Демократические особенности патриотизма российской власти

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

75-летие Победы президент Путин ознаменовал двумя «залпами» патриотической риторики. 9 мая он выступил с Обращением к стране, а 10 мая дал интервью придворной передаче «Москва. Кремль. Путин».

Некоторые интернет-СМИ подали как откровение слова президента о патриотизме как национальной идее: «Путин рассказал о национальной идее в России». Но куда правильнее было бы сказать: «Снова повторил мысль…». Ведь эту же идею он провозгласил ещё четыре года, назад на встрече с активом «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса». Тогда президент заявил: «У нас нет никакой, и не может быть никакой объединяющей идеи, кроме патриотизма… Это и есть национальная идея». И с тех пор мы это слышали в разных интерпретациях не раз.

Но не стоит придираться к мелочам. Главное суть. Кто же может возразить против важности задачи воспитания в гражданах патриотизма. Но как эти правильные слова власть претворяет в жизнь?

Очевидно, что одно из основных направлений воспитания в людях патриотизма – привитие уважения к прошлому своей Родины. Именно этим занялся Сталин, когда начал исправлять завихрения и перегибы вульгарно-классового подхода к воспитанию народа.  В 30-е годы на привитие уважения ко всей многовековой истории своей державы, к её выдающимся свершениям в прошлом были нацелены все средства идеологического воздействия на людей, включая образование и художественную культуру. Среди героев книг и фильмов были великие учёные и мастера культуры, как правило, дворяне, выдающиеся военачальники-аристократы и даже цари. Вспомните: когда на телеконкурсе «Имя Россия» победил Александр Невский, то и противники советского прошлого признавали, что победил не столько реальный образ князя, сколько тот, который был создан режиссёром Эйзенштейном и прочно вошёл в сознание народа. По-моему, это очень высокая оценка эффективности патриотического воспитания того времени. Ещё более высокую оценку ему дала Великая Отечественная война.

При правлении Путина все средства идеологического воздействия тоже нацеливают на формирование почтения к прошлому. Но если в советские времена уважение прививали к деятелям, которые много сделали для укрепления Российской державы, её развития и защиты, то нынешние власть имущие навязывают народу таких героев, что приходится диагностировать расщепление сознания подобных «патриотов». Ну как ещё охарактеризовать то, что люди именуют себя «демократами», – но творят кумиров из деятелей, один из которых заслужил при жизни у народа прозвище «Кровавый», а другой – «Вешатель». С величайшим пиететом относятся к монархии, но при этом возвеличивают Николая Второго и Столыпина – правителей, которые, по утверждению врагов большевиков (например, философа Сергея Булгакова), привели её к гибели. В этом же ряду попытки навязать почитание гитлеровского соратника Маннергейма, гитлеровских прислужников из российского отребья. Так, приближение 75-летия Победы ведущий программы «Вести недели» государственного телеканала «Россия-1» Киселёв «отметил» предложением установить памятник казнённому гитлеровскому прислужнику Краснову.

Совсем иное отношение власть имущих и демпропаганды к советскому прошлому и выдающимся деятелям того времени. Философ-диссидент Александр Зиновьев, высланный из СССР за то, что не скрывал критического отношения к негативным сторонам советской действительности, считал советский период вершиной российской истории. Можно ли представить, чтобы нечто подобное сказал о нём Путин или кто-либо из его приближённых? Они упоминают о советских годах преимущественно для того, чтобы бросить в них очередной ком грязи, порой доходя в своих нападках до немыслимых нелепиц вроде того, что главным предметом советского экспорта были галоши, что в СССР не было мясного животноводства, или что социалистическая экономика доказала свою бесперспективность.

В полной мере «демократическая» специфика «патриотизма» власти проявляется в праздновании Дня Победы. Уже немало лет в этот праздник тщательно прячут от глаз людских Мавзолей В.И. Ленина – создателя того государства, которое победило нацистскую Германию и её сателлитов, и той армии, которая разгромила врага; тщательно обходят молчанием роль Верховного Главнокомандующего, председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина; стремятся окрасить праздник Победы над гитлеровской Германией в те цвета, под которыми в ту войну выступали гитлеровские прислужники.

Президент Путин уже немало лет ратует за консолидацию российского общества на основе национальной идеи – это, убеждают нас, особенно важно в условиях «войны санкций», создавшей серьёзные проблемы в экономике. Вот и в своём Обращении в День Победы он сказал: «Мы знаем и твёрдо верим, что мы непобедимы, когда мы вместе».

Нельзя не согласиться, что консолидация народа на основе патриотизма помогает решать самые сложные задачи. Вспомним: в 30-е годы большевики поставили перед Советской страной задачу за десятилетие преодолеть вековое отставание нашей страны по промышленному развитию от ведущих государств Европы. Народ понимал, что без этого нашу державу неизбежно сомнут враги. И хотя было очень трудно, народ сплотился, преодолел все многочисленные трудности – и совершил «Русское чудо». Консолидация подавляющего большинства народа на патриотической позиции стала одним из слагаемых Победы над фашистским агрессором…

Но такое единение народа возможно лишь тогда, когда общество не раздирают социальные противоречия. Скажем, при Сталине децильный коэффициент (соотношение доходов 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных людей) был самым низким в Европе. И такое равенство людей способствовало их единению. В России при Путине децильный коэффициент в десять с лишним раз больше, нежели был при Сталине и едва ли не самый высокий в Европе.

А значительное социальное неравенство, как отметил известный американский философ и психолог Эрих Фромм, способствует возникновению ненависти между разными социальными группами. «Ненависть не может исчезнуть, пока отсутствуют равенство и справедливость», – писал он.

Современное российское общество глубоко расколото. По данным Росстата («Россия в цифрах 2019»), при официальной  средней, точнее среднеарифметической, зарплате по стране свыше 40 тысяч рублей, более половины населения имеют доходы 27 тысяч рублей в месяц и менее; несмотря на то, что несколько лет назад был наконец-то принят закон, поднимающий минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, более 770 тысяч работников получали зарплату ниже ПМ. А при этом, «верхние тысячи» зарабатывают порядка миллиона в месяц, а совсем «верхние» топ-менеджеры столько же, но уже в день.

И какие же меры принимает власть, чтобы в условиях, когда необходима консолидация общества, сгладить это чудовищное противоречие? Очень специфические, сугубо «демократические».

Она трогательно заботится о том, чтобы возникшие трудности не сказались на благосостоянии богатых – вспомним, например «закон Тимченко» – принятую единороссовским большинством ГД поправку в Налоговый кодекс, предусматривающую, что физические лица, попавшие под международные санкции, могут объявить себя нерезидентами РФ и, таким образом, не платить налоги с доходов, полученных за рубежом; или отказ правительства ограничить зарплаты топ-менеджеров государственных компаний. А чего стоит прошлогоднее предложение правительства РФ установить  компенсационные выплаты из госбюджета нефтяным компаниям за те убытки, которые они понесут, продавая горючее внутри страны по «сдержанным» ценам…

А для рядовых людей власть припасла совсем другие меры «поддержки» – отмену индексации социальных выплат на величину инфляции в 2015 году, отмену индексации пенсий на величину инфляции в 2016 году, лавину новых поборов, повышение пенсионного возраста…

Надо ли удивляться, что при таких действиях власти в российском обществе нарастает не сплочение, а ненависть. Причём, что удивительно, –  не легко объяснимая ненависть бедных к богатым, а ненависть представителей «верхних тысяч» к бедным. В России вполне отчётливо проявляется социальный расизм. Нынешние «господа» уже не дают себе труда скрывать, что рядовые люди для них – чернь. Как их только публично ни  обзывали: и «неудачниками и глупцами», и «отвратительными неудачниками», и «тунеядцами и алкашами», и «идиотами».

В таких условиях призывы власти к консолидации приобретают такой смысл: «Затяните потуже пояса, чтобы «жирные коты» похудели!».

В интервью 10 мая Путин уточнил, что быть патриотом – «это совсем не значит, что нужно хвататься только за наше героическое прошлое»… нужно смотреть «в не менее героическое и успешное будущее».

Президент ранее не раз конкретизировал образ «светлого будущего». Так, в 2013 году он на собрании Валдайского клуба провозгласил: «Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующих веков». В 2018 году, в предвыборном Послании ФС, президент фактически повторил эту формулировку, изъяв, правда, из неё упоминание ядерного оружия, что и неудивительно, если учесть, что одним из основных мотивов того Послания было бряцание оружием.

Кто из настоящих патриотов может возразить против сказанного? Таким будущим и впрямь можно было бы гордиться. Если бы…

Если бы Владимир Владимирович, возвестив о своём намерении растить творческих людей, в качестве первого шага к заявленной цели дезавуировал диаметрально противоположную цель, выдвинутую Фурсенко, когда тот был министром образования в правительстве Путина: «Пороком советской системы образования было стремление создать человека-творца, тогда как задача образования РФ – создать квалифицированного потребителя, способного использовать результаты труда других».

Если бы он «свернул» реформу образования, о которой вице-президент Международного математического союза В.И. Арнольд, выступая на слушаниях в Госдуме, сказал, что она отнюдь не нацелена на развитие творческой личности учащихся, напротив, – что она «производит впечатление плана подготовки рабов». А заместитель председателя Комитета ГД по образованию профессор О.Н. Смолин в том самом 2013 году, когда Путин выдвинул свой план подготовки образованных, творческих людей, на заседании Государственной Думы так оценил недавно навязанные школе реформой новые стандарты образования: «Во-первых, конструкция стандарта такова, что при желании получить полноценный набор учебных предметов как минимум за два из них придётся платить. Во-вторых, новый стандарт позволяет окончить школу, не изучив базовых учебных предметов – физики, химии, биологии, литературы и истории – как отдельных предметов. На наш взгляд, это полное разрушение системы общего образования. Результатом будет падение интеллектуального потенциала нации»

Если бы президент остановил насаждение телевидением, кинематографом, другими средствами воздействия на сознание самого низменного в людях и сделал их, как это было в советские времена, средством приобщения народа к духовным богатствам подлинно художественной культуры.

Однако между двумя упомянутыми заявлениями о том, что образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди должны стать главной силой России, президент ничего не сделал для хотя бы минимального продвижения к этой цели. Да и, если вдуматься, иного и быть не могло.

С одной стороны, в своё время Герман Греф на Петербургском международном экономическом форуме прямо и недвусмысленно ответил тем, кто требовал, чтобы образование развивало людей: «Вы говорите страшные вещи. Как только простые люди поймут основу своего «Я», самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело… Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ…»

А вторая причина в том, что, как учит Маркс, духовные процессы в обществе определяет способ производства материальной жизни. Понятно, что ныне для бывшего члена КПСС Путина Маркс не указ. Но Христа Владимир Владимирович, вроде, демонстративно чтит. А Христос утверждал, в сущности, то же, что и Маркс: «Не можете служить и Богу, и маммоне». И как же президент надеется вырастить духовно здоровых людей, сохраняя социально-экономическую систему, где самый оголтелый маммонизм является всё подчиняющей себе силой? Именно переход к капитализму породил духовно безнадёжно больное общество, где тон задают, говоря словами митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна, «бессовестные и алчные стяжатели, жрецы культа… духовного и физического разврата, культа безудержной наживы любой ценой». А посягание на устои созданного в России капитализма президент исключает категорически.

Вот мы и имеем то, что имеем. Первый план патриотического воспитания власть предложила, если не изменяет память, лет 15 назад, последний завершается в 2020-м. И какой получен результат? Вот несколько красноречивых сообщений СМИ последних лет:

- Опрос ФОМ выявил, что две трети граждан России относятся к богатству с почтением. Соответственно, для них зарплата – главный критерий работы. Ради высокой зарплаты они готовы мириться с неинтересной работой, с унизительным положением на работе и прочим подобным.

Мечта стать банкиром владеет уже детьми. Несколько лет назад космонавт Георгий Гречко, столкнувшись с этим, ужаснулся: какое будущее может быть у такого общества?!

55% молодых людей признались в опросе в том, что ради достижения успеха готовы преступить общепринятые моральные нормы.

- Так что не приходится удивляться, что у подрастающего поколения, как констатировали участники заседания Ассоциации учителей русского языка и литературы в Общественной палате РФ, «понятия «доблесть» и «честь» исчезают из обихода».

- Чуть ли не каждый год памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, «отмечаются» молодыми недоумками актами вандализма. Так, в прошлом году в СМИ прошли такие сообщения: в Уссурийске полиция разыскивает двух молодых людей, осквернивших памятник горожанам, погибшим в Великой Отечественной войне; в Серове Свердловской области школьницы «поиграли в футбол» корзинами с цветами, возложенными к Вечному огню; в Брянске у Кургана бессмертия девушка станцевала реггетон, что было официально квалифицировано как «оскорбление общественной нравственности».

- Специалисты отмечают, что «под воздействием информационного поля массовой культуры у значительной части людей выработано почти физическое неприятие хорошей музыки, кинофильмов, книг».

Это подтверждается, в частности, утратой интереса к чтению в некогда самой читающей стране. По данным Левада-центра, в 2006 году за год не прочли ни одной книги 37% наших соотечественников, в 2012 опрос, проведенный ФОМ, выяснил, что их число выросло до 44%. Опрос ВЦИОМ 2019 года показал, что этот показатель поднялся уже до 47%.

- Не так давно международное исследование внутреннего мира молодёжи выявило, что, если прежде для нашего народа были характерны коллективистские принципы жизни, теперь же для массового сознания характерны глубокая атомизация, утверждение психологии конкурентного индивидуализма (не зря же вот уже два десятилетия школа стремится «воспитывать лидеров») и утрата смысла существования, если не считать смыслом существования материальные цели.

- По данным исследования Левада-центра, при том что 69% россиян сами считают себя патриотами, лишь 21% полагают, что патриотизм должен проявляться в труде на благо страны; 64% граждан не чувствуют себя ответственными за положение в стране.

- В конце нулевых годов профессор О.Н. Смолин, выступая в Белгородском педагогическом колледже, привёл данные, что 35% молодых людей хотели бы жить и работать не в России. В 2018 году в российских СМИ были приведены итоги исследования института Гэллапа, которые свидетельствовали, что этот показатель возрос до 44%. А в этом году опрос Левада-центра показал, что число россиян в возрасте 18-24 лет, которые хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу, достигло уже 53%.

В своё время профессор Смолин квалифицировал приведенные им данные как «нравственную катастрофу». Что же можно сказать о последнем результате?

Виктор Василенко,

Белгород

Опубликовал: admin | Дата: Май 13 2020 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,571 | Комментариев: 21,126

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire