может достигать 7 млн человек. Вещание этого канала организовано в операционных залах бирж и брокерских помещениях, оздоровительных клубах, ресторанах, цветочных магазинах, нефтяных вышках, заводах, студенческих общежитиях, комнатах присяжных и даже тюрьмах. Развиваясь, CNBC оказывал все большее влияние на процесс принятия решений на фондовых рынках. В итоге с обыкновенного информирования о состоянии рынков акцент сместился на освещение мнений биржевых трейдеров и окончательно на них закрепился. В результате объективность при оценке тех или иных вложений теряется, окончательно замещаясь оценочным субъективизмом.

Страсти, вызываемые алчностью и отчаянием, побеждают рассудок не в одном человеке, а в сотнях. Люди, хладнокровные и расчетливые в одной ситуации, могут сообща пренебречь любыми правилами безопасности. Так можно искусственно усилить изменение цены на тот или иной актив, обвалить акции компании или, что практикуется хедж-фондами, заработать на специально вызванном падении рынка.

Самое интересное, что на Западе, хотя и существует критика самой модели свободного рынка, однако все равно подавляющим большинством населения и экспертного сообщества принимается без существенных оговорок. Такая система становится нормой, хотя таковой, с нашей точки зрения, являться не может.

В связи с этим можно привести один радикальный пример. Еще до нападения на СССР Адольф Гитлер недвусмысленно говорил об уготовленной им судьбе России: «Учитывая размеры русских пространств, для окончания войны недостаточно будет разгромить вооруженные силы противника. Всю территорию России нужно разделить на ряд государств с собственными правительствами, готовыми заключить с нами мирные договоры…

Славяне созданы для того, чтобы работать на немцев, и ни для чего больше. Наша цель – поселить в местах их нынешнего проживания сто миллионов немцев. Немецкие власти должны размещаться в самых лучших зданиях, а губернаторы жить во дворцах. Вокруг губернских центров в радиусе 30 – 40 километров будут размещаться пояса из красивых немецких деревень, связанных с центром хорошими дорогами. По ту сторону этого пояса будет другой мир. Там пусть живут русские, как они привыкли. Мы возьмем себе только лучшие их земли. В болотах пусть ковыряются славянские аборигены. Лучше всего для нас было бы, если бы они вообще объяснялись на пальцах. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому – все максимально ограничить! Никаких печатных изданий. Самые простые радиопередачи. Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования. Надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые, в конце концов, будут направлены против нас. Поэтому, господа, не вздумайте в оккупированных районах организовывать какие-либо передачи по радио на исторические темы. Нет! В каждой деревне на площади – столб с громкоговорителем, чтобы сообщать новости и развлекать слушателей. Да, развлекать и отвлекать от попыток обретения политических, научных и вообще каких-либо знаний. По радио должно передаваться как можно больше простой, ритмичной и веселой музыки. Она бодрит и повышает трудоспособность».

Сегодня ситуация почти такая же, только вместо отсутствия информации, ее потоки монополизированы денежной идеологией, финансовой цивилизацией. В роли громкоговорителей выступает т.н. рыночный мейнстрим – уже упоминавшиеся выше и пользующиеся широким авторитетом на Западе средства массовой информации.

Форматирование интеллектуального пространства происходит на самом искусном и высоком уровне, проникает в сферу духа. Люди мыслят себя исключительно в заданном информационном поле. Все, что выходит за рамки сразу же признается ересью, либо не принимается всерьез.

Чтобы что-то реформировать – нужно это понимать

Один глава крупнейшего в мире транснационального банка, сидя в своем офисе в Вашингтоне по соседству с Белым домом как-то сказал: «в настоящее время асимметрия в понимании того, как работает глобальная экономика, между законниками, бизнесменами и технологами необозрима, как Атлантический океан. Как вы думаете, сколько из нынешних законодателей имеют хотя бы приблизительное представление о том, что знает о мире среднестатистический генеральный директор мультинациональной корпорации? Поэтому у национальных правительств есть проблема: как можно регулировать нечто, что ты не понимаешь? И если правительство не в состоянии делать то, что должно… этим будет заниматься бизнес-сообщество».

Под влиянием властвующих над национальными границами, национальными правительствами, а главное людьми, – ТНК и ТНБ, происходит смещение мирового развития в сторону глобализма. Сосредотачиваются новые силы – сращиваются и взаимно интегрируются друг с другом, властью, денежной монополией. Захватывают новые рынки, получают новые технологии. Традиционные вещи ставятся под сомнение. А национальные правительства в это время вязнут в бюрократии и остаются безоружными против глобального транснационального и беспощадного капитала.

Что можно сделать

Первое. Необходимо понять факт наличия разрыва между знанием либеральным(свободный рынок, деньги, двойные стандарты) и ориентированным на социальные ценности (принципы справедливости, обеспечения людей необходимыми благами, отсутствие культа поклонения деньгам как высшей ценности и т.д.). Осознать значение этого раскола в современном мире экономики и финансов.

Второе. Необходимо понять то, что происходит на Западе – что такое либерализм, рыночная экономика, кто является выгодоприобретателем, какие есть основные источники либерального знания. Важно изучить историю становления финансового капитализма. Сделать это последовательно, скрупулезно, понятно. Врага нужно знать в лицо.

Третье. Необходимо вспомнить те пласты экономического знания, которые уже были созданы нашими предками. Это христианская экономика, автаркия больших пространств, некоторые наработки в сфере плановой экономики.

Четвертое. Четко прописать финансово-экономическую архитектуру современного мира. Понять причины глобального финансово-экономического кризиса. С этих позиций уже можно будет говорить о каком-либо реформировании.

Пятое. Определить роль России в этих процессах. Наметить стратегию выхода, эффективного сосуществования с действующей мировой архитектурой или прийти к построению собственной автаркии – Единого экономического пространства (ЕЭП) и Регионального финансового центра (РФЦ). ЕЭП и РФЦ в идеале должны обслуживать не интересы мирового спекулятивного финансового капитала, не интересы ТНК, ТНБ, хедж-фондов и других финансовых структур, а работать исключительно на интересы экономики России и стран СНГ, способствуя образованию единой самодостаточной экономической системы, ориентированной, прежде всего на потребности человека.

Фёдор Смирнов

~~~

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Фев 15 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,646

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire