«Действия России в Сирии отрезвили генералов в НАТО»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 41

Чуть больше двух недель Россия ведет операцию против исламистов на территории Сирии. За это время она успела собрать на себя протест «всего прогрессивного мира», что объясняется просто — успехом операций и демонстрацией военных технологий.

Во многом, это обстоятельство и является одним из раздражителей западных военных – особенно натовских генералов взбесил пуск высокоточных ракет «Калибр» из Каспийского моря, которые пролетели рядом с системами ПРО и беспилотниками, «проспавшими» ракетную атаку.

О том, какое военное и политическое значение имеет ракетный залп по боевикам, о целях сирийской операции и о новом облике «вежливой армии» рассказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

– Залп из Каспийского моря – это первое применение ракет этого типа. Что можно сказать, какие выводы сделать?

– Действительно, этот тип ракет используется впервые в боевых целях. Но даже при проведении учений, никогда они не были задействованы на ту дальность, на которую была осуществлена нынешняя стрельба.

В течение последних двух лет ходила информация о том, что крылатые ракеты морского базирования, которые соизмеримы по своим характеристикам с американской крылатой ракетой морского базирования типа «Томагавк», будут приниматься на вооружение. Однако, практического подтверждения эта информация не получала.

В ходе учений Россия никогда не пускала ракеты морского базирования на большую дальность. Что мы в итоге получили? Россия продемонстрировала не только нахождение у нее ракет типа «Томагавк», но и подтвердила, что эта ракета лучше, чем «Томагавк».

– То есть, российские оружейники потеснили американскую «грозу морей» и сделали ракету, превосходящую по характеристикам «Томагавк»?

– Во-первых, у наших ракет больше дальность. Крылатая ракета типа «Томагавк» имеет дальность стрельбы порядка 1,5 тыс. км, если стрелять неядерным оснащением, с обычной боевой частью, например, осколочно-фугасной. Совершенно понятно, что российские ракеты могут стрелять на расстояние не меньше 2 тыс., это было продемонстрировано.

Второе – была обеспечена высокая точность поражения целей, что тоже никто не ожидал. У «Томагавков» точность предельного отклонения не менее 20 м (Минобороны сообщило о точности «Калибров» в пределах трех метров).

В-третьих, Россия показала работоспособность и готовность и своей глобальной системы позиционирования – ГЛОНАСС. Скорее всего, данные этой системы были использованы, иначе трудно понять столь высокую точность. Кроме этого, по имеющимся данным, эти крылатые ракеты имеют систему, устойчивую к активным помехам.

Насколько я понимаю, США никогда не работали в условиях активных помех, когда противник задействует системы РЭБ. Россия показала, что она имеет лучшие ракеты, чем США в сфере крылатых ракет морского базирования. Могу сказать, это чрезвычайно необычно в том плане, что по тем системам, которые имеются на флоте, например, баллистические ракеты для подводных лодок, есть некоторое отставание.

Так, речь идет о твердотопливных ракетах, в частности, стратегическая ракета «Булава-3″ по своим характеристикам слабее, чем «Трайдент-2″. А тут мы показали, что Россия сделала систему лучше и точнее американской. Вот это было крайне необычно.

– Наблюдателей, мягко говоря, удивило, что пуск был произведен с акватории каспийского моря. О чем это говорит?

– На Каспии никто не мог помешать России нанести удар. Там в принципе не может быть кораблей НАТО – это, фактически внутреннее море. Второе: Ирак и Иран дали возможность пролета крылатых ракет – ни разу подобного раньше не было.

Это говорит о том, что они были уверены в надежности российских систем и Россия имеет на них серьезное влияние, достаточное для того, чтобы они дали согласие на пролет крылатых ракет морского базирования. Ракеты шли вблизи от земли, на высоте 50-150 метров, с огибанием рельефа местности и гипотетически могли иметь аварии на этом маршруте, тем более, что там шло 26 ракет.

Было показано, насколько надежны эти системы. Хорошо отработал и личный состав, который управлял этими ракетами. И, заметьте, Россия провела старт именно с Каспийского моря, а не оттуда, откуда все ожидали. Все ждали, что Россия подобного рода старт проведет в Средиземном море, с тех кораблей, которые находятся вблизи сирийских берегов. Там, в частности, находится ракетный крейсер «Москва».

А Россия показала дозировано, что она может сделать. До этого времени было сделано порядка 25 вылетов – примерно столько же ракет было использовано. Если же Россия задействует ракетный крейсер «Москва», то могу Вас заверить, что удар будет многократно усилен, потому что потенциалы ракетного крейсера «Москва» и большого сторожевого корабля «Дагестан», просто несоизмеримы.

И это показало, что Россия готова использовать огневой потенциал, но при этом, она использует его дозировано. Это тоже многие отметили. Кроме того, когда Россия в боевых условиях хорошо отработала вооружение, появляется масса покупателей, которые хотели бы иметь подобное оружие. Получается, это еще была и реклама российского оружия.

– Эксперты отмечают, что эта операция показала, что у России есть высокоточное, современное оружие, боеприпасы. Это стало неожиданностью для наших «партнеров», они ждали от нас другого?

– То, что делает Россия, многих на западе обескураживает и они находятся в плену прошлых иллюзий. Мы используем корректируемые авиабомб, которые являются фактически управляемыми бомбами, имеющими достаточно высокую точность поражения.

Используем самолеты, таких, как Су-30, которые ничем не уступают F-16. Получается, что Россия имеет очень серьезный потенциал, и его нельзя недооценивать. Это стало совершенно всем стало понятно. А старт ракет морского базирования в Каспийском море это подтвердил. И есть еще один момент.

Эти ракеты, которые были запущены с надводных кораблей, это, по сути, элемент линейки крылатых ракет. Это линейка ракет надводного и подводного базирования, а также воздушного базирования. Отсюда следует, что Россия может при необходимости нанести удар ракетами этого типа не только корабельным составом, но и использовать стратегическую авиацию, которая способна нести опору для крылатой ракеты.

И это еще один элемент, который может появиться, в случае, если в этом будет необходимость. Это могут быть Ту-95, Ту-22 и даже Ту-160, все они способны нести подобного рода крылатые ракеты и не по одной. Они могут произвести пуск на расстоянии поражения целей.

Ситуация меняется у нас на глазах. Россия показала часть того, что у нее есть, показала дозировано. Думаю, это отрезвляюще должно было подействовать на заседание министров обороны НАТО в Брюсселе 8 октября. Думаю, что это было проведено именно перед этим заседанием, чтобы ни у кого не было иллюзий, что Россию можно вытолкнуть из Сирии, заставить уйти из Сирии. Таких иллюзий быть не должно.

– Некоторые эксперты отмечают, что черты операции в Сирии начинают напоминать американские операции, начиная с «Бури в пустыне». Оправдано ли такое сравнение или речь идет об общих чертах современных гибридных войн?

– Такое сравнение некорректно – то, что делает Россия сейчас и то, что делали американцы в той же Сирии, например. Россия еще месяца не ведет операцию, меньше двух недель. За это время ликвидировано достаточно много целей. Это говорит о том, что эти цели уже имелись, либо они были получены в это время.

Достаточно хорошо отработала система технической разведки. Скорее всего, России были предоставлены данные агентурной разведки со стороны дружественных государств. Россия показала, что имеет реальные данные по нахождению позиций. Вот в этом была большая проблема у американцев – в части того, почему их удары были не всегда точны. Более того, они и не собирались там реально воевать.

Тем не менее, Россия показала, что данные разведки у нее есть, есть чем наносить удары и показала, что при необходимости, она может наращивать интенсивность ударов за счет крылатых ракет воздушного и морского базирования. И есть еще один момент – Россия в Сирии находится не одна. Исключительно важным является то, что Россия тесно сотрудничает с Исламской республикой Иран.

И это тоже новый фактор, ведь речь идет не о неком номинальном союзнике, а о том партнере, с которым Россия полностью взаимодействует и это обеспечивает решение военных задач, позволяет России не вовлекаться в операцию посредством сухопутных войск. Это тоже новый элемент, который отличает две ситуации.

– Отличаются и цели операций?

– Россия воюет не для того, чтобы победить религиозных исламистов. Так задача не ставится. Россия хочет создать условия для мирных переговоров, и это тоже принципиально разные позиции с американцами. Россия говорит о том, что победы нужны сирийской армии для того, чтобы можно было провести мирный диалог путем Женевы-3. И это совершенно другой подход.

Россия не собирается воевать против сирийцев. Россия намерена создать условия для мирных переговоров, которые возможны при победе сирийской армии, вот в чем дело. Потому что при их отступлении никаких переговоров в принципе быть не должно. Поэтому, я полагаю, что сравнения с операциями НАТО некорректны, а люди не вполне понимают ситуацию.

– Тем не менее, судя по появлению отдельной авиационной базы в Латакии, Россия появилась там надолго и всерьез?

– Когда Россия создавал аэродром в Латакии, Россия создала его исключительно быстро – всего за два месяца. Но посмотрите, как организована оборона этого аэродрома. Для обороны развернуты не менее двух артиллерийских батарей из самоходных артиллерийских орудий, которые, по-видимому, наводятся при помощи беспилотных летательных аппаратов.

Была предпринята попытка нанесения минометного удара исламистами по российскому военно-транспортному самолету, который заходил на посадку. Цели были практически мгновенно поражены. После этого попыток нанесения ударов исламистов не предпринимались.

По периметру были вырыты капониры, в которых размещена бронетанковая техника, размещены позиции. Была создана небольшая группа, включая четыре танка и БТР для выдвижения и уничтожения мобильных групп. Словом, все было сделано правильно, по-серьезному. Кроме того, развернута система ПВО. За два месяца было сделано безумно много. Я даже не мог себе представить, что Россия способна на такое, но Россия показала, что может.

– И, судя по всему, мало кто мог представить…

– Никто не мог представить. Американцы ужаснулись, когда они проводили разведывательные полеты, направлялись к Латакии и увидели, что по ним работают системы наведения. Это их очень сильно отрезвило, потому что когда есть сигнал системы наведения, идет наводка, то следующим шагом может быть дана команда на поражение цели.

После этого никаких полетов они уже не предпринимали. Корабли задействовали систему противовоздушной обороны. Они создали систему ПВО над Латакией и рядом других районов, куда никому, кроме российских систем ходить нежелательно. То есть, все делается исключительно правильно.

– Очень много скепсиса по поводу того, что Россия достигнет успеха и не увязнет во «втором Афганистане». Какие у Вас предположения на этот счет?

– Учитывая то, что Россия очень тесно работает с Ираном и не собирается на земле воевать кроме каких-то, может быть, локальных операций, это позволяет России надеяться на успех. И если будет нужно, думаю, что потенциал флота и авиации будет задействован, в том числе, стратегической авиации.

Все это создает некие шансы на то, что ситуацию удастся переломить. Я понимаю, насколько это сложно, потому что сирийская армия пятый год ведет бои, она действительно ослаблена, но с помощью России, Ирана и других дружественных сил, думаю, она продемонстрирует достаточно высокие боевые качества уже в ближайшей перспективе. Поэтому, я больше оптимист, чем пессимист.

Но задача будет не в этом, а в том, чтобы начать мирный диалог с теми, с кем можно договариваться. То, что удастся разгромить исламистов на какой-то части территории и ее освободить, в этом я не сомневаюсь, но сомневаюсь в том, что удастся обеспечить мирный диалог. В этом – самая большая проблема. Думаю, реальный мирный диалог может начаться не раньше следующей весны.

– В прошлом году весь мир увидел «вежливых людей» в Крыму, сейчас летчики и моряки показывают высочайший профессионализм. Мы видимо действительно новый облик российской армии?

– Армия качественно изменилась. Мне приходилось анализировать ситуацию в вооруженных силах, начиная с 2000-х годов. Качественный перелом армии произошел в период Второй чеченской войны. Тогда солдаты и офицеры поверили, что могут воевать с сильным противником. Могу сказать, что чеченцы – это очень сильный противник.

С другой стороны, «мы умеем воевать» – это одно, но есть еще большая проблема с техническим оснащением вооруженных сил. И эта проблема высветилась в августе 2008 года. Было выявлено серьезное отставание российских вооруженных сил по ряду позиций – по средствам радиоэлектронной борьбы, по использованию беспилотных летательных аппаратов, оснащение средствами радиосвязи, по использованию разведывательной информации в реальном режиме времени, по наличию в войсках высокоточного оружия и т.д.

Таким образом, в августе 2008 года в армии было выявлено большое количество проблем. Поэтому, некоторые мои коллеги говорили тогда, что «выиграли войну на удаче», во многом, за счет боевого опыта.

– Так когда произошел «технический» перелом?

– Задача технического переоснащения была выполнена в сжатое время. И к прошлому году ситуация была качественно изменена, в первую очередь, в сухопутных войсках. После очередных реорганизаций, они смогли найти некий оптимальную форму в виде, например, батальонно-тактических групп.

Раньше такого не было, Россия не могла воевать такими группами. Для этого нужно было обеспечить высокую степень готовности личного состава, оснащение техникой – не только бронетехникой, но и артиллерийским, авиационным сопровождением. Чтобы разные рода и виды войск могли воевать, нужны были качественные изменения.

С моей точки зрения, возможность именно сухопутных войск появились в прошлом году – к лету прошлого года они реально оказались готовы к ведению борьбы фактически с любым противником. Однако, одновременно шли изменения и по другим направлениям.

Давайте посмотрим опять на ситуацию в Сирии. Группировка кораблей в восточной части Средиземного моря. Эта группа изначально комплектовалась за счет четырех флотов. Все флоты посылали туда корабли, которые там дежурили.

Что происходит сейчас? Она поддерживается за счет одного Черноморского флота. Это тоже большой шаг вперед, и он означает, что во флот пришли новые корабли, это говорит о том, что флот качественно изменился. Мы видим изменения в авиации – появление нового прицельного оборудования, корректируемых авиационных бомб.

Получается, с 2008 года мы смогли качественно изменить армию, и технически, и организационно. И поэтому, Россия смогла сейчас делать то, что она делает. Если бы этого не было, Россия не стала бы даже ввязываться. Вот это мое мнение как военного эксперта.

Сергей Табаринцев-Романов

bazaistoria

Опубликовал: admin | Дата: Окт 12 2015 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “«Действия России в Сирии отрезвили генералов в НАТО»”

  1. Алексей

    Прекрасная статья с замечательной расстановкой акцентов, что еще больше укрепляет гордость за Россию, за нашу армию и флот, за нашего вождя.

  2. Валерий Лобов

    Похоже, что после того, как 22.9 русские самолеты приземлились в Сирии, спустя 8 недель 16.11 в пике 5-летки активности России цель будет достигнута.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire