Даниил Гранин: «Литература спасает людей от одиночества»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Знаменитый прозаик празднует 95-летие. Сегодня в Большом зале Петербургской филармонии в честь юбиляра будет дан праздничный концерт.

Непосредственно в день рождения, 1 января, поздравительную телеграмму Даниилу Гранину направил Владимир Путин. «Вы по праву пользуетесь высоким, заслуженным авторитетом как мужественный, сильный духом человек, прошедший огненными дорогами Великой Отечественной. Как выдающийся писатель и публицист, настоящий русский интеллигент и подвижник. Ваши литературные произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям. Они поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы и в полной мере отражают Вашу жизненную, гражданскую позицию», – говорится в приветствии.

И как только позволил жёсткий президентский график, Владимир Путин навестил Гранина в его новой квартире на Васильевском острове. «Позвольте поздравить вас и с Новым годом, и с Рождеством, и с днём рождения. Хочу вручить вам государственную награду – орден Александра Невского, и поблагодарить вас за ваш труд, за вашу работу», – отметил глава государства.

Даниил Александрович Гранин – почётный гражданин Санкт-Петербурга, Герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина, многих боевых и трудовых наград, лауреат различных премий.

Он родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Литературное творчество начал в 1937-м рассказами «Возвращение Рульяка» и «Родина». Прошёл всю войну – от ополченца до командира танковой роты. Закончил Ленинградский политех, работал в «Ленэнерго», но писательское призвание пересилило инженерное. Широчайшую известность получили романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», «Блокадная книга», написанная совместно с Алесем Адамовичем.

К 95-летию Гранина издан «Человек не отсюда», как говорит сам писатель – «собрание откровений». На петербургском телеканале «100-ТВ» вышел почти четырёхчасовой фильм-размышление, где Даниил Александрович рассказывает о себе и о нас. Предлагаем вашему вниманию некоторые мысли писателя…

О детстве

– У меня было счастливое детство. Не только потому, что отец с матерью меня любили, а потому, что детство моё проходило в деревне.

Отец вынужден был переезжать из одного леспромхоза в другой. Мы жили в разных деревнях, но всё равно это была природа. Это было натуральное окружение: куры, овцы, лошади, лес, поля, цветы. И это в полной мере было моим детством…

Природа всегда права и большей частью она воспринимается как что-то доброе, разумное и правильное. В ней нет досадных ошибок.

Я оставил это всё в студенческие годы, были другие заблуждения жизни. Но позже началось возвращение к детству. Я очень рад, что это происходило…

О любви

– Состояние любви чрезвычайно необходимо для полноты жизни. Оно приходило не сразу, оно приходило вместе с поэзией, с тем, как я стал увлекаться литературой, музыкой. Ведь всё искусство покоится на фундаментах любви. Как сказал поэт, «и море движется любовью». С этого времени начинается не то что другая, но более высокая степень жизни моей. Думаю, не только моей…

Любовь – это стихия, которую трудно предугадать и трудно воспитать. Способность любить большей частью моей жизни встречалась как ответ на любовь: на любовь родителей, отца с матерью, на любовь родных, позже – на любовь женщины или на возможность любви.

Я не случайно сказал – «стихия». Стихия настигает человека при непредвиденных обстоятельствах: тебя полюбили – и в тебе появилась ответная любовь, что-то всколыхнулось в твоей душе. Наверное, это заложено природой в человека – потребность любить.

Любовь к женщине – главная территория любви. Может, потому, что она служит продолжением рода. Может, потому что она вдруг порождает совершенно особые, скрытые чувства – что я всё могу, что весь мир сосредоточен именно в этом человеке, которого я люблю…

О литературе

– Пушкин пишет, как никто! Как-то Толстой записал в дневнике: «Пушкин пишет голо, у него белизна». Авторитет Толстого для меня был непререкаем, а сейчас – пререкаем. Я не согласен, и могу сказать почему. Потому что проза Пушкина написана с таким лаконизмом, с такой твёрдостью и вроде сухостью, но это не сухость. Это понимание того, какова роль каждой детали, каждой строчки в повести. Прошла сотня лет с лишним, а в «Капитанской дочке» ничего не устарело – ни одной фразы, ни одного образа. Современному читателю надо гораздо меньше слов, чтобы он понял, что хотел сказать автор. Намёка иногда достаточно. Вкус к литературе – дело наживное. Чем больше читаешь, тем больше появляется требований и понимания, что такое хорошо, что такое плохо.

Вообще, чтение – это важная часть человеческой жизни, судьбы даже. И я иногда задаюсь вопросом, когда стал писателем – зачем пишу… Я по-разному в разное время отвечал себе на этот вопрос, но я понимаю одно. Литература необходима человеку, чтобы понять мир, в котором он живёт. Писатель лучше понимает и объясняет мне, как рождается любовь, что это такое, какие бывают люди – хорошие или плохие; чем хорошие, чем плохие.

Есть ещё одна, по-моему, важная вещь. Литература борется с очень тяжёлым и распространённым сегодня чувством одиночества. Кругом тебя появляются какие-то герои, которые начинают сопровождать тебя. Роль литературы этим, конечно, не исчерпывается, но это помогает, когда ты сидишь за столом и понимаешь – может быть, это кому-то нужно…

О репутации

– Благородство не распределяется по социальным слоям. Есть благородные рабочие, инженеры, есть благородные учёные. Есть, наоборот – неблагородные люди.

Дело не в профессиях – настоящая аристократия вырабатывается за счёт репутации человека. Раньше семья, то есть традиции, готовила аристократа. Каждый знал свою родословную. Сейчас многие люди ищут своих предков, составляют родословную. Это замечательное явление, потому что в роду встречались всякие люди – которыми можно гордиться и которых надо стыдиться. Были бандиты, разбойники, а были и рыцари поступков. Но от того, что семья знает свою родословную, климат меняется. Во всяком случае, человек понимает, что он попадёт рано или поздно в родословную со своей репутацией, и о нём вспомнят потомки – или хорошо, или плохо. Это очень важно – ощущать себя не просто человеком, а представителем рода с фамильной честью своей.

О войне

– Недавно вспомнил стих Пушкина:

«Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?»

Это относится к Отечественной войне 1812 года. Но меня поразило, как это ложится и на Великую Отечественную. Кто нам помог? А всё то же самое. «Остервенение народа» – совершенно точное определение, которое дал Пушкин. Наступила пора, когда немцы вплотную подошли к Москве, когда уже Украину взяли, Белоруссию взяли, ряд южных городов, Прибалтику… То, что подошли вплотную к Ленинграду – это был результат отступления или, как тогда говорили, «мы драпали». Помню, как я драпал тоже. Похвастаться нечем. Но вдруг произошёл перелом. Мы как-то поняли – всё! Или мы попадаем в полную капитуляцию, рабство и так далее, – или надо биться до конца. Несмотря на любую безнадёжность. И вот подошло то, что Пушкин называет «остервенение народа».

Далее: зима. Я помню, как на фронте под Ленинградом зима свирепая была. Мы страдали от этого, но радовались, – может, сейчас это звучит бесчеловечно, – тому, как ещё больше страдает немецкая армия. Госпиталя там были переполнены обмороженными солдатами.

Барклай. Пушкин очень ценил этого полководца. А у нас был Жуков. Я помню, когда немцы вот-вот могли войти в город, прилетел Жуков. Я никогда Жукова не видел живого. Но прошла весть по всем окопам: «Приехал Жуков». И знаете, там, в окопах, почувствовали, что всё подтянулось. До этого командовал Ворошилов. Вроде прославленный полководец, но – другой войны. Жуков… Не знаю, что он сделал. Он очень круто взял. Только так можно было восстановить фронт, восстановить дух воинский. И мы сразу, в течение нескольких дней, почувствовали перемены. Фронт восстановился, и уже немцы, конечно, поняли, что взять город можно только с большими потерями…

«Русский Бог». Не так давно я прочёл в газетах высказывание священника Иллариона по поводу Великой Отечественной войны. Он прямо сказал: нам помогло чудо. Я сперва обиделся: что значит чудо, а мы где? Мы – солдаты, которые воевали все эти четыре года, не щадя себя! Но постепенно как-то понял: это – действительно чудо. Всё было против нас: блестящий немецкий план «Барбаросса», наша неготовность к войне, наши фанерные самолёты, плохие танки, отсутствие поначалу умелого командования…  Как при всех этих условиях мы могли остановить немецкие армии и потом, начиная с московской обороны, начать их бить? Я помню, когда мы получили известие на Ленинградском фронте о разгроме немцев под Москвой – это была радость. Оказывается, можно громить их! Они привыкли к своей непобедимости. Они завоевали Европу быстро, и то сопротивление, которое оказывали европейские страны, сминали. Но где-то в начале 1942 года начал происходить перелом – не за счёт даже оружия, а за счёт душевного подъёма. Мы понимали: нельзя больше отступать никак. Мы не были сломлены душевно…

Когда вышла «Блокадная книга», меня спросили: а сегодня Ленинград сумели бы отстоять наши солдаты? Я сказал: «Не знаю». У меня нет уверенности.

«Не знаю», потому что блокада была полна героизма – не военного, а человеческого. Люди не позволяли себе расчеловечиться.

С этим «не знаю» нам нельзя смириться, над ним надо думать…

Алексей Захарцев

~~~

Источник: file

Опубликовал: admin | Дата: Янв 14 2014 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire