Деньги на войну, и развитие народного хозяйства

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

По данным Независимой газеты, война в Сирии обходится России в 2,3 млн долларов в день. Сама газета ни на что не ссылается, но, скорее всего, позаимствовала данные из исследования центра IHS Jane’s – британского издания, специализирующегося на военной тематике. Неизвестно, насколько эти данные объективны, всё-таки точную цифру может озвучить только Министерство обороны России, но оно пока молчит. Если предположить, что иностранные данные правдивы, то в месяц получается, соответственно, 69 млн долларов, в год – 828 млн долларов (эти расчёты потребуются, если предположить, что война затянется, а всё указывает именно на это). Для сравнения: Пентагон, по данным из открытых источников, за полгода бомбардировок Ирака и Сирии тратит примерно 1 млрд долларов США. Если пересчитать наши 828 млн долларов в рубли по текущему курсу, то получится более 57 млрд рублей. При этом в бюджете России на текущий год на оборону заложено 3,3 трлн рублей, а вся расходная часть бюджета составляет чуть более 15 трлн рублей. Таким образом, расходы на войну составляют менее полпроцента от расходной части бюджета – они велики, но не критичны.

По данным агентства Росбалт, на военную операцию в Сирии по грубым подсчётам расходуется около 1 млрд рублей в неделю, соответственно, 4 млрд рублей в месяц, или примерно 50 млрд рублей в год, что очень близко к британским данным. В эту сумму были включены расходы на лётно-подъёмный и технический наземный персонал авиабазы, батальон связи и  батальон морской пехоты, включая суточные и надбавки за особые условия службы, а также расходы на ежедневный воздушный мост между Моздоком и Латакией, на покупку и эксплуатацию гражданских морских судов для доставки военных грузов морем, стоимость расходуемых крылатых ракет и авиационных бомб, затраты на топливо, кислород и азот, электричество, а также расходы на аэродромный транспорт и на содержание взлётно-посадочной полосы. Один боевой вылет Су-25 или Су-24 оценивается экспертами примерно в 3,5 млн рублей в час в пределах ближнего радиуса или в 5,5 млн рублей в час в пределах среднего и дальнего радиуса. Одна из наиболее дорогих авиационных бомб, 500-килограммовая корректируемая авиабомба (КАБ-500) с лазерным наведением, по данным из того же источника, стоит всего порядка 100 000 руб. Но большая часть расходуемых в Сирии боеприпасов – это неуправляемые фугасы, которые стоят на порядок дешевле. При использовании 6–8 точек подвеса на каждом самолёте (полный боезапас) стоимость расходуемых боеприпасов за один вылет Су-25, Су-24 или Су-34 составит в среднем 500 тысяч рублей. Вылеты истребителей Су-30, которые сопровождают бомбардировщики, обходятся без расхода боезапасов.

Если исходить из здравого смысла, то российская военная авиация так или иначе эксплуатируется, независимо от места своей дислокации. Даже если бы все бомбардировщики и штурмовики остались в России, они всё равно совершали бы учебные вылеты и бомбили бы на своих полигонах, хотя и не с такой интенсивностью. То есть расходы на операцию в Сирии в какой-то степени были заложены в расходы на оборону как стоимость боевой учёбы. Но, тем не менее, всем понятно, что расходы на боевую операцию неизбежно превышают, и притом существенно, рутинные расходы, которые несёт армия в мирное время.

Знаменательно, что помимо прямых расходов на военную операцию всегда возникают также косвенные невоенные расходы, которые во много раз перекрывают собственно военные траты. Так, следствием нашей военной операции в Сирии стал разрыв отношений с Турцией, а это приводит уже к упущенной выгоде. Например, это потеря налоговых поступлений от турецких подрядчиков, работающих на российском строительном рынке (в настоящий момент турецкие компании возводят в столице более 1 млн кв. м недвижимости), неполучение прибыли от проекта «Турецкий поток», который при жизни нынешнего поколения теперь уже едва ли состоится. Кроме того, косвенным следствием военной операции в Сирии стало уничтожение террористами российского пассажирского авиалайнера в Египте, а это привело в свою очередь к разрыву авиасообщения с этой страной и колоссальным потерям авиакомпаний и туроператоров, последним уже обещана российским правительством компенсация в размере 1,5 млрд рублей.

Откуда же взять все эти многочисленные недостающие миллиарды? Очевидно, что в бюджете расходы на войну запланированы не были, но тем не менее они должны быть чем-то покрыты – или дополнительными доходами, или сокращением расходов.

По этому поводу приближёнными к власти людьми высказываются идеи различной степени «гениальности». Так, к примеру, Герман Греф решил воспользоваться моментом и в интервью германской радиостанции заявил о необходимости приватизации Сбербанка. Это предложение вызывает в памяти старую народную мудрость: «Кому война, а кому мать родна». Ещё ряд должностных лиц во главе с премьер-министром усиленно проталкивают идею повышения пенсионного возраста. Минэкономразвития чуть было не повысило единый налог на вменённый доход для малого бизнеса на 16%. Варварства чудом удалось избежать благодаря усилиям Государственной думы. А вот ещё одна из «блестящих» налоговых идей: с Нового года налог на недвижимость будет исчисляться от кадастровой стоимости объекта – для ряда объектов общепита, бытового обслуживания, гостиниц, торговых и деловых центров это вызовет повышение налога в несколько раз. А чего стоит пресловутый «Платон» на дорогах? И таких примеров можно привести великое множество.

В этой связи невольно возникает вопрос, насколько внимательно слушают российские чиновники своего же российского президента, который неоднократно призывал не повышать налоговую нагрузку на бизнес? Например, в послании Федеральному собранию годичной давности президент призвал на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и «больше к этому вопросу не возвращаться».

Мало кому из высоких чиновников приходит в голову, что война, которую ведёт наша армия в Сирии, есть не что иное, как замечательный повод дать дополнительный импульс развитию нашего народного хозяйства, которое, собственно говоря, и финансирует военные действия посредством перечисления налоговых платежей. А чтобы последних было больше и их хватало для финансирования весьма затратных внешнеполитических мероприятий, нужен рост налогооблагаемой базы, а для этого, в свою очередь, необходим недорогой кредит предприятиям и разумная налоговая политика, без повышения ставок и введения новых налогов.

Эта простая и очевидная мысль плохо укладывается в головах руководителей Минэкономразвития, Минфина и Центрального банка. К сожалению, непосредственное управление макроэкономическими процессами в нашей стране находится в руках деятелей, воспитанных на учебниках Милтона Фридмана и прочих классиков монетаристской теории. Как тут не вспомнить Гёте: «Суха теория, мой друг, лишь древо жизни пышно зеленеет».

Высокопоставленные финансовые теоретики – любители Фридмана очень любят публично порассуждать о том, как война в Сирии, западные санкции и падение цен на нефть повлияли на экономический рост в России, ещё больше любят поразглагольствовать о том, сколько составит инфляция и сколько будет стоить баррель нефти через месяц или через год. Но почему-то они совсем не говорят о том, какой конкретный вклад вносит непосредственно их ведомство в экономический рост (или падение) страны. Это и неудивительно: ведь их кумир Фридман был против стимулирования экономического роста государством, дескать, «невидимая рука рынка» сама всё исправит. Между тем Центральный банк совместно с Минфином занимаются лишь тем, что бьют «по рукам» этот самый рынок, который героически пытается выжить.

По данным Центрального банка, объём кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу крупнейшими банками, за год сократился на 14%, а индивидуальным предпринимателям на 24%. Центральный банк последовательно сокращает денежную массу, не понимая, что тем самым парализует производство. Если денежная масса и дальше будет сжиматься с той же скоростью, мы придём к кризису неплатежей и бартерному обмену между предприятиями (кирпичи в обмен на колготки), который широко практиковался в 90-е годы прошлого века.

Общее количество денег в нашей экономике составляет сейчас, по данным ЦБ, чуть более 33 трлн рублей. Снижение по сравнению с прошлым годом составило 8%, то есть из оборота за год ушли 2,3 трлн рублей. За это же самое время ВВП снизился на 4,5%. И можно сколько угодно кричать, что в этом виноваты цены на нефть, но падение ВВП напрямую связано с уходом денег из оборота. 2,3 трлн рублей – это те самые деньги, которые можно было вложить в развитие производства или в оборотные средства, но которые безвозвратно ушли из нашей экономики безо всякой для неё пользы. И Центральный банк пальцем о палец не ударил, чтобы компенсировать эту потерю денежными вливаниями в экономику, хотя бы путём снижения учётной ставки. Ушли же указанные триллионы в том числе за рубеж, в оплату иностранных кредитов, и в этом виноват опять-таки Центральный банк России. Упрекать предприятия и предпринимателей в том, что они в прежние, докризисные годы активно привлекали кредиты иностранных банков, нельзя – наш ЦБ своей политикой сделал кредиты российских банков недоступными для многих, поэтому и приходилось обращаться за рубеж. А теперь иностранных кредитов у предпринимателей больше нет из-за санкций ЕС, отечественный кредит недоступен, налоговая нагрузка растёт, и многие встают перед нелёгким выбором: уходить в «тень» или сворачивать производство.

Президент в силу тяжёлой ситуации на Ближнем Востоке слишком занят внешней политикой и не успевает следить за подчинёнными ему руководителями финансово-экономического блока, хотя некоторые из них заслуживают его самого пристального внимания. Так, пока вся страна с напряжением сидела у экранов телевизоров и следила за тем, будет ли наказан президент Эрдоган за вероломное нападение на российских военных, было тихонько подготовлено постановление правительства России о снижении на три процента величины прожиточного минимума – в связи «со снижением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума». Спасибо правительству России, ведь без него мы так и не узнали бы, что цены на продукты стали ниже…

Денис Сухоруков

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Дек 19 2015 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Деньги на войну, и развитие народного хозяйства”

  1. Николай

    По-моему ВВП пора от «международных успехов» заняться внутренней экономической политикой. Это гораздо важнее.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,545 | Комментариев: 14,619

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire