Чёрный миф о «кровавом палаче» Берии. Часть II

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 60

Часть I здесь

Деятельность войск НКВД

Говоря о вкладе Берии в общую победу над гитлеровцами, нельзя забывать о том, что с главой НКВД связано развитие связи пограничных войск. Это позволило в предвоенное время снабдить телефонной связью каждый пограничный наряд даже на Дальнем Востоке. Общая готовность пограничных войск и войск НКВД к войне, по сравнению со значительной частью армии, была поразительной. В первые часы войны, самые тяжелые и страшные для армии и страны, пограничники сохранили управление. Все заставы, кроме погибших в круговой обороне, по приказу отошли от границы. Впоследствии пограничники составили элиту армии, выполняя разведывательные, контрразведывательные и другие особые функции.

Только охраняя тыл советских фронтов и армий, советские пограничники уничтожили или взяли в плен более 320 тыс. немецких солдат и командиров, то есть более 19 полнокровных дивизий вермахта. Одновременно пограничники уничтожили 9 тыс. бандитов, которые промышляли в тылу армии, и 29 тыс. преступников арестовали. На т. н. «невоюющих» границах СССР в годы войны пограничники задержали более 63 тыс. нарушителей, разоблачили 1834 шпиона и диверсанта, обезвредили свыше 4 тыс. контрабандистов, изъяли контрабанды на сумму 18,5 млн. рублей. Пограничники приняли участие в наиболее значимых операциях советской армии. Они обороняли Одессу, Севастополь, Сталинград, Ленинград и Москву, приняли участие в 50 стратегических операциях. На Дальнем Востоке пограничники приняли активное участие в разгроме японской Квантунской армии.

В ходе войны Берия не забывал уделять внимание развитию спецсредств. В спецлабораториях при НКВД создавали новые рации, радиопеленгаторы, бесшумное оружие, прицелы, минное оружие. В период битвы за Кавказ специальные группы офицеров-пограничников, вооруженных бесшумными винтовками с ночными прицелами, внесли большой вклад в срыв немецкого наступления. Обычная тактика вермахта оказалось сорванной из-за истребления десятков наводчиков авиации, артиллерии и радистов.

Один из «чёрных мифов», который касался Берии (очень подробно о «чёрных мифах», созданных вокруг Берии, рассказывает исследователь А. Мартиросян в серии «Сто мифов о Берии»), был создан по поводу действий войск НКВД в годы Великой Отечественной войны. Они якобы «жировали» в тылу и терроризировали людей, пока весь народ бился с гитлеровцами. Однако войска НКВД выполняли важные функции. Так, в самом начале война 163 тыс. военнослужащих НКВД, включая более 58 тыс. пограничников, были привлечены к охране тыла действующей армии. К февралю 1942 года численность пограничников, охранявших тыл, достигла более 67 тыс. человек, а к концу войны 85 тыс. человек (57 полков НКВД). Войска НКВД также охраняли железные дороги, железнодорожные сооружения, важнейшие промышленные объекты. В годы войны на железных дорогах войска НКВД охраняли 3600 объектов. Если в августе 1941 года под охраной было 250 важнейших промышленных предприятий, то в конце войны — 487. И заслуга войск НКВД в том, что в годы войны немецкие разведывательные структуры так и не смогли организовать даже подобие знаменитой «рельсовой войны» советских партизан или уничтожить какие-либо важные промышленные объекты в советском тылу, хотя диверсионные группы отправляли пачками. В ходе войны войска НКВД провели 9292 операции по обеспечению безопасности тыла и борьбе с бандитами. В результате было убито более 47 тыс. бандитов и арестовано около 100 тыс. бандитов. При проведении этих операций войска НКВД потеряли 4787 человек.

Таким образом, войска НКВД не «жировали», а выполняли важнейшие государственные функции, обеспечивая безопасность тыла действующей армии, бесперебойную работу промышленности и железных дорог. Уничтожали диверсантов и бандитов. Сохраняли порядок в тылу, боролись с бандитизмом.

Кроме того, войска НКВД бились и непосредственно на передовой. Уже 29 июня 1941 года по инициативе Сталина и Берии Ставка приняла решение о немедленном формировании из военнослужащих НКВД 15 дивизий (10 стрелковых и 5 моторизованных). Для формирования этих дивизий были использованы командные и рядовые кадры пограничных и внутренних войск, а также запасники. Формирование этих дивизий проходило под личным руководством наркома внутренних дел Лаврентия Павловича.

Руководящие кадры НКВД усилили и армейский генералитет. В июле 1941 года организация Резервного фронта была поручена начальнику войск Белорусского погранокруга генерал-лейтенанту Богданову. Из шести армий этого фронта четырьмя командовали генералы НКВД. Заместитель Лаврентия Берии по войскам генерал-лейтенант Масленников командовал 29-й армией, начальник войск Украинского погранокруга генерал-майор Хоменко — 4-й армией, начальник войск Карело-Финского пограничного округа генерал-майор Долматов — 31-й армией, начальник войск Прибалтийского погранокруга генерал-майор Ракутин — 24-й армией. А из 10 саперных армий, созданных в составе Красной Армии в начале войны, пять армий сформировали старшие офицеры НКВД.

Мужественно бились с врагом и конвойные войска НКВД. Чтобы не было путаницы, надо сказать, что в состав войск НКВД в начале войны входили: войска по охране железных дорог и железнодорожных сооружений; по охране особо важных предприятий промышленности; конвойные войска и оперативные войска. Так, мало кто знает, что знаменитая надпись на стене Брестской крепости «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20 июля 1941 г.» была сделана в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск. То есть бойцы конвойных войск бились в крепости спустя почти месяц после того, как город оставили части Красной Армии. А «конвоиров» как только не обзывали в годы господства либерализма в России!

Героически сражалась и 42-я бригада конвойных войск в Белоруссии. По приказу коменданта Минска бригада с 22 по 26 июня поддерживала порядок в городе, охраняла важнейшие учреждения, участвовала в ликвидации пожаров, вызванных бомбардировками. В соответствии с порядком, согласно которому чекисты и внутренние войска последними оставляли населенные пункты, бригада одной из последних вышла из Минска. С 30 июня по 3 июня бригада удерживала переправы и восточный берег реки Березины на участке в 15 км (по штату такой участок должна оборонять стрелковая дивизия), имея в качестве противника моторизованную дивизию вермахта, имевшую на вооружении танки и тяжелую артиллерию. Три дня конвойные войска, имеющие на вооружении легкое стрелковое оружие и «коктейли Молотова», сдерживали натиск врага. 10 июля сильно поредевшая бригада прибыла в Москву на переформирование. В 1942 году бригаду переформировали в 37-ю дивизию войск НКВД. Дивизия занималась охраной важных объектов, борьбой с диверсантами и оперативной работой в освобождаемых районах.

Схожий путь прошла и 13-я дивизия конвойных войск НКВД, которая дислоцировалась на Украине. Она участвовала в боях на киевском направлении. Так, героически действовали бойцы 233-го полка. Они в течение трёх суток держали мост на реке Сула, через который переправлялись отступающие советские войска. Имея только винтовки и «коктейли Молотова», бойцы НКВД отбивали атаки вражеской танковой группы, не подпуская немцев к переправе.

Удивительное мужество и стойкость показали и воины 227-го полка конвойных войск. Одни двое суток обороняли город Новоукраинка, уничтожив несколько сотен гитлеровцев. Полк ушел из Киева одним из последних. 227-й полк вместе с 4-й дивизией войск НКВД по охране железных дорог, прикрывал отход 37-й армии. Даже попав в окружение, бойцы НКВД смогли пробиться к своим. К началу октября в полку осталось только 45 бойцов. Все остальные пали в схватке с врагом. Так действовали практически все части конвойных войск, дислоцированных в западной части СССР.

Все эти примеры говорят о внимании наркома к войскам НКВД. Они имели высочайший моральный дух и отличную выучку, сдерживая натиск превосходящих в численности и по вооружениям войск врага.

Мало кто знает, что именно по предложению заместителя наркома внутренних дел Масленникова бойцы НКВД, кроме выполнения обычных своих задач, стали обучать бойцов народного ополчения, истребительных батальонов и запасных полков. Это инициативу поддержал Берия. В результате военнослужащие конвойных войск и пограничники стали зачинателями широкого снайперского движения на всех фронтах. С весны 1942 года началась массовая подготовка снайперов и снайперских групп. В результате снайперы уничтожили десятки тысяч вражеских солдат и командиров. Уже в 1943 году 2289 снайперов НКВД были отмечены медалями и орденами. Так воевали бойцы НКВД, руководимые Лаврентием Павловичем, до самой Победы.

Депортация

В 1990-е годы весьма популярным было обвинение Берии в организации в депортации чеченцев и ингушей. Причем якобы грузин Берия ненавидел горцев и мстил им за грехи их предков, которые нападали на Грузию. Сталина и Берию обвиняли в этническом геноциде, основанном на чувстве личной мести.

Однако это миф, созданный либералами и представителями интеллигенции тех народов, которые подверглись депортации. О нём хорошо рассказано в работе историка И. Пыхалова «За что Сталин выселял народы?» Приведенные факты показывают, что депортированные народы подверглись наказанию заслуженно (Миф о несправедливости выселения чеченцев и ингушей в 1944 году). Они в своей массе отказались воевать с гитлеровцами, создали в тылу бандформирования, активно сотрудничали с гитлеровцами. Причем бандитизм, коллаборационизм, пособничество приняли настолько массовый характер, что с учётом местных особенностей пришлось наказать целые народы.

Причём о «геноциде» говорить нельзя. Наоборот, в условиях военного времени и согласно Уголовному кодексу, «к стенке» могли с полным правом поставить большую часть мужского населения депортированных народов (чеченцев, ингушей, крымских татар и т. д.). Однако высшее военно-политическое руководство СССР проявило милосердие и гуманность. Провинившимся народам дали время подумать над своими ошибками.

Кроме того, руководство СССР таким образом предотвратило возможность начала масштабной гражданской войны внутри страны. Нацисты в конце 1943 года разработали план «О необходимости превращения Восточного похода в гражданскую войну». Потерпев поражение под Сталинградом, в битве за Кавказ и в Курской битве, гитлеровцы хотели разжечь пламя гражданской войны в СССР, использовав ряд малых народов в своих целях. Однако советское руководство уже предприняло профилактические меры, чтобы предотвратить такой сценарий. Поэтому орден Суворова получен Л. П. Берией вполне заслуженно.

Надо сказать, что Сталин отлично понимал значение Берии для страны. В СССР появилось уникальное звание — Почётного гражданина. Присвоили его всего один раз. Лаврентий Павлович Берия — единственный Почётный гражданин СССР.

Продолжение следует…

Самсонов Александр

~~~

Источник: topwar

Опубликовал: admin | Дата: Апр 5 2014 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire