Демография в России: о росте рождаемости

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 33

Вот уже 12 лет в России растёт рождаемость. По сравнению с 2000 годом, количество младенцев в нашей стране увеличилось больше чем в полтора раза. Ожидается, что в этом году  появится 1 миллион 870 тысяч новорожденных россиян. 2012 год обещает стать переломной точкой «Русского креста». Впервые с начала реформ число родившихся если не превысит число умерших, то хотя бы сравняется с ним.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию постоянного автора «Русской Народной линии», депутата Тульской городской думы Владимира Викторовича Тимакова, известного работами по демографии и демографической генетике.

- Действительно ли демографическая обстановка начинает внушать оптимизм?

- Да, начиная с 2000 года в России устойчиво растёт рождаемость, а с 2004 года – сокращается смертность. Вот таблица, свидетельствующая, что на трагическом «Русском кресте» девяностых годов есть шанс поставить иной крест, жизнеутверждающий – когда кривая рождаемости на подъёме повторно пересечёт пошедшую вниз кривую смертности.

1985 1990 1994 1999 2003 2009 2012 (прогноз)
Рождаемость (‰) 16,6 13,4 9,6 8,3 10,2 12,4 13.2
Смертность (‰) 11,3 11,2 15,7 14,7 16,4 14,2 13,2
Естественный прирост     (‰) + 5,3 + 2,2 - 6,1 - 6,4 - 6,2 - 2,0 0,0

- В какой степени увеличение числа рождений можно считать позитивным сдвигом в семейных приоритетах, переориентацией наших соотечественников с образца однодетности на двух- и трёхдетные семьи? Не раз приходилось слышать, что мы имеем дело всего лишь с периодическими колебаниями численности, «демографическими волнами». Мол, в девяностые рожали внучки малочисленного военного поколения, а в нулевые начали рожать внучки многочисленного поколения, рождённого после войны. То есть, увеличение рождаемости – не современная тенденция, а последний подарок из прошлого. Просто рожениц ненадолго стало больше, а желания рожать детей не прибавилось…

- Те, кто говорит о «демографических волнах», правы лишь отчасти. Действительно, в годы Великой Отечественной войны появилось на свет и выжило гораздо меньше детей. В 1939-47 годах наблюдался глубокий демографический провал. Понятно, что у этого сокращённого поколения рождалось меньше детей в 1965-1980 годах, и ожидалось меньше внуков в 1990-2000 годах. После войны, когда мужчины вернулись с фронта, а благодаря развитию медицины удалось  в несколько раз сократить младенческую смертность, Россия пережила своеобразный бэби-бум. Многочисленное поколение 1948-58 годов должно было родить больше детей в восьмидесятые, и, соответственно, больше внуков в нулевые.

Колебания такого демографического маятника налицо, но они с каждым поколением сильно затухают. Ведь у детей войны внуки начали рождаться чуть ли не с конца семидесятых, и продолжают рождаться до сих пор, то есть печальное «эхо войны» размывается в поколениях.

Объяснить столь резкие колебания рождаемости, имевшие место в эпоху реформ, – с 16,6  промилле до 8,3, а затем до 13,2, – одним только «вторым эхом войны» невозможно. Реальная численность потенциальных мам в сравниваемых возрастных когортах изменялась всего лишь на 10 %, но никак не в два раза. Основную роль в падении рождаемости девяностых годов и в последующем росте нулевых сыграли не «демографические волны», а существенные перемены демографического климата (назовём это явление так), определяющего желание и возможность иметь детей.

Чтобы перейти от количественных к качественным показателям, в демографии используется  коэффициент суммарной рождаемости, показывающий – сколько рождённых детей приходится в среднем на одну женщину. Так вот, в конце девяностых годов этот коэффициент в России опустился ниже запредельного уровня – 1,20. Сейчас он превышает 1,60 и, судя по показателям первых девяти месяцев, в 2012 году может приблизиться к 1,70. Изменение приоритетов в семейном планировании у наших соотечественников налицо.

- Не является ли эта прибавка результатом высокой рождаемости приезжих гастарбайтеров и жителей наших национальных окраин? В какой степени рост рождаемости затрагивает русских?

- Я не стал бы преувеличивать вклад этих групп в общее число новорожденных. Семьи большинства гастарбайтеров всё-таки остаются дома, а доля народов Северного Кавказа, выделяющихся среди прочих россиян высокой рождаемостью, до сих пор не превысила 5 % в населении страны.

Кроме того, я хотел бы познакомить читателей «РНЛ» с малоизвестным пока фактом: с конца ХХ века мусульманский мир переживает стремительное падение рождаемости. Не только в вестернизированном Тунисе, но и в такой фундаменталистской стране, как Иран, суммарный коэффициент рождаемости опустился ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства. Эта тенденция захватывает и южные регионы постсоветского пространства. Например, на современную узбечку в среднем приходится всего 1,89 ребёнка – там восторжествовала модель семьи, которую мы называли европейской. У таджиков коэффициент суммарной рождаемости пока составляет 2,89, но всего двадцать лет назад он был больше шести.

В России многодетность наиболее популярна в Чечне и Туве – современный семейный стандарт в этих республиках чуть больше трёх детей на женщину, в Ингушетии – немного менее трёх. Но и здесь, и в Дагестане налицо устойчивое снижение рождаемости: новое поколение выбирает новые ценности. Так что наблюдающийся сейчас в России рост числа рождений происходит не благодаря, а вопреки демографическим тенденциям уроженцев Юга, именно за счёт рождаемости славянских и финно-угорских народов.

В 2012 году впервые за минувшее двадцатилетие зафиксирован положительный естественный прирост  в таких сугубо русских областях, как Мурманская, Новосибирская, Омская, Пермская, Свердловская, Камчатская, а также в Чувашии и Мари Эл. Положительный баланс рождаемости и смертности наблюдается также в наших мегаполисах – Петербурге и Москве. Уже несколько лет естественный прирост отмечается в Иркутске, Красноярске, многих других регионах Севера и Сибири.

В центральной России, включая мою родную Тулу, баланс остаётся отрицательным, хотя и здесь положительные сдвиги очевидны.

- Связана ли такая разница в рождаемости с материальной дифференциацией регионов страны?

- Отчасти да, связана. Богатые субъекты Федерации – Москва, Ханты-Мансийск, Ямал – в устойчивом плюсе. Депрессивные – Брянск, Псков, Мордовия – в устойчивом минусе. Но здесь нет прямой зависимости между заработками и количеством детей в семье. Зависимость скорее такая: где выше заработки, туда охотнее стремится молодёжь. Молодые люди из той же Псковской области  перебираются в Петербург, Москву, Сургут, Уренгой – там и рожают детей. В итоге наблюдается естественный прирост в богатых регионах и убыль в бедных.

В целом же среднее количество детей в семье – скорее показатель психологического состояния нации, нежели материального достатка.

- Значит, можно сказать, что русские постепенно оправляются от психологической катастрофы девяностых годов?

- Несомненно. Это главная причина демографических перемен.

- Какую роль играет в этом коренном переломе демографическая политика Российского государства?

- Конечно, играет положительную роль, но я бы не стал её преувеличивать. Движущие механизмы лежат гораздо глубже. Ведь восстановление рождаемости после глубокого упадка наблюдается в ряде других стран СНГ. Например, на Украине за последние десять лет суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,11 до 1,45; в Армении – с 1,31 до 1,70; в Грузии – с 1,46 до 1,90. То есть мы имеем дело с процессами, охватывающими всю восточно-христианскую цивилизацию. Наши духовно родственные народы очень похоже реагируют на социальные перемены и сходно пытаются адаптироваться  к новым условиям.

- Какое место сейчас занимаем мы и близкие нам народы в мировом демографическом рейтинге?

- Мы, к счастью, перестали быть аутсайдерами в этой сфере. В целом на планете наблюдается заметное снижение рождаемости, переориентация от многодетной на двухдетную семью – это глобальная тенденция, не захватившая пока только Афганистан и тропическую Африку. Целый ряд стран, в том числе очень благополучных в материальном смысле, вообще приняли однодетный стандарт, и рождаемость там сейчас ниже, чем у нас в девяностые годы. Это Южная Корея, Тайвань, Сингапур, в меньшей степени Япония. В отличие от Китая, где однодетность внедряется с помощью суровых государственных мер, смена семейных приоритетов других стран Дальнего востока совершилась в относительно либеральных условиях.

- Можно ли утверждать, что либерализм вообще ведёт к деградации семьи и вымиранию наций?

- Такое впечатление создавалось до сих пор, но жизнь показала, что механизмы национального воспроизводства гораздо более устойчивы, чтобы напрямую зависеть от общественного строя и идеологии.

Мы видим, что целый ряд европейских стран, которые в ХХ веке считались эпицентрами демографической депрессии, – например, Франция и Швеция, – преодолели этот кризис и достигли коэффициента суммарной рождаемости порядка 2,0 – выше, чем в современном Иране или Узбекистане.

Можно предположить, что после национального упадка включаются какие-то компенсационные механизмы, позволяющие восстановить равновесие. Напротив, после демографического «взрыва» возникает «усталость», провоцирующая падение рождаемости. Так, недавние демографические лидеры Европы – Испания, Италия, Португалия – сейчас оказались в демографической «яме», и рождаемость там близка к нашей рождаемости девяностых годов, несмотря на отсутствие шоковых реформ и высокий уровень жизни.

Русские на протяжении целого столетия, с середины XIX до середины XX века, были мировыми демографическим лидерами, и упадок после такого перенапряжения национальных сил выглядит вполне естественным. Полагаю, что мы сейчас медленно оправляемся от этого провала, восстанавливая национальные силы.

- Что необходимо сделать, чтобы это возрождение продолжилось?

- Демографическими процессами, как Вы поняли из перечисленных мною фактов, довольно сложно управлять. Но создавать благоприятную обстановку необходимо. Это и социальная стабильность (не дай Бог сорваться в новый революционный хаос), и национальный оптимизм, вера в будущее своего народа, и государственные меры материальной поддержки семьи.

Я считаю, что через государственные СМИ надо проводить постоянную разъяснительную работу о порочности абортов: не только моральной, но и физической. Злоупотребляя абортами и химическими контрацептивами, многие женщины подрывают своё репродуктивное здоровье и попросту теряют способность завести ребёнка. Нужны гораздо более решительные меры по борьбе с алкоголизмом и наркоманией -  ведь до сих пор незаслуженно замалчивается, что всего два года горбачёвской антиалкогольной кампании принесли стране более полутора миллионов спасённых и дополнительно рождённых жизней!  А у нас плач по вырубленным виноградникам заглушил неоценимый положительный эффект тех экстраординарных мер.

Кроме того, надо больше уделять внимания не только повышению рождаемости, но и снижению смертности, повышению продолжительности жизни, потому что на этом направлении мы потерпели за годы реформ ещё более тяжкий урон, и весь мир в течение потерянных нами лет шагнул далеко вперёд. Восстановление советской продолжительности жизни, о чём, видимо, страна сможет заявить в 2012 году, в современных условиях выглядит очень скромным достижением.

Владимир Тимаков
~~~

Источник: ruskline.ru
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 9 2012 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire