«Дед Порох» как зеркало аномии Украины

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 34

«Порошенко получил отлуп, и второй тур его не спасёт»

/Г.А. Зюганов/

На встрече с парламентскими журналистами лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов дал оценку прошедшим в минувшее воскресенье президентским выборам на Украине.

Результаты – первое место Владимира Зеленского (30,16%) и второе Петра Порошенко (всего 16,69%) – свидетельствуют, отмечает Г. Зюганов, что «порошенковской пропаганде не удалось оболванить украинцев, они сделали иной выбор, и я порадовался этому».

Общий вывод: «Украина начинает леветь, трезветь и умнеть». Но удастся ли стране избежать раскола? Итоги выборов показывают – опасность эта существует, «в восточных и южных регионах оппоненты Порошенко набрали в три раза больше голосов, чем он, действующий президент, ему отдали предпочтение лишь несколько западных областей».

По мнению Г. Зюганова, «Украина подошла к тому краю, за которым может наступить дальнейший распад ее государственности», несмотря на то, что «украинский народ проявляет благоразумие, отказав в доверии Порошенко».

Г. Зюганов негативно характеризует Порошенко, называя его «гибридом, сшитым из образа Иуды, Мазепы и Бандеры вместе взятых, помноженным на торгашество и продажу национальных интересов». Неслучайно «он получил полный отлуп, и никакой второй тур его не спасет, <…> не сможет привести его к позитивному результату». За годы правления Порошенко «Украина потеряла десять миллионов своих соотечественников. Шесть миллионов не участвовали в выборах. Спад производства колоссальный. Жилищные условия – одни из самых худших в Европе, хотя Украина имеет богатейшие возможности для успешного развития».

Но «Порошенко и нацистско-бандеровская свора, которая работает под руководством американских цэрэушников, – не украинский народ». КПРФ «боролась и будет бороться за братский украинский народ. Для этого мы укрепляем связи с народно-патриотическими силами, проводим встречи и съезды, заседания Союза компартий. Оказываем реальную помощь Донбассу».

«Мы настаивали и настаиваем, – вновь повторяет руководитель российских коммунистов, – на признании Донецкой и Луганской народных республик. Мы оказывали и оказываем помощь детям Донбасса. В этом году примем у себя еще две тысячи детей для того, чтобы их здесь, в России, учить, оздоравливать, показывать подлинный интернационализм. Мы всё сделаем для того, чтобы на Украине наступил мир».

Г. Зюганов убежден, что «если бы там объединились народно-патриотические силы, то кандидат в президенты Украины Бойко неизбежно попал бы во второй тур». Но он будет проходить без участия пророссийски настроенного Бойко. Дата определена – 21 апреля.

За пост президента Украины будут бороться шоумен Зеленский и кондитер Порошенко, у которого ослабленные позиции. Геннадий Андреевич предостерегает, что «П. Порошенко может сорвать второй тур выборов, объявив в стране очередную войну, или сфальсифицирует голоса избирателей». Задача российских политиков, подчеркивает коммунист, – «уберечь ситуацию от провокаций Порошенко». Для этого «необходимо наладить контакты, диалог по всем каналам, начиная от личных, кончая президентскими, МИДом, Советом Федерации, Госдумой».

Г. Зюганов обращается к официальной власти РФ: «Запомните раз и навсегда: ориентир на олигархию ведет к деградации, распаду и разворовыванию державы». Если бы власть РФ «ориентировалась на патриотические силы на Украине, на защиту русской культуры и русского духа, на поддержку того, что исторически складывалось, она б приняла активное участие в праздновании 365-й годовщины Переяславской рады, которое Компартия провела на родине нашего товарища Николая Коломейцева в Ростове-на-Дону…»

В преддверии второго тура президентских выборов на Украине Г. Зюганов призвал все влиятельные силы бороться за Украину.

***

В старые добрые советские времена на протяжении двадцати лет (в 70–80-е годы прошлого века) каждый вечер на украинском телеканале УТ-1 выходила детская передача «Вечірня казка» («Вечерняя сказка»).

Вел эту передачу народный артист УССР Петр Вескляров. Наибольшую известность ему принесла роль Деда Панаса, изображая которого он читал вечерние сказки вначале на украинском радио, а затем и на телевидении в программе «Спокойной ночи, дети» (укр. «На добраніч, діти»).

Иногда он увлекался и затягивал свои рассказы, многие из которых он придумывал сам, но дети терпели, поскольку затем наступало время, которого многие из малолетних телезрителей так долго ждали, – показ очередного мультфильма.

Но однажды, когда прямой эфир закончился, а звукорежиссер еще не выключил звук, Дед Панас произнес свою знаменитую фразу «От така ху…ня, малята». На следующий день вся Украина гремела этой фразой. Актера отстранили от работы на телевидении, но это выражение стало крылатым.

Президент Украины Порошенко, проигравший в первом туре выборов комику Зеленскому, заявил: «Россия так и не смогла отказаться от своих имперских амбиций… Сегодня мы, украинцы, сломали российский сценарий первого тура». И отметил, что будущему президенту будет необходимо вести переговоры с Россией вместе с Европой и США и что Москву будет представлять Владимир Путин, а не «Максим Галкин и Евгений Петросян».

По его словам, первый тур – это игра в одни ворота, «Кремль, олигархи перешли все красные линии – вы видели, что происходило в течение последних двух недель».

«Я не чувствую никакой эйфории, я критически и твердо понимаю тот сигнал, который общество подает сегодня действующей власти. Это суровый урок для меня и для всей нашей команды. Это является абсолютно серьезным поводом для тщательной работы над ошибками, допущенными в течение последних лет. Но не ошибается тот, кто ничего не делает», – сказал Порошенко.

В интонациях проигравшего гетмана так и просматривается перефразированный Дед Панас – «Вот такая «фигня» получилась, маленькие украинцы». Но если в сказках Деда Панаса всегда был счастливый конец, то сказки Деда Порошенко, постоянно рассказываемые им с 2014 года, всегда плохо заканчиваются для украинцев.

Прошедший тур избирательной кампании по выборам президента Украины еще раз показал, что на Украине, как и во многих странах мира, проявляется запрос избирателей на обновление старых элит и старых подходов. Тот, кто способен принести надежду и обещает встряхнуть властное болото, и оказывается в выигрыше.

И самое главное – в первом туре победили открытость, энтузиазм, энергия, направленность в будущее и, конечно же, отсутствие у кандидата коррупционного шлейфа. А еще была вера избирателей в то, что их кандидат сумеет воплотить в жизнь свои обещания.

Именно по этим правилам и была построена кампания Зеленского.

Максим Калашников – российский журналист, общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист – так охарактеризовал успех Владимира Зеленского: «Зеленский оказался самой яркой звездой на политических небесах всей Постсоветии. Именно благодаря сметке и изобретательности. За годы до начала официальной президентской гонки он смог не только начать свою кампанию, но и донести до электората свою программу и образ грядущего. Причем в форме увлекательного политического триллера.

Этот нетривиальный ход ошеломил признанных «политологов». Они принялись голосить о том, будто у Зеленского нет никаких своих убеждений и никакой программы. Хотя стоило поглядеть кино, чтобы увидеть и то, и другое. Надо было быть очень смелым, идейным и пассионарным человеком, чтобы, уже построив карьеру звезды сатиры, юмора и кино, уже будучи богатым, начать борьбу за украинское президентство. Ведь Украина в таком ужасающем положении, что должность ее президента – это должность камикадзе. И Зеленский этого не убоялся. Что не может не вызвать невольного уважения.

Зе олицетворяет общемировую тенденцию восстания низов против надоевших, коррумпированных «элит», применения в политике карнавальных и нетривиальных приемов…

Так что искренне желаю Владимиру Зеленскому победы!»

В то же время кампания Порошенко воплотила все то, что не нравится избирателям в старых элитах, – повтор старых обещаний, скуку, ставку на административные технологии, клановость, направленность в прошлое, неуважение оппонентов.

Профессионалы избирательных кампаний знают, что действующие лидеры выигрывают вторые туры только в двух случаях – при заведомо колоссальном отрыве уже в первом туре или при очень высоком антирейтинге вышедшего во второй тур конкурента. Однако на Украине ситуация как раз обратная – по антирейтингу лидирует Порошенко, а у Зеленского его почти нет.

А это значит, что любая агрессивная кампания непопулярного Порошенко и его сторонников против Зеленского должна была лишь повышать шансы последнего, что и произошло.

И то, что Порошенко не только не сумел победить в первом туре, но даже и близко, по итогам голосования, не приблизился к победителю, рождает серьезные сомнения в его победе во втором туре даже у самых близких к нему людей и заставляет их серьезно задуматься о своем будущем.

Это и заявления о предполагаемой отставке генерального прокурора и кума президента Луценко, реакция на выборы полицейского начальника Авакова, который как бы сохраняет нейтралитет, но, как выразился знающий его человек, «Авакян свое дело знает туго. И при Яныке был у власти, и при Пете, и после Пети хочет остаться».

А еще раньше последовал «выход из фракции Порошенко «проамериканских еврооптимистов» – депутатов Найема, Залищук и Лещенко.

Как говаривал Шарль де Талейран – французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трех режимах, – «Предательство – это вопрос даты. Вовремя предать – это значит предвидеть».

И все эти люди прекрасно знают эту цитату либо догадываются о ее смысле.

Может ли все это означать, что исход второго тура на Украине почти предрешен? Наверное, такой вариант возможен, но на Украине может случиться всякое.

Есть такое понятие в политологии, как аномия – «состояние общества, в котором происходят разложение, дезинтеграция и распад определенной системы устоявшихся ценностей и норм, ранее поддерживавшей традиционный общественный порядок, по причине ее несоответствия новым сформулированным и принятым государством идеалам».

Именно к этому пришла Украина за пять лет правления Порошенко. И поэтому от Порошенко и его команды можно ожидать самых непредсказуемых действий, которые могут обеспечить ему победу во втором туре или отмену этого второго тура и продолжения его правления в условиях форс-мажора – допустим, внешней агрессии, внезапной болезни конкурента или, например, террористической акции с громадными жертвами…

Очень интересны доводы спикеров Порошенко о том, что за Зеленского проголосовали люмпены, «пропутинские ватники», асоциальные элементы и другие избиратели, постоянно голосующие «против всех», которым безразлично будущее страны.

Но как тогда назвать власть, итогом пятилетнего правления которой стало превращение 80% населения в люмпенов, асоциалов, дебилов и антипатриотов? Причем в эти проценты вошли и высокомотивированные сторонники майдана.

«Армия. Мова. Вера» – этот слоган не помог Порошенко.

Известно также, что многие люди, которые брали предложенные им деньги, все равно отдали свои голоса другим кандидатам.

Порошенко мухлевал с избирателями, а избиратели мухлевали с ним. Он настолько запутался во вранье, что вызывает крайнее омерзение у абсолютного большинства нормальных избирателей. Его «успех» – провальный результат для человека, который получил 54% поддержки пять лет назад.

И сейчас мы видим закат его пятилетнего правления. Дешевый и суетливый закат.

Но не все смирились с поражением Порошенко в первом туре выборов.

И вот заместитель гендиректора украинского телеканала ATR Айдер Муждабаев делает заявление, попадающее под отдельные статьи Уголовно-процессуального кодекса и тянущее на десятки лет.

«Вот отличная карта тех, с кем мы живем в одной стране. Это обыкновенные предатели. Те, кто сдадут страну на раз-два. Прибавьте сюда избирателей Юли [Тимошенко], [Юрия] Бойко, [Александра] Вилкула и прочих ставленников России. Никаких шансов победить их во втором туре у нас нет. Это абсолютно нереально. Предательство победит с вероятностью 100%», – написал Муждабаев.

«Я только что разговаривал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придется стрелять. Когда тебе стреляют в спину, другого выхода нет. Это означает новую революцию, победу патриотов, но и одновременно потерю еще шести–восьми областей. К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого», – заявил заместитель гендиректора украинского телеканала ATR.

Правда, в тот же день он принес извинения и, по его словам, он «не имел в виду никаких призывов к стрельбе внутри Украины, а приводил это как вариант крайне негативного развития событий в случае, если избранная большинством граждан власть после президентских и парламентских выборов попробует «восстановить отношения» с Россией».

Есть еще одно предположение, которое вполне может подтвердиться во втором туре выборов президента Украины.

Украинские букмекеры из PariMatch практически не сомневаются в победе Зеленского на выборах президента Украины.

Вместо классической формулировки об одном из победителей они представили другую – «Владимир Зеленский – победитель президентских выборов».

Вариант «да» оценен в коэффициент 1,35 (если вы поставите 100 гривен, то ваш доход составит 35 гривен).

Вариант «нет», то есть по сути победа действующего главы страны, имеет коэффициент 3,10 (при той же ставке победа Порошенко принесет вам целых 210 гривен) и заметно меньшую вероятность.

Отдельно ставки на Порошенко у конторы нет. Таким образом Зеленский, по мнению букмекеров, является безусловным лидером президентской гонки, а ставка 1,35 входит в категорию верняков, исход которых практически не вызывает сомнений.

Получается, что существует большая вероятность того, что «Деду Пороху» придется или устраивать большую войну, или, под предлогом тяжелой болезни, сходить с дистанции, или начинать паковать вещи, и не какие-то древние черепки, как экс-президент Ющенко, а вполне конкретные материальные ценности.

Ждем продолжения политического сериала.

В. Валентинов

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Апр 4 2019 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,856 | Комментариев: 20,993

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire